Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Mike 372

Для прозвонки контактов можно за 5 минут сделать пробник из батарейки, резистора и светодиода.  ;-)
Только батарейка нужна литиевая, или крона. От обычной 1,5 вольтовой светодиоды не зажигаются. Их надо минимум две.

leps1985

Цитата: Mike 372 от 05 Янв. 2023 в 21:48можно за 5 минут сделать пробник из батарейки, резистора и светодиода. 
Мне точно понадобится больше 5 минут чтобы найти все это, так что лучше возьму вольтметр :)

edw123

Цитата: leps1985 от 05 Янв. 2023 в 17:05
Ответ от продавца:
Hello,
It's because the power-off induction wire has not been adjusted properly, just re-adjust it.
Здравствуйте,
Это связано с тем, что индукционный провод отключения питания не был отрегулирован должным образом, просто отрегулируйте его заново.
Спросил его как это делается, пока жду ответа
Надо, видимо, глянуть, как там магнит в ручке закреплен. Подумать, как его в новое положение, если конечно есть куда там.

Mike 372

Человек его даже не поставил еще. Я так и не смог приспособить себе этот датчик. Он требует для установки довольно большую ровную площадку. А у меня ручка оказалась с закруглениями. Магниты оказались слабыми, а герконы внутри дубовые. Даже когда я просто прикладывал его к ручке, прикидывая, как приклеить на эпоксидку, он от штатного магнита не срабатывал. В итоге плюнул, выпросил на работе пару пластиковых герконов с нормально разомкнутыми контактами и приклеил их в удобном месте той же эпоксидкой. И магниты купил помощнее в радиомагазине. А этот датчик приспособил для включения душилки контроллера на 25 км/ч. На случай встречи с гаишниками и неудобных вопросов.  ;-) Или когда дети катаются. Там он оказался в тему. Магнит всегда на корпусе. Убрал, контакты замкнулись, душилка включилась.

leps1985

Цитата: edw123 от 05 Янв. 2023 в 23:19Надо, видимо, глянуть, как там магнит в ручке закреплен. Подумать, как его в новое положение, если конечно есть куда там.
Все верно. Магнит был слишком далеко, во я днище... :) В первом сообщении по магнит я выразился неправильно, грёбаная клавиатура Гугл ;)
А этот скотч 3м комплектный как себя со временем показывает, не отклеивается? Вел эксплуатируется круглый год и зимой в морозы.

classicmen

ЦитироватьПри подключении к контроллеру состояние выхода Холла должно при вращении меняться от 0,8 В до 4,2 В.
на всех около -3.7в вращай не вращай.
На дисплее пентаграмма мотор колеса
Спойлер

Выпаивал мосфеты для проверки, все целые. Замерил напряжения и зарисовал на схеме.  PWM обозначен чёрным, нечего нет.
Вообщем сломал голову, что произошло. :ireful:
Спойлер

SCHWINN 48B LiFePo4 20Ah МК 48V800W 13" Inch.
Велосипед 36В 350W редукторник  10S3P 32700 IiFePo4. Чоппер 14S8P Lishen 21700 1.5kW. Самокат iFreego 48V 500W.

andr-0-n

[user]classicmen[/user],
Цитата: classicmen от 06 Янв. 2023 в 13:32на всех около -3.7в вращай не вращай.
ИМХО, прежде чем с паяльником лезть в контроллер, нужно разобраться с холлами МК  :pardon: Возможно, я упустил начало обсуждения, но давайте начнём с провода от МК - три толстых провода(силовые провода фаз: синий, зелёный и жёлтый) и пять или шесть тонких проводов. Красный и чёрный - плюс и минус, соответственно, питания 5 вольт. Синий, зелёный и жёлтый - выходы датчиков холла. Белый провод - выход холла датчика скорости(с большой вероятностью) или выход датчика температуры(много реже). Первым делом измеряем напряжение 5 вольт на красном и чёрном проводе. Далее - "минус" мультимитра на чёрный провод, "плюс" на выходы холлов, поочерёдно(синий, зелёный и жёлтый провод). Если 5 вольт в норме, а на выходах холлов напряжение не меняется - нужно открывать МК. Только нужно учитывать особенность МК(если оно редукторное) и вращать в нужную сторону.
Удачи!
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

classicmen

[user]andr-0-n[/user], Да. Вы упустили. Мотор  рабочий. Проблема в контроллере.
Велосипед 36В 350W редукторник  10S3P 32700 IiFePo4. Чоппер 14S8P Lishen 21700 1.5kW. Самокат iFreego 48V 500W.

Mike 372

Если выходы Холлов не меняют свое состояние при вращении, то меня будут терзать смутные сомнения. Да и 3,7 В на всех трех как-то вызывает вопросы.

classicmen

Цитата: Mike 372 от 06 Янв. 2023 в 23:23Да и 3,7 В на всех трех как-то вызывает вопросы.
Минус 3.7 вольта. У меня тоже /:-)

andr-0-n

Цитата: classicmen от 06 Янв. 2023 в 23:32Минус 3.7 вольта.
При условии, что вы всё правильно подключали, такие напряжения на выходе холлов МК, говорят о их неисправности.
Что бы исключить влияние неисправного(возможно) контроллера, правильности работы тестера МК и закрыть вопрос о холлах МК, я бы подал на МК(на красный и чёрный провод 6-ти контактного разъёма холлов) 5 Вольт с внешнего источника(любой БП, зарядник от сотового и т.п.) и измерил вольтметром, что будет на синем, зелёном и жёлтом проводах(того же разъёма холлов).
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

edw123

Цитата: andr-0-n от 07 Янв. 2023 в 12:23
При условии, что вы всё правильно подключали, такие напряжения на выходе холлов МК, говорят о их неисправности.
Или проблемах в кабеле-разъёмах.

Дмитрий_Санкт-Петербург

Камрады, ездил на eltreco xt600d круглогодично, в апреле 2023 было бы 2 года уже, порядка 7200+/- км пробег. И все бы ок, но последнее падение в конце декабря его добило. Падение на левую сторону, передняя часть о поребрик приложилась, отломилась ручка тормоза, отлетел дисплей. Примотал ручку и дисплей к другим проводам изолентой, чтобы не болтались, поднялся, проехал остаток пути до работы. К велику не отношусь бережно, езжу не аккуратно, поэтому сразу не стал смотреть, случилось там что-то или нет, функцию передвижения выполняет и хорошо.
Вечером возвращался домой, велик несколько раз отключался, включал его и ехал снова. Иногда пропадала реакция на ручку "газа". На следующий день все чаще и чаще отключался, пришлось на педалях доезжать в офис и вечером обратно большую часть крутить педали, т.к. в итоге пропала реакция на ручку "газа". И дисплей уже включался, только когда зажата кнопка включения, если отпустить, он сразу выключался. Как доехал, решил разобраться, в чем дело, начал с дисплея, разобрал его и увидел, что перебиты 2 проводка на входе пучка проводов в дисплей, при падении придавлен был, получается, оторвались. Вполне вероятно, что они замыкались между собой, еще на третьем чуть изоляция снята, может и с ним соприкасались тоже.
Если верить описанию, что нашел на просторах инета, то:
Black: GND (был оборван)
Yellow: Data TXD (был оборван)
Blue: Electronic lock-DS (повреждена изоляция)
Решив, что в обрыве проводов проблема, восстановил их, изолировал, но все-равно велик не включается.
Целостность остальных проводов (до контроллера, от контроллера к колесу и т.п.) проверил, не нашел обрывов, аккумулятор заряжается, вроде бы тоже все ок.
Сталкивался кто-нибудь с подобным, что может быть неисправно еще, если провода восстановил, а все-равно не включается?
Может, толковую мастерскую кто посоветует на севере СПб?

Mike 372

Когда обрывается земля, может погореть все, что угодно. И дисплей, и контроллер. Сразу надо было лезть и восстанавливать.

Виталий40

Цитата: Дмитрий_Санкт-Петербург от 11 Янв. 2023 в 15:55
Blue: Electronic lock-DS (повреждена изоляция)
или на него не поступает питание,или с него не доходит до контролера,на этот провод кнопкой включения замыкается плюс приходящий в БК а далее этот плюс подается в контроллер для его запуска,Решение найти этот провод в месте где он подходит к контролеру и при включенном дисплее(или зажатой кнопке питания) проверить напряжение между землей и этим приводом,должно быть напряжение батареи,если оно есть только когда кнопка питания зажата а при отпускании все тухнет значит в самом БК пробит мосфет управляющий этим питанием,и возможно мосфет включения самого БК,там их по идее два,один на запуск самого БК 2й на запуск контролера,через него и кнопку как раз и должен быть подключен этот провод
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

Дмитрий_Санкт-Петербург

Спасибо, попробую сделать эту проверку. Вчера батарейку проверил, 41 Вольт выдает (система на 36В). Выходит или контроллер и/или сам дисплей этот повреждены, благо они довольно дешевые.

светлый

На странице 870, моё сообщение "Ответ #15649" о проблеме с синусным контроллером MARK I.
Купил, на свой страх и риск, синусный контроллер с поддержкой протокола дисплея KT-LCD3, на алиэкспресс.
Пока ожидал прибытия и проверки, нашел видео человека, собирающего в т.ч. байки на продажу, в котором этот человек тестировал более мощный контроллер на 18 мосфетах, и с редукторным мотором 750W. Тест выявил тот же симптом, что и у моего неисправного - рваный звук при вращении мотор-колеса.
Спойлер
На днях я получил контроллер новый и успел его на ХХ проверить. Пока замечаний нет.
Видео с тестами и дополнительной информацией по старому и новому контроллеру можно посмотреть уже, возможно, знатоки что-то подскажут.
Спойлер

Blik86

Цитата: светлый от 29 Янв. 2023 в 11:31возможно, знатоки что-то подскажут.
"Рваный звук" похож на работу ограничения оборотов, проверяйте настройки. Работа курка вполне соответствует режиму управления током (которую KT обычно не поддерживают).
Проверяйте под нагрузкой...