Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

N_N_N

попробую пару картинок вставить демонстрирующих магнитный поток - но словами так - если расстояние между магнитами не велико - то в работе участвует около трети магнитопотока - треть налево :) треть направо, и только треть в работе :)

ZxV

эта картинка ниачем
там рядом с постоянными магнитами нету "электромагнитов"  и соответственно данные постоянные магниты в данный момент времени тяги не создают
и соответственно как там расходится магнитный поток побарабану
а вот когда рядом будет зубец картинка будет несколько другой
что хорошо видно на вашем скриншоте с расчетной задачей номер 2

DIVAS

[user]N_N_N[/user], какова, по-Вашему, величина магнитного зазора (между статором и ротором, или между ПМ и ЭМ)?

Обычно она менее 1мм, а Вы, судя по всему, ориентируетесь на значения не менее 5..10мм.
При магнитном зазоре 0.5мм раздвигать магниты более чем на 1мм нет смысла. Да и на 1мм, по большому счёту, их нет смысла раздвигать - лучше взять магниты пошире на тот же 1мм.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

N_N_N

Цитата: DIVAS от 08 Янв. 2015 в 02:54
[user]N_N_N[/user], какова, по-Вашему, величина магнитного зазора (между статором и ротором, или между ПМ и ЭМ)?

Обычно она менее 1мм, а Вы, судя по всему, ориентируетесь на значения не менее 5..10мм.
При магнитном зазоре 0.5мм раздвигать магниты более чем на 1мм нет смысла. Да и на 1мм, по большому счёту, их нет смысла раздвигать - лучше взять магниты пошире на тот же 1мм.

с чего бы это? речь шла о расстоянии между магнитами на магнитопроводе статора... там звучали величины 5-10-15-20мм - а зазор между магнитом и электромагнитом для расчётов брался = 1мм и зависит от криворукости собирающего МК :) (читайте внимательней что ли :) - а насчёт того, что 1 мм много - так для кустарного производство терпимо, т.к. высота зубца ЭМ (катушки с сердечником) должна быть не более 9-10кратной толщины магнита, примерно 27-29мм и 1мм неодимовый ПМ спокойно пробьёт :) - если катушки без сердечника брать - то там да, зазор делать как можно меньший, и толщина катушки должна быть не больше толщины магнита-зазор

N_N_N

ЦитироватьИ не забывайте, что двигатель вращается и при вращении он должен давать примерно одинаковый момент без рывков и провалов. Статичный большой момент в каком-то одном положении и полный провал во всех остальных тут никому не нужен.
при использовании ЭМ - вр.момент никак не получается равномерным (без рывков и провалов) зависит от кол-ва пм, и имеет явновыраженную зубчатую форму :)
как на картинке ниже - момент одного эм, разные цвета - разная полярность напруги на катушках ЭМ...

оси - Х-угол поворота ЭМ, У-вр.момент

ZxV

Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 06:54
ЦитироватьИ не забывайте, что двигатель вращается и при вращении он должен давать примерно одинаковый момент без рывков и провалов. Статичный большой момент в каком-то одном положении и полный провал во всех остальных тут никому не нужен.
при использовании ЭМ - вр.момент никак не получается равномерным (без рывков и провалов) зависит от кол-ва пм, и имеет явновыраженную зубчатую форму :)
как с картинке ниже - момент одного эм, разные цвета - разная полярность напруги на катушках ЭМ...

неравномерногсть будет всегда только вопрос какая
и надо стремится к тому чтобы она была минимальной
поэтому если с увеличением растояния между магнитами значительно увеличивается неравномерность
то это не есть хорошо
в двнном контексте интересен график момента не отдельной фазы а суммарный момент
примеч обоих вариантов чтоб сравнить можно было

DIVAS

Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 06:37
с чего бы это? речь шла о расстоянии между магнитами на магнитопроводе статора... там звучали величины 5-10-15-20мм - а зазор между магнитом и электромагнитом для расчётов брался = 1мм и зависит от криворукости собирающего МК :) (читайте внимательней что ли :)
Я прочитал именно то что написано. И написал именно то что написал.
Если Вы не поняли, поясню подробнее.
Магнитный зазор 0.5мм. Вы предлагаете разносить магниты на совершенно дикое расстояние в 20мм.
Зачем? Обоснуйте это графически на модели.

Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 06:54
как с картинке ниже - момент одного эм, разные цвета - разная полярность напруги на катушках ЭМ...
Спойлер

Вот поэтому в нормальных двигателях используется много разнесённых по фазе ЭМ, а не один. Пики, конечно, никуда не денутся, но в среднем картина намного лучше чем с одним ЭМ.
Поэтому и рассматривать нужно график не одного ЭМ, а всего двигателя. То что один ЭМ не может обеспечить ровный момент - это абсолютно естественно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

N_N_N

суммарный момент - правда со сдвигом Щётки первого ЭМ на 8 градусов, есть на предыдущей странице - сообщение №612

Добавлено 08 Янв 2015 в 10:26:45

уважаемый?

>>Вот поэтому в нормальных двигателях используется много разнесённых по фазе ЭМ, а не один.

что означает ваше высказывание? вы что то своё читаете на форуме? - когда это речь шла о одноэлектромагнитном двигателе? я вас не понимаю -  у вас что ни пост - то какие то дикие фантазии... то расстояние между постоянными магнитами вы принимаете за зазор между ЭМ и ПМ, то щас уже речь о 1Эм на колесе.... мдаа.. это уже не ко мне... вы уж как нибудь сами на свои фантазии отвечайте ... :(

ZxV

Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 02:26
ЗЫ - все параметры которые считались показаны в списке, на картинке - слева от чертежа двигла... считались динамически - при вращении на 360 градусов, с шагом в 1 градус несколько часов.... а показаны пару картинок с максимальным моментом для конструкций с разным расстоянием между магнитами на статоре.... все картинки, пошагово, я показывать на форуме не буду :)
так вы сравнивали два варианта по максимальному моменту в соответствующих точках
или по среднему моменту за оборот по построенному графику?

DIVAS

Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 10:23
уважаемый?
Спойлер

>>Вот поэтому в нормальных двигателях используется много разнесённых по фазе ЭМ, а не один.

что означает ваше высказывание? вы что то своё читаете на форуме? - когда это речь шла о одноэлектромагнитном двигателе? я вас не понимаю -  у вас что ни пост - то какие то дикие фантазии... то расстояние между постоянными магнитами вы принимаете за зазор межде ЭМ и ПП, то щас уже речь о 1Эм на колесе.... мдаа.. это уже не ко мне... вы уж как нибудь сами на свои фантазии отвечайте ... :(
Вы сначала в своих фантазиях разберитесь. А то у Вас то интервал между магнитами 20мм, то график момента одного ЭМ выкладываете... В чём смысл этого бреда?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

N_N_N

[user]DIVAS[/user], графиком 1го ЭМ я лишь показал ответ на ваше высказывание оформленное выше картинки в цитате - ответ показывающий Зубчатость момента с использованием Электромагнитов по Шкондину...
а насчёт интервала - я лишь показал, что в результате своих расчётов - вывел Оптимальное (по момему скромному мнению) расстояние между магнитами должно быть равно ширине магнита - расстояние шире или уже снижают вр.момент двигателя до 40% от Оптимального... а уж что вы там себе напридумывали это уже ваши проблемы... по крайне большинсвто ваших высказываний Голословны в этой теме - не подтверждены какими либо расчётами...

ЗЫ - интересующимся - в инете вы сами можете скачать программу Elcut - она спокойно раздаётся как на официальных форумах, так и тотрентах - скачайте и смоделируйте всё что вы себе хотите...

Сергей смоляков

Цитата: ZxV от 07 Янв. 2015 в 19:20
так так
мы тут дружно доказываем что в шкодинском моторе напряжение-ток на обмотки подается в моменты времени когда тяга этих катушек минимальна
и доказываем что пик наведенной эдс приходится не на середину магнита а на середину между магнитами
расстояние от середины магнита до середины промежутка между магнитами равно половине шага магнитов
тут в теме поминалось что в моторе толи 20 толи 22 магнита
значит шаг магнитов 360/22=16.36
берем половину
получается 8.18 градуса
тоесть чтобы мотор сергея смолякова нормально работал надо повернуть щетки на 8градусов

