Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

Shumadan

Кончилась моя шипованная покрыха  :-( Немного не дотянула до конца третьего зимнего сезона, пробег на ней примерно 5 тыс.км.
Вечером 1 марта доехал на ней до дома, занес - слышу конкретное шипение, как будто отверткой кто проткнул. Раньше бывало спускала тихонько, а тут как-то очень явно. Последний сезон поморочила она мне голову. Каждый месяц - шиномонтаж, камера прожевана. Повышал давление, к концу зимы добрался до 45psi (это 3 бар на мотопокрыхе!), но все равно не помогло. Поскольку камеры я не клею (да и без толку жеваные клеить), то за зиму маленько накопились  ;-D
Спойлер
Мотор KS-16X после трех зим и десятка шиномонтажей, ошметки покрышечного клея. Пробег мотора 11.400км. Снаружи выглядит как с мусорки, но внешность обманчива - внутри чистенький, я не так давно выкладывал фотки по случаю замены подшипника. Видны самодельные зазубрины (болгаркой) по внутреннему краю диску, как на инмошках - это я от проворота покрыхи делал, ибо в первую зиму меня это больше беспокоило. На третью зиму прокручивать на высоком давлении перестало, но регулярно протирались камеры
Спойлер
Демонтированная зимняя покрышка Данлоп - видно износ шипов и резиновых кубиков, шипы деформированы, вдавлены и изношены (крепкие победитовые), но не потерян ни один
Спойлер
При осмотре покрышки изнутри выяснилась причина шипения - покрышка износилась, шипы вдавились внутрь и проткнули покрышку изнутри (ржавые точки над треугольниками)
Спойлер
протерли и камеру
Спойлер
В общем, покрышка померла бесповоротно, другой шипованной у меня нет. Да и март на дворе, всё тает. Имеется изношенный стоковый "носорог"
Спойлер
но ставить его не хочу - истерся почти до слика, а колесо летом мне нужно на подстраховку подвесочника в случае дождей и говен, т.е. лучше бы "злая" покрышка. Такая тоже имеется, новенькая - т.н. "Джун-3" в размере 16 х 3,0". На самом деле никакой это не "Джун", это китайская покрышка с неудобоваримыми иероглифами. Привозит их шиноторговец Дмитрий из Самары, он и назвал Джуном. Покрышка убедительная - большая, с очень жесткими краями и грубым рисунком
Спойлер

После монтажа обратил внимание на чрезвычайно выраженный буртик на покрыхе, перекрывающий край диска. Можно прыгать хоть с метра, диск прикрыт. Жаль, я не прыгун  :bn:
Спойлер
Для сравнения у снятого Данлопа буртика фактически нет
Спойлер
у стокового Носорога есть чуть-чуть, но по сравнению с Джуном фигня
Спойлер
Также покрыха показалась мне довольно "мясной" - очень толстый слой резины
Спойлер
Решил померить. На Джуне - 67мм от диска
Спойлер
Для сравнения - 46мм на родной покрышке KS-14D
Спойлер
Даже на популярной Мишлен Сити Про 80/90 R14, т.е. 18х2,75" для больших скоростных колес - всего 58мм (правда, мерил в не накачанном виде)
Спойлер
Собрал, установил, проехался - шуршит усами, но вроде бы не клинит. Полностью занимает немаленькую арку KS-16Х. Задул 32psi (2,2бар), очень жестко. На самой покрыхе рекомендовано качать 36psi (2,45бар), но я помню, один рацлер жаловался, что вынужден был сдуть ее до 1,5 бар - ездить не мог, так жестко. Дома ехать можно, на улице пока не пробовал - гололед
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

kvlad65

Цитата: Shumadan от 06 Март 2023 в 11:57Пробег мотора 11.400км. Снаружи выглядит как с мусорки,
После того как я стал обрабатывать зимой обод и крышки мотора очередного нового колеса силиконовым спреем, они перестали корродировать.  А после того как стало прихватывать одну из педалей, капнул между стойкой и педалью WD-шкой, а затем силиконовым спреем (что оказалось под рукой). Педаль стала легко открываться и закрываться и сейчас ч просто пшикаю раз в пару недель жидкой универсальной смазкой в тот зазор и на пружину (консистентная смазка Ravenol Marinenfett там уже есть), это дополнительно, чтобы смазка вытесняла влагу. Считаю опыт положительным.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

paver

Цитата: Shumadan от 06 Март 2023 в 11:57Демонтированная зимняя покрышка Данлоп - видно износ шипов и резиновых кубиков, шипы деформированы, вдавлены и изношены (крепкие победитовые), но не потерян ни один
Автошип? Видать длинноват, потому и продырявил.
803-я после полутора тысяч км, вообще как новая. Правда асфальта зимой почти не видела, у нас это редкость

178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

kvlad65

Цитата: paver от 06 Март 2023 в 14:17Правда асфальта зимой почти не видела, у нас это редкость
Так у вас и моноколёсники редкость! ))
Общаюсь иногда с давней знакомой из Северска. У неё есть в собственности кв в Томске и она там тоже бывает.
"Что? Моноколесо? Моноколёсники? Ну, это у вас там, в Москве! А у нас таких нет, я ни разу не видела!"
Открыл тг чат Томска, увидел 20+ чел, и согласился, что да, вряд ли она кого видела, учитывая что зимой катают не все. :-D
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+

Shumadan

Цитата: kvlad65 от 06 Март 2023 в 14:12После того как я стал обрабатывать зимой обод и крышки мотора очередного нового колеса силиконовым спреем, они перестали корродировать
Они же алюминиевые, не? А "корродируют" они у меня от монтажных лопаток и тугой резины :-)
Цитата: paver от 06 Март 2023 в 14:17803-я после полутора тысяч км, вообще как новая
Какие ваши годы... Мой данлоп после 1,5k км тоже был как новенький. В общем, после пятерки приходите  ;-)
ЗЫ. По асфальту я на данлопе катался много. Пожалуй, из 5k пробега 4k - это был асфальт, ибо не люблю я тротуары, а ПЧ худо-бедно чистят

Shumadan

UPD. Выгулял я Джуна. У нас околоноля, подтаивающий снеголед после вчерашнего снегопада и вьюги. Ваще отлично, понравилось. Характер колеса изменился радикально - 16Х стало напоминать Хиро, тяжелый подвесочник на шерманке. Когда едешь по относительно ровной ПЧ, прям очень похоже. Выраженная рельсовость, тяжеловато на разгон, инертное в поворотах. Педали стали ощутимо повыше, да и скорость больше за счет диаметра (данлоп был фактически 2,5" или меньше, а Джун ближе к 3,15"). Едешь как на восемнашке. Жесткость мне зашла нормально - до этого катал 42psi на 14D, а перед этим - 45psi на данлопе. Так что 32psi даже и помягче будет. Камушки правда собирает и с неприятным щелканьем прокручивает, но пока снег - не слишком часто.
Дорогу держит неплохо. Проехался по открытому льду, ожидал встречи с асфальтом - но нет, нормально, не хуже стоковой 14D, а та мне на льду нравилась цепкостью. На гребенке маленько в ноги отбивает, здесь разница с подвесочником заметна. По плохой дороге (aka тротуар) не погоняешь. 15-20кмч и уже заметно подтрясывает, а на ПЧ 40-45кмч идет как паровоз. У нас через пару дней обещают +6°С с дождями, снега и так мало, наверное последний растает. Вот и вернусь на ПЧ окончательно

kvlad65

Цитата: Shumadan от 06 Март 2023 в 17:16Они же алюминиевые, не?
А алюминий не гниёт, что ли? )) Соль плюс вода без защиты алюминию не оставляют шансов!
Спойлер

AlexS4

аллюминий боится сильных щелочей которые растворяют его оксид - естественную и довольно надежную защиту от многих агрессивных сред.
стальной щеткой, помыть, просушить и прочным прозрачным лаком, полеуретановым напр. а трущиеся места - тормозным антискрипом или накрай почти любой густой смазкой напр литол или парафинами (мовиль, тектил).

Shumadan

По причине нетерпимости моих коленок к бесподвесу я с 16X расстался. Теперь появилась проблема насчет зимы, ибо имеющийся подвесочник (Хиро) не подходит для этого совершенно. Как, впрочем, и все остальные подвесочники. Батки, разнесенные по внешним краям, мерзнут, а подвеска хапает грязь/лед и клинит/изнашивается.
Хотел попробовать Паттон, но для "попробовать" 265k жалко. Уже с отвращением думаю насчет кексонговского выводка, только обилие инфы в чатах о необходимости допилинга подвески Юном/Водневым, всего 500км наработки "на отказ" заводских роликов на петухе-про как-то не вдохновляют. Предполагаю, что и S19 раньше 3 батча не стоит брать.
Какие есть идеи, господа-товарищи? На чем зимой ездить? (под "зимой" имею в виду именно зиму со снегом и гололедом, а не реагентную собянинскую жижу  ;-) )

AlexS4

[user]Shumadan[/user], имхо надо либо надевать обувь с амортизирующей подошвой и забыть про подвеску либо ждать когда китайцы поймут что слайдеры необходимо надежно защищать от грязи. сейчас увы у всех конструкция не только не готова из коробки для зимы но и не может быть полноценно доработана с разумными трудозатратами.
вот что помешало готвею хотяб просто оставить место для резиновых гофр на трубы ?!  https://electrotransport.ru/index.php?msg=2282372

paver

Цитата: Shumadan от 16 Май 2023 в 08:42Какие есть идеи, господа-товарищи?
У шманса и батона же закрытые корпуса, вроде проблем с грязью не должно быть.
Сибирскую зиму отъездил на неподготовленном салате: ниже 20 в поворотах начинают плавать педали, но ехать вполне можно.
Если под 30, то просадки уже критические, калис задирает педали и далее не едет.
Знакомый откатал последнюю зиму на мастере, тоже без всяких утеплений.
Не вижу причин, почему это нельзя делать на хиро.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

AlexS4

несибирская городская зима это часто грязища, которая залезает в такие щели что удивляешься как такое возможно))
я мастера перед разборкой спецом не мыл чтоб посмотреть где как пачкается, на фотках все видно  :-D

в батон я еще не залазил а v11/s18/gw видел/трогал изнутри, это все пока нусовсем не грязевой вариант. s18, да, наверно лучший в этом смысле из ...имеющегося.

kvlad65

Цитата: AlexS4 от 16 Май 2023 в 13:08s18, да, наверно лучший в этом смысле из ...имеющегося.
Я на S18 зиму откатал, без проблем. Пару раз за зиму обрабатывал снаружи обод силиконовой смазкой, чтобы тот не ржавел, и пружины регулярно мазал консистентной смазкой. Салат, главное, сильно не ронять. Иначе, будут ломаться всякие защёлки корпус и он буде скрипеть. Ну ещё стоковые педали стали поскрипывать - скрип лечится обработкой педалей снизу, по контуру, силиконовым спреем. Хватает на месяц где-то. Но всё это не критично.

AlexS4

потенциально  s22 думаю интересен, если подшипнички на 2rs заменить, теоретически он должен быть лучшим по антизаклиниванию. но только практика критерий истины  :-) пока знакомых любителей грязевых покатух с таким аппаратом у меня нет  :pardon:

Shumadan

Всем спасибо за ответы. Взять себе подвесочного кингсонга вместо бесподвесочного я не вполне готов морально.
Использовать Хиро зимой - значит довольно быстро его убить. С Хиро будут проблемы с запчастями, потенциально любая поломка может стать последней. Зимой износ выше, чем сухим летом. В режиме летнего колеса Хиро думаю десятку проедет, а так его можно ушатать за одну зиму, за пару тысяч км.

Обнадеживает, что на подвесе можно кататься зимой и без утепления баток. Попробую. А вот аморты шерманса и паттона на морозе могут выйти из строя. Они же заполнены маслом, а масло густеет. Шерманс хороших морозов пока еще не видел, а то, что видел - были отзывы о задубевании подвески зимой. Плюс износ уплотнительных колец, из-под которых и летом течет масло. Паттон имеет только летнюю историю.

Впрочем, Паттон не списываю со счетов. Колесо мне это нравится, не нравится только ценник. Пока на волне хайпа цену на новинку держат. Посмотрим ближе к зиме, может будут распродажи или кто-нить на вторичку выставит. Но западники пишут, что Паттон слишком легко пробивается из-за малого хода подвески и рекомендуют самую жесткую пружину 66lbs даже для райдера обычного веса. Вряд ли в Россию будут завозить такие партиями. Наверное, придется брать с алика напрямую  :pardon:

Ripido

ролики и на допиленном с22 дохнут.. ролики - это дно, как бы круто оно не работало.
тут довелось опробовать супер-пупер допиленный S22 на воздущке.. чувак вкинул по его словам где-то сотку.. работает по первому ощущению, как батон..  правда на дороге не проверял.. очень комфортно.. Но я всё таки считаю, что лучше переплатить за батона..

после батона или хорошенько допиленного с22 на с18 словно и подвески то нет )) так, детская пародия ) хотя я сейчас на салатике гоняю по лесу и очень доволен... по теплу всё таки лучше работает ) но я очень часто стал ловить предпродавы из-за Чулково, хочется поддавить в горочку или ловишь яму и оно там клюёт.. Ух ) Салатик не для агрессивной езды.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Upd. по Паттону. В паттоночате прошла инфа, что дилер собирается возить как раз 66lbs пружину. Если так, то жду акцию-распродажу  :ah:

И еще одна мысль покоя не дает. У шермансоводов основной источник проблем - текущие резинки амортов, вытекает масло. Но зачем вообще нужно это масло? Упругая амортизация обеспечивается условно вечной пружиной, а масло лишь создает вязкое трение, гасит амплитуду. Но с другой стороны, многие выкручивают регулятор демпфера отскока на "ноль", фактически убирая вязкость. Да и по опыту эксплуатации Хиро, где амортом является обычная воздушная пружина без демпфера, я недостатка демпфера не ощущаю. Каких-то "качелей" на обычных ямках вроде нет, все равно есть трение в линках и гасит колебания, а по "стиральной доске" я не езжу.

Так что мечта идиота - вообще не ремонтировать масляный аморт Паттона/Шерманса. Конечно, масло заранее выливать не буду, но если утечет, то и х.. с ним. Зато зимой густеть и клинить будет нечему  :-)

AlexS4

Цитата: Ripido от 16 Май 2023 в 20:42ролики и на допиленном с22 дохнут.. ролики - это дно, как бы круто оно не работало.
я бы обобщил:
пока подвеска это дно по надежности, как бы круто это не было потенциально  :-D

...а на тяжелых жирных колесах самая неприятная часть безподвесочных проблемок решается сама собой покрышкой и инерцией   :exactly: B-)
и скажем застрявший от незастрявшего мастер для меня различается восновном вьездом на бордюры и 3ступенчатые лесенки.