Полезная информация

Зарядка АКБ на гибриде

Автор Newbie, 08 Янв. 2015 в 12:04

« назад - далее »

SHURENS2

Опять его сегодня попробовал ... Глохнуть стал .. Поначалу ничего, но через пять минут - заглох , ещё через пять - снова заглох ... как будто крышка бака опять перекрыта . Велосипед нужно срочно обмыть , куда не сунься - всё ломается, ни одно так другое, как наваждение ..

Kmovly

Проверьте, нет ли пропусков зажигания. И саму свечу посмотрите прежде всего, может, это как раз то, о чем я спрашивал в первом своём вопросе к вам, и она просто закоптилась. Кстати, а бензин какой льёте, 92 или 95? Глохнет при включённом режиме экономии или на полном ходу двигателя? Рекомендуется перед остановом какое-то время на полных оборотах гонять движок, чтоб свеча погрелась и почистилась естественным образом.
А вообще от электрической части уходит тема, оффтопим. :)

SHURENS2

Ну это чтоб закрыть тему мотор-генератора ))) По всему оказалось масло . На нижнем уровне было, залил. Работает ( но это в домашних, тепличных условиях, как выедешь так и начинаются проблемы) .Проверил характеристики МГ . Уверенно работает на 800 вт, ( чайник 700 и лампочка) на 850 работает, но моргает лампа перегрузки . При 910 - уже глохнет . Бензин 92 . В моей молодости был ещё 72 )))

SHURENS2

Любопытная вещь получается - при заряженной батарее при ограничении тока в в 10 A мощность нужна 560 ватт, при разряженной - 360 вт. В общем нужно срочно ставить вольтметр c амперметром. Но тут вот какая дилемма : есть прибор со встроенным шунтом до 20 А (VAM9020) и есть прибор с внешним шунтом до 50 А(SVAL0013PW-100V-E50A) . Для внешнего шунта не нужно тащить через весь вел толстые провода, но шкала на нём хуже, меньше. Оба прибора не испытаны в поле, неизвестно как они будут читаться на ярком солнце .

Kmovly

Так свечку осмотрели? Подсчёт пропусков зажигания можно легко автоматизировать - считать количество импульсов от датчика системы зажигания и количество импульсов с намотанной в несколько десятков витков на высоковольтный провод катушки, когда есть разряд накопленной в катушке зажигания энергии, там импульс тока будет. Но если свечу прошивает по нагару, то небольшие импульсы все равно будут, а искра - нет. Потому за состоянием свечки надо приглядывать.
Кстати, доливаете масло, а полностью масло меняли после 5-10 часов наработки? У мелких движков таких нет масляного фильтра и масло быстро засоряется на необкатанном двигателе. И какое масло используете?
Замена масла после первых нескольких часов наработки обязательна - в нем скапливается грязь из металлической пыли в том числе, от притирки механизмов, которая имеет абразивный эффект и резко снижает ресурс мотора.
А бензин был, да... Еще и цветной, 72 - красный и рыжий, 76 - зелёно-синий, этилированные...
Шунт можно вынести из прибора, либо взять прибор на меньший диапазон токов и собственный шунт местный изготовить.
Задумался, но не очень понял, как это 360 ватт надо при разряженной батарее? МК сколько потребляли - столько и потребляют, у вас же 2х750Вт, вроде. Плюс на заряд батареи энергия уходит. Или они у вас на пониженном напряжении не отдают регламентной мощности? - Вы же написали, что 25-амперный блок питания достали, так что при снижении напряжения на выходе, должно потребление тока увеличиваться, сохраняя потребление мошности...

SHURENS2

Свечу не проверял, нет ещё свечного ключа )))
25 амперный блок пробовал - от розетки всё хорошо, можно выставить любой нормальный ток до 25 А, НО ! При работе от генератора этот блок капризничает, включается-отключается, не нравиться ему инверторное напряжение.  Максимум что выжал из него от генератора - 12 А, оставил в резерв до лучших времён.
  По мощности: у зарядного устройства при 56 В ток ограничен 10А,  и при 36 вольтах ток тоже будет ограничен 10 А ...В результате выходная мощность - 560 вт и 360 вт. Cнижение напряжения на выходе зарядного устройства происходит из-за разряда аккумулятора. При уменьшении потребляемого тока менее 10 А напряжение растёт до 56 В (запирается диод и отсекает аккум от зарядного).  А моторам только давай, сколько дашь столько и возьмут .
Масло ещё не менял, в инструкции через 20 (!) часов работы, зачем быть католичнее самого папы. )) Купил что было - LUXOIL 10W-30, совсем не знаю эти масла ..
Заканчивать нужно на положительной ноте : почти поставил ампервольтметр, уже показывает, нужно всё закрепить. Поставил двадцатиамперный, с внутренним шунтом, с силовыми проводами через весь вел. Для установки 50 амперного требовалась переделка блока с диодом и кондёром 10000 мкф, зимой сделаю, если этот до зимы вытянет .

Kmovly

Свечной ключ разве не поставляется в комплекте с генераторами? У меня на случай долгих перебоев с электричеством запасён генератор другой модели, так к нему полный был комплект инструмента, который может потребоваться.
25А блок как именно включается-выключается? Это может быть из-за сбоя схемы PFC при работе от генератора, а может быть внутренней фичей блока, в момент "отключения" проверяющей качество заряда проведенного в момент активной фазы. Если это из-за PFC, то его лучше отключить совсем, либо просто попытаться запитать блок постоянным напряжением - для этого надо изучить входные цепи вашего блока. Если он допускает питание постоянным током, понадобится диодный мост и конденсатор некоторой ёмкости, достаточной для сглаживания, на 400..450в, у меня стоит 470мкФ 450в.
Про ограничение тока-то понятно, потому он у вас и не едет быстро при питании только от генератора. Но это проблема только примененной зарядки.
Масло в шприц наберите из картера и посмотрите на окрас, если потемнело сильно - менять! Инструкция расчитана на три типа генераторов, причём ваш имеет самый высокооборотистый мотор и наименьшую ёмкость картера, а следовательно наиболее быстро из всего модельного ряда заполнит масло шлаками.

SHURENS2

C маслом уговорили, поменяю , ещё разок покатаюсь и поменяю ...( наработка по бензину примерно 8-10 часов).
Насчёт диодного моста и конденсатора ещё смогу, но это лишняя коробка на веле, это становиться критичным, но найти место ещё можно. Но изучить входные схемы без принципиальной ? Если б она была ..В общем это занятие на зиму . Этот блок называется EMERSON HD4830-3. Входные параметры 200-240   11А,  выходные - 48 в 30А .Блок не новый, но сделан качественно. Внутри три регулятора - рег U, рег I, рег мах U. последний отключает блок при достижении этого U.
Велосипед до сих пор не обмыт, по этому проблемы сыпятся одна  за другой: велосипед сделан, начищен, рвётся в бой, (хочу попробовать на двух зарядках прокатиться, в принципе должно пойти) но теперь дожди зарядили и на неделю не меньше ...

Но идея о переводе блока на постоянный ток хороша !

Kmovly

Мы пока не знаем, почему блок не даёт полной мощности. В описании на сам блок в составе стойки питания PS48300  http://local.com.ua/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=31809  сказано, что он переходит в режим ограничения выходной мощности при недостаточном входном напряжении, а дело в некорректной работе PFC или еще чём-то - надо разбираться имея сам блок и осцилограф. В сети народ пишет, что у вашего блока PFC сделана на UC3854B, в описании на неё есть схема типовая, которая в блоке не сильно должна отличаться. http://www.ti.com/lit/an/slua177a/slua177a.pdf

SHURENS2

Огромное спасибо за описание и за схему. Буду снова пробовать, есть у меня маленькая мыслишка. При первом включении, ничего не зная, покрутил рег-р U мах. Ничего не менялось, поэтому крутил далеко ... Вполне возможно что сам виноват .

Kmovly

Против дождя придётся озадачиться изготовлением влагонепроницаемого внешнего корпуса к блоку питания, всю высоковольтную начинку в него тоже упрятать.
От генератора спускать высокое через короткий шнур на залитый изнутри герметиком СНЦ или ШР, ну а на случай работы генератора в дождь, сверху склеить из стеклоткани, пропитанной эпоксидкой, формованный кожух, с "улиткой" по нижнему краю и водосливными отверстиями из "улитки", а под генератором поддон поглубже, т.к. патриот забор воздуха снизу производит, у меня проще - мой воздух берёт спереди, как пылесос "Чайка".
Конструкция корпуса блока питания мне представляется так: одна (или несколько) из стенок корпуса должна иметь достаточные по площади фрезерованные либо литые рёбра с обеих сторон. Таким образом, вентилятор блока внутри корпуса будет гонять воздух по замкнутому циклу, где, проходя внутри блока, он будет забирать тепло от выделяющих его элементов конструкции, а проходя обратным маршрутом по внешнему каналу с рёбрами, нагревать их, с внешней же стороны ребристая стенка будет охлаждаться набегающим потоком воздуха.
Я себе такой корпус тоже хочу где-нибудь заказать, т.к. блок питания в правой багажной сумке пока размещён просто.

SHURENS2

Мои первые попытки удлиннить пробег (тоже закончились неудачей) были на обычном автоаккуме 12/44ач. Преобразователь 12/56 был установлен в герметичный чёрный металлический корпус , вентиллятор, организованы воздуховоды чтобы максимально использовать внутреннюю поверхность корпуса. Для того чтоб не тратить энергию впустую были использованы два термостата, один на включение вентиллятора (40*С) , второй на отключение нагрузки (80"С). Эта экономия меня и сгубила - не включился термостат вентиллятора, до отключения второго термостата прошло достаточное время для того что бы нагрузка стала вполовину меньшей. Открыл, всё в дыму... и обратно закрыл, сказал зимой разберёмся ))) Причина - отказ термостата .

У патриота в инструкции нет, что он не может работать под дождём. Или я где-то проворонил ? Вы знаете его конструкцию, там реально может попасть вода на электрическую схему ?

Инструкцию и схему перепечатал, изучаю, отличный прибор.

Завтра опять поеду в Питер, куплю простой стрелочный амперметр до 30 А. Что-то я наверное неправильно делаю, ибо второй цифровой SVAL у меня не пошёл.

Kmovly

Уязвимые места для воды - сама розетка 220в, воздушный клапан на крышке бензобака, разъёмы, которыми присоединяется модуль инвертора к остальным узлам. Сами разъёмы я не видел, т.к. для меня сняли только боковые крышки, а модуль инвертора там установлен соединениями в сторону передней панели. Сам модуль всегда на таких генераторах заливается компаундом, что делает его неремонтопригодным, но неплохо защищает. Вентилятор, прогоняющий воздух через двигатель, охлаждает сперва сам генератор на валу, затем цилиндр, затем глушитель - согласитесь, что нехорошо водой заливать обмотки, дающие высокое напряжение. Сила всасывания довольно велика, потому, проходя через воздухозаборную сетку снизу, капли воды образуют внутри корпуса туман, который имеет большую проникающую способность.
Воздухозаборник воздушного фильтра карбюратора сделан достаточно брызгозащищённым, на входе его несколько параллельных трубок вертикальных, за ними полость, и только выше сам фильтр.

SHURENS2

Ну за двигатель и генератор у меня меньше беспокойства чем за зарядник (это я насчёт дождя). И сегодня мысль сумасшедшая появилась . Тут на форуме кто-то продавал маленькие зарядные устройства на 200вт, без вентиллятора, а не греются ))) но тогда я даже внимания на них не обратил и цену не посмотрел .. 3-4-5 таких штучек в параллель и можно ездить не боясь дождя ?

Kmovly

Попробуйте. Но тут два вопроса, во-первых, в замкнутом коробе 5 зарядок по 200Вт нагреют воздух так же, как и одна на 1000Вт, КПД у них иногда даже меньше бывает, чем у большого источника. И во-вторых, надо выяснить алгоритм работы зарядок, а именно: зарядка, в отличие от блока питания, проверяет, достигнуто ли нужное напряжение на батарее, и если да, то переходит в режим работы на поддержание заряда, с минимальной выдачей тока. У меня для зарядки от сети всего на 150Вт зарядка, и та с вентилятором, который включается по её собственному желанию, так она отключается вовсе, когда напряжение 58в достигает, переходя в дежурный режим. Не получится ли так, что одна зарядка будет проверять напряжение, которое выдала другая зарядка, и в итоге они все начнут отрубаться, выдавая мощность импульсами?

SHURENS2

Ну зачем их в короб ? Они думаю прекрасно смотреться будут в батарее с интервалом для охлаждения. Да пускай они сами там договариваются кому отключатся, кому нет, при первом нажатии на газ они хором включатся.

Kmovly

Цитата: SHURENS2 от 01 Авг. 2015 в 00:42Ну зачем их в короб ?
Чтоб не промокли? Ну или герметиком вводы кабелей дополнительно залить.
Кстати, какая цена? Я по и-нету посмотрел, один жирный блок дешевле выходит кучи мелких. Вот бы для эксперимента сперва где-нибудь на время раздобыть...

SHURENS2

Сегодня первый нормальный день. Выехал, завёл, приехал заглушил через три с половиной часа. Как и обещал, поменяю масло, с вольтметром и ампреметром ездить веселее, поразило, что в пиковом режиме может брать до 36 А ... Это я случайно заметил, возможно и больше будет ..