Полезная информация

Зарядка АКБ на гибриде

Автор Newbie, 08 Янв. 2015 в 12:04

« назад - далее »

Kmovly

Да, красивая машинка, с такими МК вам бы действительно 2кВт ДГ поставить, но он уже здоровый слишком. Сколько целиком весит велосипед, вместе с генератором заправленным?
Оффтопик: Подножка правильная, а я себе вот хочу такую, как на японских школьных великах - в поднятом состоянии охватывающую колесо сзади. Типа такой http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548076378532?searchno=1 и как она на велике ставится http://blog.livedoor.jp/trike_shop/archives/884657.html но что-то в России не могу найти магазинов, которые бы их завозили.

SHURENS2

После того как у меня поломались три центральные подножки (трескаются в слабых местах), пришлось снова выдумывать. Это монопод (фотограф.) Там тоже слабое место есть - сам шарик крепится в слабой пластмассе . Но всё равно, он служит уже дольше предыдущих . Ваша вторая ссылка не открылась, но понял как это выглядит в деле .

Cколько весит ? Не знаю, знаю что неподъёмный. Но возможность делить вес, снимая генератор и аккум очень выручает при доставке на второй этаж ...)))

Kmovly

Оффтопик:
Странно, у меня сразу открывается, вот фотка оттуда http://livedoor.blogimg.jp/trike_shop/imgs/5/7/577e72d4.JPG
Перевыложил, раз не открывается у вас http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0804/h_1438651309_5211316_faea702f7a.jpg

SHURENS2

Вы будете чрезвычайно разочарованы, но у меня и эта фота не открывается .. Далеко до Японии ..

SHURENS2

Интересная мысль посетила: а что если на этом 10А заряднике попробовать поднять напряжение, до 65 -75 в . Мощность генератора почти полностью выберется.Как к этому отнесутся МК ?

Kmovly

Вопрос, как к этому отнесётся контроллер МК, на какое напряжение там конденсаторы и ключи, как сделан стабилизатор для питания цифровой части. Нужно вариант исполнения вашего контроллера смотреть.

SHURENS2

Попробовал на 63 и 65 в. на 65 вольтах откуда то появился ( или показалось) запах гари (вероятно также что от бареттера Ильича, ибо он загорелся ярче), Оставил на 63 в. Ну это на холостом ходу, не трогаясь, а просто подав напряжение на схему .

Kmovly

Без предварительного осмотра состава контроллера это может плохо кончиться. Запах гари мог пойти от баластного резистора стабилизатора в самом контроллере. Надо убедиться, что там конденсаторы на 100в запаяны, а не на 63в, как чаще всего, иначе они проработают какое-то время, а затем лопнут.
А о подаче повышенного напряжения на батарею и говорить не надо, все знают, как это может плохо кончиться.

SHURENS2

У китайцев есть ещё 80 в номинал конденсаторов. Он у меня стоит 10 000 мкф х 80 в. Амперметр интересные данные выдаёт. При подаче напряжения, ток примерно минуту снижается с 0,09 А до 0. Также снижался и до повышения напряжения. Батарея при зарядке делает ступеньку по напряжению при полном заряде. Эта ступенька на 57, 5 начинается и на 59 заканчивается . Подобное есть и у кислотных аккумов. Ток зарядки вырос вдвое и достиг 2, 01 А. при U 54 В.

SHURENS2

На 63 в не едет, и на 61 не едет, а на 59, 9 едет. Блокировка ! Поставил 59,5 .

Kmovly

Цитата: SHURENS2 от 05 Авг. 2015 в 01:48
Батарея при зарядке делает ступеньку по напряжению при полном заряде. Эта ступенька на 57, 5 начинается и на 59 заканчивается .
А это, случаем, не аварийное отключение батареи её BMS?

А вот мой блок питания при задирании напряжения соответственно уменьшает выдаваемый максимальный ток.

Цитата: Kmovly от 04 Авг. 2015 в 22:00
Запах гари мог пойти от баластного резистора стабилизатора в самом контроллере.
Там этот резистор может при прегрузке накаливаться, но не сгорать, потому запах гари появляется на короткий момент, когда краска на резисторе выгорает, он же сам потом, уже голый, продолжает работать.

Цитата: SHURENS2 от 05 Авг. 2015 в 01:48
У китайцев есть ещё 80 в номинал конденсаторов.
Есть у меня пачка таких, с болтами под клеммы, от gembird. Но мелких на 80в сложнее найти, чем на 63 или 100. Потому паяют обычно 63в.

SHURENS2

Вчера был ещё один выезд, по навигатору - 52 км  Напряжение - 59, 2 (устоялось) Поскольку >50%
был отвратительный асфальт скорость там ок 20 км ч, Генератор нигде не глушил, он отработал 4 часа 30 мин. То есть они писали правду-ок 4 часов в максимальном режиме, здесь же режим был далёк до максимального. Что меня беспокоит - это появившаяся возможность перезаряда батареи, а также неизвестность напряжения батареи. Ну а в принципе простой подъем напряжения сделал большое дело - выровнял баланс нагрузок, и при приезде домой батарея показывала 54 в.

Kmovly

Посадите зарядное напряжение батареи на несколько вольт стабилитроном или цепочкой диодов.

SHURENS2

Да ! Прекрасное решение ! Пара диодов спасёт ситуацию !!!

SHURENS2

Открылась наконец ссылка с фото подножки. Если она вам нравится - то конечно, НО ! мне она показалась слабенькой, думаю недолго простоит, второе - узковата опора, не боитесь что велик может ветром сдуть ))) третье - она для асфальта, на песок велосипед не поставить, упадёт.  :run:

Kmovly

Оффтопик:
Ну так я же писал - это массовая подножка для японских школьных великов, т.е. детских, от 16 до 24 дюймов колёса. Я про сам принцип. Конструкцию хотелось бы пощупать вживую, а далее свою из титана уже замутить. База разная бывает у них, бывают и с лапками, под каменистый или песчаный грунт.

Kmovly

Соблазнился всё же на малый вес и прикупил такой же генератор, как у вас. Учитывая рост курса валют, скоро и он станет дорогущим. Первым делом погонял на лампочку 500Вт, затем сразу разобрал. :)
Заливать дождём его всё же не стоит, хоть внутри и имеется пластиковый козырёк над высоковольтным выходом. Разъёмы там ничем не герметизированы (буду заливать либо эласилом, либо термоклеем, как делают на скутерах, на всякий случай).
Обратный поток топлива от насоса в карбюраторе там таки предусмотрен, но нет воздушного клапана на карбюраторе для подсоса воздуха в контур. Можно либо пересадить нижнюю часть насоса на карбюратор с мотокосы с герметичным баком на аналогичном движке, включающую праймер и клапан подсоса водуха, либо клапан встроить "тройником" в трубку, возвращающую топливо в бак, сделав к нему воздушный фильтр, чтоб пыль не сосал в бак. Вообще, можно и бак заменить более ёмким, расположенным ниже движка, где-нибудь на раме велика, насос неплохо качает, по крайней мере пока он новый.
Ножки открутил и ими несколько недоволен - они на саморезах в пластмассу корпуса выполнены. Решил рассверлить под пятёрку и вкрутить болты, однако у передних ножек высота утолщения пластика корпуса не позволяет без спиливания его это сделать - радиатор модуля инвертора фактически лежит на них, а со стороны дросселя, залитого компаундом, есть риск проколоть на кочке/яме саму обмотку дросселя, если не спилить по высоте укрепление. Потому буду на широкие шайбы сажать, а снизу шайба, запрессованная в ножку, будет прижимать корпус. Для чего делаю это - для жёсткого крепления за ножки к раме велика, на выходящие вниз болты будут навинчены амортизаторы от авиационной радиоаппаратуры, которые уже буду прикручивать к багажнику.

А прежний движок - пока в резерв для велика на МК, который хочется попробовать когда-нибудь построить. Может быть в следующем году. :)

SHURENS2

Из-за поломки компа меня долго не было .. Как починили сразу сюда !! Поздравляю с покупкой !!

За это время конечно не сидел дома, а беспощадно эксплуатировал вел . Однажды все мои агрегаты залил ливень ((( двухмесячная норма, вина на мне полностью. Но об этом после, ибо всё восстановилось )))