Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

Василий67

Цитата: aleks17121960 от 06 Июль 2015 в 19:49
Свидетели Шкондина не в курсе:хорошо отрегулированый мотик с 4-х тактником проезжает 100км на 1.5л бензина.Получается,по малограмотности они даже в рекламках пишут-Шкондин на 25% хуже-ДВА литра жрет на сотню!И еще интересно-в какое место МКШ надо бензин заливать? :-D
Гибридный прототип BMW ( http://www.bmw.ru/ru/ru/newvehicles/i/i8/2014/showroom/drive_efficiency.html ) кушает 2,5 литра бензина на 100 км, при мощности 231 л.с. и электромотор 131 л.с. (96 кВт) Достигнута СЕ???

Кстати, электромотор имеет момент 250 Нм при мощности 96 кВт.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

Genadi

Цитата: Василий67 от 13 Июль 2015 в 13:27
;-D  Genadi подтвердит (и не только он).
Да я, если честно, устал уже спорить и чёто доказывать любителям чудес.  :-D
Тут, гдето в теме есть ссылка на сайт где реально проводились соревнования между китайцами и шкондиным (2010 году, вроде). Шкондиновское колесо., вроде третье место заняло. Вот это как раз и доказывает обычность этого "ноу-хау". Че там спорить после это - не понимаю. :bn:

Ands

Цитата: clawham от 13 Июль 2015 в 10:30
очень просто - берем обычное моторколесо китайское, колектор от муравья и к нему 2 кольца. хотя можно и одно - минус по корпусу кинуть можно. вот и ламели через одну поочереди на 3 фазы разбрасывать. никаких проблем. разве что с изоляцией пластины колектора от корпуса и щетками которые тоже надо изолировать но они хотябы не вращаются как тут уже правильно заметили.

соленоиды по сути и в обычном МК есть - только их много и обмотка у них толстым проводом большого сечения и кол-во витков маленькое.

и даже так - у кромотора люди добивались превышения потока этих самых соленоидов над силой магнитов(когда отталкивающиеся одинаковые полюса наоборот притягивались как обычный электромагнит и кусок металла.
Так нарисуйте и покажите что и куда добавлять, чтобы обойтись китайскому МК без контроллера, что просто так говорить.

Цитата: artems от 13 Июль 2015 в 11:39
...Сам Шкондин в том интервью сказал, что неподвижные магниты это его ноухао. И подвёл теорию смысл которой в том, что если магниты вращаются, то что то происходит с их магнитной силой, как бы ослабевает, а мол наоборот, когда соленоиды вращаются в этом вся и фишка...
...может МКШ и был бы жив и работал в своё время, когда только был разработан и сконструирован, а сейчас нишу заняли другие моторы и как ни крути пробиться МКШ все труднее с каждым годом.
да можно и сейчас внедрить, если бы не "вставляли палки в колёса" некоторые и довели бы самого Шкондина "до ручки"!
Цитата: velomastera.ru от 13 Июль 2015 в 11:10
В прошлом году 2 фирмы Российских пытались поставить его движок на поток. У всех фиаско.
кто следующий?
- Может всем форумом (сборной командой)  - попробуем?!
А из-за чего не вышло наладить производство не в курсе? А всем форумом Вы что предлагаете, уговорить Шкондина и наладить производство или силами всего форума воссоздать его творение (ну или попытаться скопировать)? Так и у нас много равнодушных или даже противников деятельности В.В.Шкондина, ну не верит народ без наглядных тестов и замеров! Вот если бы уговорить провести испытания даже на его территории, собрать тестовый стенд, погрузить на авто и приехать к нему в лабораторию-гараж и при нём на видео заснять тест эл.вела на МКШ и ел.вел на китайМК примерно одинаковых мощностей. Там работы Выложить видео и показать истину, там сразу будет наглядно видно чей вариант и на сколько выигрывает! И только это может сподвигнуть на толчок шевелить мозгами. Я думаю даже Я.П. Старухин легко сможет нам в этом помочь, он неоднократно приезжал на встречу с В.В.Шкондиным. Главное организовать и согласно плану сделать наконец-то этот сравнительный тест. Я думаю Василий Васильевич не откажет в испытании на благо науки.
Желал: эл.вел 70км/ч и дальность ~100-150км при 40км/ч, 2х подвес, мото седло.

Ands

Цитата: N_N_N от 08 Июль 2015 в 00:07
магниты снизу - ЭМ сверху - чисто геометрически такая компоновка даёт +10-11% момента от схемы наоборот
С какого перепугу? Так Шкондин сказал?
вот это и можно узнать, сделав тест-испытание!
Цитата: Ands от 12 Июль 2015 в 17:41
По поводу потребления МКШ (мотор колесо Шкондина) намного меньшим АКБ по сравнению с "китай МК", и при этом возможно или быстрее ехать или дальше.
Сравнение "китайщины" и МКШ показало явное преимущество "китайщины"...  ;-D  Genadi подтвердит (и не только он). Да и что подтверждать, что с чем сравнивать??? По МКШ нет НИКАКОЙ достоверной информации, кроме громких голословных утверждений.
Я, как и многие форумчане, так же могут спросить, где показано приемущество "китайщины" перед МКШ? Уже были задокументированные тест-испытания и даже самим Genadi? Если есть они покажите людям, прошу ссылку на видео проводимых тестов одновременно обоих конструкций.

Не посчитайте мои высказывания за упрёки, но ни тех ни других опытов, тестов или сравнительных испытаний народ не видел. Вот и предлагаю сделать и опубликовать их! Спасибо что выслушали, мне как и многим интересно узнать истину!  ;-)

Цитата: Genadi от 13 Июль 2015 в 17:10
Да я, если честно, устал уже спорить и чёто доказывать любителям чудес.  :-D
Тут, гдето в теме есть ссылка на сайт где реально проводились соревнования между китайцами и шкондиным (2010 году, вроде). Шкондиновское колесо., вроде третье место заняло. Вот это как раз и доказывает обычность этого "ноу-хау". Че там спорить после это - не понимаю. :bn:
Я к примеру не спорю. Но может уже есть какие-то доработки МКШ? На дворе 2015 год, пять лет прошло!

Genadi

Цитата: Ands от 13 Июль 2015 в 18:20
Уже были задокументированные тест-испытания и даже самим Genadi? Если есть они покажите людям, прошу ссылку на видео проводимых тестов одновременно обоих конструкций.
Я же написал выше, что в теме есть ссылка на какие-то соревнования пяти-трёх летней давности. Мне лень копаться.  :-D
ЦитироватьЯ к примеру не спорю. Но может уже есть какие-то доработки МКШ? На дворе 2015 год, пять лет прошло!
Какие пять лет? Шутите? Эта канитель тянется с 90-х годов! :-D

Ands

Цитата: Genadi от 13 Июль 2015 в 18:33
Какие пять лет? Шутите? Эта канитель тянется с 90-х годов! :-D
прочтите внимательно мой пост, к чему я привёл цифру в пять лет? Вы сказали что были тесты в 2010 году, а я прошу тесты в этом году, на современных МК. Наверняка есть и у китай МК и у МКШ доработки (в лучшую или худшую сторону)! Например я слышал от потребителей что им стали приходить МК с осью из "сырого" металла! Это есть брак, да же если в скорости то в надёжности. А то, что Мотор Колесо на рынке и обсуждают в инете давно я не сомневаюсь.

ss182006

ЦитироватьЯ же написал выше, что в теме есть ссылка на какие-то соревнования пяти-трёх летней давности. Мне лень копаться
Случайно не эта-
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24997.234, ответ#236.

Genadi

Цитата: Ands от 13 Июль 2015 в 18:52
прочтите внимательно мой пост
Виноват, исправлюсь.  :ah:
ЦитироватьСлучайно не эта-
Ага, оно, спасибо.

clawham

к сожалению я не нарисую ибо получится колектор с очень узкими ламелями. но можно сделать его большим по диаметру и тогда вполне можно будет. но опять же понадобится для самого распространенного мотора 51 катушка 46 магнитов нужно будет на один оборот "всего" 2346 ламелек. это очень много...  одна через одну ламели будут замкнуты между собой и подключены на землю ну и со сдвигом на одну ламель - на сентральное изолированное кольцо которое и будет плюсом.

ну а уже на статоре три щетки. можно и не три а больше. ламели ж дублируются. но для транзисторов с холлами пара килогерц не проблема то колектору от этого и от тока 80 ампер поплохеет очень бустро. потому надо будет перематывать на меньшее кол-во шагов на оборот.

Тут нету ничего нерешаемого даже в плане переделать готовый китайский блдц. потратить пару дней на расчеты и пару дней за станком. и оно даже может влезть по ширине....но скажите мне зачем оно мне? у меня мотор 2 года во говнам и т.д. ездил + со сломаной крышкой пол года.  контроллер то исключить не удастся - он всеравно нужен ну а раз так то какая мне разница 6 там полевиков или 15?? Зато  мотор если хорошо собрать - вечен.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Василий67

Цитата: ss182006 от 13 Июль 2015 в 19:23
ЦитироватьЯ же написал выше, что в теме есть ссылка на какие-то соревнования пяти-трёх летней давности. Мне лень копаться
Случайно не эта-
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24997.234, ответ#236.

Вот описание второго места - https://electrotransport.ru/index.php/topic,2793.msg52052.html#msg52052
Почитайте, что обладатель "серебрянной медали" пишет про КПД. Первое место не рассматриваем - там много отличий между устройством велосипедов.

Предлагаю сравнить характеристики (китай МК/МКШ):
Напряжение            48В/48В
Мощность               1000Вт/500Вт
Емкость АКБ            15Ач/12Ач
Скорость                 55кмч/50кмч
Пробег на одной зарядке 110км/50км

Если кто-нибудь читал "Физику" Пупкина с картинками, то должен понимать, что в два раза более мощный мотор по идее должен в два раза быстрее разряжать батарею (емкость примерно одинаковая),особенно на высоких скоростях - аэродинамика у велосипедиста далеко не идеальная - основные затраты энергии идут на преодоление сопротивления воздуха. Теоретически, на одинаковой скорости, при равномерном движении, пренебрегая потерями на трение качения, моторы разной мощности должны потреблять одинаковую мощность. Но по цифрам  получается совсем наоборот... Посчитаем МКШ:
Пробег - 50 км.
Скорость 50 км.
Следовательно, время в пути - 1 час. (задача из той же "Физики" Пупкина)

Емкость АКБ 12 Ач
Следовательно, средний ток разрядки (за час пути) = 12А.
Напряжение батареи - 48В.
Следовательно потребляемая мощность =48В*12А= 576 Вт.

Посчитаем КитайМК:
Пробег - 110 км.
Скорость 55 км.
Следовательно, время в пути - 2 час. (задача из той же "Физики" Пупкина)

Емкость АКБ 15 Ач
Следовательно, средний ток разрядки (за час пути) = 7,5А.
Напряжение батареи - 48В.
Следовательно потребляемая мощность =48В*7,5А= 360 Вт.

Если допустить, что китайский МК имеет КПД 99,999%, то МКШ будет иметь КПД 360Вт/576Вт=62,5%
Но автор второго велосипеда пишет, что КПД его машины 80%... Следовательно, 80%*62,5%=50%....

Вуаля...

Пы.Сы. Я нашел калькулятор для расчета аэродинамики велосипедиста... Но он мне не понравился. Что-то в нем, видимо, неправильно - http://allcalc.ru/node/429

Вот ценная статейка на эту же тему - http://sportlib.su/Annuals/Bicycling/1986/p37-40.htm -там есть графики, которые можно использовать для оценочных расчетов.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!

NUBITO

Для велосипеда, если не ошибаюсь, Сх=0,6-0,8. Фактически как для автобуса.
Учитывая допотопность применённых технологий МКШ, бредовость некоторых идей, потерю КПД на коллекторе, большой вес ротора и прочее, нет ничего удивительного, что КПД будет ниже плинтуса. И тут ничего не изменить, даже если МКШ сделать на заводе с применением всех новых технологий всего мира. Просто МКШ - Г. Кто не согласен, бросьте в меня авокадо.

ИМХО, лучше бы фанаты Ш не его колесо копировали, а хотя бы попробовали сделать МК-ДПТ. Думаю это было бы куда интереснее.

илс

Цитата: Василий67 от 14 Июль 2015 в 09:57

Если кто-нибудь читал "Физику" Пупкина с картинками, то должен понимать, что в два раза более мощный мотор по идее должен в два раза быстрее разряжать батарею (емкость примерно одинаковая),особенно на высоких скоростях - аэродинамика у велосипедиста далеко не идеальная - основные затраты энергии идут на преодоление сопротивления воздуха.
Простите, а цифры для МК Китай=BLDC, тоже придумал Пупкин?
Имеется виду пробег 110км, на 700Втч? Да еще на хорошей мопедной скорости?
Где дают такие колеса? Неужели в аптеке "для своих"?  O_O

Я бы взял...парочку  ;-D

av404

Не-не-не... Не знаю, откуда взято, но неправильно. МК с аккумом 48в*15ач на скорости 55км/ч проедет мах 30км.

Не надо уподобляться шкондину и подгонять под ответ. У Вас, как понимаю, отсутствует личный опыт, что и повлекло веру в приведённые цифры.
Наши форумчане выдадут вам любую достоверную инфу по МК. По МКШ - я лично пас...

И ещё, всё забываю... Убедите уже начальника купить служебный электровел. Будет объект экспериментов хотя бы с одной стороны. Не будете попадать впросак с цифрами. И ещё получите море удовольствия
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

matb

Цитаты по теме ШВВ

Спойлер

http://www.electra.com.ua/istoricheskie-fakty/454-motor-koleso-shkondina.html

На Всемирном салоне изобретений "Брюссель – Эврика - 1990" Василий Шкондин был удостоен звания человека года, а за свою разработку инвалидной электроколяски получил золотую медаль. Несколько позже российский изобретатель получил награди на выставках в Брюсселе, Женеве, Сауле, Ганновере, Париже.

КПД электродвигателя составляет 83%. При создании тяги в электродвигателе противоЭДС не наблюдается, однако на холостом ходу конструкция электрического мотор-колеса позволяет максимально эффективно возвращать часть энергии в аккумуляторы за счет позникновения противоЭДС, а не только в момент торможения, существенно увеличивая таким образом дальность пробега электровелосипеда (функция рекуперации энергии).

------------

http://windows-light.livejournal.com/73670.html

Фонд пригласил изобретателя в Англию. В течение полугода мотор Шкондина тестировался в лабораториях университетов Oxford и Southampton. Британские ученые подтвердили все заявленные в патентах технические характеристики и пришли к выводу, что двигатель российского изобретателя превосходит другие по динамичности на 50%, а по эксплуатационной эффективности на 30%.После этого Flintstone Technologies предложил Шкондину заключить партнерское соглашение о сотрудничестве. Так осенью 2003 года появилась компания Ultra Motor, в соучредители которой вошли Flintstone Technologies, внесший 1,4 млн фунтов стерлингов, и Шкондин, который вложил в фирму свою интеллектуальную собственность.

У Шкондина уже имелась практически готовая модель конкурентоспособного велосипеда – его и выбрали в качестве первого продукта, который могла начать продвигать компания UM. Но прежде следовало определить конкретный рынок и довести экспериментальные образцы до уровня, когда велосипед можно было бы изготовлять в промышленных масштабах.

«Многие моторы начинают давать сбои в Индии, где высокая влажность, запыленность, а средняя температура воздуха достигает 50°С,– говорит Шкондин.– К тому же, как правило, все зарубежные электровелосипеды имеют электронный блок управления. Если он сломается, то велосипед вообще не поедет. А наш двигатель не нагревается, не боится пыли и влаги и работает без внешнего управления».

http://новости-россии.ru-an.info/новости/замечательное-изобретение-без-теоретической-основы/

Василий Васильевич именно на нём частенько летает к себе на дачу в Тульскую область. Это не очень далеко, 30 с небольшим километров. Преимущество его мотор-колёс перед всеми остальными – не только малый вес, в разы большие дистанции пробегов на небольших и совершенно обыкновенных кислотных аккумуляторах (показывал и суперсовременные батареи, их установит на новые модели), но и колоссальная тяга, момент силы, выраженный в ньютон-метрах (Н·м). В горку, как на импортных электровелосипедах, педали крутить не надо. Мотор-колёса для велотехники и скутеров при максимальной электрической мощности, сопоставимой с компактной кофемолкой, имеют момент до 65 Н·м – подтверждено испытаниями в МЭИ.

Для сведения: у бензинового двигателя внутреннего сгорания малолитражного авто (те же «Жигули») этот показатель равен 70 Н·м. И КПД – 30%. У мотор-колёс последний показатель достигает немыслимых 94%. Поэтому оценивать двигатели Шкондина по мощности в ваттах и лошадиных силах бессмысленно, и это признали все эксперты из научных институтов.

А ещё Шкондин похвастался мотором, подходящим для лёгкого вертолёта или самолёта. Подержал в руках – тяжёлый, больше 20 кг. Но его мощность, по тяге, по моменту, составляет 270 Н·м. По автомобильным меркам – современный трёхлитровый шестицилиндровый двигатель мощностью свыше 200 л.с.! Для двухмоторного самолёта на 4-8 мест – самое то.

Не думаю, что награды ШВВ на выставках просто как даются. Кто согласен поддержите. Спасибо.

Очень сожалею, Смоляков Сергей ушел из этой ветки ( https://vk.com/topic-42171756_30732363?offset=200 ). Сергей изготовил двигатель. Ждем от него результаты тестов.
Mehanikc в теме http://x-faq.ru/index.php?topic=2711.new;topicseen#new пытается изготовить себе двигатель ШВВ. Как и Razvedchik.

У кого есть еще информация действительно по теме этой ветки о искателях пытающихся повторить двигатель ШВВ?

P.S.
Полную копию двигателя может выполнить только сам ШВВ. Практикам бы приблизиться к оригиналу. Догнать ШВВ нет возможности. Пока мы пытаемся разгадать ноу-хау ШВВ, а он уже новое по теме надыбал. Классика. Поэтому хочется взяв за основу наработки ШВВ отказаться от постоянных магнитов и щеток.

aleks17121960

Цитата: Ands от 13 Июль 2015 в 09:57
Цитата: aleks17121960 от 12 Июль 2015 в 20:02...нахрена вращать катушки,если можно вращать магниты?В чем принципиальная разница?А ведь если бы я,к примеру,в начале 90-х конструировал МК-непременно бы поставил коллектор,но магниты-на ротор,это святое!Разницы то-чуть сложнее комутация коллектора,зато щетки не вращаются!
Моё мнение, МКШ использует коллектор, чтобы не использовать контроллер и кучу проводов из мотора! А можно ли на вращающихся магнитах обойтись без контроллера, кто будет переключать обмотки по кругу?
Коллектор и будет,раз он его так обожает.Тока щетки станут неподвижными,как у нормальных моторов.Так что ваше мнение ценно,но неправильно,сожалею.Беда в том,что он не механик и с этой точки зрения свою идею не рассмотрел заранее.Вращающиеся щетки-технический бред.Но религия уже есть,а ее постулаты незыблемы!
Делай,что должен,и будь,что будет...

Genadi

Цитата: matb от 14 Июль 2015 в 16:22
Догнать ШВВ нет возможности. Пока мы пытаемся разгадать ноу-хау ШВВ, а он уже новое по теме надыбал.
:run: :laugh: :laugh:

aleks17121960

Цитата: Василий67 от 13 Июль 2015 в 14:01
Цитата: aleks17121960 от 06 Июль 2015 в 19:49
Свидетели Шкондина не в курсе:хорошо отрегулированый мотик с 4-х тактником проезжает 100км на 1.5л бензина.Получается,по малограмотности они даже в рекламках пишут-Шкондин на 25% хуже-ДВА литра жрет на сотню!И еще интересно-в какое место МКШ надо бензин заливать? :-D
Гибридный прототип BMW ( http://www.bmw.ru/ru/ru/newvehicles/i/i8/2014/showroom/drive_efficiency.html ) кушает 2,5 литра бензина на 100 км, при мощности 231 л.с. и электромотор 131 л.с. (96 кВт) Достигнута СЕ???

Кстати, электромотор имеет момент 250 Нм при мощности 96 кВт.
Маловато!У меня при 2.4кВт 19Нм.И вот вам ссыль на нормальный калькулятор:http://epowerbikes.ru/archives/1474 Проверен жизнью от и до-мои расчеты по нему совпадали с реальностью с погрешностью 1-2% всего-это очень хороший результат.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Ands

...
...
Если допустить, что китайский МК имеет КПД 99,999%, то МКШ будет иметь КПД 360Вт/576Вт=62,5%
Но автор второго велосипеда пишет, что КПД его машины 80%... Следовательно, 80%*62,5%=50%....
Вуаля...
Василий67, во первых (повторюсь) Вы взяли материалы пятилетней давности, а во-вторых кто точно и правдоподобно измерял эти самые данные, особенно дальность пробега, особенно при какой скорости этот пробег был. Я на 100% уверен, что на максимальной скорости ни один эл.вел не тестировался на без прерывный пробег! А в частости магазинских моделях, в характеристиках дальность пробега указывают средний для экономичного режима езды, чтобы выглядело красивыми цифрами (например: МК 500W мак.скорость-50км/ч; возможная дальность хода 70км(но при какой скорости? не указано!)). Возможно у участников пробега приводились цифры спрашиваемые устно? Тогда вообще не точные данные.
Вот именно, что бы избежать данного казуса Василий67, я и предлагал сделать стенд, поставить на него ел.вел и прогнать под непрерывными замерами. Причём соорудить это не так уж и сложно, даже наверное и разбирать велики не пришлось бы. Надо лишь придумать удачную конструкцию, напоминающую беговую дорожку, где ролики у дорожки будут вращать поставленное колесо с МК. И нагрузить можно одинаковым сверху весом (например на багажник над колесом). Заметьте это лишь как вариант, стенд можно и по другому сделать, лишь бы была возможность одинаково нагрузку дать (эмуляция ездока), а ветер естественно не будет учитываться в обоих случаях, т.к. стенд - это не замеры на трассе и они будут более точны!

Предлагайте свои варианты или даже сделайте отдельную тему, для создания и выполнения этих самых тестов. Поставьте в известность участников тестирования и т.д.