Цитата: N_N_N от 07 Янв. 2015 в 18:50
2Сергей смоляков - если у вас 3 электромагнита в колесе - условно говоря они разнесены на 120 градусов по колесу, к каждому идёт своя щётка к коллектору (получается что и щётки разнесены на 120 градусов) - так вот, если сдвинуть щётку 1го Электромагнита на 8 градусов по ходу вращения двигателя - то Вращающийся момент колеса увеличится примерно в двое :) - появится так называемый "Взрывной момент" по Шкондину... + ламели на коллекторе сделать %% на 25-50 Уже нейтральных ламелей - повысим экономичность, сохраняя достаточный вращающийся момент двигателя....
тоесть нормальный и обычный момент электромотора шкодин называет "взрывным"
цирк
зы перечитал еще разок
это что
предлагается по нормальному коммутировать только один электромагнит?
не ну точно цирк
повторю  в 10-й раз - на моём МКС -16 магнитов , пары катушек (фазы) разнесены действительно на 120% и получается что рабочий ход катушки 22.5 % . я вот думал может я и правда не догоняю почему опережение в 8% (почти половина цикла катушки)- положительно повлияет на работу МКС -но всёже проверил и конечно это только ухудшело ситуацию - % на 40. возможно имеется ввиду 8 процентов от 22.5 ?

N_N_N

ну и это - ещё раз

ЦитироватьЯ прочитал именно то что написано. И написал именно то что написал.
Если Вы не поняли, поясню подробнее.
Магнитный зазор 0.5мм. Вы предлагаете разносить магниты на совершенно дикое расстояние в 20мм.
а ведь речь шла о расстоянии между Постоянными магнитами на магнитопроводе статора... там звучали величины 5-10-15-20мм - а зазор между магнитом и электромагнитом для расчётов брался = 1мм и зависит от криворукости собирающего МК :) (читайте внимательней что ли :)
---
вы статор от ротора отличаете? понимаете что такое магнитопровод? и как на нём расположены Постоянные магниты?

в общем извините - но мне с вами общаться как то уже не хочется, не отвечайте на мои сообщения или в игнор меня поместите - но на вашу ахинею я отвечать не могу :) здорофья не хватает :)))

ZxV

Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 01:57
ЗЫЫ - в качестве примера приведут скрин с меньшим расстоянием меж магнитами... - несколькими сообщениями назад была картинка с расстоянием = ширине магнита... эффект уменьшения момента налицо :)

эти две картинки с разным растоянием между магнитами местами както непонятны а местами ненравятся
1 на первой картинке с двигателем
при чередующейся полярности магнитов
магнитный поток от магнитов через железо под магнитами должен расходится половина вправо половина влево
как это и есть на вашей последующей "цветной синей" картинке
здесьже видим что весь поток от магнита идущий через железо под ним
идет в одну сторону
как будто магниты чередуются N N S S N N S S N N S S а не  N S N S N S N S
какое чередование постоянных магнитов у вас задано?
2 на второй картинке с двигателем
электромагнит нарисован другой
это уже не сравнение как влияет расстояние между магнитами тк изменено больше параметров

N_N_N

магниты в проге были заданы N S N SN S N S N S N
а электромагнит действительно другой - вернее зубцы у него те же самые 20х20 мм а вот расстояние между зубцами конечно меньшее - пропорционально уменьшению расстоянию между магнитами на магнитопроводе... а иначе никак :)

Сергей смоляков

так все согласны - что так оно и есть? 

ZxV

Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 11:03
магниты в проге были заданы N S N SN S N S N S N
тогда первая картинка какаето не такая
выже согласны что магнитный поток от пм должен расходится одинаково вправо и влево?
Цитата: N_N_N от 08 Янв. 2015 в 11:03
а электромагнит действительно другой - вернее зубцы у него те же самые 20х20 мм а вот расстояние между зубцами конечно меньшее - пропорционально уменьшению расстоянию между магнитами на магнитопроводе... а иначе никак :)
почему "конечно"
что мешает оставить "электромагнит" такимже?
кстати ток в обмотке оставлен темже
или уменшен пропорционально уменьшению паза между зубцами

Добавлено 08 Янв 2015 в 11:13:28

Цитата: Сергей смоляков от 08 Янв. 2015 в 11:10

с чегобы это ему так быть?
несколько страниц назад было подробно разжевано что нарисованное не соответствует физике и математике
более того
я выложил фото эдс снятой с реального двигателя...

TRO

Цитата: Сергей смоляков от 08 Янв. 2015 в 11:10

Если подать как на картинке, то мотор будет просто рычать и момента не давать. В нормальной работе ЭДС и питание совпадают по фазе (желтая синусоида), просто питание чуть больше по амплитуде, а если меньше то рекуперация(отрицательный момент).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО