Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

Babylon4

Цитата: Abos от 05 Янв. 2015 в 03:05
Babylon4. Вы меня сильно расстроили. Спутать максимальное значение магнитного потока и максимальное значение ЭДС (а это как раз максимальное ИЗМЕНЕНИЕ магнитного потока во времени, т.е dФ/dt) - это чудовищно! Не знать основной закон электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла, на основе которого работают все индукционные эл. машины, ну, еще как-то простительно гуманитариям.  :~-(

То есть вы утверждаете, что при прохождении полюса постоянного магнита, имеющего максимальный магнитный поток, над катушкой не будет иметь максимальное пиковое значение ЭДС, но это противоречит приведённой вами формуле где изменение дельта Ф за единицу времени.

Цитата: ZxV от 05 Янв. 2015 в 01:20
если вы поднесете постоянный магнит вплотную к электромагниту и зафиксируете его
то магнитная индукция и магнитный поток будут максимальны
но эдс будет равна нулю
тк магнит неподвижен и соответственно нету изменения магнитной индукции и зависящего от нее изменения магнитного потока
Цитата: Babylon4 от 05 Янв. 2015 в 01:05
   наводит в обмотке противо ЭДС ,от скорости!!изменения зависит амплитуда
2 амплитуда это и есть пик
ибо она потому и называется амплитудой что это максимальное значение
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EC%EF%EB%E8%F2%F3%E4%E0
Формальное определение в радиотехнике[править | править вики-текст]
Амплитуда — наибольшее значение, которое принимает какая-либо величина, изменяющаяся по гармоническому закону[1].
Формальное определение предполагает применение термина «амплитуда» только для гармонической функции; «амплитуда» — модуль коэффициента перед гармонической функцией. В связи с этим термин «амплитуда» следует отличать от терминов, применимых к произвольным функциям:
Максимальное значение сигнала — наибольшее мгновенное значение сигнала на протяжении заданного интервала времени[1][2]
Минимальное значение сигнала — наименьшее мгновенное значение сигнала на протяжении заданного интервала времени[1][2]
Размах сигнала — разность между максимальным и минимальным значениями сигнала на протяжении заданного интервала времени[1][2]

ВЫ тут пока пометайте копья, а я пойду поработаю.
  И  ещё не спешите делить шкуру не убитого Медведя, это опасно.

ZxV

Цитата: Babylon4 от 05 Янв. 2015 в 08:32
   ВЫ тут пока пометайте копья, а я пойду поработаю.
  И  ещё не спешите делить шкуру не убитого Медведя, это опасно.
ну а я скажу что
полегче с такими высказываними
ибо потом если до вас всетаки дойдет
будет весьма стыдно...

Цитата: Abos от 05 Янв. 2015 в 03:05
Babylon4. Вы меня сильно расстроили. Спутать максимальное значение магнитного потока и максимальное значение ЭДС (а это как раз максимальное ИЗМЕНЕНИЕ магнитного потока во времени, т.е dФ/dt) - это чудовищно! Не знать основной закон электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла, на основе которого работают все индукционные эл. машины, ну, еще как-то простительно гуманитариям.  :~-(

То есть вы утверждаете, что при прохождении полюса постоянного магнита, имеющего максимальный магнитный поток, над катушкой не будет иметь максимальное пиковое значение ЭДС, но это противоречит приведённой вами формуле где изменение дельта Ф за единицу времени.
угу
именно так и есть
в момент прохождения магнита мимо электромагнита ИЗМЕНЕНИЕ индукции и магнитного потока минимально
и формуле все соответствует
я конечно могбы нарисовать поясняющие рисунки но чтото меня это уже подзадолбало
если вы еще способны соображать то попробую дать направления для осмысления
может поможет
вариант 1 на пальцах
магнит у нас шире полюса электромагнита
и полюс электромагнита перекрывает какуюто часть магнита
большую часть потока через полюс создает эта перекрываемая часть магнита
тк магнит шире полюса то от "небольшого" смещения в сторону для полюса ничего не меняется
под ним как был магнит так и остался
и поток меняется незначительно
поток  сильно начинает менятся когда край магнита сьезжает с полюса электромагнита
а максимальное изменение потока в точке соответствующей середине между магнитами
потому  как там поток вообще меняет направление
вариант 2 немного математический
рисуете кривую хоть потока хоть индукции вдоль расположения магнитов
нарисуете меандр или синусоиду в данном случае не суть важно
если нарисуете синусоиду то верхушки будут совпадать с серединами магнитов
а теперь берем производную от этой кривой...
производная от синуса что...

VladimirA

Думаю, будет намного проще объяснить "Babylon4", что при прохождении магнита мимо катушки, в ней создается ДВЕ полуволны ЗДС. Одна положительная, когда магнит проближается. И одна отрицательная, когда удаляется. Естесственно, точка перехода через "0" будет, когда магнит находится напротив катушки.
П.С.  Заблуждатся каждый может.

DIVAS

Цитата: VladimirA от 05 Янв. 2015 в 12:21
Думаю, будет намного проще объяснить "Babylon4", что при прохождении магнита мимо катушки, в ней создается ДВЕ полуволны ЗДС. Одна положительная, когда магнит проближается. И одна отрицательная, когда удаляется. Естесственно, точка перехода через "0" будет, когда магнит находится напротив катушки.
Вы заблуждаетесь. Количество полуволн магнитного поля и ЭДС одинаково.

Попробую пояснить понятнее:
Зададим начальные условия:
1. когда речь идёт об изменении ЭДС, то речь идёт об абсолютном значении с учётом знака, т.е. увеличение - это вверх по графику, а уменьшение - вниз по графику.
2. начальная точка - "южный" магнит над зубом статора.

Ротор неподвижен, ЭДС=0. Начинаем вращать ротор.
"Южный" магнит удаляется от зуба статора с некоторой скоростью, магнитное поле в катушке начинает меняться в направлении Ю-С, появляется положительная ЭДС.
Приближается "северный" магнит, и когда к зубу приближается стык двух магнитов, скорость изменения магнитного поля в катушке увеличивается до максимальной, ЭДС тоже максимальна.
При дальнейшем вращении ротора "северный" магнит приближается, магнитное поле в катушке начинает меняться в обратную сторону (направление изменения поля меняется на С-Ю), скорость изменения поля уменьшается и ЭДС начинает уменьшаться.
По мере приближения "северного" магнита скорость изменения поля в катушке уменьшается до нуля (когда "северный" магнит находится точно над зубом) и в этот момент ЭДС равна нулю.

Таким образом, если нарисовать синусоиду магнитного поля в катушке и синусоиду ЭДС, то они сдвинуты друг относительно друга на 90 градусов, т.е. одна из них синусоида, а вторая - косинусоида. Или, если напрячь память и вспомнить чему учили в институте, функция ЭДС является производной от функции магнитного поля в катушке.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

AdeptusOne

На этом видео хорошо видно, когда включается та или иная фаза, и в каком месте над катушками находятся магниты. How a brushless motor works ( animation)
А тут даже с объяснениями.
Brushless DC Motor, How it works ?

Abos

Я не утверждаю. Я просто знаю закон электромагнитной индукции, раздел "Электродинамика" в физике и раздел " Дифференциальные уравнения" в математике ( видимо, в отличие от вас, без обид).

VladimirA

Цитата: DIVAS от 05 Янв. 2015 в 13:43
...
Не могли бы Вы конкретно указать, что неправильного в моем тексте? Ведь я написал то-же самое, что и Вы. Только более простыми словами? :bn:

DIVAS

Цитата: VladimirA от 05 Янв. 2015 в 20:25
Спойлер
Цитата: DIVAS от 05 Янв. 2015 в 13:43
...
Не могли бы Вы конкретно указать, что неправильного в моем тексте? Ведь я написал то-же самое, что и Вы. Только более простыми словами? :bn:
Заблуждение я увидел в утверждении, что один магнит создаёт две полуволны. Правильнее, конечно, было это назвать не заблуждением, а неточностью формулировки, т.к. само утверждение верно, но оно вводит в заблуждение того кто его читает и при этом думает о двигателях.  :pardon:

Это утверждение безоговорочно верно для случая с одним магнитом, а в двигателе они чередуются без пустых интервалов и вторая полуволна от предыдущего магнита совпадает с первой полуволной следующего. Поэтому с арифметической точки зрения количество полуволн ЭДС равно количеству магнитов. А из Вашего утверждения напрашивается вывод, что полученных полуволн ЭДС вдвое больше чем магнитов, пролетевших над катушкой.

Краткость, конечно, "сестра таланта", но на форуме все имеют разный уровень знаний и разные фоновые мысли в голове, и то что очевидно для Вас, не всегда очевидно для других. Поэтому во избежание недопонимания лучше формулировать мысли более развёрнуто.

Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

VladimirA

Цитата: DIVAS от 05 Янв. 2015 в 21:40
Заблуждение я увидел в утверждении, что один магнит создаёт две полуволны. Правильнее, конечно, было это назвать не заблуждением, а неточностью формулировки, т.к. само утверждение верно, но оно вводит в заблуждение того кто его читает и при этом думает о двигателях.  :pardon:

Это утверждение безоговорочно верно для случая с одним магнитом, а в двигателе они чередуются без пустых интервалов и вторая полуволна от предыдущего магнита совпадает с первой полуволной следующего. Поэтому с арифметической точки зрения количество полуволн ЭДС равно количеству магнитов. А из Вашего утверждения напрашивается вывод, что полученных полуволн ЭДС вдвое больше чем магнитов, пролетевших над катушкой.

Краткость, конечно, "сестра таланта", но на форуме все имеют разный уровень знаний и разные фоновые мысли в голове, и то что очевидно для Вас, не всегда очевидно для других. Поэтому во избежание недопонимания лучше формулировать мысли более развёрнуто.
Вы так "витиевато" пишите, что, похоже, сами запутались в своих высказываниях.
Магнит состоит из двух полюсов. В природе не бывает только "северного" или только "южного" магнита!
Проходя мимо катушки он создает две полу-волны - "положительную" и "отрицательную", которые в сумме являются "периодом".
Сколько магнитов пройдет, столько и периодов. Ну, а так, как ОДИН период состоит из ДВУХ полу-волн, то:
Полу-волн будет в два раза больше, чем магнитов, которые прошли мимо них.
П. С.  Понял, в чем Ваша ошибка. Вы воспринимаете два магнита, приклеенных рядом "по разному" и имеющих в месте приклеивания, магнитное замыкание через корпус ротора, как ДВА магнита?

Abos

Мужики, не спорьте. ЭДС в катушке будет наводится только тогда, если есть изменение потокосцепления. Другими словами, когда магнитный поток, пронизывающий контур катушки, будет изменяться. Если взять на роторе постоянный магнит шириной, равной ширине полюса электромагнита статора, и покрутить ротор, то ЭДС начнет наводиться в тот момент, когда край постоянного магнита встанет напротив края полюса статора и будет наводиться до тех пор, пока постоянный магнит не окажется строго под полюсом статора (в это время магнитный поток и потокосцепление максимальны). Это - положительная полуволна ЭДС. Ротор крутится дальше. Как только постоянный магнит начнет выступать за край полюса статора, начинает наводится отрицательная полуволна ЭДС. И эта полуволна будет наводится в катушке до тех пор, пока постоянный магнит полностью не выйдет из-под полюса статора. Это - с одним магнитом. Второй случай.  Все то же самое, только вслед за первым постоянным магнитом на роторе стоит такой же второй, но другой полярности по отношению к полюсу статора. Рассуждения те же, получается также одна синусоидальная ЭДС, но с амплитудой, в 2 раза большей, чем в первом случае на периоде. Третий случай. Все то же самое, что и во втором случае, только второй постоянный магнит будет иметь ту же полярность, как и первый по отношению к полюсу статора. Для лучшего изложения, давайте будем считать, что ротор условно крутиться влево. Как только левый край первого постоянного магнита поравняется с правым краем полюса статора, в полюсе статора начнется изменение потокосцепления и в катушке будет наводится положительная волна ЭДС. Она будет наводится до тех пор, пока левый край первого постоянного магнита не поравняется с левым краем полюса статора (полное потокосцепление и полный магнитный поток). В этой точке ЭДС проходит через ноль (мгновенное значение равно нулю). Ротор движется дальше. Несмотря на то, что левый край постоянного магнита уже вышел из-под левого края полюса статора (но правый край пока под ним), потокосцепление и магнитный поток через полюс статора НЕ МЕНЯЮТСЯ, так как левый край второго постоянного магнита с той же полярностью, как и у первого, уже находится левее правого края полюса статора. А так как ИЗМЕНЕНИЯ потокосцепления нет, то и не наводится ЭДС. Это состояние (отсутствие наведения ЭДС) будет продолжаться до тех пор, пока второй постоянный магнит не поровняется с полюсом статора. Как только ротор сдвинется чуть левее, вновь начнется изменение потокосцепления и изменение магнитного потока, пронизывающего полюс статора (от максимального значения и до нуля). В это время начинает наводится отрицательная полуволна ЭДС. Она будет наводиться до тех пор, пока правый край второго постоянного магнита не поравняется с левым краем порлюса статора. И что мы в итоге имеем? Мы имеем одну полуволну (положительную) на первом периоде и отрицательную полуволну на втором периоде. ЭДС на периоде будет в 2 раза меньше, чем в первом случае. Если не прав, подправьте. :exactly:

Abos

Опять... не совсем по теме...  :bn: Твою ж ... мать! Нехай...  :ah:

DIVAS

Цитата: VladimirA от 05 Янв. 2015 в 22:51Вы так "витиевато" пишите, что, похоже, сами запутались в своих высказываниях.
Магнит состоит из двух полюсов. В природе не бывает только "северного" или только "южного" магнита!
Проходя мимо катушки он создает две полу-волны - "положительную" и "отрицательную", которые в сумме являются "периодом".
Сколько магнитов пройдет, столько и периодов. Ну, а так, как ОДИН период состоит из ДВУХ полу-волн, то:
Полу-волн будет в два раза больше, чем магнитов, которые прошли мимо них.
П. С.  Понял, в чем Ваша ошибка. Вы воспринимаете два магнита, приклеенных рядом "по разному" и имеющих в месте приклеивания, магнитное замыкание через корпус ротора, как ДВА магнита?
Нет, я не запутался.
Тут всё же Ваша ошибка, а не моя.
Вероятно, она обусловлена тем, что Вы ошибаетесь относительно того, как магниты ориентированы в роторе мотора, либо мы по-разному считаем магниты.

В роторе мотора магниты клеятся на стальное основание либо северным полюсом, либо южным к основанию, соответственно в сторону катушки от каждого магнита смотрит только один полюс.
И я считаю магниты магнитами, а пары магнитов - парами магнитов.
Один магнит (если убрать остальные) имеет два края, прохождение над катушкой каждого из которых создаёт свою полуволну ЭДС - одну с вершиной на первой границе магнита и пустоты, вторую - с вершиной на второй границе магнита и пустоты.
Если взять два магнита подряд, приклеенных вплотную с переворотом, то правый край левого магнита и левый край правого магнита образуют только одно изменение магнитного потока, и всего получится три полуволны ЭДС: первая на границе первого магнита и пустоты, вторая на границе между магнитами, третья - на границе второго магнита и пустоты, причём средняя полуволна ЭДС намного большей амплитуды, чем крайние две - потому что скорость изменения потока при прохождении над катушкой стыка магнитов намного больше, чем при прохождении над катушкой края магнита.
Три магнита создадут четыре полуволны ЭДС, четыре магнита - пять полуволн и т.п.
А когда последовательность магнитов замкнётся в кольцо, кол-во полуволн ЭДС будет равно кол-ву магнитов, т.к. границ с пустотой не будет. Именно так магниты и расположены в роторе двигателя - кольцом.

Стоит ли пояснять, почему так? Впрочем, [user]Abos[/user] уже пояснил. Основная суть в том, что одна полуволна ЭДС наводится при одном изменении магнитного потока, а на стыке двух магнитов, как и на стыке магнита и пустоты, поток изменяется только один раз.

PS. Магниты, приклеенные подряд одинаково, я не рассматриваю, т.к. такая конфигурация не имеет практического смысла в двигателях.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ZxV

Цитата: VladimirA от 05 Янв. 2015 в 22:51
ну вообщето в двигателе каждый магнит имеет магнитное замыкание с двумя соседними
и както не особо хочется пытаться представлять вчто это превращается по вашей методе рассмотрения
половинки двух соседних магнитов превращаются в один магнит?
у меня два предложения
1 не множить сущности
общепринято называть одним магнитом отдельный физический "кирпич"
и в обьянениях на пальцах
под северным/южным полюсом иметь ввиду полюс обращенный к "катушкам"
2 VladimirA Abos DIVAS прекратить развивать эту тему
тк в целом у нас одна точка зрения на генерацию эдс
чего нам мусолить эти магниты

Babylon4

Добрый предпраздничный  вечер уважаемые оппоненты.
   Я смотрю в ваших рядах начали меняться мнения, или не правильно что то понимаю:

Цитата: Abos от 06 Янв. 2015 в 00:01
Если взять на роторе постоянный магнит шириной, равной ширине полюса электромагнита статора, и покрутить ротор, то ЭДС начнет наводиться в тот момент, когда край постоянного магнита встанет напротив края полюса статора и будет наводиться до тех пор, пока постоянный магнит не окажется строго под полюсом статора (в это время магнитный поток и потокосцепление максимальны). Это - положительная полуволна ЭДС.

Abos,как оказалось(опытным путём) с один магнитом, картинка выглядит немного не так, но ваше описание вполне соответствует когда магниты чередуются, поскольку в продолжении вы не уточнили как позиционируются магниты, я использовал только первую половину. Если у вас есть замечания, по   неправильному использованию мною, ваших  цитат я внимательно выслушаю ваше мнение.

Поскольку все остальные участники обсуждения остаются на своих позициях я предлагаю ещё раз внимательно проанализировать что же будет происходить над полюсом(подвижного)магнита в момент совпадения центра магнита и катушки.  От себя добавлю что для подтверждения своих взглядов я уже всем необходимым запасся.

AdeptusOne

[user]Babylon4[/user], та что там думать, чем ближе катушка к магниту - тем сильнее ее тянет, но для мотора это бесполезная ЭДС, тянет-то не туда. :)

Babylon4

Цитата: AdeptusOne от 06 Янв. 2015 в 18:41
[user]Babylon4[/user], та что там думать, чем ближе катушка к магниту - тем сильнее ее тянет, но для мотора это бесполезная ЭДС, тянет-то не туда. :)

Да так оно, для понятия особенностей Шкондинского мотора это имеет большое значение.

AdeptusOne

[user]Babylon4[/user], МКШ использует эту ЭДС для движения? :)

Babylon4

Цитата: AdeptusOne от 06 Янв. 2015 в 19:13
[user]Babylon4[/user], МКШ использует эту ЭДС для движения? :)

Нет но её наличие изменяет условия коммутации и объясняет почему не удаётся добиться   китайским МК преимуществ присущих МКШ.