Полезная информация

Зарядка АКБ на гибриде

Автор Newbie, 08 Янв. 2015 в 12:04

« назад - далее »

Kmovly

Приветствую! Добро пожаловать обратно.
Правда о генераторе: он под многими брэндами выпускается, в том числе и Patriot, а в оригинале он - XYG950I на базе XY139F6 с увеличенным с 35 кубиков до 39 цилиндром, для увеличения производительности. Вот, например, в качестве нативного китайца http://www.globalsources.com/si/AS/Xingyue-Group/6008814673292/pdtl/Portable-Power-Generator/1059210052.htm
- обратите внимание, есть версии от 100 до 240 вольт и на обе частоты сети!
Я пока не завершил переоборудование, т.к. отпуск только с 31го начался, но первую половину недели всё равно приходилось на работе по инерции дела доделывать. :)

SHURENS2

Ну я так думаю, что вам о легкосъёмности генератора не нужно думать .. В принципе не всегда нужно с генератором ездить, бывают и более короткие поездки ..

Kmovly

По поводу лёгкого съёма - амортизаторы на пластину крепятся, пластина прикручивается к багажнику всего 8 болтами, но... слишком высоко за седлом гена возвышается. :) Чтоб ногу забросить, надо баллериной быть, а при наклоне велика срабатывает датчик масла. :D
Действительно в разрыв провода от датчика реле вставлять - надёжность конструкции уменьшается, там если оторвать совсем датчик, то двигатель будет работать и без масла... Если реле сбойнёт и не замкнётся, можно упустить движок.
Прежний движок крепился тремя болтами за картер снизу, а у ДГ из Патриота крепление на 4 болтах по двум сторонам картера (когда вы снимали боковую стенку для доступа к маслу, могли заметить две гайки сбоку, которыми он держится за стенки кожуха.) Если вытащить движок из корпуса, то по высоте он удобен будет, но надо всё равно будет либо клеить слоями из стеклоткани с эпоксидкой новый, низкий кожух, либо рисовать модель и на 3D-принтере заказывать изготовление.
Для переселения блока питания из сумки на борт прикупил такой корпус http://www.chipdip.ru/product/ka-01-340mm/ - в него как раз длинный стоечный киловаттник 220->48в влезает и остаётся место, чтоб воздух гонял внутри по кругу сквозь себя.
Еще коммутатор питания претерпел изменения, теперь в параллель несколько lm317 работают, каждая со своим отдельным резистором, и ток заряда поднялся, а падение на развязывающих силовых диодах уменьшилось, путём замены на другие диодные сборки силовые, теперь в параллель три 63cpq100 стоят, как и прежние, каждая 2х30А, т.е. по 90А на каждый канал.

P.S. завтра попробую в сервис-центр наведаться, с намерением прикупить у них модуль зажигания на разлом, чтоб не портить штатный, но вывести всё управление и индикацию на руль.

SHURENS2

Однажды у меня постоянно глохнул Патриот ... Как нагрузка (езда по очень тяжёлому песку)- так заглох ... (нашёл потом причину) - так приноровился заводить не слезая с вела ))) Но в проекте было - завести, поставить на вел, подключить провода. Мне тоже при посадке нужно сильно наклонять вел с заведённым Патриотом. Однажды после заправки маслом заработал нормально, ну а после посадки и наклона задымил )))) Минут десять дымил, на этом всё и закончилось. Предполагаю что был незначительный перелив масла. И у меня в проекте всё управление и контроль вывести на отдельную панель на руле.

Piramidon

Я собрал вот такой

Моторчик с электростартером, генератор 1000вт 24 в вес около 10 кг, если стартер снять, то вес уменьшится почти на 2,5 кг.

Kmovly

Замечательная конструкция, но только у нас сеть бортовая 42..60в, надо генератор перематывать, если вашу конструкцию повторять. Я такого же вида хочу совсем маленький агрегат собрать, не тяговый, а только для зарядки батарей, с 25-кубовой хондой, но пока в поисках небольшого подходящего генератора к нему (350..550Вт и не более 4кг, например, как мотоциклетный 14.3771 на 500Вт или от "запора" Г502 на 360Вт).

Kmovly

Цитата: SHURENS2 от 07 Сен. 2015 в 18:59
а после посадки и наклона задымил )))) Минут десять дымил, на этом всё и закончилось. Предполагаю что был незначительный перелив масла.
Там механизм сапуна для удаления излишнего давления из картера имеет вывод газов в тракт карбюратора, потому масло при излишнем наклоне, либо избытке, могло попасть в заборный воздушный канал и подмешаться к топливной смеси.

Цитата: SHURENS2 от 07 Сен. 2015 в 18:59
И у меня в проекте всё управление и контроль вывести на отдельную панель на руле.
А как вы вывод индикации сделаете, без распиливания контроллера зажигания? Там же светодиоды впаяны с обратной стороны платы, а плата залита эпоксидным компаундом. В принципе, еще можно сделать и переключатель под разные типы бензина, введя задержку зажигания, октан-корректор. Я вот заказал на днях запасной модуль, под вскрытие, при текущем валютном курсе он обошелся в 1310руб.

SHURENS2

Нет, данные с генератора меня мало интересуют. Будут два амперметра - один общий, в общей цепи вела, и второй - только аккума, он мне будет нужен для контроля зарядки на ходу. и они оба сдвоенные вместе с вольтметрами. Кроме того там будет место для лёгкосъёмной установки смартфона, на нём и спидометр и навигатор и геотрекер и музыка в дорогу ))) Всё это будет прикрыто полукожухом от дождя и главное от солнца .

SHURENS2

А такой корпус кажется решит проблемы с брызгозащитой .. Очень бы хотелось уже в этом сезоне услышать ваши отзывы о работе устройства ))) Может и я перенесу зарядник в подобный корпус .

Kmovly

Пока не решил проблему с амортизацией для блока питания, у меня же хардтэйл, потому всё оборудование приходится ставить на свои рессоры. Но это плата за использование коробки передач после электромотора, размещенного на раме.
Я выше писал, что хотелось бы попробовать и с МК собрать аппарат, там, естественно, будет подвеска полная. И касательно подвески задней, а на великах делают классического мотоциклетного вида с двумя амортизаторами по бокам колеса? Что-то не встречал, а вариант годный и для особо тяжёлого МК, и освобождающий пространство в раме для батареи или генератора...
Конструкция моего блока питания использует отвод температуры с силовых элементов на собственный корпус, служащий радиатором - т.о. идеальным вариантом было бы проложить между закреплённым внутри защитного корпуса блоком питания и внешней ребристой стенкой "терможвачку", как в ноутбуках. Но цена её запредельна почему-то, потому я варварским способом поступил - измазал КПТ-8 соприкасающиеся поверхности. Герметизацию сделал герметиком для аквариумов, продаётся в пластиковых тубах.
Модуль контроллера зажигания сегодня получил, завтра проверю в работе и затем заменю светодиоды на оптопары 3ОТ128А, включённые по схеме Дарлингтона с транзистором силовым для поджига яркого светика на руле при перегрузке или утрате масла.
Кстати, у вас уже много моточасов наездил генератор, светодиод "работа" после запуска мигает количество моточасов, как в киловаттных и выше инверторных генераторах?

SHURENS2

Очень интересный вопрос вы задаёте ))) По мне - завёлся, значит нормально всё ! На этот индикатор смотрел последний раз когда испытывал 15 а блок, а это было почти полгода назад ))). Обещаю при следующем пуске обязательно посмотреть .
Таких великов с двумя амортизаторами по бокам наверное не делают и причина простая - допотопность этой системы, делают лучше с одним центр. амортизатором, как у кроссовых мотоциклов. И я хорошо помню как у меня на ЯВЕ разбалтывалась задняя вилка, и при том дефиците найти новые втулки в заднюю вилку было проблемой почти не решаемой.

Ваша проблема с посадкой, наклоном, и маслом в МГ, мне кажется слегка надуманной, ибо за 3-5 сек, при посадке, на холостом ходу, МГ не успеет даже среагировать на недостаток масла. В общем при посадке и наклоне двигатель у меня ни разу не заглох.

У мегаватта задняя вилка работает превосходно, мощнейший подрессоренный багажник, это ему большой плюс, который успешно компенсируется отвратительной передней вилкой, отбивающей руки, и требующей замены уже при покупке ))

Это конечно красиво, информативно, перегрузка, отсутствие масла, на передней панели, но вы не успеете принять никаких действий, ибо мотор глохнет значительно быстрее, и первые признаки перегрузки можно услышать. Но даже полный сброс газа не помогает, уже поздно и двигатель заглох )))

Kmovly

Проблемы с наклоном нет, я просто наклонял велик на угол для комфортной посадки и оставлял в таком виде, чтоб со стороны взглянуть на него. С kg144 датчик срабатывает на 45°, но сам движок сидит ниже и наклона при посадке на велик вообще не требуется.
По поводу перегрузки - движок не глохнет сразу, сперва подмаргивать начинает светодиод, по этому сигналу можно многое успеть сделать, например временно исключить лишних потребителей, как то зарядку батареи, фару с галогенки переключить на светодиодный ближний свет, и т.д. Удобно сделать это микроконтроллером автоматически.
Сделал развязку цепей управления и индикации гены. Внутри для питания оптронов, ключей и двух реле, использовал 12в выход генератора, на него же подсадил счётчик моточасов советский, электромеханический СВН2, внутри которого параметрический стабилизатор с 12..27в на 5в, микросхема генератора на часовом кварце, управляющая моторчиком с редуктором, на выходе которого крутилка с цифрами. Электронный счётчик, который бы работал без батарейки типа 2032 и хранил бы результаты при обесточивании, что-то не нашел на развалах.

SHURENS2

Да, это прекрасная мысль :

По поводу перегрузки - движок не глохнет сразу, сперва подмаргивать начинает светодиод, по этому сигналу можно многое успеть сделать, например временно исключить лишних потребителей, как то зарядку батареи, фару с галогенки переключить на светодиодный ближний свет, и т.д. Удобно сделать это микроконтроллером автоматически.

Но у меня перегруз возникает в самом начале движения при трогании с места и только при почти разряженном аккуме, поэтому трогаюсь в таких случаях очень нежно, но иногда условия не позволяют - тяжёлый песок. На асфальте таких проблем нет. Даже не знаю, стоит ли заморачиваться и усложнять систему, может тупо снизить напряжение на выходе зарядного в первом положении до напр 55 вольт, а на втором оставить 60  ? 60 вольт стали работать колёса, привыкли что-ли )))

Kmovly

Я о своём варианте написал, где мощность генератора соответствует расходу энергии - а у вас же два колеса в сумме полтора киловатта потребляют, потому вам другой баланс мощностей необходим. В вашем варианте можно на одном колесе начинать движение, а затем вводить в работу второе, при плавном старте. При рывке же с места только батарея может помогать в таком случае.

SHURENS2

Насмотрел велик - идеален для нашей гибридизации - Volteco Bigcat Dual 1000 (48 Вольт)

Kmovly

Ходил сегодня по развалам запчастей, присматривал подходящую нижнюю часть к карбюратору для использования совместно с герметичным баком - на удивление, их разновидностей оказалось с десяток! Надо скручивать свой и носить с собой для демонстрации, т.к. большинство продавцов в разновидностях китайских 139F* сами плохо ориентируются. А когда подберу - можно будет и 5, и 10 литров бак сделать, и непроливашку к тому же. Достаточно любую канистру вводом двух трубок оснастить, одна - на дно, заборная, вторая - по верху, возвратная для топлива + подсос воздуха. :)

SHURENS2

Ой ! 10 литров - это 16 часов работы на полной нагрузке. Мне на лето нужно всего два бака )))

Kmovly

Сегодня, непреднамеренно положив велик на бок, залил карбюратор маслом через сообщение картера с воздушным фильтром, пришлось снимать и промывать. Так вот, обнаружил халтуру в тракте карбюратора патриота: штуцер, от которого идёт трубка к топливному насосу, передающая колебания давления для работы последнего, просто в пластик вставки воткнут, видимо, предварительно разогретым, т.к. вокруг штуцера есть наплыв пластика. Последствия такой установки не заставили себя ждать - при попытке снять трубку, шланг за собой вытащил и штуцер из пластикового обрамления, в которое он оказался утоплен всего на 2.5..3мм. Хорошо, что не сам он в пути выскочил. Нарезал на нём резьбу М3 на длину 6мм, толщина штуцера позволила с запасом прочности это сделать, во вставке - ответную, на всю толщину стенки, теперь держится добротно, сам не выскочит.