Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Dael75

[user]Shumadan[/user],   ;-D я этого не говорил)
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Как грится, найдите разницу. На первой картинке - телега "классическая" и историческая, на второй - современная
Спойлер

И немного ближе к теме топика
https://youtu.be/1O7gFB6ofFI
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Согласен с Адамом. Попробовав подвесочник, назад на бесподвес не хочется. Я накатал почти 10k на бесподвесе (16X), летом пересел на подвесочник (Hero), а с началом зимы был вынужден вернуться на бесподвес, километров 400 проехал после возвращения, вкатался, но все-таки это уже не торт.
Не хватает чувства уверенного контроля на неровной дороге, больше устают ступни, езжу в полуприседе, а не почти на прямых как еще недавно. Вернулась забытая вобла. Тоскую по дисплею, "бетонным" педалям и рельсовому ходу. Вынужден сливать коробочкам на прямых участках и жаться к обочине. Часть ностальгии связана с диаметром и просто с готвеем, часть связана с отсутствием подвески.
Есть у бесподвеса и плюсы несомненно - колесо легче переносить и проще в разборке, из-за чего на готвей я тупо не решаюсь поставить зимнюю покрышку, а на бесподвес - пожалуйста. Низкие педали облегчают старт/стоп в пробках, можно по-прежнему спешиваться лишь одной ногой. Легче поддерживать малый ход и маневрировать. Ну и наконец - мне его не жалко, а зима - время тяжелых испытаний для моноколеса. Разобью, сожгу или что еще - да и черт с ней, со старушкой.
Но все же зима - это временно. Летом бесподвес однозначно пойдет на сезонную парковку. Подвесочник тяжелее, дороже, немного сложнее в управлении, но назад дороги нет. Как и с телегой XIX века

718

Цитата: Shumadan от 10 Дек. 2022 в 08:53про экип
Про экип... Как-то катался в Сокольниках, увидел там собрата по колесу. Ехали в попутном направлении, я чуть сзади и чуть быстрее. И даже когда я поравнялся с ним плечо-в-плечо, он не заметил меня из своего шлема. И не видит, и не слышит в своём фулл-фейсе.
Оглянуться и посмотреть, что сзади, хотя бы краем глаза, невозможно. Ну, или покупать дорогущий шлем, не закрывающий обзор. Звуки он глушит.
Поэтому, имхо, шлем можно считать прикольным аксессуаром, делающим из райдера существо с другой планеты (передвигающееся силой мысли), но вреда от шлема больше.
Если нагнетать дальше, в шлеме не увидишь ребёнка, выбегающего тебе под колесо сбоку (и не услышишь), то есть увеличивается шанс и самому упасть, и причинить увечье другому. Или машину, выезжающую из-за какого-нибудь столба или дерева, а таких козлов полно.
Так что на тротуаре шлем – зло.
На проезжей части – не скажу, не езжу, ибо боюсь. За городом стараюсь ехать по обочине. Правда полтора года на херовой обочине воблу поймал на 35, упал, всю задницу отбил и руку чутка повредил. Но речь о шлеме.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

[user]718[/user], у меня шлем чуть перекрывает обзор сверху и мертвое пятно снизу из-за "челюсти" выпирающей.. Но там обычно никто не водится.. Сбоку обзор никак не перекрывает. Я всё вижу равно, как без шлема. А вот слышу лучше. Ветер в уши не задувает и я в шлеме слышу лучше даже просто писки колеса, которые без шлема я уже на скорости 35км/ч не слышу вовсе. Да, мотошлемы ухудшают и обзор и слышимость.. ну, я и не спорю с тем, что шлемы разные бывают.. Бывают ещё велосипедные полностью открытые.
Самое главное - доступная инфраструктура.

718

Цитата: Ripido от 11 Дек. 2022 в 12:11
[user]718[/user], у меня шлем чуть перекрывает обзор сверху и мертвое пятно снизу из-за "челюсти" выпирающей.. Но там обычно никто не водится.. Сбоку обзор никак не перекрывает. Я всё вижу равно, как без шлема. А вот слышу лучше. Ветер в уши не задувает и я в шлеме слышу лучше даже просто писки колеса, которые без шлема я уже на скорости 35км/ч не слышу вовсе. Да, мотошлемы ухудшают и обзор и слышимость.. ну, я и не спорю с тем, что шлемы разные бывают.. Бывают ещё велосипедные полностью открытые.
Ветер начинает шуметь в ушах, если большая скорость, >30 км/ч, а на такой скорости по тротуару гонять не всегда получается.

Кстати вот если бы кто-нибудь предложил какую-нибудь идею, как уменьшить шум ветра об уши, и чтобы слышимость оставалась, и без шлема? Если приставить ладони к ушам спереди, они отсекают ветер, и слышно не в пример лучше. Но так держать руки как-то неудобно :) Хоть каки-нибудь козырьки привязывай :)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: 718 от 11 Дек. 2022 в 12:30Но так держать руки как-то неудобно
:laugh:

наушников много, которые ещё и улучшают слышимость происходящего, так как убирают шумы и усиливают всякие опасные звуки. Но я сам не пробовал.

paver

Цитата: 718 от 11 Дек. 2022 в 11:27Поэтому, имхо, шлем можно считать прикольным аксессуаром, делающим из райдера существо с другой планеты (передвигающееся силой мысли), но вреда от шлема больше.
Если нагнетать дальше, в шлеме не увидишь ребёнка, выбегающего тебе под колесо сбоку (и не услышишь), то есть увеличивается шанс и самому упасть, и причинить увечье другому. Или машину, выезжающую из-за какого-нибудь столба или дерева, а таких козлов полно.
Так что на тротуаре шлем – зло.
Еще один обобщатель.
Не нужно под словом шлем подразумевать фулик.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Shumadan

Цитата: 718 от 11 Дек. 2022 в 11:27Так что на тротуаре шлем – зло
Шлем никогда не зло. Ваш спич - про полный мотошлем, я в нем тоже на колесе не катаю, а последнее время и на самокате предпочитаю облегченный вариант на 3/4. Я езжу в горнолыжном шлеме, там всех описанных вами проблем ноль. Обзор ровно такой же, как и без него, прорезь широкая. Челюсти на шлеме нет, под ногами "мертвую зону" не создает. Прилегает к голове норм, ветер не задувает, поэтому такого свиста в ушах, как в фуллике на скорости, нет. Уши на нем вообще мягкие, как в шапке-ушанке, а на уровне уха еще и встроена звукопроводящая мембрана. Не задувает, тепло, прилегает плотно, и при этом слышимость - как без него, чуть снижается только из-за балаклавы. Во всяком случае, у меня подъем педалей в готвее на 63кмч, писки по скорости 45кмч я не отключал. Как раз и контролирую, когда из 45 выезжаю, чтобы попискивание было слышно. Становится не слышно только при полных 63кмч и сильном встречном ветре, тогда скорость относительно воздуха наверное около сотни,  полагаюсь на педали. Но при штиле 63кмч не мешают слышимости. Также я на ПЧ не использую зеркальце - приближение машины контролирую по звуку мотора, а при перестроении подстраховываюсь поворотом головы назад. Все прекрасно видно и слышно.
Чем еще больше нравится именно лыжный вариант - я езжу с лыжными очками-консервами, они хорошо подходят к лыжному же шлему. Визор на фуллике - УГ по сравнению с очками. Главное отличие - очки плотно прилегают и отсекают дыхание, не запотевают в любую погоду. А на фуллике забодался - то форточку откроешь, то закроешь. При закрытом визоре в дождь или по холодку едешь как в бане - из-за запотевания визора половины не видно, "иду по приборам", так действительно недолго влететь куда-нить. А без очков ездить на скорости невозможно - от ветра слезятся глаза и мошка может залететь
Что касается использования шлема на тротуаре - 1) падение назад затылком даже на околонулевой скорости; 2) нависающие низко ветки/реклама/разные конструкции. Как кому, мне по шлему прилетало всякими ветками неслабо (рост 180см). Ездить без него даже медленно - не согласен

718

Цитата: paver от 12 Дек. 2022 в 06:59Еще один обобщатель.
Цитата: Shumadan от 12 Дек. 2022 в 08:35Шлем никогда не зло. Ваш спич - про полный мотошлем,
Признаться, именно его и имею в виду, ибо только его и вижу на райдерах. Горнолыжных не видел ни разу.
Цитата: Shumadan от 12 Дек. 2022 в 08:35А без очков ездить на скорости невозможно - от ветра слезятся глаза и мошка может залететь
Без очков даже не на скорости ездить плохо из-за мошки. Купил себе типа медицинские, стоматологи их ещё носят, на али за 100 рублей.
Цитата: Shumadan от 12 Дек. 2022 в 08:35Как кому, мне по шлему прилетало всякими ветками неслабо
Вот как по мне, так надевать шлем ради того, чтобы не низковисящая реклама тебя травмировала, а ты сбивал её нахрен башкой, ибо нефиг вешать, это плохая идея. Другими словами, я серьёзно, это плохо, когда не контролируешь, что где над тобой висит. Это значит, ты действительно гоняешь на большой скорости и всё внимание сконцентрировано вниз. Опасно, я к тому.

Shumadan

Цитата: 718 от 12 Дек. 2022 в 08:46надевать шлем ради того, чтобы не низковисящая реклама тебя травмировала, а ты сбивал её нахрен башкой, ибо нефиг вешать, это плохая идея
Секундочку. Рекламу и дорожные знаки я башкой еще ни разу не сбивал, их обычно видно лучше и они не меняют положение. Я писал про ветки, а это тот еще квест - привыкаешь ездить по одним и тем же дорожкам, а в какой-то момент на ветке снег налип или под колесами наледь, или летом нависает низко, думаешь - листва, а там что и пожестче попадается. Ветром может наклонить внезапно, либо пешик перед тобой метнется в сторону и приходится закладывать вираж туда, где ветки пониже. В темноте когда едешь опять же - фара ессно направлена вниз, а она у меня с СТГ, чтобы пешикам по глазам не било - вот и не видишь от уровня головы и вверх примерно ничего. Когда успеешь башку в плечи втянуть в последний момент, когда и не успеешь. Достали эти ветки, я из-за них перестал гопроху на маковку пристегивать. Этой гопрохой как приложишься - думаешь, всё, ппц камере - но буржуи делают нормально, пока живая. А в каске без камеры удар скользящий - щелкнет веткой по темечку так звонко, ну и фиг с ним, едем дальше  :-)
Цитата: 718 от 12 Дек. 2022 в 08:46Купил себе типа медицинские, стоматологи их ещё носят, на али за 100 рублей
От мошки может и поможет, от веток или камушков может и не удержать. Ветер с песком еще так сбоку задувает бывает. Но лыжные очки - они ж еще и с поляризационным покрытием, лыжникам свет от снега отражается. В таких очках хорошо и днем против солнца, и ночью против дальнего света встречных. Размер у них опять же добрый, этакие блюдца раза в 4 побольше обычных велоочков - поля зрения не ограничивают. В общем, хотя они даже со скидосом не меньше трояка, очень хороший аксессуар, рекомендую

hal9000

Цитата: Shumadan от 08 Дек. 2022 в 19:48под тяжелым райдером нужно сильно качать покрышку, колесо становится излишне реактивным на воздействия райдера. Это не есть большая проблема при наличии стажа, но вы ведь очень часто советуете 14D именно в качестве первого колеса. Т.е., лишний повод навернуться из-за ошибки управления;
Да, после накачки посильнее дополнительный стаж езды нужен. Часа 3))

Кстати, у накачанной сильно покрышки управление более точное, могим нравится. Мне нравится. Но не использую, так как мелкие кочки совсем уж сильно чувствуются.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Shumadan

Цитата: hal9000 от 12 Дек. 2022 в 10:49
Да, после накачки посильнее дополнительный стаж езды нужен. Часа 3))
Кстати, у накачанной сильно покрышки управление более точное, многим нравится. Мне нравится. Но не использую, так как мелкие кочки совсем уж сильно чувствуются
По поводу давления в покрыхе щас холивар начнется страниц на несколько. Сколько рацлеров, столько и мнений будет. Ни разу не буду настаивать ни на чем, сам начинал с низкого давления и постепенно его повышаю. Просто если в покрыхе 3" выбор давления все же за райдером, то в узкую покрышку приходится вынужденно качать больше. Комфорта и устойчивости это не прибавляет. На малой скорости в принципе черт с ним, но на большой воблить начинает раньше, да и коленки жалко. А в плане четкости управления - спорить не буду, так оно и есть. Хотя лично мне больше нравится "рельсовость" хода, т.е. наоборот нечеткость - в общем, вкусовщина  :pardon:

kvlad65

Цитата: 718 от 12 Дек. 2022 в 08:46Горнолыжных не видел ни разу.
Ну, вот.. ещё капли не просохли.
Спойлер
Или так было пару недель назад. За 40 минут льда накидало, но внутри было сухо и комфортно.
Спойлер

Цитата: Shumadan от 12 Дек. 2022 в 08:35Я езжу в горнолыжном шлеме, там всех описанных вами проблем ноль.
Обзор ровно такой же, как и без него, прорезь широкая. Челюсти на шлеме нет, под ногами "мертвую зону" не создает. Прилегает к голове норм, ветер не задувает, поэтому такого свиста в ушах, как в фуллике на скорости, нет. Уши на нем вообще мягкие, как в шапке-ушанке, а на уровне уха еще и встроена звукопроводящая мембрана. Не задувает, тепло, прилегает плотно, и при этом слышимость - как без него, чуть снижается только из-за балаклавы.
Подтверждаю всё сказанное выше!
Цитата: Shumadan от 12 Дек. 2022 в 08:35
Также я на ПЧ не использую зеркальце - приближение машины контролирую по звуку мотора, а при перестроении подстраховываюсь поворотом головы назад.
А я использую зеркало. Стараюсь держать под контролем заднюю полусферу и выработал привычку, каждые 15-20 сек на полсекунды глянуть назад. Так я могу принять правее заранее и слегка притормозить, когда машину ещё не слышно, а сигналом правого поворота я даю знать водителю, что я его вижу, пусть обгоняет, никаких неожиданностей от меня не будет.
Между "услышал машину" и "тебя обогнали" может быть мало времени, иногда всего 3-4 сек.
Цитата: Shumadan от 12 Дек. 2022 в 08:35
Чем еще больше нравится именно лыжный вариант - я езжу с лыжными очками-консервами, они хорошо подходят к лыжному же шлему. Визор на фуллике - УГ по сравнению с очками. Главное отличие - очки плотно прилегают и отсекают дыхание, не запотевают в любую погоду.
Не знаю что такое очки-консервы, но горнолыжные очки (под ковриком этого сообщения, выше) действительно очень удобны. Визор даже не пробовал, так как успел покататься на горных лыжах раньше чем на колесе зимой. Единственное с чем угадал не сразу, сначала ездил в красивых зеркальных стёклах "я тебя вижу, а ты меня нет!", с пропусканием 20-25% света, но потом понял, что вечером я в них тоже ни фига не вижу и перешёл на жёлтые, с 60% пропускания света! (нашёл бы прозрачные неокрашенные, купил бы их)
В очках двойное стекло, поэтому нет проблемы запотевания безо всяких пинлоков. Если чуть потеют когда стоишь на светофоре, то конденсат выдувает за 10 сек при движении - система вентиляции хорошо продумана. Да, без очков на морозе глаза сохнут и моментально начинают слезиться. - езжу только в очках. Необходимости в фуллике зимой не вижу - скорости в целом ниже, а падения если случаются, то намного менее травматичны чем летом. Обычно падаешь на опу и скользишь пока не остановишься, без переворотов. Ну, в этом сезоне ещё не падал.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

