Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

Ripido

нагрев (потери) батарей напрямую зависит от их температуры. Чем ниже температура, тем больше внутреннее сопроитвление и расход на нагрев. Поэтому холодные элементы очень быстро и хорошо прогреваются до рабочих температур. Можно дополнительно маятник ещё поделать и можно заряжать )
Самое главное - доступная инфраструктура.

hal9000

Цитата: Shumadan от 17 Янв. 2023 в 18:40Зря - это когда едешь по морозу, а в батке заряда нет. Лучше пусть будет. Некогда мне калис гипнотизировать - зарядник всего на 1,5А и фактически все время, пока я на работе, он у меня воткнут. Только так и успевает суточный разряд компенсировать. Если три часа ждать пока согреется, потом четыре часа заряжать - мне что, домой за полночь ехать?
Лучше за полночь поехать, чем потом устранять последствия пожара. Если, конечно, сможешь это сделать, если живой останешься.
А зарядник что мешает побыстрее купить?
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

hal9000

Цитата: Ripido от 17 Янв. 2023 в 20:49
нагрев (потери) батарей напрямую зависит от их температуры. Чем ниже температура, тем больше внутреннее сопроитвление и расход на нагрев. Поэтому холодные элементы очень быстро и хорошо прогреваются до рабочих температур. Можно дополнительно маятник ещё поделать и можно заряжать )
Я не буду спорить, потому что очень много факторов влияют. И температура снаружи, и теплоизоляция, и как ехал. К примеру, зимой я так быстро не езжу, как летом. Производитель категорически запрещает заряд ниже нуля, и указывает, что это может привести к пожару.
Если уж очень нужно заряжать как можно раньше, то нужно просто поставить термодатчик. Иначе, на мой взгляд, риск не оправдан, цена этого риска очень велика.

Ripido

[user]hal9000[/user], ну, любое торможение - это очень агрессивная зарядка.. Так что если бы должно было загореться, то уже бы загорелось.

hal9000

Цитата: Ripido от 17 Янв. 2023 в 21:15
[user]hal9000[/user], ну, любое торможение - это очень агрессивная зарядка.. Так что если бы должно было загореться, то уже бы загорелось.
Совершенно разные вещи.
Езда по равнине - это почти непрерывный режим всякого разного разряда, и изредка мощные импульсы торможения.
А зарядка - это непрерывный зарядный ток.
Собственно, у этих процессов и результат разный - в одном случае из заряженной батареи получаем разряженную, а в другом - наоборот  :-D

Вот длительный спуск с горки в мороз - тут да, уже близко. Я бы не стал.

Shumadan

Цитата: hal9000 от 17 Янв. 2023 в 21:28Вот длительный спуск с горки в мороз - тут да, уже близко. Я бы не стал
Мну от дома на работу надо скатываться по дну ущелья. Примерно километровая горка с перепадом высот 80м. Даже если ехать весьма плавно, то ток рекупа намного выше 1,5А тока зарядника, и "заряжает" на свежем воздухе с температурой -25°С. Если кто по пути подрежет, то и 20-25А рекупа может быть.

Что касается заряда (и пользования колесом) при низких температурах, то:
- во-первых, стараюсь батку не переохлаждать. Выношу из теплого помещения и еду энергично, чтобы не остыла. Пенка на батке и закрытый корпус колеса в помощь;
- во-вторых, ужас зарядки при низких температурах преувеличен. Да, в даташитах указан нормативный заряд при +10..25°С, который обычно в районе 1С или выше. Но это лишь значит, что при других температурных условиях скорость интеркаляции другая, а не нулевая. Я исхожу из общего правила химии: снижение температуры химической реакции на 10°С снижает ее скорость вдвое. В литиевых батарейках воды нет, при нуле там ничего не замерзает. Если при +10°С можно лить 1С, то при 0°С можно безопасно заряжать 0,5С, и при -10°С - 0,25С;
- в-третьих следует из "во-вторых". Для снижения зарядного тока не надо покупать быстрые зарядки. Пусть будет зарядка стоковая в 1,5А, зато безопасная. При моих 6P это всего лишь 0,25А на параллель - можно и в "минус" заряжаться;
- в-четвертых, как совершенно верно выше заметили, при падении t° растет внутреннее сопротивление ячейки. В батке внешние ячейки остывают больше внутренних, но остывшие продуцируют больше тепла при зарядно-разрядных процессах и по итогу самовыравниваются. Надо лишь продолжать поддерживать эти самые процессы - двигаться, а как движение прекратилось, заряжаться;
- в-пятых, вопрос о курице и яйце - райдер для колеса или колесо для райдера? Если у меня есть потребность в перемещении в -25°, то для колеса его бы лучше припарковать в тепле, возможно и до весны. А работу райдера кто до весны поставит на паузу? Зима - это надрыв для любого транспорта. Повышенный износ бензиновых двигателей, ходовой части, оторванные резинки уплотнителей, проеденные солью пороги, севшие аккумуляторы. Однако же только наши деды ставили свои "Москвичи" на зимнее теплое хранение, а сами мучились пешком. Что, в Москве в -25° на дорогах свободно? Намного более дорогие авто эксплуатируются в неподходящих условиях, а колесо надо сберечь для потомков  ;-)
- в-шестых, обычная практика. Если бы всё было так плохо, как ты расписал, мое колесо давно бы пыхнуло. Однако третья зима на все том же моноколесе, общий пробег приближается к 11k, из них 4-5k - при отрицательных температурах. Колесо все еще живое. Не сгорело, не потекло. Даже снижение емкости не замечаю. Значит, можно его так использовать
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

hal9000

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 08:12- во-вторых, ужас зарядки при низких температурах преувеличен. Да, в даташитах указан нормативный заряд при +10..25°С, который обычно в районе 1С или выше. Но это лишь значит, что при других температурных условиях скорость интеркаляции другая, а не нулевая. Я исхожу из общего правила химии: снижение температуры химической реакции на 10°С снижает ее скорость вдвое. В литиевых батарейках воды нет, при нуле там ничего не замерзает. Если при +10°С можно лить 1С, то при 0°С можно безопасно заряжать 0,5С, и при -10°С - 0,25С;
Там речь не о скорости реакций, а о их типе. Температура влияет не только на скорость реакций, но и на их тип. Ниже нуля там идут уже другие реакции, начинает выделятся металлический литий. Может привести к короткому замыканию и возгаранию.
Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 08:12Если при +10°С можно лить 1С, то при 0°С можно безопасно заряжать 0,5С, и при -10°С - 0,25С;
Лить 5А выше нуля явно безопаснее, чем лить 1.5 ниже нуля. Хотя бы потому что превый вариант допускается производителем, а второй - нет.
Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 08:12- в-пятых, вопрос о курице и яйце - райдер для колеса или колесо для райдера?
Это тезис я поддерживаю, если речь идет о износе и подобном. Но тут речь идет о безопасности.

Если тебе нужно ездить -25 - поставь датчик температуры, хотя бы в одну батарею и это снимет все вопросы.

hal9000

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 08:12Колесо все еще живое. Не сгорело, не потекло. Даже снижение емкости не замечаю. Значит, можно его так использовать
Это так не работает.
Ты можешь ездить без защиты и не падать. Много лет. Значит - можно так делать?

И Liion батарея, в принципе, терпит перезаряд, и работает без БМС. Можно выкинуть из всех батарей БМС и они не начнут сразу гореть и взрываться. Многим даже повезет, будут много лет так ездить. Но какому-то проценту не повезет, и пожаров будет много. Хотя намного меньше, чем пользователей li-ion батарей.

Мне кажется, риск тут неоправдан. Дешевле купить копеечный датчик температуры. И быструю зарядку.

Shumadan

Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 10:13Дешевле купить копеечный датчик температуры. И быструю зарядку
К копеечному датчику нужен источник питания, нужно устройство для считывания, нужен интерфейс. А к быстрой зарядке нужен новый дом, когда старый сгорит. Такие себе советы. Лучше я по старинке - с медленной зарядкой и без датчиков. На зиму морозоустойчивый кингсонг, на лето быстрый бигудь. А "на всякий" оба буду хранить не дома
Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 10:13Это так не работает. Ты можешь ездить без защиты и не падать. Много лет. Значит - можно так делать?
Есть немало хейтеров экипа, я в их число не вхожу. С батарейками - это работает. Уже прошли сотни циклов "холодных" зарядок и рекупов, всё в порядке. Кто-то должен испробовать на себе, чтобы Фомы неверующие убедились, что это не страшно.
Насчет "металлического лития" и прочих страшилок - кроме колеса, где батарейка работает в относительно комфортных условиях, есть к примеру фонарик на литиевой батарейке, который жестко остывает зимой и перегревается летом; есть смартфон в рюкзаке тоже на литии. Даже они выживают
Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 10:06Ниже нуля там идут уже другие реакции
Можно ссыли, пруфы, чтобы не голословно?
Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 10:06Лить 5А выше нуля явно безопаснее, чем лить 1.5 ниже нуля
Я считаю ровно наоборот. Причины изложил выше. Твое обоснование в студию, пжлст
Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 10:06Хотя бы потому что первый вариант допускается производителем, а второй - нет
Согласно инструкции производителя, также не допускается наклоняться вперед на моноколесе, превышать 25кмч, ездить в сырую погоду и зимой. Им проще написать, что так нельзя, чтобы с себя ответственность снять - вот и вся история. А как можно - определяется опытным путем.
Прокатные самики сутками стоят под открытым небом, или арендаторы "заморачиваются" какими-то ограничениями - много из них сгорело?

hal9000

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 10:54К копеечному датчику нужен источник питания, нужно устройство для считывания, нужен интерфейс.
Можно просто воткнуть термопару от мультиметра и вывести проводок. Хотя бы временно, что бы узнать в каких режимах эксплуатации и до какой температуры охлаждается. Ну или просто на одну юсбиху припаять и сделать переходник. Или просто пусть болтается в дырке ЮСБ. Открыл - дотронулся мультиметром, узнал реальную температуру батарей.

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 10:54А к быстрой зарядке нужен новый дом, когда старый сгорит.
Где логика?))) Он без нее быстрее сгорит, если заряжать замороженные батареи)) Мой посыл - не надо нарушать запрет производителя батарей, который может привести к пожару.
А быстрая зарядка 5А заряжает током значительно ниже даже номинального зарядного тока, я уж не говорю о максимальном.

Мне надоело спорить, такое впечатление, что у тебя цель просто поспорить. У кого есть рассудок, задумается. У кого нет - ну что ж, каждый сам себе буратино))

Ripido

:ку:
Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 11:33узнал реальную температуру батарей.
было много экспериментов. Даже тонкий слой пенки полностью избавляет от головной боли по поводу падения температуры пока ездишь.  Это вот мне на салатике с алюминиевыми корпусами и полным отсутствием теплоизолятора стоит беспокоиться.

Shumadan

Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 11:33Мне надоело спорить, такое впечатление, что у тебя цель просто поспорить. У кого есть рассудок, задумается. У кого нет - ну что ж, каждый сам себе буратино))
Спор начал ты. С нравоучениями, чего мне следует/не следует сделать, Буратино ли я и есть ли у меня рассудок.
Я выкладывал свои практические (подчеркиваю, не диванные) наблюдения, как ведет себя моноколесо при сильных морозах и есть ли жизнь на Марсе. Оказалось, есть  ;-D
Ты решил поучить меня и остальных читателей как ездить зимой. Ну что же, самое первое, что нужно сделать для зимних покатушек - это выйти из дома, оторвавшись от термопар, умозрительных рассуждений и теплого дивана. Наберешь хотя бы тыщонку по морозам, обсудим. А пока адьос, теоретег  :-)

hal9000

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 12:53Я выкладывал свои практические (подчеркиваю, не диванные) наблюдения
Есть вещи, когда такие практические наблюдения не имеют ценности. Когда факап происходит довольно редко, но его цена очень высока.
Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 12:53
Наберешь хотя бы тыщонку по морозам, обсудим. А пока адьос, теоретег  :-)
Интересно, почему ты решил, что у меня нет тыщенки по морозам?)

hal9000

А еще, на самом деле, я предмет спора не понимаю.
Ситуация-то простая. Я всего лишь выразил сомнения в том, что сразу после езды по морозу 25-30 градусов, батареи будут выше 0 градусов. И обратил внимание на то, что это несет риск пожара. Вот и все.
Я ничего не утверждаю на 100%. Может, я не прав, и батареи не остыли. Может и все хорошо.

Хочешь - верь, что все хорошо. Может, так и есть. Может, нет, батареи промерзли, но они выдержат такое. А может и не выдержат, тогда цена этой ошибки может оказаться очень высокой.
В любом случае желаю тебе и твоему колесу обойтись без неприятных приключений  :-)

Dael75

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 10:54Согласно инструкции производителя, также не допускается наклоняться вперед на моноколесе, превышать 25кмч, ездить в сырую погоду и зимой. Им проще написать, что так нельзя, чтобы с себя ответственность снять - вот и вся история. А как можно - определяется опытным путем.
Прокатные самики сутками стоят под открытым небом, или арендаторы "заморачиваются" какими-то ограничениями - много из них сгорело?
При езде ты можешь контролировать писки колеса, превышения PWM и понимать когда уже дальше не стоит топить, а стоит ослабить, чтоб не навернуться.
При зарядке тем более без даже датчика температуры - ты ничего ослабить не сможешь, потому что у  тебя нет понимания что происходит, и колесо тебе никак об этом не подсказывает.
Потому первый вариант вполне допустим, а второй все таки  игра с огнем
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

hal9000

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 10:54Можно ссыли, пруфы, чтобы не голословно?
ЦитироватьMany battery users are unaware that consumer-grade lithium-ion batteries cannot be charged below 0°C (32°F). Although the pack appears to be charging normally, plating of metallic lithium occurs on the anode during a sub-freezing charge that leads to a permanent degradation in performance and safety. Batteries with lithium plating are more vulnerable to failure if exposed to vibration or other stressful conditions. Advanced chargers (Cadex) prevent charging Li-ion below freezing.
Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 10:54Я считаю ровно наоборот. Причины изложил выше. Твое обоснование в студию, пжлст
ЦитироватьThe recommended charge rate at low temperature is 0.3C, which is almost identical to normal conditions.
0.3C для 6P Это примерно 3*6*0.3 = 6А

Цитаты отсюда: https://batteryuniversity.com/article/bu-410-charging-at-high-and-low-temperatures

Shumadan

Цитата: hal9000 от 18 Янв. 2023 в 16:08"Many battery users are unaware that consumer-grade lithium-ion batteries cannot be charged below 0°C (32°F). Although the pack appears to be charging normally, plating of metallic lithium occurs on the anode during a sub-freezing charge that leads to a permanent degradation in performance and safety. Batteries with lithium plating are more vulnerable to failure if exposed to vibration or other stressful conditions. Advanced chargers (Cadex) prevent charging Li-ion below freezing"
Очень хорошо. Только в процитированном тобой абзаце вбрасывается мысль о том, что юзеры - лохи и не знают, что заряжать при отрицательных температурах нельзя, поэтому тут же предлагается ненавязчивая нативная реклама ЗУ "Cadex". Так что ты цитируешь рекламную вставку, не более того. Совершенно иной смысл идет в следующем абзаце этой же статьи, который ты скромно не процитировал:
"Advancements are being made to charge Li-ion below freezing temperatures. Charging is indeed possible with most lithium-ion cells but only at very low currents. According to research papers, the allowable charge rate at –30°C (–22°F) is 0.02C. At this low current, the charge time would stretch to over 50 hours, a time that is deemed impractical"
"В настоящее время ведутся работы по зарядке литий-ионных аккумуляторов при отрицательных температурах. Зарядка действительно возможна для большинства литий-ионных элементов, но только при очень низких токах. Согласно исследовательским работам, допустимая скорость заряда при температуре -30°C (-22°F) составляет 0,02C. При таком низком токе время зарядки составит более 50 часов, что считается непрактичным"
Собс-но, это ровно то, о чем я и писал. Нет никакого запретного для зарядки 0°С и этот ноль вообще не имеет сакрального значения в контексте литий-ионных акков. Ноль - это всего лишь точка фазового перехода дистиллированной воды, а в акке - электролиты, которые окончательно замерзают при значительно более низких температурах. Но понижение температуры влияет на скорость химической реакции и надо снижать ток зарядки. 1,5А штатного ЗУ при 6P - это примерно 0,07C, или совершенно допустимый ток зарядки при -12°С (исходя из 0,02С при -30°С, как в статье).
До -12°С батки моего колеса замерзнут, только если я его на ночь оставлю на улице. Если же они исходно +15°С, потом я расходую заряд около 1kW в течение 20 минут (из которого 12,5W выделяется в самой утепленной пенкой батке, и еще довольно много выделяется фетами внутри колеса), потом я заношу в помещение с +15°С - скорее всего, батки даже ниже +10°С не успеют уйти.
Я не курьер, выкатывающий 3 литра Шермана за смену и много ожидающий на улице (даже при том, что у Шермана некуда закладывать пенку, у таких ребят температура баток обычно не ниже +3...4°С по датчикам в батках), при моем кейсе батки не остывают до опасных значений. Так что спс за заботу, но не тот случай

hal9000

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 18:50Если же они исходно +15°С, потом я расходую заряд около 1kW в течение 20 минут (из которого 12,5W выделяется в самой утепленной пенкой батке, и еще довольно много выделяется фетами внутри колеса),
Если ты едешь только 20 минут, то конечно не успеют остыть.
А вот феты тут учитывать не стоит - они только контроллер греют, остальное тепло сбрасывается.

Добавлено 18 Янв. 2023 в 22:16

Цитата: Shumadan от 18 Янв. 2023 в 18:501,5А штатного ЗУ при 6P - это примерно 0,07C, или совершенно допустимый ток зарядки при -12°С (исходя из 0,02С при -30°С, как в статье)
Не уверен, что так можно считать.