Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Mike 372

Если тормоз самый дешевый, то проще купить целиком ручку. Вряд ли пружины продаются отдельно.

velooman

там снять сложно,мешает ручка газа с кабелем плюс от тормоза тоже идет кабель
я его подергал но он крепко сидит

Mike 372

Тормоз механический? На Али есть ручки с датчиком и проводом. Кабель ручки придется продернуть, возможно отсоединить от контроллера. Смотря как там сделано. Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет. (С)  :-D

Добавлено 12 Фев. 2023 в 23:42

А вообще, я давно вынашиваю идею. Протащить на руль один хороший многожильный кабель от контроллера. Установить распредкоробку и подключить всю переферию к ней. Чтобы любой девайс можно было легко отсоединить и поменять, не перебирая каждый раз всю проводку.

Jones

Цитата: velooman от 12 Фев. 2023 в 22:53
там снять сложно,мешает ручка газа с кабелем плюс от тормоза тоже идет кабель
я его подергал но он крепко сидит
Руль, саму трубу  можно ослабить в выносе, тогда проще будет снять ручку. Ручка для механического тормоза с датчиком стоит 500-600 рублей на avito. На разборках электросамокатов дешевле.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_detey_i_igrushki/tormoznye_ruchki_para_zhlya_elektrosamokata_2572208908

Добавлено 13 Фев. 2023 в 00:08

Цитата: Mike 372 от 12 Фев. 2023 в 23:38А вообще, я давно вынашиваю идею. Протащить на руль один хороший многожильный кабель от контроллера. Установить распредкоробку и подключить всю переферию к ней. Чтобы любой девайс можно было легко отсоединить и поменять, не перебирая каждый раз всю проводку.
На разъемы juliet все девайсы посадить можно не снимая кабель.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Цитата: Jones от 13 Фев. 2023 в 00:07На разъемы juliet все девайсы посадить можно не снимая кабель.
Это муторно. Их ведь не заделаешь сам. Надо покупать готовые хвосты и заделывать в каждое устройство.  :-\  Стоят они весьма прилично. А утолщения разъемов будут висеть где-то в районе руля. Тоже такое себе. И это не решает вторую задачу - чтобы от руля к контроллеру шел один кабель, а не целый пучок.

Jones

Тросики, гидролинии все-равно будут идти к рулю пучком. Лаконично не получится.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Их всего четыре. А кабелей сейчас восемь.  %-)  смотаны в пучки с двумя парами тросиков и гидролиний на правую сторону и на левую. Получается, что на руль идут две толстые колбасы.

Вадим Есин

Можно ведь этот пучок (или два) пропихнуть в круглый стальной кабельканал-гофру, диаметром 16 мм. И тянуть его куда хочешь. Я сам поздно додумался до этого, а переделывать не охота.
+ велоприцеп одноколёсный самодельный

Mike 372

Ну нет. Такая гофра вдоль рамы будет смотреться еще более уродливо. А еще и мешаться. Я часто поднимаю велосипед за раму. Гофра от этого сомнется. Сейчас провода уложены друг к дружке плоско под верхней перекладиной и обмотаны вместе с ней витой лентой. В идеале провести один кабель с нужным количеством жил внутри рамы и как -то пройти внутри рулевого стакана.

Чижов Игорь

есть стальная гофра с покрытием ПВХ.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Jones

На самокате замотоал в кабель-органайзер. Ничего нигде не болтается

светлый

Цитата: Mike 372 от 12 Фев. 2023 в 23:38давно вынашиваю идею. Протащить на руль один хороший многожильный кабель от контроллера. Установить распредкоробку и подключить всю переферию к ней. Чтобы любой девайс можно было легко отсоединить и поменять, не перебирая каждый раз всю проводку.
Главное, сделать это не так как китайцы на Motax... :ireful: :ireful: :ireful:

светлый

Отсылка к моему сообщению  #15676 на странице 871. После него несколько участников высказались, в т.ч. рассказали о поведении собственных контроллеров и мотор-колес.
Считаю должным сообщить о том, что мои подозрения, в отношении штатного контроллера MARK I, оказались неподтверждёнными. Сравнение работы штатного и приобретённого недавно на алиэкспресс подобного контроллера показало, что оба работают в реальных условиях эксплуатации правильно. В итоге, оставил на байке контроллер с алиэкспресс, т.к. переделывать ещё раз мне вообще не хочется, ещё крылья делать, световое оборудование монстрячить, проводке кабель-менеджмент делать, т.е. причина отказа от MARK I - моя (будь она неладна!) лень. И только. Планирую заснять и смонтировать видео покатушек с установленным контроллером, но пока погода и оператор не синхронизируются с моим графиком работы...
Кстати, подскажите, как тут ссылку давать на конкретное сообщение на этом форуме?

Keksus

Цитата: светлый от 20 Фев. 2023 в 01:13как тут ссылку давать на конкретное сообщение на этом форуме?
В том сообщении на которое хотите дать ссылку на названии темы удерживаете касание (с мобильного устройства) до появления меню, выбираете "копировать ссылку"

Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Fartesq

Крч, хьюстон, проблема.
Сабж - элфэт на 20" колесах, редукторник (заявленный китайцами как 750вт), пробег почти 9300. новый 48в (54.6) акум на 30А номинала токоотдачи. Контр стоковый ни разу не топился и пр.
Вкратце проблема сводится к банальному "не прёт". В смысле велосипед стал плохо тянуть. Это выражается как в разгоне с места, так и в подъеме в горки, и даже банальной возросшей зависимости скорости от ветра.
На примерах - если раньше в штиль спидомтер уходил за 40 то сейчас 38 это прям потолок. Легкий ветерок роняет скорость до 32-35, 10-15мс порывами и выше 30 скорость не поднимается. Аналогично в горки куда вел примерно в такую же зиму новый взбирался на примерно так же травленых колесах со скоростью 20 еще и пытаясь разгоняться выше сейчас без помощи педалями падает до 8-10кмч.
Банальные варианты типа тормоза трут и пр. не подходят - с накатом проблем нет, всё что надо смазано. да и с момента начала этой плавной деградации уже можно сказать месяцев 8-10 прошло, за это время менялись и колодки, и калиперы, и резина без каких то заметных изменений в динамике.
Обмотки двигла выглядят живыми, никаких следов перегрева на глаз не видно.
Фазные провода хоть и дрищавые (коса как у куго S3) но никак не греются (вероятно каждая фаза по двум жилам идет, ДХ в мк один).
вумная бмс-ка показывает что контр максимум просит 16,9А (на самом контре написано 18+/-1А) т.е. всю дорогу в МК на прямой по снегу/асфальту на шипах льется 850вт стабильно.
МК на ХХ спокойно раскручивается кудато в область 50ти кмч, точно не помню то ли 48 то ли 54.
Сателиты сток, но не сказал бы что на них заметен какой то критичный износ (как и на остальных элементах редуктора). Есть подозрение что двигло натурально рассчитано минимум на 750ватт а то и на киловатт стабильной нагрузки.
Сам с покупки вела килограм 5 набрал, но не думаю что это уж так критично может повлиять ) Но уже даже о таком задумывался )

Что сам думаю - либо магниты потихоньку устают (хотя визуально никаких изменений, да и не жарил я их както люто, случалось несколько раз что колесо завязало в снегу до остановки, но собсна если чувствовал что уже совсем зарылся то отпускал газульку сразу же, в крутые горки тоже обычно педалями помогаю.
Либо контроллер - и вот тут главный вопрос что там могло откиснуть?
Сейчас задумаваюсь о "лужении" шунта (по факту у меня вместо шунта-проволочины 2 SMD-резюка по 5 миллиомм), уже куплены на 4 и на 3, собственно сейчас думаю для начала промерить сопротивление стоковых (на сколько оно соответствует заявленному) и собственно впаять одну или сразу две четверки, в теории должно выйти что то около 23-25А что меня бы устроило и что без проблем должен потянуть акум. Вероятно это либо решит все проблемы либо добавит новых, ибо я без понятия сколько вытянут мосфеты.
В общем как понимаю контр запилили с конским запасом, если правильно понимаю на каждую фазу идет по 3 штуки c маркирокой AB514B Q12 C3 FHP100N08 судя по тому что гуглится (али) они заявлены как 100А 80В (т.е. даже если предположить что китайцы соврали по току в 3 раза - запаса всё равно дофига и больше)
Сам контр:
Спойлер

Общий вид:

Мосфеты:

Дорожки:

"Шунт" (плоховато видно, R005 маркировка на обоих):

В общем ваше мнение - если махну резюки на R004 контр выдержит? Или при первой попытке дать газа в горку я пойду за новыми мосфетами? Или я вообще не туда копаю?
Ну да, если после такого буста вел будет ехать но начнут греться провода - не проблема, выведу новые пожирнее. Пока что на них даже при -2 снег не тает, да и двигло практически никогда не становится "горячее" чем едва-теплое.
HotWolf fatbike UPto 850w 20Ah - 11000+км - (на каждый день). Kugoo V1
Мой опыт владения электротранспортом (ютуб): https://www.youtube.com/watch?v=5ciPfHuGYBI&list=PLwzFIuMwgkwpTFCOgsmgf7s9LEdWZ3MF5

edw123

Цитата: Fartesq от 20 Фев. 2023 в 18:04
Что сам думаю - либо магниты потихоньку устают
Не совсем правильно понимаете. Если магниты устали, то упадет ток - они перестанут "брать" его. Если батарейный ток у ВАс не падает, то значит он где-то по дороге теряется в нагрев. Другого пути нет: либо стал меньше ток, это лучше ватметром посмотреть среднее потребление, либо ток пошел в нагрев.

sdenis2017

Цитата: Fartesq от 20 Фев. 2023 в 18:04если правильно понимаю на каждую фазу идет по 3 штуки
один в верхнем плече и два в нижнем

Добавлено 20 Фев. 2023 в 20:57

[user]Fartesq[/user], поставьте один на 3 мОм и один на 4 мОм
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

sdenis2017

Цитата: Fartesq от 20 Фев. 2023 в 18:04Либо контроллер
может электролиты? фазного не могут отдать сколько надо
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А