Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

moff

[user]Ripido[/user], мой вес 70, значит мне наверное пойдет версия и на старых элементах.
Вот блин, кто бы знал, что так затянет вся эта моноколесная тема, не брал бы даже V5F, сразу бы начал с чего побольше. Ещё вчера думал, что спокойно перезимую и уже буду думать, что брать к следующему сезону, а уже сегодня руки тянуться к кнопочке предзаказа :)

Hobby_t

Цитата: moff от 16 Авг. 2022 в 13:09
Собственно вопроса по V12 всего два - насколько это колесо надежно для прогулочной езды с легким экстримом не более 40-45 км/ч по хорошим дорогам, или еще рано делать выводы о его надежности?

В моем случае претензий к колесу нет совершенно. Проехал более 1400 км по разным дорогам: хороший/плохой асфальт, грунтовка, лесные тропы, спуски-под'емы.
Проблем по технической части не было ни разу (тьфу-тьфу), колесо отменно рулится, хорошо ускоряется и тормозит. На скорости 45 км/ч едет уверенно, не воблит. Быстрее не разгонялся, ибо езжу в шортах и футболке в минимальной защите: роллерские наколенники-налокотники, защита запястий. Шлем ни разу не надевал. Умом пониманию, что надо, но немногочисленные местные колесники ездят без них, самокатчики (этих просто до хрена) тоже без, ну и мне стрёмно как-то по этой причине...  :ah:
В рваном городском режиме езды со множеством резких ускорений-торможений проезжал 60 км на 90 - 36 % заряда с максималкой НА ТОТ начальный момент в 35 км/ч и средней скоростью в 20-25 км/ч.
Вчера пооджигал от души на велодорожках и пустынных ПЧ - разгон до 47 км/ч, спуски-под'емы-торможения. Выехал - было 78 % заряда, вернулся с 50%.. Проехал где-то 25 км. Вечерняя температура воздуха по прибытию была 21*С, мой вес примерно 86 кг.
"Дальнобойность"  V12 вполне устраивает.
В принципе устраивает вообще все ...кроме веса. ))))
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Ripido

Цитата: Hobby_t от 18 Авг. 2022 в 15:30ну и мне стрёмно как-то по этой причине
мда, так себе объяснение. Я выше 40км/ч если планирую, то всегда шлем беру. Как минимум я всегда его беру, а там уж, как сложиться. В целом к нему привык, в дождик и холод там тепло и сухо и даже приятнее ехать. Ещё тут важно, что он мотоциклетный, т.е. внутри максимально мягкий и комфортный. А ещё на него можно зеркальце присобачить, говорят удобно. Короче, по-моему, прежде чем искать оправдания, надо просто сделать усилие и купить нормальный удобный, комфортный шлем, а дальше будет уже проще разобраться. Или шлем таки уже куплен?
Самое главное - доступная инфраструктура.

Hobby_t

Цитата: Ripido от 18 Авг. 2022 в 15:34
мда, так себе объяснение.

Согласен. ))) Просто  "белой вороной" себя в каске чувствую. ))))

Цитата: Ripido от 18 Авг. 2022 в 15:34
Или шлем таки уже куплен?

Куплен. Их три у меня.   :laugh:
Один открытый роллерский, два фулла для мотокросса. Один фулл правда немного маловат. ((
Может с открытого начать - попривыкнуть немного?.. Я его раньше раза три на самокате надевал точно. Брал вместе с роллерской защитой (случайно, увидел - купил) в "Ашане" в конце октября 2018 года. Конец сезона и была хорошая акционная распродажная цена - все очень недорого обошлось. Причем "колени-локти" аж Made in USA :kidding:
и два раза уже спасали мои колени. :exactly:
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.

Ripido

Цитата: Hobby_t от 18 Авг. 2022 в 17:31Просто  "белой вороной" себя в каске чувствую. ))))
да, и пофик.. когда на колесе едешь тебя и так все за клоуна держат, шлем тут ничего не меняет вообще  :laugh:
хотя на тротуаре да, в шлеме чувак выглядит более опасным для окружающих, поэтому я его на тротуаре и не ношу или даже снимаю, если надо долго двигаться по тротуару тихо... но он у меня в руке, если что надел и на ПЧ. Но я и защиту не надеваю в тротуарном режиме (до 20-25км/ч), хочу показать таким образом другим, что это совершенно безопасно как для меня, так и для окружающих. Но на ПЧ нет, нужен полный экип.. я хочу нормальный, но жаба душит.. езжу то я не часто.. падал в этом дешманском комплекте - тоже в целом работает,  но понимаю, что это всё детские игрушки. Если в следующем сезоне буду активно катать на S18, то куплю как минимум шарнирные наколенники, а может ещё и мототолстовочку присмотрю..

Добавлено 18 Авг 2022 в 17:41

Цитата: Hobby_t от 18 Авг. 2022 в 17:31Может с открытого начать - попривыкнуть немного?..
не знаю.. меня пластиковыйц котелок скорее раздражает на голове. Но кому-то наоборот именно такое заходит. Пробовать надо. Мне именно в большом шлеме нравится, потому, что как я написал, он такой внутри комфортный, мягкий. Но огромный минус для меня, что в шлеме я вообще скорость не ощущаю.. 45 еду и нет ощущения скорости.. без шлема на 30-ке уже так ветер в ушах завывает и обдаёт лицо и голову, что быстрее даже и не хочется ехать. Даже на S18 я без шлема как-то ехал и выше 35 скорость ни разу не набрал.. в шлеме же.. постоянно 45 еду на поднимающихся педалях.

Добавлено 18 Авг. 2022 в 17:42

Цитата: moff от 18 Авг. 2022 в 12:37руки тянуться к кнопочке предзаказа
хз.. я бы попридержал коней.. какая-то нездоровая мания.. и слишком на мой вкус резвый рост..  но это всё индивидуально.. опять же финансы.. если позволяют, то почему нет, живём один раз и не очень долго. Меня лично жаба душит за колеса бабла столько платить )

Hobby_t

Цитата: Ripido от 18 Авг. 2022 в 17:39
да, и пофик.. когда на колесе едешь тебя и так все за клоуна держат, шлем тут ничего не меняет вообще  :laugh:

А ведь и правда.  :laugh: Это аргумент. )))

хотя на тротуаре да, в шлеме чувак выглядит более опасным для окружающих, поэтому я его на тротуаре и не ношу или даже снимаю, если надо долго двигаться по тротуару тихо... но он у меня в руке, если что надел и на ПЧ. Но я и защиту не надеваю в тротуарном режиме (до 20-25км/ч), хочу показать таким образом другим, что это совершенно безопасно как для меня, так и для окружающих. Но на ПЧ нет, нужен полный экип..

Экип не шлем. Просто так не оденешь и не снимешь. Поэтому в щитках передвигаюсь и на тротуарах и на ПЧ, так как езда смешанная и каждый раз снимать-одевать не вариант, да и по велодорожке тоже можно нехило прохватить. ))

Если в следующем сезоне буду активно катать на S18, то куплю как минимум шарнирные наколенники, а может ещё и мототолстовочку присмотрю..

Шарнирники, задавив жабу, прикупил с месяц назад, но не ношу пока по двум причинам: жарко и неудобно колесом управлять. Как-то мешают они колесо ногами охватывать. Может дело привычки просто?..  :pardon:
Так же и "локти" купил, но крепление ублюдское на них оказалось - разочаровался и не ношу. ((

Меня лично жаба душит за колеса бабла столько платить )

Считаю, что высокая цена на девайсы одна из главных причин малой популярности моноколес. По крайней мере у меня было именно так. Предстоящее обучение навыкам езды не пугало совершенно, а вот цена на хорошие колеса отпугивала меня два года, пока желание обладать не перебороло жабу.

Ripido

Цитата: Hobby_t от 18 Авг. 2022 в 18:59Поэтому в щитках передвигаюсь и на тротуарах и на ПЧ,
не, ну это само собой.. просто я когда с детьми еду покататься, то уже точно знаю, что это только тротуарный стиль и поэтому защиту не беру вообще. Только очки.. Если еду один, то да, само собой надеваю защиту.

Добавлено 18 Авг. 2022 в 20:17

Цитата: Hobby_t от 18 Авг. 2022 в 18:59Может дело привычки просто?
мне нечего прокомментировать, так как никогда не пробовал.. Наколенники мне не мешают совсем... Про шарнирки даже не думал, что могут быть проблемы. Но просто я уже один раз ободрал внешнюю часть голени.. и на соревнованиях в чулково падал исключительно на голень, без последствий для шкурки, но всё же.. поэтому очень хотелось именно шаринирки с защитой голени. Плюс шарнирки точно не сползут.

moff

Цитата: Ripido от 18 Авг. 2022 в 17:39какая-то нездоровая мания..
Давно хотелось, но не было лишних средств, сейчас появились, и хочется наверстать упущенное побыстрее
Понравилось просто, что Вы сразу - мания  :laugh:

Цитата: Ripido от 18 Авг. 2022 в 17:39и слишком на мой вкус резвый рост
Езжу на работу 3 км в одну сторону 5/2, и еще катаюсь почти каждый день часа по 2 по вечерам, 40-50 км пробег в день
Даже стихия на моей стороне - погода отличная, без дождей практически всё лето
Вот и резвый рост

moff

Цитата: Ripido от 18 Авг. 2022 в 17:39Но я и защиту не надеваю в тротуарном режиме (до 20-25км/ч), хочу показать таким образом другим, что это совершенно безопасно как для меня, так и для окружающих
А до этого Вы меня упрекали, что зря я не надеваю защиту, хотя у меня примерно такой же подход и по ПЧ я не езжу, только если во дворе, перед детьми, животными, машинами стараюсь тормозить заранее
Возможно Вы правы, и это до первого случая, но вот уже тысячу разменял, но не падал и даже не было каких-то опасных моментов

Ripido

[user]moff[/user], ну, я первые года два то старался надевать ))) и упал я будь здоров как в первый же год. Вот когда я всё испытал и понял, тогда да... это уже осознаный риск, он намного более уместен, я считаю )

PS: упал не сильно, но неудачно.. соскочил с колеса в темноте и распорол обо что-то себе голень.. при чем, не смотря на то, что даже крови не было и я сам на колесе домой доехал после падения, отправили в больницу на операцию... дня 3-4 там лежал.. это было зафиксировано, как обширное ранение.. и операция состояала в промывке внутренних полостей от песка и грязи.. ну и укол от столбняка.

PPS: Ну, и я столько за 6 лет падений всяких насмотрелся, поэтому точно знаю, что самоуверенность, особенно новичков добром никогда не заканчивается. Я вот в этом году, кстати, ехал слишком расслаблено, тоже в темноте и на повороте почему-то влетел в яму.. при чем она была неглубокая, но это было так неожиданно, что я испугался и соскочил с колеса, и на коленки бах, и сложно сказать, на сколько было бы болезненным, если бы не было наколенников. Ну, штанцы бы я точно порвал ) Хотя без наколенников я бы на коленки не стал падать.. Но это было наверное единственное такое падение года за 4... если не считать внедорожной трассы в чулково.. вот там я хорошо налетался ) но всё было совершенно не опасно.

moff

[user]Ripido[/user], я прекрасно осознаю цену риска, за плечами 18 лет автомобильного стажа с различными экстремальными и не очень ситуациями
Правило трех Д и всё будет хорошо :)

moff

Цитата: Hobby_t от 18 Авг. 2022 в 15:30В принципе устраивает вообще все ...кроме веса. ))))
Самый жирный минус у V12, который до сих пор меня останавливает :(

Ripido

Цитата: moff от 19 Авг. 2022 в 00:22я прекрасно осознаю цену риска, за плечами 18 лет автомобильного стажа с различными экстремальными и не очень ситуациями
при чем здесь автомобильный опыт я вообще представить не могу.. У меня, например, был большой велосипедный опыт и частично он помог, но не во всём. Я давно в разладах со спортом, никогда ничем не блистал, но на велосипеде вот как-то сложилось, моё это, педали конечно крутить не люблю, но я детства прусь от свободы на велосипеде и ветра в морду. До сих пор к моему списку падений с велосипеда и всяких инцидентов даже близко не может приблизиться моя история на колесе (на колесе я падал раз в 10 меньше). Именно поэтому в целом я считаю колесо даже безопаснее велосипеда, как это ни странно прозвучит. Автомобиль? Ну, я 16 лет рулю. Были года, когда я накручивал больше 30-ки в год и это практически только одна москва. Но никогда радости от автомобиля не испытывал. Уж слишком ты в автомобиле ограничен, да и от тебя в целом мало что зависит, не знаю, примерно тоже самое, что сидишь за компом. Короче, автомобиль не сравнить никак. Вообще другой опыт. Начать хотя бы с того, что это уровень опасности совсем другой. Он исходит скорее от скорости, ну и частично от камазов. Т.е. ты хоть как-то можешь контролировать ситуацию и иметь возможности к её избеганию. На велосипеде всё не так. Там ты только подстраиваешься под обстоятельства, если рядом едет автомобиль 80км/ч, то ты никак это изменить не можешь. В сравнении с велосипедом, езда на автомобиле - это такой абсолбтно пофигистичный расслабон, когда рулить можно пяткой, почитывая чатики. Требования к концентрации внимания и прочтению обстановки минимальны. И ощущения риска тоже нет. Отсюда, конечно и повляяются всякие лихачи, которые не осознают цену ошибки, когда их полуторатонное ведро куда-то всё таки влетит.
Элементарно кривая решетка ливневки для автомобиля никогда не является проблемой. Яма, ба-ба-бах, брызговик оторвёшь, покрышку пробьёшь, но это не такой риск для жизни, как на велосипеде или на колесе. На велосипеде же как я только не летал. Из-за рельс, резинок этих скользких, разметки, ремонтов, колодцев, люков.. Да, я наверное всё и не вспомню. Потому что я наматывал и по 10тыщ км за год (а на велосипде 1км за 10км на автомобиле примерно). Короче, при езде на колесе у меня была проблема именно с опытом на тротуарах, так как на велике я по ним не ездил совсем. Но в целом очень многое уже было. И самое бесценное - это как раз таки опыт падений. Я ни разу не упал, как бревно, я всегда понимал, что падаю, что-то пытался в процессе сделать, при падениях всегда занимал выгодную позу и прочее. Велосипед всё это как-то незаметно привил. И и менно в этом основная опасность велосипеда - сам велосипед. При падениях часто не успеваешь отделать от этой бандуры и она усугубляет последствия падения. Я вообще одно время в контактах катал, и пара падений было очень эпичными, прежде чем ноги обрасли внутримышечным инстиктом отстегиваться в любой непонятной ситуации. Второй момент связан с передним колесом, у которого геометрически намного хуже сцепление и устойчивость, чем когда ты рулишь одним колесом. Переднее колесо велосипеда всегда вынуждено закладывать бОльшие углы, чем одно колесо для выполнения одного и того же манёрва, плюс ещё контр руление, которое даёт доплнительную дестабилизацию системы на скользких поверхностях. Т.е. грубо колесо при одних и тех же вводных данных более устойчиво на скользкой поверхности при прохождении того же поворота. Ну, это ладно.. лирика уже. Короче, я старался первые годы ездить с защитой, да и потом тоже, пока вдруг меня не посетила вот эта вот мысль, что я хочу, чтобы окружающие меня не боялись и видели, что можно ездить не боясь ездить и это не так страшно. При чем история началась со знакомого, которого я догнал по дороге и в процессе разговора есессно возник вопрос безопасности и он такой мол, ты ж всегда в защите. А я ему вот нет её. Смотри нет, я еду точно так же, как на велосипеде. На велоосипеде я могу упасть? Безусловно, но я не облачаюсь, как рыцарь круглого стола. В общем я решил без защиты и старшему ребёнку разрешил, да и второй уже теперь тоже в целом без ездит. Ну, упадёт и упадёт. Всё проще чем на велосипеде. Но это всё опять же при скоростях до 25, а лучше до 20км/ч. Мы именно так и ездим.. оч редко до 25 разгоняемся. Если бы речь зашла о 35 и больше, всё по любому экип. По любому. Это опять же один из демотиваторов, чтобы ехать 35, ведь пока там упакуешь в защиту - это тоже время. Проще без неё на скорости 20-25 прокатиться.. Будет по времени так же, а то и быстрее, если недалеко.
А по поводу случаев. Ну, вот не так давно.. год назад или уже 2 года назад, я не помню, короче еду на колесе в офис, всё норм, дорогу вижу, помню, всё как обычно. Возвращаюсь обратно, уже стемнело. Дорога ведёт в горку. Фара светит всегда по горизонту и поэтому вверх светить не может. Вижу тёмное пятно на тротуаре, где ехал, подумал, наверное что-то разлили, фик бы с ним, не снижаю скорости. И тут когда до пятна осталось уже 3 метра фара всё таки выхватывает составляющие и о ужас. Это не пятно, это снятая плитка. Перепад высоты сантиметров 10.. И плитка снята на расстоянии полметра. Я так представляю, как бы я ехал на 14д, фара там ваще никакая, если бы не среагировал, то шансов не улететь у меня бы не было. Но я ехал на S18. Да, наверное это было 2 года назад. Это было не моё колесо и я только успел исугаться, шлём-шлёп, не произошло ровным счетом ничего.. колесо даже не заметило этих перепадов и удара в плитку. Я конечно был счастлив, но такое со мной было не один раз. Мозг так устроен, что если ты в чем-то уверен, то информация не воспринимается с достаточной точностью и упрощается. Я ведь ехал этой дорогой, я даже мысли допустить не мог, что вечером где-то уже не будет участка плитки. Точно так же я попадался на велике, но тогда на участке убрали тактильную плитку. Но там 28" диаметр, хоть и нет подвески, но я только ойкнул и выругался. Я просто повернул не особо смотря куда еду, дорога и дорога, а там вся полоска плитки убрана, я тут же конечно огляделся, а в округе всю тактильную плитку сняли.. А на следующий день уже лежала новая. Это, кстати, было на новой дороге, т.е. там лпитку ваще недавно положили. Но видимо где-то накосячили и заставили всю плитку переложить. А я то вообще по тротуарам не ездок, но этот новый участок сделали односторонним, а ехать против потока как-то не очень и там 200м я как раз и объезжал с выездом на тротуар. Именно на выезде на тротуар я влетел в отсутствующую плитку. Ну, не мог мой мозг даже допустить такую подставу.
Самое западло для моноколесника - это влететь в незамеченную ямку или лежачий. Риск такого влёта огромен, увы. С опытом это можно даже себе позволить в небольшой порции, но может и случится такое, что именно в этот момент ты вдруг решил немного перемяться, сменить позу там или ещё что-то и влёт в такой момент скорее всего закончится падением и там дальше от скорости зависит на сколько это будет болезненно. Подвеска S18 как раз закрывает подобные вопросы. Но обратная сторона - это конечно то, что она расхолаживает. Теряешь бдительность, начинаешь приближаться к манере автомобилиста, т.е. управление пяткой, не особо глядя на дорогу )) думаю, что мысль понятна ))
А с другой стороны в этом риске и есть какой-то кайф. Осознание опасности добавляет адреналинчика, это бодрит, даёт какой-то жизненный заряд, без этого тяжело. Я как-то полгода катался до офиса на автобусе/маршрутке и потом сел на велик и это былая такая мощная волна кайфа, я потом никак не мог понять, почему я полгода не ездил на велике, как я себе такое мог позволить.. Велик, кстати сломался чо-то сильно.. и всё никак не починю.. и год уже только на колесе езжу.. Колесо часто даже покайфовее велика, но я понимаю, что на велосипеде всё таки педальки крутишь.. это какая-никакая нагрузка.. На колесе ваще обленился )

PS: Ух блин, сорян.. чо-то я такую простыню награфоманил.. сорян.. перебор, постараюсь больше так не словоблудить.

moff

Цитата: Ripido от 19 Авг. 2022 в 02:10при чем здесь автомобильный опыт я вообще представить не могу
При том, что я прекрасно понимаю, что такое техника и как на ней можно убиться, если беспечно полностью надеяться на её безотказность.
А так же при том, что при езде нужно быть всегда на чеку, голова должна крутиться на 360 градусов, и всегда нужно быть готовым к тому, что опасность может возникнуть в любой момент внезапно из ниоткуда, а любой даже с виду адекватный участник движения может в любой момент начать вести себя неадекватно.
Ну понятно, что колесо - это не тоже самое, что повозка на четырех колесах с целой россыпью систем безопасности, я лишь говорю об общих принципах поведения на дороге и концентрации, которая должна быть.

BattleBorg

[user]Ripido[/user], ко всему этому могу добавить что после колеса и мотоциклы становятся неинтересны.
с мая 21 года всего 360 км пробег на одном мотоцикле, с учетом что до этого в сезон по 15-20 т км накатывал. Второй продал.
Не интересны, вообще.
Сам не ожидал, но когда на мот после колеса садишся, все такое унылое, стандартное, никакой оказывается свободы.

Да и в магазин с мотоциклом не зайдеш)))))) А с колесом что охранники, что кассиры начинают интересоваться что это за вундервафля и сколько в нее чертей надо набить, чтобы оно ехало.
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

Ripido

[user]BattleBorg[/user], да, я тоже хотел написать, что с мотиком в магаз не зайти, но вот у меня местный ашан и я постоянно вижу байкеров, нормально паркуются перед магазином и потом со шлемами расхаживают внутри, косо на меня смотря, так как я тоже со шлемом )

Ripido

Цитата: moff от 19 Авг. 2022 в 08:42, что я прекрасно понимаю
да, я понимаю, что вы взрослый, уверенный и в поучениях не нуждаетесь. Я и не учу, так просто поделился своим опытом, возможно не самым удачным )

moff

Цитата: Ripido от 19 Авг. 2022 в 14:15
да, я понимаю, что вы взрослый, уверенный и в поучениях не нуждаетесь. Я и не учу, так просто поделился своим опытом, возможно не самым удачным )
Ага, и в маньяки меня записали  :laugh:
Шучу, спасибо, что поделились опытом.  :exactly: