Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

TRO

Цитата: Babylon4 от 04 Янв. 2015 в 15:29
Мотор вращает только тот ток, который приложен к действующему напряжению ЭДС сопадающий с ней полярностью.
Это не правильное утверждение!! правильно будет так: ток приложенный к разности питающего и напряжения ЭДС.
Нет, и еще раз нет! Мотор вращает именно ток приложенный к ЭДС, и в расчетах как идущая в мех мащность фигурирует именно ЭДС*ток !!! А разница падающая на активном сопротивлении обмоток это чисто потери. Так что не передергивайте, или признайтесь что не в теме совершенно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Babylon4

Цитата: NUBITO от 04 Янв. 2015 в 18:56
[user]Babylon4[/user], так вы по человечески объясните и все поймут. Другое дело, что сам Ш. мог неправильно рассуждать творя своё чудо, при этом может и вам влететь))
Как вам объяснить, если вы не хотите ни малейших усилий приложить к пониманию, ** МОЖЕТ ВЛЕТЕТЬ** так уже тему по Шкондину которую я создал где то на 5 посте отправили в баню, на другом форуме тему создал с согласия админа, в противовес этому форуму  там сплошной монолог, на форуме свободников можно найти полное описание на странице 10, кстате свободники обиделись и тему вынесли из серии вечных двигателей.  Куда дальше ЛЕТЕТЬ??.
Я лично не могу понять, что нового я должен для себя открыть и что при этом должен сделать. У меня всё больше складывается впечатление, что и вы не знаете.
Так это не я требую от вас понимания, вы спросили я ответил, не поняли ну бывает.
У меня всё больше складывается впечатление, что и вы не знаете.
Я знаю, или имею своё представление, в этом посте указание где можно найти больше.
Цитата: TRO от 04 Янв. 2015 в 19:18
Нет, и еще раз нет! Мотор вращает именно ток приложенный к ЭДС, и в расчетах как идущая в мех мащность фигурирует именно ЭДС*ток !!! А разница падающая на активном сопротивлении обмоток это чисто потери. Так что не передергивайте, или признайтесь что не в теме совершенно.

А теперь включаем логику:
  произведение тока на напряжение есть мощность. Если не так тогда идите учить физику.
  Дальше: Максимальное значение ЭДС будет когда двигатель работает на холостом ходу, думаю с этим тоже трудно спорить,
  ТЕПЕРЬ: следуя вашей логике мощность должна быть максимальна... это не соответствует истине.

Если использовать мой вариант то будем иметь следующее на максимальных оборотах максимальная ЭДС и разница с питающим минимальная, эта разность совместно сопротивлением обмоток  и будет показывать потери в двигателе.

Ваш ход.

Добавлю:
Цитата: TRO от 04 Янв. 2015 в 19:18
Нет, и еще раз нет! Мотор вращает именно ток приложенный к ЭДС, и в расчетах как идущая в мех мащность фигурирует именно ЭДС*ток

Вы очевидно не правильно трактовали формулу или упустили некоторые моменты.

DIVAS

Цитата: Babylon4 от 04 Янв. 2015 в 19:24
  А теперь включаем логику:
  произведение тока на напряжение есть мощность. Если не так тогда идите учить физику.
  Дальше: Максимальное значение ЭДС будет когда двигатель работает на холостом ходу, думаю с этим тоже трудно спорить,
  ТЕПЕРЬ: следуя вашей логике мощность должна быть максимальна... это не соответствует истине.
[user]Babylon4[/user], вспомните, что во всех этих расчётах существует ещё ток.
На ХХ ЭДС максимальна, но ток минимален, и (мощность)=(ЭДС)*(ток). Это мощность потерь ХХ, не считая активных потерь.
При торможении ротора внешними механическими силами ток возрастает. И по-прежнему (мощность)=(ЭДС)*(ток). Это полная выходная мощность двигателя в данный момент.

((напр. питания)-(ЭДС))*(ток) - это чистые активные потери в тепло, они не производят механической работы.

А (полная входная мощность)=(выходная мощность)+(мощность активных потерь)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ZxV

Цитата: Babylon4 от 13 Дек. 2014 в 14:19

Напряжение в катушках, при прохождении магнитов, будет наводится напряжение, форма его будет очевыдно похожа на синусоиду как на рисунке.

К детскому рисунку идёт пояснение.

Розовый и бирюзовый прямоугольники это моменты когда через щетки подводится напряжение к обмоткам( подводить напряжение когда амплитуду максимальна не смысла, поскольку это будет тормоз), поэтому напряжение после потери контакта со щеткой будет подыматься, от величина угла в котором работает щетка зависит эта величина, поэтому с одной стороны двигатель не может раскрутится до бесконечности, с другой он имеет значительно больший диапазон скоростей. 
вас крайне тяжело понять
но по крайней мере хоть понял что на рисунке
разбираем
считаем что двигатель у нас со средоточенными полюсами
собственно как это и есть у шкодина
ок
в пределах ширины цветного прямоугольника подается напряжение на определенную катушку
ок
нарисованная синусоида это наведенная эдс онаже так называемая противо эдс
хорошо
определяем точки для логической привязки всего этого хозяйства
наведенная эдс в катушке пропорциональна скорости изменения магнитного потока
и максимальна когда максимальна скорость изменения магнитного потока
в нашем случае скорость изменения магнитного потока максимальная в момент когда середина между двумя магнитами находится напротив середины "электромагнита"
тоесть к максимумом синусоиды на рисунке совпадает середина между парой магнитов
одна точка для привязки есть
далее
когда магнит расположен напротив полюса "электромагнита" тяги нету тк нету касательной силы
тяга максимальна когда напротив полюса "электромагнита" находится середина между магнитами 
вот вторая точка привязки
сводим эти точки вместе
получаем
максимальный момент/тягу данный "электромагнит" может создавать в момент времени когда максимальна наведенная эдс
соответственно когда наведенная эдс минимальна
тяга тоже минимальна
смотрим на рисунок на цветные прямоугольники
видим что предлагается подавать на катушки напряжение в момент когда они
или почти не могут создавать тяги
или когда могут тянуть но не на полную
ну что могу сказать
1 да
при такой коммутации чтобы создать в обмотке ток в скажем 1А надо приложить к катушке меньшее напряжение
но и тяги с этого ампера мы получаем меньше
меньше мощности подали (напряжение*ток)
меньше сняли
вполне возможно (надо считать) что кпд даже не упадет
пусть
но "железо" двигателя получается недоиспользованным
если запитать по "нормальному" то с тойже массы можноб было снять больше мощности
2 если вы думаете что это открытие и уникальный способ коммутации то ошибаетесь
в "обычных" двигателях и контроллерах делается подобное управление
называется "изменение угла опережения"
только оно используется когда хочется раскрутить двигатель до оборотов выше номинальных
при старте двигателя обычно так не делают
ибо зачем на старте специально "душить" двигатель

так в чем фишка мкш?
в том что "железо" не догружено?

Цитата: Babylon4 от 13 Дек. 2014 в 14:19
Цитата: NUBITO от 04 Янв. 2015 в 13:13
Вот читаю и вижу, что автор не то что в электродвигателях, но и в русском языке не очень разбирается.

Что то уж больно знакомое(думаю это не ко мне, но от комментария не могу удержатся) Когда возразить против трудно,  легче обвинить в неграмотности, любая описка или диалектический оборот  может стать поводом для нападок, нехороший метод ведения споров.
не
гнобить за косноязычее как по мне это не дело
хотябы по тому что у меня тоже с этим не очень хорошо

Брат Шышкин

Уважаемые!
ВЫ  забыли пояснить читающим Ваши посты,  что речь идет о  ПРОТИВО эдс мотора, (которое мешает протеканию тока через обмотки)
[user]DIVAS[/user], не вступай в споры с ...
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

Babylon4

Цитата: DIVAS от 04 Янв. 2015 в 20:22
[user]Babylon4[/user], вспомните, что во всех этих расчётах существует ещё ток.
На ХХ ЭДС максимальна, но ток минимален, и (мощность)=(ЭДС)*(ток). Это мощность потерь ХХ, не считая активных потерь.
При торможении ротора ток возрастает. И по-прежнему (мощность)=(ЭДС)*(ток). Это полная выходная мощность двигателя в данный момент.

((напр. питания)-(ЭДС))*(ток) - это чистые активные потери в тепло, они не производят механической работы.

А (полная входная мощность)=(выходная мощность)+(мощность активных потерь)

С пылу жару военных действий и своей спешки пропустил один момент  приставку  **мех** определения мощности. относительно механической мощности действительно вы правы, но вольт-амперные характеристики снимают относительно питающего напряжения а не ЭДС. КАк будут выглядеть характеристики снятые к примеру Сергеем когда ЭДС померить он не может?

Babylon4

Цитата: ZxV от 04 Янв. 2015 в 21:52

вас крайне тяжело понять
но по крайней мере хоть понял что на рисунке
разбираем
считаем что двигатель у нас со средоточенными полюсами
собственно как это и есть у шкодина
ок
в пределах ширины цветного прямоугольника подается напряжение на определенную катушку
ок
нарисованная синусоида это наведенная эдс онаже так называемая противо эдс
хорошо
определяем точки для логической привязки всего этого хозяйства
наведенная эдс в катушке пропорциональна скорости изменения магнитного потока
и максимальна когда максимальна скорость изменения магнитного потока
в нашем случае скорость изменения магнитного потока максимальная в момент когда середина между двумя магнитами находится напротив середины "электромагнита"
Максимальная амплитуда будет когда середина магнита проходит катушку а не середина между магнитами.  после этого все выводы неправильны. попробуйте переделать может совместно разберёмся.
тоесть к максимумом синусоиды на рисунке совпадает середина между парой магнитов
одна точка для привязки есть
далее
Нужно изменить.максимум совпадает с центром магнита поскольку максимальный поток будет только там. Я готов что бы совместными усилиями победить, может я действительно не могу объяснить.

DIVAS

Цитата: Babylon4 от 04 Янв. 2015 в 21:57
относительно механической мощности действительно вы правы, но вольт-амперные характеристики снимают относительно питающего напряжения а не ЭДС. КАк будут выглядеть характеристики снятые к примеру Сергеем когда ЭДС померить он не может?
Во-первых, то что нельзя померить напрямую, можно рассчитать на основе доступных измерений. Зная входное напряжение, ток и активное сопротивление системы, всегда можно вычислить и ЭДС.

А во-вторых, Сергею для начала предлагается снять четыре основных параметра: напряжение питания, ток, скорость и момент. Эти четыре параметра позволят построить нужные графики и сделать выводы об основных рабочих данных двигателя.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Babylon4

Цитата: DIVAS от 04 Янв. 2015 в 22:18
А во-вторых, Сергею для начала предлагается снять четыре основных параметра: напряжение питания, ток, скорость и момент. Эти четыре параметра позволят построить нужные графики и сделать выводы об основных рабочих данных двигателя.

Будем надеяться что у него это получится.

ZxV

Цитата: Babylon4 от 04 Янв. 2015 в 22:11
Максимальная амплитуда будет когда середина магнита проходит катушку а не середина между магнитами.  после этого все выводы неправильны. попробуйте переделать может совместно разберёмся.
наконец поймали за хвост ваше заблуждение
можно почитать это
читать там много и долго
поэтому можем сразу посмотреть на формулу
на скриншоте
вы утверждаете что dФ/dt максимально при прохождении середины магнита мимо "электромагнита"?

Babylon4

Цитата: ZxV от 04 Янв. 2015 в 22:30
наконец поймали за хвост ваше заблуждение

Я думаю это ваше заблуждение, если взять магнит одним полюсом подводить к катушке по мере приближения будет расти и индукция в катушке при удалении будет падать, тогда кого лешего получается что между полюсами индукция максимальна, она меняется, но не набирает своего максимального значения.

ZxV

для начала надо определится
которую из индукций вы имеете ввиду
1
2
зы еще раз смотрим на формулу...

TRO

[user]Babylon4[/user], Картинки бес толку, если ты в них не понимаешь. Представь два магнита северами друг к другу, отталкивающая сила есть, а двигающей силы в сторону нет (а в двигателе именно в сторону толкать надо). А вот если к северу одного поднести короткий магнит серединой полюсов (точка между магнитами в моторе), то его потянет в сторону (вращение мотора), т.е. создадутся условия для движущей силы. Это же элементарщина. Мне стыдно за тебя пипец как.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ZxV

Цитата: TRO от 05 Янв. 2015 в 00:33
[user]Babylon4[/user], Картинки бес толку, если ты в них не понимаешь. Представь два магнита северами друг к другу, отталкивающая сила есть, а двигающей силы в сторону нет (а в двигателе именно в сторону толкать надо). А вот если к северу одного поднести короткий магнит серединой полюсов (точка между магнитами в моторе), то его потянет в сторону (вращение мотора), т.е. создадутся условия для движущей силы. Это же элементарщина. Мне стыдно за тебя пипец как.
не портите дожимание бабилона
чтоб он не соскачил в прения с вами
ибо
реч идет про наведенную эдс а не силу

Babylon4

Цитата: ZxV от 05 Янв. 2015 в 00:37
не портите дожимание бабилона

Большая просьба не коверкать ник, если тяжело переключить раскладку просто скопируйте.
    Дожимание ваше может не получится,  магнитная индукция постоянного магнита , наводит в обмотке противо ЭДС ,от скорости изменения зависит амплитуда а вот пики будут соответствовать максимальным значениям  магнитного потока которое находится на полюсах.

ZxV

Цитата: Babylon4 от 05 Янв. 2015 в 01:05
    Дожимание ваше может не получится,  магнитная индукция постоянного магнита , наводит в обмотке противо ЭДС ,от скорости изменения зависит амплитуда а вот пики будут соответствовать максимальным значениям  магнитного потока которое находится на полюсах.
1 вы на формулу внимательно смотрели?
вам понятно что там написано?
эдс наводит не магнитная индукция
а ее изменение
если вы поднесете постоянный магнит вплотную к электромагниту и зафиксируете его
то магнитная индукция и магнитный поток будут максимальны
но эдс будет равна нулю
тк магнит неподвижен и соответственно нету изменения магнитной индукции и зависящего от нее изменения магнитного потока
2 амплитуда это и есть пик
ибо она потому и называется амплитудой что это максимальное значение

Genadi

Цитата: Babylon4 от 04 Янв. 2015 в 14:36
  Генадий у меня вопрос какие показания будет выдавать ваттметр при пилообразном токе?
Я не за ваттметр говорил, а за головки прямого включения (через шунт), как у Шкондина. Я думаю инертность рамки прибора немного сгладит пульсацию, хоть как-то можно было-бы  уже ориентироваться.
Я бы, например, особо не задумывался. После того как убедился бы что в цепи нет КЗ, всё это дело включил через амперметр.

Abos

Babylon4. Вы меня сильно расстроили. Спутать максимальное значение магнитного потока и максимальное значение ЭДС (а это как раз максимальное ИЗМЕНЕНИЕ магнитного потока во времени, т.е dФ/dt) - это чудовищно! Не знать основной закон электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла, на основе которого работают все индукционные эл. машины, ну, еще как-то простительно гуманитариям.  :~-(