paver

Справедливости ради - горнолыжная маска существенно сокращает боковой обзор, на особо ответственных участках я ее регулярно поднимаю на "лоб".
Удачно купил перед прошлой зимой в Декатлоне фотохромную, в темное время значительно прозрачнее, чем желтая.
https://www.ozon.ru/product/ochki-dlya-snouborda-i-lyzhnogo-sporta-g-500-ph-decathlon-x-wedze-chernye-razmer-s-789762219/?asb=24P0ethjOUzvMlmS1YhZiqI5Pjtq1u59y6LjolSNkcM%253D&asb2=drY1ql7qSz2ZE2Ur9NJKsSvdMhSPrDgURbCTFveJOVHpgGjoYDIieItgKyn_luNS&keywords=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0&sh=P2znAS6q8A
И кстати, сегодня утречком проехался при -30, штатная вентиляция в маске для скоростей выше 30 уже избыточна, за полчаса подморозил скулу с одной стороны (
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Ripido

пробовал маски. не то.. у меня привычка.. всегда ездил в очках и зимой тоже.. плюнул на маски, так и езжу в очках.. в них всё таки намного привычнее в плане обзора и прочего.. да, холоднее.. но я уже привык, мне норм.

ветки в голову - очень много кейсов среди колесников.. рассечения жесткие, на голове очень много сосудов, кровища после рассечения хлещет, как из ведра.. заливая райдеру глоаза и всё прочее.. шлем всё таки скорее полезен, чем нет.

но, кстати я несколько раз шлемом долбился о всякое.. а без шлема тьфу-тьфу..  но тут скорее проблема в том, что шлем уже слишком огромный, я просто подсознательно не рассчитываю высоту с учетом шлема.

Hobby_t

Цитата: paver от 12 Дек. 2022 в 06:59
Еще один обобщатель.

Не вижу в фуллике ничего плохого. Имею в виду кроссовый шлем без визора.
До холодов ездил исключительно без шлема и даже как-то стремался его одевать. Но раз попробовав, понял как это здорово! В первый выезд казалось в нем чуднО и непривычно. И габариты свои ощущались не так, и обзор казался недостаточным. Но во второй выезд уже не чувствовал никакого дискомфорта, наборот сплошной профит: голове и ушам тепло, защита, дождь не страшен. )) Очень удобным оказался длинный козырек сверху. Если дождь, то чуть наклоняешь вниз голову и капли в лицо уже не летят. Так же и с ветками. Лёгкий наклон головы и ветка отсекается от лица и соскальзывает по шлему за спину. Думаю от солнца тоже хорошо спасает, но проверить именно эту фичу пока не получалось, т.к. ездить в шлеме начал глубокой осенью и либо по темноте, либо когда облачно и дождь.  :pardon:
Кстати, дважды спасал шлем мою голову от "шишек",  когда в темноте неожиданно вскользь "прилетала" не замеченная низковисящая ветка дерева.
Не, я за шлем, хоть поначалу и никак не хотел его носить. Но потом, попробовав в нем, уже и не мыслю выездов без фулла. У меня их два. Разных моделей и расцветок. В одном обзорность чуть лучше, чем в другом. Но в обоих случаях мне совершенно достаточна.
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

FreiDjaz

Да ладно. Мотошлем фул-фейс тоже норм, особенно, когда холодно или в дождь :-) Я катаю в таком  :ку:
На счет перегородки, что ограничивает обзор снизу - ее можно просто отстегнуть, что лично я и сделал после первой поездки.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22