Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Ripido

[user]moff[/user], считаб это ошибкой воспринимать их как препятствие. Это всего лишь пешеходы, которые делают то, что им удобнее, реализуют своё право, так сказать. Ну, и угрозу они не представляют, максимум сами споткнуться или в лужу какую-нить забредут неглядя )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 16:56А как правильно при езде, сжимать колесо ногами для его контроля или просто на педалях ровно стоять, балансируя и не сжимая колесо?
Если вы прирожденный акробат и умеете ходить по цирковому тросу с шестом в руках, то свободная постановка ног на педалях вам подойдет. Ощущения незабываемые - как циркачи балансируют на табуретке, под которой катается шарик. Если же вы обычный человек, то яйцо между ног хочется пришпорить посильнее, оттого и формируются синяки на внутренних лодыжках и голенях. Компромиссом между неизбывным желанием слиться в одно целое с колесом и нежеланием получать синяки будет установка подух или упоров или хотя бы оклейка колеса пенкой; защитные щитки на голени.
Жесткое зажатие колеса облегчает управление, передавая малейшие ваши хотелки на колесо, но играет медвежью услугу при гиперреакции на колебания колеса - воблинг начинается с небольшого отклонения колеса на ямке, а затем вы начинаете все сильнее раскачивать его голенями.
Категорически не настаиваю на истину в последней инстанции, но я опытным путем пришел к такой постановке ног: пятки вместе, носки врозь. Одна нога немного кпереди от другой. Т.е. пятками колесо зажато плотно, носки разведены примерно на 5 см каждый. Носки у меня свисают спереди даже на длинных педалях как на Хиро или иксе примерно на 6 см левый и 5 см правый. Колесо с подухами пауэр-падс, еду в небольшом приседе и голени прижимают передние выступы подух. Если колесо начинает воблить, сбрасываю скорость и за счет вязкого сопротивления передних подух о голени оно за пару колебаний успокаивается
Цитата: kvlad65 от 22 Авг. 2022 в 21:30Ноги должны на педалях двигаться!
Ни в коем случае. Если они двигаются, то где-нить на ямке ноги удвигаются вперед так, что приземлитесь мимо педалей. Не зря райдеры на скилле напридумывали всяких зацепов для жесткого встегивания в колесо - тут и подушки, и упоры-кобры, и гвозди-шипы на педалях, и спортивный наклон педалей в виде крыла чайки.
Но ставить всё это (кроме смягчающих подух либо пенки) новичку - зло, это арсенал для опытных. Всё, что удерживает ногу в движении, помешает вам отстегнуться при остановке и упадете набок, как стреноженная лошадь. Пока не наберете опыт - обычные педали с наждаком или резинкой без шипов, малый наклон педалей (почти горизонт, если регулируется) и подушки для комфорта и контроля воблы
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

kvlad65

Цитата: moff от 23 Авг. 2022 в 00:40Пешеходы, уткнувшиеся в телефон - самые неприятные препятствия на тротуаре, будто зомби
Пешеходы находятся у себя "дома" на тротуаре, а вы там гость. Нужно быть вежливым, не пытаться всех разогнать, постоянно бибикая. Пусть они творят всякую дичь - они не готовы увидеть на тротуаре кого-то, кто передвигается быстрее их. Хотя конечно нет, уже готовы, но опасная езда их справедливо раздражает.
Спойлер
Поэтому, нужно просто просчитывать любые, даже самые неадекватные действия пешеходов. Если у пешехода есть возможность в прыжке, как у футбольного вратаря за мячом, прыгнуть вам под колесо, значит у вас выбор: Либо проехать дальше, чтобы он не допрыгнул, либо сбросить скорость и остановиться перед ним, лежащим на асфальте. )) Да, основная масса пешеходов вполне адекватна. Но на сотню всегда попадутся 1-2 человека, которые творят дичь, и сами потом не могут объяснить, почему они так поступили. На прошлой неделе я стал оттормаживаться, увидев на остановке стоящий автобус, с закрытыми дверьми (нет посадки) и одинокую женщину, стоящую в будке ко мне спиной, наклонившись. В следующую секунду женщина резко выпрямилась, как будто специально, развернулась и побежала к автобусу. Я остановился прямо передней, а она нажимала кнопку открывания двери, требуя её впустить, и что-то недовольно бурчала себе под нос. Поэтому, с велодорожек я пешиков вежливо гоняю, но на тротуаре воспринимаю их как неизбежность.
Самое опасное на тротуаре это не пешеходы, уткнувшиеся в телефон.
Спойлер
Самое опасное и непредсказуемое, это дети!
Спойлер
Увидели впереди ребёнка до 7-8 лет, сбрасывайте скорость сразу, не дожидаясь, пока он совершит какую-то дичь! Даже если ребёнка мамаша держит за руку! (в следующую секунду он может вырваться из рук и побежать куда глаза глядят) Да и последствия наезда на ребёнка будут куда серьёзнее, как для него, так и для вас. И не забывайте про собак, которые вместе с хозяевами гуляют по газонам. Очень часто собака бывает на тонком поводке- рулетке, который вы можете не увидеть, а сами хозяева не вдупляют об опасности и не убирают поводок с вашего пути, пока вы не остановитесь и не попросите придержать собаку.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

kvlad65

Цитата: Shumadan от 23 Авг. 2022 в 09:03Ни в коем случае. Если они двигаются, то где-нить на ямке ноги удвигаются вперед так, что приземлитесь мимо педалей.
Ну, во-первых, не нужно отвлекаться и считать ворон, нужно смотреть куда едешь. Иначе вылетишь с педалей, как бы сильно не сжимал колесо. Если ноги стоят неподвижно, кровоток в них замедляется, и уже через несколько минут езда становится мучительно невыносимой (по крайней мере у меня так, может быть я особенный). Но я же не зря написал, что ноги должны двигаться, когда появится опыт, в том числе, езды на одной ноге. Новичку проще спешиться и пройти пешком метров 30-50, чтобы восстановить кровоснабжение. Да, постановка пятки вместе, носки врозь, и одна нога чуть спереди, другая сзади я считаю правильным. А вот стоять неподвижно - нет.
Цитата: Shumadan от 23 Авг. 2022 в 09:03обычные педали с наждаком или резинкой без шипов
Шипы никогда не помешают. Даже новичку. Если на яме или кочке подбросит на педалях, то без шипов при приземлении ноги уедут вперёд, а если повезёт, перед самым падением педали больно ударят по ахиллову сухожилию в пятку.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+

FreiDjaz

У какого моноколеса на данный момент самая удачная реализация подвески?
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

hal9000

Цитата: Shumadan от 23 Авг. 2022 в 09:03
Если вы прирожденный акробат [...]
Еще не видел моноколесников, которые сжимают колесо, когда едут. Колесо просто легко косается голени, обеспечивая управление.
Сжимают колесо только в прыжке или совсем новички, когда учатся. У Анатолича ("Чертово колесо") даже есть ролик про кривую постановку ног, когда одна нога немного впереди, другая - сзади...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

paver

Цитата: hal9000 от 24 Авг. 2022 в 09:25У Анатолича ("Чертово колесо") даже есть ролик про кривую постановку ног, когда одна нога немного впереди, другая - сзади...
Разве у Анатолича? Или у него тоже?
https://www.youtube.com/watch?v=6QHtnmslMtk
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

FreiDjaz

Ребят - идите в другую ветку "Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!".
Чего тут нецелевую тему развивать. Те кто следят за форумом увидят ваш ответ и в другой ветке.

Здесь же нужно колеса обсуждать.
Вот например Нкола 100В Бигудевый/Готвейный ... говорят текут банки и горят. просто так без ничего И уже несколько колес по этой причине сгорело. Думаю достойная тема для этой ветки с предостережением новичков от покупки такой модели.

Или например Кингсонг S18 тоже есть косяки с отрывом банок. Редко но бывает, что банки отваливаются - выявляется как проблема с зарядкой клеса, лечится отдачей батареи мастеру на ремонт батки. И нужно быть готовым. Или например что при зарядке этого колеса нужно потом вкл/выкл колеса обязательно ... иначе контроллер будет потихоньку высаживать батку ... кому-то повезло - высадило до нуля. Или что есть спец мастерские допиливающие подвеску почти до идеального состояния - о них можно узнать в телеге. Что предпродажка от ЭД включает некоторые работы по подвеске (через недельку думаю сравним сервис ЭД с работой свободных мастеров).

У всех колес есть нюансы. И выбирая колесо нужно их знать.

А с обучением езды - в другую ветку.

Я даже скажу волшебное слово: пожалуйста!  :kidding:
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

kvlad65

Цитата: FreiDjaz от 24 Авг. 2022 в 11:06Или например Кингсонг S18 тоже есть косяки с отрывом банок. Редко но бывает, что банки отваливаются - выявляется как проблема с зарядкой колеса, лечится отдачей батареи мастеру на ремонт батки.
1. Не так уж и редко.
Голосовалка. 26 чел столкнулись с этим, 113 пока нет. (18.7% отвалов).  Это много!
2. Отдача батареи в ремонт мастеру не всегда помогает. В моём случае приварка отвалившейся банки не помогла, BMS ушла в защиту (так сказали в ЭД), пришлось менять батарею. Теперь у меня 20 лишних банок 21700. Не факт, что со временем не отвалится какая-то другая. Говорят, по статистике, отваливается чаще всего левая передняя.
В остальном S18 очень радует! На бесподвес уже не хочется. Сравнить с другими подвесами не могу, не пробовал ничего, кроме S18.

Ripido

Цитата: FreiDjaz от 23 Авг. 2022 в 11:51У какого моноколеса на данный момент самая удачная реализация подвески?
сложный вопрос. в этом году кинг и гот обновили подвески, но обе без доработок никак вообще.. s18 v2 ещё не доехали, но у меня есть подозрения, что без допилов из коробки - это самое долгоиграющее решение. А если с допилами (доработкой)0 или просто оценить возможности подвески, то совсем сложно.. уж очень глубоко народ подвески дорабатывает

BattleBorg

считаю самой адекватной реализацией подвески - S18
да, есть вопросы к батарее и скорости, но в плане подвести пока топ
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

Dael75

Цитата: FreiDjaz от 24 Авг. 2022 в 11:06Или например что при зарядке этого колеса нужно потом вкл/выкл колеса обязательно ... иначе контроллер будет потихоньку высаживать батку ... кому-то повезло - высадило до нуля.
Или комy то повезло и такого глюка контроллера y него нет.

Добавлено 24 Авг. 2022 в 17:33

Цитата: kvlad65 от 24 Авг. 2022 в 11:50В моём случае приварка отвалившейся банки не помогла, BMS ушла в защиту
это тоже лечится не выкидывай
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: BattleBorg от 24 Авг. 2022 в 16:58считаю самой адекватной реализацией подвески - S18
Это не так. Воздушка в S18 - правильный выбор. А замороченная система слайдеров из 4 шт., очень чувствительная к перекосам, "удачно" дополняется нежестким осевым мотором, как раз вызывающим кручение и клин. В S20/22 Кинг правильное техническое решение в виде дырявого мотора компенсировал неудачными слайдерами-салазками вместо трубок и наступил на другие грабли. Возможно, подвеска S18 v.2 будет в разы надежнее v.1 из-за дырявого мотора, но это будем посмотреть. Так или иначе, остаются 3 параллели и 84V, что для 19,5" колеса в сезоне 2022/2023 уже выглядит отставанием
Наиболее адекватная подвеска сейчас предложена бигудями - после нескольких проб и ошибок они пришли к конструкции аморта а-ля S18, но с одной парой толстых шлифованных труб и разнесенными несущими корпусами баток, дающими жесткость. Мелкодырчатый мотор само собой. Стандартные для бигудя 100V и 1800Wh (или больше) превращают игрушку в полноценную машинку.
На подходе Шерман-S с мотовилкой (и тоже только одна пара слайдеров, кстати) - выглядит обещающе, но также надо посмотреть

FreiDjaz

Цитата: Shumadan от 25 Авг. 2022 в 08:16
Наиболее адекватная подвеска сейчас предложена бигудями
В каких моделях? ... И на каком основании делаются ваши выводы? Личное пользование, чужое мнение или теоретиеские рассуждения ...
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Ripido

Цитата: Shumadan от 25 Авг. 2022 в 08:16Так или иначе, остаются 3 параллели и 84V, что для 19,5" колеса в сезоне 2022/2023 уже выглядит отставанием
5-е место в Чулково среди самых прожжоных готоводов.. S22 и Master даже близко не могут такими результатами похвастаться. Это S18 v1, но доработанная. Я со своими 90кг тоже показал далеко не самые плохие результаты, а v2 ещё и ожидается на молиселах.. проблема будет не в 84В или 3P, а только в недостаточном пробеге, с чем лично я и сталкиваюсь. Полный навал 35км.. это меньше часа езды, при этом после 20-25км начинаются неприятные ограничения скорости. Вот это действительно проблема, а остальное всё очень даже ничего )

Добавлено 25 Авг 2022 в 15:48

Цитата: Shumadan от 25 Авг. 2022 в 08:16но с одной парой толстых шлифованных труб
в теории да.. на деле качество подвески бегодей гуляет от одного к другом в совершенно запредельных диапазонах. Кроме того, нет достаточной жескости всей конструкции на мастере они попытались вернуть 4 винта на стойку, но всё равно это недостаточно. Крепления пластиковых баток лопаются. Нужен конструктив, как у EX20s.. чтобы была цельная металлическая рама.. Но любое небольшое падение искривит геометрию.. короче не ясно на сколько всё это практично и оправдано, увы и ах.

Добавлено 25 Авг. 2022 в 15:50

Цитата: Shumadan от 25 Авг. 2022 в 08:16Мелкодырчатый мотор само собой.
И тут у бегодей прокол.. у него тяжеленная стальная ступица.. в итоге движок почти +2кг на ровном месте. Неоправдано тяжелый движок.

Ripido

Цитата: Shumadan от 25 Авг. 2022 в 08:16выглядит обещающе
выглядит как раз провально, потому что при таком конструктиве тремор двигателя практически не избежать. И этот же тремор нафик разобьёт вилку, т.е. люфты станут ещё больше.. без нижней ответки под вилкой всё это пока выглядит вообще неработоспособным бредом. Все производители колес пытались сделать просто вилку - не вышло.

Добавлено 25 Авг. 2022 в 15:52

Цитата: FreiDjaz от 25 Авг. 2022 в 13:12И на каком основании делаются ваши выводы
В теории. В теории одна направляющая на сторону - это лучше.

Shumadan

Цитата: FreiDjaz от 25 Авг. 2022 в 13:12В каких моделях? ... И на каком основании делаются ваши выводы? Личное пользование, чужое мнение или теоретические рассуждения
Модели Hero, Мастер и запланированные недомастер (T4) и перемастер (Мастер Про). Пружинный аморт EX20 был незаметно бигудями слит как негодный, чего не скажешь о S22.
Я как счастливый обладатель одного из вышеупомянутых колес, а именно Hero, имел возможность попробовать это великолепие в действии. В ряду бигудевых подвесочников Hero идет в начале, поэтому при общей схожей геометрии у Hero бигудь использовал нешлифованные черметные трубы и очень тяжелый черепок сложной конструкции. Хотя мое колесо было обосрано абсолютно всеми диванными критиками ру-сообщества, оно оказалось не таким уж плохим. Во всяком случае, за 600км пробега к работоспособности подвески "из коробки" вопросов не возникло. Нормальное страгивание, нет странных звуков, не клинит. При адекватном давлении в аморте (у меня 170psi при 78кг живого веса) почти не пробивается на хороших кочках и отлично смягчает кочки небольшие. Энергоемкость у такой подвески для оффроуда невелика, но для асфальта ПЧ - вполне.
В мастере бигудь отшлифовал трубы и упростил конструкцию черепа. Должно было стать еще лучше, но в мастер запупырили 134V, а это привело к удлинению баток на 8 ячеек по сравнению со 100V Хиро и минимастером. Поскольку корпуса баток дают жесткость "раме", то для скоростного мастера их прочности при удлинении не хватает, о чем и написал выше Ripido. У Хиро такой проблемы нет, во всяком случае на примере моего экземпляра. Не должно быть и у Т4

Ripido

Цитата: Shumadan от 25 Авг. 2022 в 17:38Не должно быть и у Т4
на т4 та же длина направляющих, что и на мастере.

Добавлено 25 Авг 2022 в 18:04

Цитата: Shumadan от 25 Авг. 2022 в 17:38У Хиро такой проблемы нет
да, похоже у херо жесткая конструкция, типа как у EX20s... но, правда, я не вижу в этом существенного преимущества. каждый кулик своё болото хвалит.. у всех с22 подвеска не работает, а весь ютуб ломится хвалебными отзывами и видосами съезда с лесенок. Не верю я в частные отдельные отзывы.. Да, даже неработающая подвеска заметно помогает при влётах в ямы.. но всё таки это совсе не то.