Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Mikhail.s

Добрый день! Приобрел первое колесо. KS 16s v2 840 vh. Купил в Экодрифте. Вес 105 кг. Планирую использовать до метро 7 км туда и обратно каждый день чтобы уйти от электрички. 1 Вид транспорта до работы удобнее, чем 2. Подскажите, нормальный выбор? Опыта вообще нет, 2 дня были тренировки сейчас могу максимум 10 метров проехать по кривой, но надеюсь со временем получится)

Dael75

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 10:49Планирую использовать до метро 7 км туда и обратно каждый день чтобы уйти от электрички.
норм выбор
минyт 20 эти 7км бyдеш ехать
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Yuri_K

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 10:49Подскажите, нормальный выбор?
Чисто для такого подскока - чтобы 14 км в день - можно было обойтись и чем-то более легким. Но с другой стороны, распробуете колесо и захочется уже кататься больше и дальше, у тут 16S себя уже раскроет в полной мепре. У  меня 16S на одной зарядке минимум 50 км проезжает.

PS.
Подкину дровишек в старый спорт V8 vs 16S.
Супруга отжала 16S, и мне приходится за ней на на V8F "гоняться". Имея возможность постоянно сравнивать эти два колеса, я немного смягчился по отношению к восьмерке. В версии F - по динамике и скорости (на полном заряде), оно ведет себя почти как 16S. Чувствуется, что менее мощное и энерговооруженность поменьше (после 16S таки пару раз восьмерку продавил, хотя 16S еще ни разу не продавливал (правда и не особо старался)), но в пенс-режиме - разница незначительная. По прежнему не нравится мне эргономика восьмерки, но  в целом эфка, с учетом более жирной покрышки, более мощного двигателя - стала меньше отставать от 16S.

С другой стороны, сильно бросается в глаза худшая энергоэффективность восьмерки. При прочих равных (мы с супругой катаемся сейчас вместе, приблизительно с равной скоростью), восьмерка жрет батарейку намного быстрее чем шешнашка. Разница в емкостях у низ менее чем в два раза, и я ожидал, что восьмерка будет проезжать хотя бы половину от того, что может шешнашка, но вот нет, восьмерка разряжается заметно быстрее.

Mikhail.s

Цитата: Yuri_K от 22 Авг. 2022 в 13:57. Разница в емкостях у низ менее чем в два раза, и я ожидал, что восьмерка будет проезжать хотя бы половину от того, что может шешнашка, но вот нет, восьмерка разряжается заметно быстрее.
Так у вас наверное и вес разный? Поэтому и быстрее.

Mikhail.s

Цитата: Yuri_K от 22 Авг. 2022 в 13:57Чисто для такого подскока - чтобы 14 км в день - можно было обойтись и чем-то более легким. Но с другой стороны, распробуете колесо и захочется уже кататься больше и дальше, у тут 16S себя уже раскроет в полной мепре. У  меня 16S на одной зарядке минимум 50 км проезжает.
Я и брал с расчетом если распробую, чтобы запас был. Не нравится концепция-купить ерунду чтобы на нем учится а потом новое опять покупать.

_Os

Цитата: Yuri_K от 22 Авг. 2022 в 13:57Разница в емкостях у низ менее чем в два раза, и я ожидал, что восьмерка будет проезжать хотя бы половину от того, что может шешнашка, но вот нет, восьмерка разряжается заметно быстрее.
Чем слабее батарейка (по емкости), тем как правило меньший ток она может отдать (если только это не Липоль) и если вы будете параллельно тошнотить на малом ходу, то возможно пробег и будет  отличаться в 2 раза. Увеличите нагрузку и слабая батка уйдёт еще быстрее
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Yuri_K

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 14:58Я и брал с расчетом если распробую, чтобы запас был. Не нравится концепция-купить ерунду чтобы на нем учится а потом новое опять покупать.
Да, и Ваш выбор в данном случае - оптимален. 16S самое такое среднее и сбалансированное из всех колес (ИМХО). Прост многие приходят к тому, что держат ультра легкое колесо для подскока, и еще одно для покатушек. Но это уже приходит позже, когда становится понятна Ваша моноколесная логистика. До этого момента - универсальное 16S будет оптимальным. Ну это как купиить Таету Каролу - просто нормальное, универсальное ТС - вроде, без каких-то супер изюминок, от того может казаться скучным, но зато практичным.

Добавлено 22 Авг 2022 в 15:35

Цитата: _Os от 22 Авг. 2022 в 15:30Увеличите нагрузку и слабая батка уйдёт еще быстрее
Было еще интересное обсуждение, что эффективней по конфигурации. 2P но с более высоким напряжение, или 4P но с более низким напряжением. Вроде как сошлись во мнении что в последнем случае КПД должен быть лучше. Наверное тут все вместе сказывается...

kvlad65

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 10:492. Подскажите, нормальный выбор? Опыта вообще нет
Выбор, на мой взгляд, отличный, оптимальный! По пробегу этого колеса даже много (хватит его на 30-40 км езды при вашей массе, в зависимости от темпа езды), вам надо проехать всего 7 км. Для вашей массы этого колеса хватит чтобы по неопытности не продавить его случайно (специально можно продавить любое!), чего не скажешь о более слабых колёсах - там встреча с асфальтом может произойти, когда её совсем не ждёшь. Уже потом, когда научитесь и начнёте разбираться в колёсах, купите себе  то что хочется, осознанно. А может быть и не купите, если вас будет устраивать это. Есть небольшой нюанс с подушками. Многие новички жалуются, что  16S трёт ноги, во время учёбы обматывают голени пупыркой, надевают футбольную защиту. Но со временем привыкаешь не сжимать колесо изо всей силы, ноги перестают уставать. Да и скорости на первое время хватит - даже на мощных и быстрых колёсах вряд ли вы будете ездить быстрее.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Mikhail.s

Цитата: kvlad65 от 22 Авг. 2022 в 15:43. Но со временем привыкаешь не сжимать колесо изо всей силы, ноги перестают уставать.
А как правильно при езде, сжимать колесо ногами для его контроля или просто на педалях ровно стоять, балансируя и не сжимая колесо?

BattleBorg

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 16:56
А как правильно при езде, сжимать колесо ногами для его контроля или просто на педалях ровно стоять, балансируя и не сжимая колесо?
Ты когда в метро стоиш в вагоне, и пыриш в телефон, задумываешся как стоиш?
Вот и на колесе будет также, просто тренируйся, а как научишся ездить - катайся почаще и подольше.
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

moff

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 16:56
Я сам только этим летом встал на колесо, но успел разменять уже 1 тысячу км и могу поделиться своим "опытом" начинающего.
По-началу рефлекторно конечно ноги будут пытатся сжать колесо посильнее, чтобы не улетело, особенно страшно первое время будет на поворотах :-D
Как раз намнутся костяшки стоп и икры, без этого никак. Сейчас же я уже об этом даже не задумываюсь, могу даже при езде от ноги к ноге как бы "перекидывать" корпус, чтобы расслабить ноги или дать им отдохнуть от застоя. Вообщем как выше сказали - практика снимает все вопросы, в один момент ты просто почувствуешь, что колесо - это как будто продолжение твоего тела.

Борян

Цитата: Shumadan от 22 Авг. 2022 в 08:54
Причем здесь витки и напряжение, когда речь исключительно о моменте? Момент у икса отличный, несмотря на 84V. До появления EXn HT кажется именно икс шутя одолевал самый крутой подъем (более 40°), где твои бигуди на С30 сдохнут. У WrongWay есть такой видос, где он на невероятную дамбу забирается.
Даже если мотор на иксе намотан так же, как С30, у икса меньше диаметр и больше момент. Я срывал на нем приклеенную покрышку не раз. На нем можно стартовать мордой в асфальт и он просто не давится с нуля до 20кмч. Педали низкие, широкие и относительно длинные. На нем даже без подух можно хорошо налечь со старта на передние кромки. Шесть параллелей, не греется от слова совсем. Не зря последний инмошка V12 HT на таком же моторе, как икс.
Но при этом на иксе стоишь в раскоряку, как на коне. Воблит его не слабо, особенно при хорошем налегании. Километров после 30 резко нарастает противоЭДС и ложиться на него, как на скоростной бигудь, нельзя совершенно. У него феноменально бодрый старт, потом плавно выходишь на плато в районе 40-45кмч и он дает возможность тормозить колом на любой скорости.
Писки и алгоритмы, о которых пишет Ripido, на иксе фиговые. Давить его они не мешают совершенно. Да, он сообщит о высаженной батке и деликатно поднимет педали по скорости, но это если райдер аккуратный и осторожный. Если на 40кмч на него лечь на разгон, он тупо молча продавится и упадет независимо от уровня заряда. В этом плане T4 ничем не хуже и не лучше - там встроенные писки на 30 и 45 кмч, как раз адекватные его возможностям. Геометрия подвесочника не даст его топтать, как икса и давануть его на 100V будет все равно сложнее. Если еще с ячейками не подкачают, то можно и взять. T4 как замена салату не пойдет, он другой совершенно. Тяга, батарейка, динамика, диаметр. А вот как подвесочник на замену иксу или V12 HT - вполне.

Момент напрямую зависит от намотки мотора. Она бывает скоростная и моментная, мы сейчас не будем вдаваться в подробности, но 16х моменты только за счёт диаметра, как и никола. Он моментнее 18-19 колёс, но не дотягивает до НТ и по конструкции не является моментным колесом, о которых шла речь. Я тоже выбирал николу именно из-за крутящего момента, как и ты свой Х, который даёт уменьшеный диаметр колеса, я люблю взбираться во всякие горки-пригорки, при том на низкой скорости
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ripido

[user]Mikhail.s[/user], смысл вопроса? уже ведь купили )) нормальный выбор )
Самое главное - доступная инфраструктура.

kvlad65

Цитата: Mikhail.s от 22 Авг. 2022 в 16:56А как правильно при езде, сжимать колесо ногами для его контроля или просто на педалях ровно стоять, балансируя и не сжимая колесо?
Ноги должны на педалях двигаться! Это пока не наберётесь опыта, вам будет проще спешиться и встать на колесо снова, чем передвинуть ноги, не завалив колесо. Со временем этот страх пройдёт, вы научитесь контролировать колесо, когда необходимо, - сжать посильнее (например во время поворота или прыжка), а когда-то ослабить сжатие и ехать едва касаясь, или совсем не касаясь подушек, передвигая ноги взад-вперёд, чтобы они не затекали и не уставали. И что самое важное, будете это делать не включая мозг, не осознанно, на рефлексах, точно так же как вы не задумываетесь сейчас, куда поставить ногу, когда идёте пешком. И при взгляде на дорогу машинально будете просчитывать оптимальную траекторию движения. К тому времени у вас начнутся другие проблемы - это пешеходы, водители, голуби, собаки, которые зачастую ведут себя не так, как вы ожидаете, но и их при достаточном опыте вы научитесь просчитывать, чтобы избежать столкновения - где нужно объехать подальше, где притормозить, а где практически остановиться и даже спешиться, крикнув при этом "бип!" затупившему в телефон пешеходу, который пытается "задавить" вас, уже одной ногой стоящего на асфальте. ))
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Dael75

Цитата: kvlad65 от 22 Авг. 2022 в 21:30а где практически остановиться и даже спешиться, крикнув при этом "бип!" затупившему в телефон пешеходу, который пытается "задавить" вас, уже одной ногой стоящего на асфальте. ))
конечно он минyтy назад смотрел никого впреди не было на горизонте, можно идти и тyпить в смартфон ))
А тyт ты как сивка бyрка, надyло тебя не понятно откyда на его маршрyт )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

_Os

Цитата: Dael75 от 22 Авг. 2022 в 21:53конечно он
минyтy час назад как вышел из дома первый и последний раз взглянул на улицу, не нашел в ней ничего достойного его драгоценного внимания
Цитироватьназад смотрел никого впреди не было на горизонте, можно идти и тyпить в смартфон ))
На самокате катаю с двумя звонками - велосипедный динь динь и клаксон аля авто. Тем кого догоняю вежливо на ухо звоню колокольчиком и мягко обгоняю. Тех кто тупит навстречу в тел. в центре тротуара ждет клаксон в упор..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Dael75

Цитата: _Os от 22 Авг. 2022 в 23:52На самокате катаю с двумя звонками - велосипедный динь динь и клаксон аля авто. Тем кого догоняю вежливо на ухо звоню колокольчиком и мягко обгоняю. Тех кто тупит навстречу в тел. в центре тротуара ждет клаксон в упор..
самокатчики они такие жесткие ))

moff

Цитата: Dael75 от 22 Авг. 2022 в 21:53
конечно он минyтy назад смотрел никого впреди не было на горизонте, можно идти и тyпить в смартфон ))
А тyт ты как сивка бyрка, надyло тебя не понятно откyда на его маршрyт )))
Пешеходы, уткнувшиеся в телефон - самые неприятные препятствия на тротуаре, будто зомби :facepalm: