Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

N_N_N

2Сергей - а подскажите параметры ваших постоянных магнитов? - длина-ширина-высота? неодимовые? №38?

и катушка, возможно слишком много витков мелкого провода :) большое уж у них активное сопротивление - может те же витки - но провод в две, три жилы помотать, противоедс уменьшим заодно :)

Сергей смоляков

Цитата: N_N_N от 10 Янв. 2015 в 11:43
2Сергей - а подскажите параметры ваших постоянных магнитов? - длина-ширина-высота? неодимовые? №38?

и катушка, возможно слишком много витков мелкого провода :) большое уж у них активное сопротивление - может те же витки - но провод в две, три жилы помотать, противоедс уменьшим заодно :)
ПМ -  №38 - 30х20х5 мм. по катушкам согласен- попробую прокатиться потом -перемотаю.

NUBITO

Мы тут как-то обсуждали МКШ, точнее его характеристики. Так вот, может баянчик, не помню уже, но вот данные из патента о пробеге. Можно оценить так ли колёсико хорошо как его малюють

Спойлер
Электродвигатель, изготовленный в соответствии с настоящим изобретением, демонстрирует высокие эксплутационные характеристики и надежность конструкции.

Электродвигатель имеет 22 постоянных магнита статора, 3 пары электромагнитов ротора, обмотка каждой катушки электромагнита содержит 68 витков провода диаметром 1,06 мм. При этом электродвигатель обладает следующими параметрами.

Габариты - диаметр 300 мм, ширина 50 мм.

Вес - 7,5 кг.

Потребляемая мощность - 240 Вт.

Напряжение питания - 24 В.

Крутящий момент - 9,6 Н/м.

Данный электродвигатель был установлен в качестве мотор-колеса на велосипед марки "STELS" с диаметром колеса 26 дюймов. В качестве источника питания были использованы две аккумуляторные батареи по 12 В и емкостью 20 А/ч. Велосипед с электрическим приводом на трековых испытаниях показал следующие характеристики.

Грузоподъемность - 120 кг.

Крейсерская скорость - 25 км/ч.

Длина пробега - 40 км (при разряде батарей до уровня 10,5 В).

Пример 2.

Другой вариант электродвигателя имеет 22 постоянных магнита статора и 5 пар электромагнитов ротора, обмотка каждой катушки электромагнита содержит 50 витков провода диаметром 1,25 мм. При этом электродвигатель обладает следующими параметрами.

Габариты - диаметр 300 мм, ширина 60 мм.

Вес - 9,6 кг.

Потребляемая мощность - 1000 Вт.

Напряжение питания - 48 В.

Крутящий момент - 40 Н/м.

Данный электродвигатель был установлен в качестве мотор-колеса на скутер с диаметром мотоциклетного колеса 16 дюймов. В качестве источника питания были использованы 4 аккумуляторные батареи по 12 В и емкостью 20 А/ч. Данный скутер на трековых испытаниях показал следующие характеристики.

Грузоподъемность - 150 кг.

Крейсерская скорость - 45 км/ч (максимальная 60 км/ч).

Длина пробега - 50 км (при разряде батарей до уровня 10,5 В).

Пример 3.

Другой вариант электродвигателя имеет 18 постоянных магнитов статора и 4 пары электромагнитов ротора, обмотка каждой катушки электромагнита содержит 55 витков провода диаметром 1,32 мм. При этом электродвигатель обладает следующими параметрами.

Габариты - диаметр 306 мм, ширина 72 мм.

Вес - 11 кг.

Потребляемая мощность - 1500 Вт.

Напряжение питания - 48 В.

Крутящий момент - 52 Н/м.

Два таких электродвигателя были установлены в качестве мотор-колес на 3-колесную рикшу, рассчитанную на водителя и двух пассажиров. Диаметр мотоциклетного колеса с электродвигателем 16 дюймов. В качестве источника питания были использованы 4 аккумуляторные батареи по 12 В и емкостью 60 А/ч. Данная электрорикша на трековых испытаниях показала следующие характеристики.

Грузоподъемность - 500 кг.

Крейсерская скорость - 45 км/ч (максимальная 70 км/ч).

Длина пробега - 70 км (при разряде батарей до уровня 10,5 В).

ZxV

Цитата: NUBITO от 10 Янв. 2015 в 17:38
Можно оценить так ли колёсико хорошо как его малюють
можно сказать еще и следующее
немного для общего развития для тех кто не очень в теме электродвигателестроения
грубо говоря
обычно в двигатель вкачивается ток столько сколько можно вкачать без перегрева двигателя
а кпд в результате сколько получится столько получится
значительную часть потерь в двигателе составляет тепловыделение на омическом сопротивлении обмоток
причем эта мощность пропорциональна квадрату тока P=R*I^2
поэтому если надо повысить кпд двигателя один из самых действенных способов это уменьшение тока (на самом деле плотности тока "по меди" но чтобы не усложнять восприятие говорим ток)
уменьшаем ток в 1.4 раза омические потери уменьшаются в 2 раза
но с уменьшением тока пропорционально падает момент и соответственно мощность двигателя
что имеется у шкодина по приведенным данным
240ватт 7кг
предположим что изза производства "на коленках" имеется возможность его облегчить
пусть после облегчения он будет 5кг
сколько весит "китайский" движек на 250ватт? 2.5кг
сколько снимается с китайского движка весом 5кг? 500-700ватт
а с 7кг так весь киловатт
итого
похоже что шкодинский движек просто недогружен по току в 1.5-2 раза
соответственно имеет омические потери в 2-4 раза меньше
но тк по массе это двигатель как 500-1000ватт то в производстве он будет стоить соответствующе
хочется экономичное мотор колесо?
да все просто
берется скажем волшебный пирог на 1кВт
запитывается пониженным напряжением так чтобы велосипед не ехал больше 25км/ч
тк на старте противо эдс маленькое то он будет на полном токе рвать как киловатник
упершись в пониженное напряжение на скорости 25км/ч от будет потреблять мощность соответствующую этой скорости
тоесть около 250-300ватт
а при пониженной частоте вращения будут меньше еще и остальные потери
в итоге
ловкость рук и мы имеем весьма экономичное мотор колесо с весьма бодрым разгоном
только кто захочет тошнить 25км/ч заплатив за движек в 1кВт...
max_x_20 вот и прояснились последние "волшебные" свойства шкодинских мотор колес
зы навсякий случай для тех кто не ориентируется с лету в цифрах
чтоб небыло ложных ожиданий
в 4-е раза меньшие потери на омическом сопротивлении
для мотор колеса это всего +5-8% кпд (80->85-87%)
тоесть ни о каком росте пробега в разы речи идти не может
собственно поэтому и имеем то что имеем
люди предпочитают заплатить за движек в 4 раза меньше пожертвовав <10% пробега...

max_x_20

[user]ZxV[/user], я пробовал эвел с МКШ на 750Вт, по ощущением он  как крошка, около 10-12 кг. по размерам, один в один как кристалайт (на видео он есть) но по динамике, он тоже как крошка был, с батарейным током примерно 50А. и от частых стартов-стопов мотор не грелся (ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТНО ЧЕГО ЛИБО.. НЕ ЦЕПЛЯЙТЕСЬ К СЛОВАМ) лучше дождаться выхода МКШ и проверить на что он способен..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

DIVAS

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 01:03
[user]ZxV[/user], я пробовал эвел с МКШ на 750Вт, по ощущением он  как крошка, около 10-12 кг. но по динамике, он тоже как крошка был, с батарейным током примерно 50А. (ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТНО ЧЕГО ЛИБО.. НЕ ЦЕПЛЯЙТЕСЬ К СЛОВАМ) лучше дождаться выхода МКШ и проверить на что он способен..
Не дождёмся мы его выхода.
Если у конкретного экземпляра МКШ такой хвалёный момент на старте и провод тонкий и не греется, то очевидно, что предельная скорость у этого экземпляра невысокая. Чудес не бывает. Вольты*амперы, Ампер*витки, ньютон/метры и обороты на Вольт всегда взаимосвязаны.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

tank6661

Лучше дождаться выхода МКШ и проверить на что он способен..
Прочитал холивар из 41 страницы и хочется задать вопрос-неужели вы действительно верите что такой мотор пойдет дальше лаборатории?
Столько рекламы,столько пустого трепа и переливания из пустого в порожнее а на деле получается что пощупать и попробовать толком нечего,и это с 80-х годов..
Проект Багира

ZxV

[user]ZxV[/user], я пробовал эвел с МКШ на 750Вт, по ощущением он  как крошка, около 10-12 кг. по размерам, один в один как кристалайт (на видео он есть) но по динамике, он тоже как крошка был, с батарейным током примерно 50А. и от частых стартов-стопов мотор не грелся (ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТНО ЧЕГО ЛИБО.. НЕ ЦЕПЛЯЙТЕСЬ К СЛОВАМ) лучше дождаться выхода МКШ и проверить на что он способен..
в каком месте я цепляюсь к словам?
я вам поясняю "откуда ноги растут"
то что вы счас сказали подтверждает все тоже
мкш просто недогруженные на полной скорости движки
если мкш весит как крошка то нет ничего удивительного в том что с места у его такаеже динамика
хотите движек с характеристиками как у мкш? берите "китайское" мк такогоже всеса
зы кстати
а с мкш максимальная скорость была такаеже как на крошке?

max_x_20

Цитата: DIVAS от 11 Янв. 2015 в 01:10
[user]ZxV[/user], я пробовал эвел с МКШ на 750Вт, по ощущением он  как крошка, около 10-12 кг. но по динамике, он тоже как крошка был, с батарейным током примерно 50А. (ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТНО ЧЕГО ЛИБО.. НЕ ЦЕПЛЯЙТЕСЬ К СЛОВАМ) лучше дождаться выхода МКШ и проверить на что он способен..
Если у конкретного экземпляра МКШ такой хвалёный момент на старте и провод тонкий и не греется, то очевидно, что предельная скорость у этого экземпляра невысокая. Чудес не бывает. Вольты*амперы, Ампер*витки, ньютон/метры и обороты на Вольт всегда взаимосвязаны.
насчет максималки, Шкондин говорил (на видео в том числе) что на втором положении тумблера(с 24 на 48в) велосипед разгоняется до 75-80 км\ч. не знаю, не пробовал, так как там территория закрытая и улочки короткие, я только давал газу и тут же сбрасывал, по ощущением было 45 км\ч. но чувствовалось что мотор еще не выходил на предельные обороты, он только разгонялся.. (я ездил только на 48в)
Kingsong 18a 1400 W/h

ZxV

смотря что вы имеете ввиду под "недождемся выхода"
выпустить его то непроблема
тока когда озвучат ценник... выяснится что нафиг он никому не нужен по цене в +30% к цене в 2-3 раза более мощного китайского

Добавлено 11 Янв 2015 в 01:31:46

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 01:23
насчет максималки, Шкондин говорил (на видео в том числе) что на втором положении тумблера(с 24 на 48в) велосипед разгоняется до 75-80 км\ч. не знаю, не пробовал, так как там территория закрытая и улочки короткие, я только давал газу и тут же сбрасывал, по ощущением было 45 км\ч. но чувствовалось что мотор еще не выходил на предельные обороты, он только разгонялся.. (я ездил только на 48в)
вот видите
вы подтверждаете мои слова
я говорил хотите подобный двигатель
берете "китайца" и запитываете пониженным напряжением
когда делается переключение на 48В
мкш вместо 750ватт становится 1.5кВт...

max_x_20

мой мотор маджик пай 2 и инфинеон 12 фет, я им безумно доволен, он экономичный, весит мало и прет как танк! но я променял бы его на тот мотор Шкондина на котором я ездил, который весит в два раза больше! потому что у него контроллер проще, охлаждение лучше (железо катушек, примыкает прямо к внешнему ротору) надежность выше, ( если сдох контроллер я всегда смогу доехать без контроллера, и коллектор не ломается в любое время, поломка-износ щеток предсказуем) для меня все это важно..  я думаю что не только я один приобрел бы МКШ. для дальних поездок типа "на урал" это лучше чем БЛДС моторы и контроллеры, мы видели как летел миник....  умер контроллер и все, ты стал.. а с МКШ дальше едишь.....  это мое мнение...
Kingsong 18a 1400 W/h

DIVAS

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 01:53
Спойлер
мой мотор маджик пай 2 и инфинеон 12 фет, я им безумно доволен, он экономичный, весит мало и прет как танк! но я променял бы его на тот мотор Шкондина на котором я ездил, который весит в два раза больше! потому что у него контроллер проще, охлаждение лучше (железо катушек, примыкает прямо к внешнему ротору) надежность выше, ( если сдох контроллер я всегда смогу доехать без контроллера, и коллектор не ломается в любое время, поломка-износ щеток предсказуем) для меня все это важно..  я думаю что не только я один приобрел бы МКШ. для дальних поездок типа "на урал" это лучше чем БЛДС моторы и контроллеры, мы видели как летел миник....  умер контроллер и все, ты стал.. а с МКШ дальше едишь.....  это мое мнение...
[user]max_x_20[/user], Вы опять начинаете громкие заявления на пустом месте?
Что не подтверждено - того нет, успокойтесь, хватит уже выдумывать сказки.
Про надёжность поговорим после того как несколько экземпляров МКШ отъездят хотя бы 20 тыс. км.
Насчёт охлаждения обмоток тоже не факт. То что они крутятся вместе с крышками ещё ничего не значит.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

max_x_20

Цитата: DIVAS от 11 Янв. 2015 в 02:12
Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 01:53
Спойлер
[user]max_x_20[/user], Вы опять начинаете громкие заявления на пустом месте?
Что не подтверждено - того нет, успокойтесь, хватит уже выдумывать сказки.
Про надёжность поговорим после того как несколько экземпляров МКШ отъездят хотя бы 20 тыс. км.
Насчёт охлаждения обмоток тоже не факт. То что они крутятся вместе с крышками ещё ничего не значит.
я о том же, подождем пока выйдет МКШ, проверим, и все станет на свои места..
Kingsong 18a 1400 W/h

DIVAS

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 02:20
подождем пока выйдет МКШ, проверим, и все станет на свои места..
Напомните пожалуйста, мы уже 20 или 30 лет его ждём?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

max_x_20

Цитата: DIVAS от 11 Янв. 2015 в 02:26
Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2015 в 02:20
подождем пока выйдет МКШ, проверим, и все станет на свои места..
Напомните пожалуйста, мы уже 20 или 30 лет его ждём?
я уже писал по этому поводу, писал почему до сих пор нет МКШ. в этой же теме

Добавлено 11 Янв. 2015 в 02:48

Цитата: max_x_20 от 28 Дек. 2014 в 16:48
вообще интересно многие рассуждают... Вот сделал Шкондин мотор, в свое время он заинтересовал многих, всем показывал и рассказывал, участвовал в соревнованиях, выигрывал их,  потом мы знаем что его кидали, много обещали и мало делали,  сейчас он известен, сейчас он выбирает с кем ему строить партнерские отношения, он а не его.. и кого он выберет тому он и показывает и цифры все что угодно. а мы с Вами для него мальчики бедные, которые ничего ему дать не можем, и организовать производство в России не можем, (у нас же нефть, тут никому его мотор не интересен!) и мы говорим ему докажи! а то мы не поверим!  вопрос: а зачем ему это надо? он что плохо спит от того что мы не верим? поставьте себя на его место, Вы что метались бы как раненый заяц, чтобы всей России и не только доказывать что то? а любопытных много! и то что у нас нет его моторов причины две! во первых он патриот! он говорил на видео об этом, сначала только для России, а потом всем остальным...  а во вторых Россия не хочет! и все..  многие подумают "ну если бы у него и вправду что то было бы стоющее, то он однозначно купился бы и давно его моторы продавали из Америки..  так не всем нужны милионы, он об этом на видео тоже говорил, что он человек далеко не бедный, с этим все в поряде... вывод: логическая цепочка складывается! просто он такой человек, ПАТРИОТ (все пляшут вокруг него и уговаривают, только не Россия!) и многие думают почему он не даст технологию своим, Российским предпринимателям, а свои предпринематели не хотят производить, они хотят перепродать.... так что можем и дальше не верить, но его знают во всем мире, и неужели он всех обманом взял?   поэтому ниче не остается как самим пробовать, эксперементировать, на видео он почти все разжевал...
вот
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

нужно понимать что автору так хочется! и плевать ему на то что нам хочется от него каких то доказательств, он диктует правила а не мы..
Kingsong 18a 1400 W/h

AdeptusOne

[user]max_x_20[/user], насколько нужно быть оптимистом, чтобы верить в чудо МКШ, даже после осмотра патентов и 40 страниц обоснования, почему его быть не может?

tank6661

А я вот еще чего думаю..Неужели сам Шкондин не читает этот форум и не знает о его существовании??
Дело даже не в патентах всяких и устройстве МК,которое он типа скрывает,мог бы хоть раз подьехать на слет электротранспортников,"наклонить" пару владельцев Крошек,доказав превосходство своего мотора,пообщаться с понимающими людьми..
Почему он приглашает к себе только журналистов или людей,которые электровела в жизни не видели и не катались на нем? Для них он конечно реально крут.
Проект Багира