Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

Genadi

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 01:53
.. если сдох контроллер я всегда смогу доехать без контроллера..
А за сколько километров пробега у Вас сдыхает контролер (на маджик пай)?

ZxV

мой мотор маджик пай 2 и инфинеон 12 фет, я им безумно доволен, он экономичный, весит мало и прет как танк!
но я променял бы его на тот мотор Шкондина на котором я ездил, который весит в два раза больше! потому что у него контроллер проще, охлаждение лучше (железо катушек, примыкает прямо к внешнему ротору) надежность выше, ( если сдох контроллер я всегда смогу доехать без контроллера, и коллектор не ломается в любое время, поломка-износ щеток предсказуем) для меня все это важно..  я думаю что не только я один приобрел бы МКШ. для дальних поездок типа "на урал" это лучше чем БЛДС моторы и контроллеры, мы видели как летел миник....  умер контроллер и все, ты стал.. а с МКШ дальше едишь.....  это мое мнение...
ну и зачем ждать
прям счас берете два пирога
спицуете в переднее и заднее колесо
и ездите выкручивая ручку газа только до половины
с охлаждением как я понимаю у мп особых проблем нету
изза недогруженности на крейсерской скорости грется будет еще меньше
два контроллера
один сломается можно ехать на втором

ZxV

Цитата: DIVAS от 11 Янв. 2015 в 02:12
Спойлер
мой мотор маджик пай 2 и инфинеон 12 фет, я им безумно доволен, он экономичный, весит мало и прет как танк! но я променял бы его на тот мотор Шкондина на котором я ездил, который весит в два раза больше! потому что у него контроллер проще, охлаждение лучше (железо катушек, примыкает прямо к внешнему ротору) надежность выше, ( если сдох контроллер я всегда смогу доехать без контроллера, и коллектор не ломается в любое время, поломка-износ щеток предсказуем) для меня все это важно..  я думаю что не только я один приобрел бы МКШ. для дальних поездок типа "на урал" это лучше чем БЛДС моторы и контроллеры, мы видели как летел миник....  умер контроллер и все, ты стал.. а с МКШ дальше едишь.....  это мое мнение...
[user]max_x_20[/user], Вы опять начинаете громкие заявления на пустом месте?
Что не подтверждено - того нет, успокойтесь, хватит уже выдумывать сказки.
Про надёжность поговорим после того как несколько экземпляров МКШ отъездят хотя бы 20 тыс. км.
Насчёт охлаждения обмоток тоже не факт. То что они крутятся вместе с крышками ещё ничего не значит.
а что не так с тем что говорит max_x_20
оно в целом так и есть
вопрос только в том
надо ли ждать именно мкш
и надо ли оно за те деньги сколько оно будет стоить
с охлаждением фмча не в том что обмотки крутятся
а в том что в такой конструкции можно сделать хорошую теплопередачу от сердечников к поверхностям охлаждаемым наружным воздухом
правда эта качественная оценка (лучше охлаждение) а важна количественная (насколько лучше)
как показывает практика конструкторы предпочитают пожертвовать этим лучшим охлаждением

ZxV

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 02:46
я уже писал по этому поводу, писал почему до сих пор нет МКШ. в этой же теме
....
не в этом причина почему мкш до сих пор нету в массовой продаже
причина в большей стоимости
насчет кидалова можно сказать что шкодин своими сказками кидает инвесторов не меньше
сначала вешает лапшу
люди вкладываются
а потом после проработки оказывается что результат не конкурентноспособен с китайскими мотор колесами

Добавлено 11 Янв. 2015 в 10:41

Цитата: tank6661 от 11 Янв. 2015 в 08:22
А я вот еще чего думаю..Неужели сам Шкондин не читает этот форум и не знает о его существовании??
Дело даже не в патентах всяких и устройстве МК,которое он типа скрывает,мог бы хоть раз подьехать на слет электротранспортников,"наклонить" пару владельцев Крошек,доказав превосходство своего мотора,пообщаться с понимающими людьми..
Почему он приглашает к себе только журналистов или людей,которые электровела в жизни не видели и не катались на нем? Для них он конечно реально крут.
ну судя по сообщениям
велосипеды с мкш показывались общественности на "тусовках" и участвовали в сравнительных заездах
правда заезды бвли только на скорость прохождения короткой дистанции (драгрейсинг)
показали что едут вполне хорошо
но ничего чудесного естественно не показали

Сергей смоляков

хорошо - вроде мы определились с ЭДС генерации пусть она находится на стыках ПМ (хотя у меня есть подозрение что она находится на месте когда сердечник переходя с одного пполюса на другой ,тогда магнитный поток Резко покидает замкнутое пространство (проходящее через катушки) сердечника и устремляется по короткому пути- минуя катушки. но это требует опытов).
прошу обратить внимание на то что в МКС- ПМ шириной 30мм а зуб сердечника 16мм!

Есть ещё одна противная ЭДС - та что создаётся самой катушкой - это не та полезная -ЭДС питания а та эдс которая создаётся в следствии изменения магнитного потока в сердечнике в момент когда подаём на катушку ток.
понятно что она параллельна эдс питания и отрицательна по знаку- но вот как её обойти?
кто то скажет что эта проблема не решаема, я считаю что нет ничего невозможного.
чтоб хоть немного подобраться к решению нужно понять условия- а это какое значения  она имеет по отношению к проводнику? будет ли это значение пропорционально или же есть её изменение по отношению к разным проводникам- таким как -

1- катушка 300  витков проводом 1 мм
2- катушка 300  витков двумя проводами 0.5мм
3- катушка 300  витков 10-ю проводами 0.1мм
какая разница значений этих катушек ? у кого какие мысли?

есть ещё один интересный вариант катушки - 300 витков 300 жилами- но вот какой ток на неё подовать-это вопрос.

DIVAS

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 02:46
я уже писал по этому поводу, писал почему до сих пор нет МКШ. в этой же теме
Спойлер

Цитата: max_x_20 от 28 Дек. 2014 в 16:48
вообще интересно многие рассуждают... Вот сделал Шкондин мотор, в свое время он заинтересовал многих, всем показывал и рассказывал, участвовал в соревнованиях, выигрывал их,  потом мы знаем что его кидали, много обещали и мало делали,  сейчас он известен, сейчас он выбирает с кем ему строить партнерские отношения, он а не его.. и кого он выберет тому он и показывает и цифры все что угодно. а мы с Вами для него мальчики бедные, которые ничего ему дать не можем, и организовать производство в России не можем, (у нас же нефть, тут никому его мотор не интересен!) и мы говорим ему докажи! а то мы не поверим!  вопрос: а зачем ему это надо? он что плохо спит от того что мы не верим? поставьте себя на его место, Вы что метались бы как раненый заяц, чтобы всей России и не только доказывать что то? а любопытных много! и то что у нас нет его моторов причины две! во первых он патриот! он говорил на видео об этом, сначала только для России, а потом всем остальным...  а во вторых Россия не хочет! и все..  многие подумают "ну если бы у него и вправду что то было бы стоющее, то он однозначно купился бы и давно его моторы продавали из Америки..  так не всем нужны милионы, он об этом на видео тоже говорил, что он человек далеко не бедный, с этим все в поряде... вывод: логическая цепочка складывается! просто он такой человек, ПАТРИОТ (все пляшут вокруг него и уговаривают, только не Россия!) и многие думают почему он не даст технологию своим, Российским предпринимателям, а свои предпринематели не хотят производить, они хотят перепродать.... так что можем и дальше не верить, но его знают во всем мире, и неужели он всех обманом взял?   поэтому ниче не остается как самим пробовать, эксперементировать, на видео он почти все разжевал...
вот
Я читал. Но это то что говорит сам Ш., а его сопливое нытьё и пустые слова гроша не стоят.
читать далее... (оффтоп, потому спрятано)

Ш. приобрёл известность не потому что его МКШ так хорош, а потому что Ш. хочет быть известным и уже много лет активно пиарится. Ну а умелое нытьё про то что "бедного несчастного гения все обманывают и не признают" только подливает масла в огонь.

Кстати, кто-нибудь находил где-нибудь официальные подтверждения хоть какому-нибудь нытью Ш.? Ну там, про соревнования (кстати, кого с кем?), неудавшиеся партнерские отношения, и прочее про что он постоянно ноет? А то, пока нет никаких официальных подтверждений, всё это выглядит тщательно продуманной легендой, которую сам Ш. выдумал и сам же в неё поверил, чтобы всем рассказывать.

Лиманский вон в соседней теме тоже распиарился по полной, однако все уже убедились, что его конструкция не только не работает так как он хвалился, а даже в сравнении с обычным двигателем работает хреново.

На самом деле МКШ не светит будущее по другим причинам.

Во-первых, потому что он запатентован и для того чтобы его производить, нужно купить права на производство, не говоря уже о чертежах самой этой "сверхсекретной" конструкции. А жадный Ш. задёшево их не продаст.

Во-вторых, пока кто-нибудь не сделает предсерийный МКШ в условиях реального производства (а этого не будет, пока этот "кто-нибудь" не купит права на производство и чертежи) и не протестирует его, невозможно будет узнать, способен ли он вообще составить конкуренцию BLDC МК (как по свойствам, так и по стоимости/сложности производства).

В третьих, права на производство никто не купит, пока не убедится в том что это имеет какой-то смысл. А не купив права и чертежи в этом никто не сможет убедиться.

Замкнутый круг. "Продаётся кот в мешке. Цена 10'000'000 руб. Кот породистый, ухоженный, ласковый, но пока деньги не заплатите, мешок не открою."
И если учесть что в мешке сидит обычный стандартный коллекторный кот, вывернутый наизнанку, за такие деньги он нафиг никому не сдался. Бегать он конечно будет, но нахрена столько платить за эту тварь, если на производство более современных, дешёвых, простых, технологичных и надёжных (пока не доказано обратное) BLDC моторов права на производство покупать не нужно?

Да и ещё большой вопрос, возьмётся ли кто-нибудь запускать МКШ в производство, даже если права и чертежи подарят бесплатно. Есть большие сомнения в том, что соотношение стоимость/характеристики окажется хоть немного конкурентоспособным.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

[user]Сергей смоляков[/user], Амплитуда ЭДС от сечения проводника не зависит. Только от витков и скорости прохождения между магнитами (ну и еще от силы магнитов).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

N_N_N

по катушкам...
едс катушек считается:
выглядит так Е = 2fnmNBS
Обозначения:   
f - число оборотов в секунду ротора (об/сек)   
n - число магнитов   
m -число катушек в одной фазе    (если генератор однофазный, то просто число катушек)   
N - число витков в катушке   
B - магнитная индукция в зазоре( Тл )   
S - площадь магнита с которой магнитный поток снимается в катушку ( м2 ) *   
*Если магнит больше полюсного наконечника, то площадь наконечника- для катушек со стальным сердечником
---
а для Электромагнита - нужны ампервитки, например ЭМ - тяга на отрыв 24 кг - примерно 36 ампервитков нужно, а достичь их можно либо амперами либо витками..
условно либо 2А и 18 витков
либо 0,2А и 180 витков - тяга магнита будет одинакова
---
тут нужно подобрать компромисное решение :)
---
нужно подобрать сечение провода - чтоб его Сопротивление давало нужный ток при U напряжении источника питания....
условно при втором варианте 12 вольт / 0.2А = 60 Ом
нужно чтоб сопротивление катушки было 60 ом...

DIVAS

Цитата: Сергей смоляков от 11 Янв. 2015 в 15:50
1- катушка 300  витков проводом 1 мм
2- катушка 300  витков двумя проводами 0.5мм
3- катушка 300  витков 10-ю проводами 0.1мм
какая разница значений этих катушек ? у кого какие мысли?

есть ещё один интересный вариант катушки - 300 витков 300 жилами- но вот какой ток на неё подовать-это вопрос.
Все катушки с одинаковым суммарным сечением (а не диаметром!!) проводов и одинаковым количеством витков будут работать одинаково.
Лишь на больших частотах многопроволочные катушки могут дать небольшой выигрыш в пределах 1%, но в МК таких частот нет, особенно если ездить без ШИМ-контроллера.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

N_N_N

ЗЫ - возможно нужно применить какое нить внешнее сопротивление к катушкам? типа спиральку нихромовой проволочки - подсоеденённой последовательно к катушке...

DIVAS

Цитата: N_N_N от 11 Янв. 2015 в 16:46
ЗЫ - возможно нужно применить какое нить внешнее сопротивление к катушкам? типа спиральку нихромовой проволочки - подсоеденённой последовательно к катушке...
:facepalm:
Я надеюсь, это была шутка...?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

all_bud

тяжело писать умные речи, но вот пару ссылок для рассуждений
[user]Сергей смоляков[/user], надеюсь вам это поможет в творчестве
http://www.abamet.ru/press/mitsubishi/cilindricheskii-lineinyi-dvigatel.php

http://stepmotors.ru/theory/01/2.htm
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

NUBITO

[user]DIVAS[/user], о нет, парень не шутит и в этом вся проблема...

max_x_20

Цитата: Genadi от 11 Янв. 2015 в 09:44
.. если сдох контроллер я всегда смогу доехать без контроллера..
А за сколько километров пробега у Вас сдыхает контролер (на маджик пай)?
у меня конроллеры не летели, но у меня работа связана с электрофикацией велосипедов и ремонта МК и тд. я же знаю, люди приносили нам горелые контроллеры, и МК. в МК в основном менял холлы, в МКШ холлов нет, разве только в ручке газа....
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Genadi

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 18:27
люди приносили нам горелые контроллеры
Небось, с лужёными шунтами? :-D

NUBITO

[user]max_x_20[/user], вы так говорите, будто знаете что они контроллеры по правилам использовали и все контроллеры были качественные, а не китайский ширпотреб за 5$

Abos

max_x_20! Ты хотел увидеть интересный коллекторный двигатель. Прошу в параллельную тему, плиз!  :kidding:

max_x_20

Цитата: Abos от 11 Янв. 2015 в 19:56
max_x_20! Ты хотел увидеть интересный коллекторный двигатель. Прошу в параллельную тему, плиз!  :kidding:
в какую именно?
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор