Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

Ripido

[user]AlexS4[/user], 1. полностью поддерживаю.. широкая покрышка не даёт ровно никакого преимущества по сцеплению на твердых покрытиях, в том числе на льду. Шип как раз тем и занимается, что уменьшает пятно контакта до такого, когда давление лёд ломает. Но если лёд свежий, то его отлично ломает и покрышка накачанная до 3.5bar. И там, где "пончик" для катания скользит, на узкой тонкой покрышке очень уверенно едешь, похрустывая льдом. Очень широкая покрышка хороша только для снежной каши. Но слишком широкая покрышка всё равно не доступна.. Даже если представить 4" - это всё мелочи. Не такая уж разительная разница. А вот гряземесы в виде кроссовой резины очень даже. Сравнивал на S18, куда широкая резина в принципе то не лезет. Кроссовая резина с редкими шашечками тягуло по лесу там, где на моей ирке нещадно носило и выкидывало с тропинки.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 07 Янв. 2023 в 19:16переход на мотопокрыху, всю в шашечках и даже шипах  B-) может радикально ухудшить практическую проходимость и скорость в каких-то узеньких местечках где 16s 2" нормально проползает
В контексте зимы и шипов предлагаю все же говорить не о грязи между корней деревьев. На практике идеальный сферический конь в вакууме зимой недостижим, переобувать покрыху под каждую оттепель и тип покрытия невозможно, значит - имеет значение "средняя температура по больничке". Полностью согласен, что для сухого асфальта слишком широкая покрышка на низком давлении не оптимальна - лучше разумная ширина, скругленный профиль и малое пятно контакта. Но это летние условия, а зимой даже на сухом асфальте любая покрыха поддубевает (особенно вот как сегодня, в -20°  ;-D ), так что некоторый "пончик" будет не лишним. При жесткой накачке и малом пятне в зацеп идет слишком мало шипов, а это чревато. Евельщики вот обсуждали, что оптимум - шесть шипов в зацепе в любой момент времени, пожалуй соглашусь - если цепляется один-два шипа, то возникает чрезмерное усилие на вырывание шипа. Так что ниже давление => больше "пончик" => больше шипов цепляется, что есть хорошо. Также зимой при слабом минусе снег разрыхляется и легко прорезается узкой перекачанной покрышкой, приводя к продаву и сходу с колеса, а на широком пятне удается проползти на "тихом газе". В такую погоду, как сейчас - резкий дубак после оттепели - на тротуарах возникли ледовые сталагмиты, и по ним ехать на высоком давлении неприятно, как по стиральной доске, да и бросает в сторону лучше.
В плане дизайна протектора для зимы лучше отрицательный рисунок - это когда сумма "шашек" меньше суммы "впадин", тогда шашки торчат как резиновые шипы и нормально гребут по рыхляку. При положительном рисунке впадинки забиваются снегом и ни фига не гребут, а пробуксовывают.
Ну и отдельно хотел бы оговорить, что специальный зимний состав протектора для моторезины - это довольно-таки редкость, ибо мотики все же не про зиму. По факту приходится кататься на летней мягкой кроссовой резине с шипами. Конечно, она дубеет на морозе, а при перекачке - вообще стеклянная.
Но и слишком сбрасывать давление нехорошо - я за последний месяц уже две камеры выкинул, оба раза с прожеванными краями. Так что экспериментально - 15psi для 2,5" и энергичной езды мало. Сейчас вдул 25psi - жестковато (кроссовая резинка, двойная мотокамера), лупит по коленкам и воблит на шипах. Но шиномонтажи запарили, так что езжу и терплю  :pardon:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AlexS4

[user]Shumadan[/user], я конькретно про зиму и говорил, я просто не фоткаю все узкие места где проезжаю зимой в лесу  :-D  и посему не могу проиллюстрировать  :pardon:  но пост был вдохновлен именно моей недавней поездкой с ребенком по лесу, я был на мастере, малышка (~45kg)) на 16s... ))).  и таких мест было не 1 и даж не 3...  справедливости ради могу сказать что в остальных местах мастер лидировал  B-)  но зацеп на снегу у комплектной шерманки я регулярно переоценивал и в сочетании с неприкатанностью к новому колесу это пару раз заставило меня отряхиваться  ;-D

AlexS4

а с шипами на колесе у меня оч мало опыта, прокатился неск раз на msp и 18L c разными рисунками, но чтоб обективно понять этого явно недостаточно а себе такое имеет смысл ставить если прямо много зимой накатываешь, чего у меня не наблюдается, а ради десятка вылазок переобувать колесо имхо слишком фанатство, на кроссе еще туда-сюда: 4 гайки откутить на осях ...ито некаждый год собираюсь  :ah: .

и в -20..-30C это тож както слишком радикальненько по мне, в такую погоду я максимум позволяю 10мин подскок на 14d, берегу литий и свой нос ))

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 09 Янв. 2023 в 18:42и в -20..-30C это тож както слишком радикальненько по мне, в такую погоду я максимум позволяю 10мин подскок на 14d, берегу литий и свой нос ))
Ну и зря. Сегодня днем вообще отлично было - сухо, солнечно, все прохожие шеи на меня свернули. Проехал свои 15км. Щас опять поеду - минус 22° у нас сейчас, на завтра обещают -28°. Не повод на машину пересаживаться, я щитаю  ;-)  Тем более, что и не заводится, зараза  :-D

Dael75

Цитата: Shumadan от 09 Янв. 2023 в 20:02Тем более, что и не заводится, зараза  :-D
катафалк какой то купил потому что ))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Dael75 от 09 Янв. 2023 в 23:31
катафалк какой то купил потому что ))
Тебе без Кисы скучно, детка? Бродишь по веткам не для диванной школоты в надежде на беседу? В оффлайне никому не интересен? Пичалька, однако  :hello:

Shumadan

Синоптики обманули маленько, всего -26°С утром было. Но безветренно, сухо и в целом приятная погода. Держак прекрасный, колесу хоть бы хны - приехал, t° контра +25°С, t° мотора +15°С. Батки утеплены, не высокоток - значит, внутреннее сопротивление их тоже греет. В пути не останавливался - если не получалось ехать прямо, ехал вбок. Подмерз малость только литиевый фонарик в руках да маска к концу поездки перестала на ходу становиться прозрачной - в помещении посмотрел, на ней снаружи конденсат в виде льда, как узоры на окнах. На мне горнолыжная экипировка, свитерок дополнительный надел - даже жарко было, когда по тротуару объезжал. С жалостью и презрением смотрел на съежившихся в холодных машинах коробочников. Фу таким быть  ;-D
Спойлер

Ячъ

Мне по работе доводится постоянно ездить в одно из подразделений Газпрома , в один крупнейший электрохолдинг . Ну и разумеется они просто обязаны в силу своего названия и предназначения демонстрировать какие они экологически чистые , продвинутые , передовые, современные и так далее . Что касается личного автотранспорта то это сплошь машины на бензине и класса Средний и выше Среднего . Что касается общественного , на показ ,то это электромобили которые водители называют " Морозильниками" . Особенно Мицубиси ( на фото ). Это просто трандец , который служит бесконечным местным , внутренним  мемом и стебом . По нашим сегодняшним реалиям ,эта коробчонка может проехать от силы 40 км и то будешь ехать экономя на обогреве салона. Как ни придешь , эти машины вечно стоят на зарядке зимой и летом . Зимой особенно ))) Летом еще ладно , пореже . Водители просто уже никак не комментируют это недоразумение свалившееся им на голову , но ничего не поделаешь ))) Имидж организации заставляет демонстрировать свою открытость к зеленым технологиям , но только не в личном хозяйстве ))) В личном хозяйстве расходуется сплошь бензин и дизель . Никто подобную хрень от мицубиси и задаром не рассматривает для личных нужд . Эта хрень для Кипра , Греции , Испании , Марокко , Туниса , Индии  и тому подобных стран , но точно не для России .

Поднялась полная луна . Ее власть держит у окна
Чую нервами с детских лет. Равномерный холодный свет

Ripido

у нас -15.. надо было потестить в13, заодно сравнил с шмансом, ну и так понравилось, что отправился на салатике по лесам гонять.. это такой кайф оказался.. в лесу сухо, чисто, просторно из-за накатанных "лыжней" под коньковый ход.. валить можно на максималке.. короче, я кайфанул.. жаль только что до леса еще доехать надо.. через реагенты и сносящие порывы ветра )

paver

Цитата: Shumadan от 10 Янв. 2023 в 08:33Синоптики обманули маленько, всего -26°С утром было.
Тридцатник вчера был, салат замерз, 150м не доехав до работы ))
Сегодня -32, поехал на киселе. Даже корова задубела, хотя держак не потеряла, респект ей. А колесу хоть бы хны. При том что никакого утепления.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Shumadan

Цитата: paver от 11 Янв. 2023 в 06:20
Тридцатник вчера был, салат замерз, 150м не доехав до работы ))
Сегодня -32, поехал на киселе. Даже корова задубела, хотя держак не потеряла, респект ей. А колесу хоть бы хны. При том что никакого утепления
По моим личным ощущениям, имеющиеся подвесочники для настоящей зимы не очень. Слишком открытая конструкция с ячейками нараспашку, мерзнут они. Да и работа подвески на морозе - хз, вот по автомобильному опыту зимой подвеска вся какая-то сбитая, тугая; как приходит весна, начинает греметь - ппц линкам, амортам, сайлентам и прочему. Вон шманс ваще мороз невзлюбил, замерзла подвеска колом. Кмк, зимой на подвесочнике ездить можно, но износ кратно выше, чем летом - и подвески, и ячеек. Поэтому я зимой только на бесподвесе.

Экспериментирую с режимом зарядки колеса после зимней езды. Если колесо на улице прилично остыло, думать нечего - надо его сначала греть. Но я езжу иначе - из тепла шпарю на поднятых педалях, а потом опять в тепло. Все-таки в движении потребляется в среднем 2kW, часть из них согревает колесо. Датчиков в батках у меня нет, сложно сказать, какая температура именно ячеек. Но контр выше 20, даже мотор обычно 10...15°С. Пробовал перед зарядкой оставлять колесо в помещении - остывает еще больше: вчера после проезда 18км при -24°С зашел в помещение с показателями +20/+13°C, а после двухчасового отстоя показало +7/+4°С, пришлось ставить на зарядку так. Сегодня после утреннего моциона при -25°С воткнул зарядку сразу - на Кинге контр при зарядке включается, пусть подогревает. Да и внутреннее сопротивление сколько-то дает дополнительно.

Утеплять зимой всё же надо. В этом плане классический кинг предпочтительнее - на иксе корпус довольно широкий, есть место для пенки. У меня 5мм пенки на батках со стороны арки (летом не снимаю) + 5мм пенки с внешней стороны (эту летом убираю), подушки тоже теплоизолятор. Корпус пластиковый, но "мостики холода" есть - ручка с салазками в центр колеса и стойки с промороженными хексами тоже. Наверное, вот эти металлические детали и заставляют колесо остывать в теплом помещении еще больше.
Утепление батки снаружи дает не только повышение абсолютной температуры, но и выравнивает температуру отдельных ячеек внутри батки, иначе ячейки ближе к арке и к стойкам переохлаждаются, внешние - теплее. При зарядке будет сильный разбаланс

paver

Цитата: Shumadan от 11 Янв. 2023 в 08:13Кмк, зимой на подвесочнике ездить можно, но износ кратно выше, чем летом - и подвески, и ячеек. Поэтому я зимой только на бесподвесе.
Я подвесочник взял из-за зимы, хотел больше комфорта на ледяных колдобинах. Пока получается плохо, пневма мелочевку не хочет нормально отрабатывать. Скоро поменяю на пружину, посмотрим.
Цитата: Shumadan от 11 Янв. 2023 в 08:13Пробовал перед зарядкой оставлять колесо в помещении - остывает еще больше: вчера после проезда 18км при -24°С зашел в помещение с показателями +20/+13°C, а после двухчасового отстоя показало +7/+4°С,
В салатной теме как-то обсуждалось. Проблема в том, кто контроллер снимает температуру с датчиков не постоянно, предположительно через каждые несколько десятков(!) минут. Т.е. +20/+13 - это не актуальная температура. Но при включении колеса контроллер всегда запрашивает данные датчиков. Проверить просто. Посмотри в приложении температуру при сразу после поездки, а потом - после выкл/вкл. Подозреваю, там будет что-то близкое к 0/0. А +7/+4 - это уже немного отогревшееся колесо.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Shumadan

Цитата: paver от 11 Янв. 2023 в 10:42Проблема в том, кто контроллер снимает температуру с датчиков не постоянно, предположительно через каждые несколько десятков(!) минут.
Сомнительно. У многих колес есть писки по перегреву. Если бы они срабатывали через несколько десятков минут после дымка от контроллера, это не очень своевременно, кмк  :-)
А связь по блютус у меня на иксе постоянно рвется, приходится и выключать колесо. Никогда не было такого, чтобы после включения показатели температуры резко скакнули. Может, на салате контр работает по-другому, не знаю
Цитата: paver от 11 Янв. 2023 в 10:42Я подвесочник взял из-за зимы, хотел больше комфорта на ледяных колдобинах. Пока получается плохо, пневма мелочевку не хочет нормально отрабатывать. Скоро поменяю на пружину, посмотрим
Вряд ли пружина что-то улучшит. Скорее всего трение в слайдерах большое на морозе, а может и лед подклинивает. Хотя проблема ледяных наростов зимой актуальна, у меня и мысли нет на бегоде с салатной подвеской покататься. Я эту проблему решаю по-другому - снижаю давление в покрышке и выезжаю на ПЧ. На ПЧ в колее обычно более-менее гладко, а где не гладко, приходится сбавлять скорость. Вчера в одном месте ехал, там трубу водопроводную порвало и в -25° получился вообще треш. Сначала сбавил до пешеходной скорости, потом вынужден был спешиться и тащить колесо по этим наростам волоком. И это на проезжей части. Машины объезжали по встречке, я не рискнул

Ripido

я так же этой зимой у себя попал.. только разлилась канализация тоже наростами такими.. а я сидя втопил на максималке.. даже мыслей не было, что странные пятна впереди могут грозить такими приколами.. и тут вдруг это, понял метров за 10 до.. кирпичей отложил знатно, меня поболтало, поносило на этих наростах, я плавно как мог при этом притормаживал, короче прошел.. стоя мне кажется, я бы не удержал бы равновесие.

вчера на одном участке (от леса до леса приходится часть пути делать по автомобильным дорогам) прикольно под горку ехал, всё в наледях и выбоинах в асфальте (давно там не ездил)..  как после бомбёжки плюс лёд. так автомобили ползли со скоростью пешехода )) и я такой на колесе.. но я тоже еле ехал, под горку стрёмно, в горку бы притопил.

hal9000

Цитата: Shumadan от 11 Янв. 2023 в 08:13Сегодня после утреннего моциона при -25°С воткнул зарядку сразу - на Кинге контр при зарядке включается, пусть подогревает.
Это ты очень зря.
Цитата: Shumadan от 11 Янв. 2023 в 08:13Пробовал перед зарядкой оставлять колесо в помещении - остывает еще больше: вчера после проезда 18км при -24°С зашел в помещение с показателями +20/+13°C, а после двухчасового отстоя показало +7/+4°С
Остывать оно никак не может, только нагреваться.
Когда едешь - контроллер показывает температуру контроллера, датчик на плате около фетов. Они локально греются, и там +20.
Когда приехал - феты перестают греться, и контроллер начинает охлаждаться от колеса, от корпуса и батарей. Причем прежде всего от батарей, так как у них больше всего теплоемкость. Хотя основная масса в движке, там металл, он прогревается быстро.
Если после двух часов колесо охладило контроллер рядом до +4/+7, то какова же его температура? Она ощутимо ниже, то есть, скорее всего ниже 0 градусов. Спустя два часа батареи еще ниже нуля! А сколько же тогда сразу по приезду?

В общем, могу посоветовать не смотреть температуру контроллера и двигателя, она вообще никакой информации о температуре батареи не несет.
И да, эффект нагрева батарей при езде довольно сильно переоценивают.

Добавлено 17 Янв. 2023 в 14:50

Цитата: paver от 11 Янв. 2023 в 10:42Проблема в том, кто контроллер снимает температуру с датчиков не постоянно, предположительно через каждые несколько десятков(!) минут.
Да нет, мониторит-то он постоянно. Хотя бы для контроля перегрева, как написали.
Но, во первых там огромная погрешность, иногда и 10 градусов. А во вторых - к температуре батареи это не имеет ВООБЩЕ НИКАКОГО отношения.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

hal9000

Сейчас у себя включил колесо, сразу после включения показывает температуру контроллера +14 градусов. Колесо уже совершенно точно прогрелось до комнатной температуры. Собственно, оно всегда так показывает, когда долго лежит при комнотной температуре. То есть, у меня +14 показывает, когда +20..22. Погрешность 6-8 градусов.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Shumadan

Цитата: hal9000 от 17 Янв. 2023 в 15:12Колесо уже совершенно точно прогрелось до комнатной температуры. Собственно, оно всегда так показывает, когда долго лежит при комнатной температуре. То есть, у меня +14 показывает, когда +20..22. Погрешность 6-8 градусов
Может, и погрешность. А может, в месте хранения колеса и правда +14°С, а вовсе не +20°. Смею предположить, колесо не на диване лежит вместо кошки, а стоит в прихожке поближе к выходу (во всяком случае, у меня так). А в прихожке прилично так дует из входной двери по полу. Внутренняя замочная скважина и вовсе с ледяной шубой (частный дом, прямо за дверью - тайга  :-) ) - теплопроводность металлической личинки замка отличная.

Что касается остывания колеса в помещении - ничего удивительного: две тяжелые хексины, имеющие забортную температуру (-25°), стойки к ним такие же, да и алюминиевый диск колеса тоже не теплый. Датчики исходно показывают температуру теплого контроллера и теплого мотора, после выключения колеса оно сначала быстро получает внутрь холод от промороженных металлических деталей, а уже потом плавно начинает нагреваться от воздуха комнаты

Цитата: hal9000 от 17 Янв. 2023 в 14:47Это ты очень зря
Зря - это когда едешь по морозу, а в батке заряда нет. Лучше пусть будет. Некогда мне калис гипнотизировать - зарядник всего на 1,5А и фактически все время, пока я на работе, он у меня воткнут. Только так и успевает суточный разряд компенсировать. Если три часа ждать пока согреется, потом четыре часа заряжать - мне что, домой за полночь ехать?

Цитата: hal9000 от 17 Янв. 2023 в 14:47И да, эффект нагрева батарей при езде довольно сильно переоценивают
Но и недооценивать его тоже не стоит. Если кто точно знает термическую составляющую интеркаляции ионов лития и обратной реакции, поправит. Я не знаю, считаю "на коленке": КПД литиевой батарейки - примерно 95%. Значит, 5% уйдет в нагрев. Считаем (очень грубо), что пополам - по 2,5% при процессе заряда и разряда. Т.е., если я "жарил" при езде в среднем 1kW (если на трех писках - то это 3,3kW для икса), то 2,5% х 1000W = 25W. По 12,5W лампе накаливания в каждой половинке батки для согрева. Кмк, вполне достаточно, если батки в пенке