Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

Ripido

Самое главное - доступная инфраструктура.

SNAKEMARAT

Цитата: Ripido от 03 Апр. 2022 в 03:32
моноколесо весной:
https://youtu.be/uu_9qwxJfVQ
чёт распыхтелось в конце) А так по свежаку ездить ноупроблем)

Ripido

[user]SNAKEMARAT[/user], это не свежак, это лёд 2-3 см. Местами мокрый и в основном под снегом. В конце до 45км/ч разогнался по прямой на льду. Солью полить тоже не полили, снегоуборочной техники нет. Для мск в апреле не очень характерная погода )

SNAKEMARAT

[user]Ripido[/user], для нас это будни) Для меня уже трудовые)

uncle sergio

Сегодня слов нет. Эта дрянь, что во субботу навалила, в тех местах, где не растаяло (отвалы от снегоуборок и даже колеи в переулках и дворах) ...она реально достала, при плюсе воздуха. Как мыльная вата, зараза. 

Ripido

[user]uncle sergio[/user], а я весь день пахал как проклятый дома.. некогда было даже на улицу высунуться.

AlexS4

Цитата: uncle sergio от 04 Апр. 2022 в 21:24Эта дрянь, что во субботу навалила,
а мне наоборот понравилось! весной обычно какието грязные оставшиеся клочья , а тут чистенький красивенький хорошенько так выпал, одно удовольствие! (ну если тока никуда срочно ехать не надо  ;-D )

Shumadan

"Тот, кто не струсил и весел не бросил" ©
Мише - респект и уважуха
https://www.youtube.com/watch?v=3A5Gxs9WUck
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

paver

Цитата: Shumadan от 21 Дек. 2022 в 08:05Мише - респект и уважуха
Эх, его бы сегодня утречком к нам. Местами на тротуаре даже провести колесо невозможно, пришлось переться на пч
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

aviator79

Почему не выпускают моноколёса с увеличенным диаметром колеса и с широкой резиной как у фэтов, чтобы были заточены специально для снега? 

Shumadan

Цитата: aviator79 от 21 Дек. 2022 в 11:47
Почему не выпускают моноколёса с увеличенным диаметром колеса и с широкой резиной как у фэтов, чтобы были заточены специально для снега?
А зачем они вообще нужны, такие "заточенные" моноколеса? Колесо - это китайская погремушка, спроектированная под американский рынок. В обоих странах со снегом не очень. Если целить колесо "под снег", там нужны будут не только диаметр и мясо резины. Нужны термоизоляция баток, гидроизоляция всех компонентов, хорошие сальники подшипников. К тому же лийонки не очень расположены к заряду при отрицательных температурах, а на колесе торможение идет рекупом.
Фактически, зимняя езда на моноколесах осуществляется отдельными отмороженными на голову товарищами на свой страх и риск. Риск упасть, спалить контроллер, переохладить батку, залить электронику. Жалко для всего этого новое колесо, а б/у - не жалко. Так что зимнее колесо - это просто изъезженное в хвост и гриву летнее.

Ну и поскольку я один из этих отмороженных, то поездить зимой на монстре-мутанте невероятного размера мне бы и не хотелось. Зимой актуально колесо относительно компактное и легкое, т.к. его иногда приходится руками вытаскивать из сугроба, заносить выключенным в помещение и поднимать в тазик для стекания говен. Поскольку зимой оно чаще кувыркается, то колесо должно быть крепким, округлым, с минимумом деталей. К тому же чем диаметр колеса больше, тем тяжелее обеспечить крутящий момент, а в снегу это просто жизненно важно. Вот поэтому, кмк, для зимы лучше всего подойдет тяговый бесподвес на 3" резинке в размерности 17-19". Сейчас я катаюсь зимой на ks-16X, хотя мечтаю о MSP HT. Но еще покрупнее не надо

Dael75

Цитата: aviator79 от 21 Дек. 2022 в 11:47Почему не выпускают моноколёса с увеличенным диаметром колеса и с широкой резиной как у фэтов,
монстр про есть же 24" этим то трактором сложно управлять, больше уже совсем будет камазом.
А толщина покрышки как раз по мне не дает комфорта, я вот на мтене ездил и мне была покрышка через чур тослая, она наезжая на выступ наклоняет тебя в бок, она толстая и выступов зимой собирает много, это бывает крайне не комфортно, когда средней толщины проезжает по траектории где из-за меньшей ширины собирает меньше бугров.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

AlexS4

нуда, толщина покрыхи дает ну прямо очень непривычный/неожиданный эффект, это точно не панацея на всяких неровных поверхностях которых зимой немало.
кстати в соседней ветке [user]Niik01ay[/user] делает на заказ колесики 9" ШИРИНЫ!  https://electrotransport.ru/index.php?topic=19050.700

kvlad65

Цитата: Dael75 от 21 Дек. 2022 в 18:56А толщина покрышки как раз по мне не дает комфорта
Если речь идёт о ширине покрышки, а не о толщине, то я, как владелец колёс 18x2.5" и 18x3.0" могу сказать, что на 3.0 зимой чувствую себя гораздо увереннее. Едешь по сыпучему 10 см снегу (не свежевыпавший "пушок", а перемешанный колёсами машин и ногами пешеходов, который как песок), и имея опыт езды на 2.5" думаешь, ну всё, сейчас зароется, его поведёт куда-то в сторону и готовишься в любой момент спрыгнуть и подхватить колесо. А оно гребёт как ни в чём небывало! Точно так же на льду (шины сток), думаешь, при малейшем повороте колесо может пойти юзом, и в этот момент главное его не завалить от вертикали, тогда придётся спрыгивать самому на лёд и пытаться успеть поймать колесо. Ан нет! колесо достаточно устойчиво держится на гладком льду! Еду 10 км/ч, объезжая пешеходов и при каждом плавном повороте оттягивая зад в сторону, вижу пешеходов, идущих в раскоряку, скользящих, падающих, держащихся друг за друга, и глаза! Глаза по столовой ложке, смотрящие на меня! ))
Покупая Салат, я думал что с ним будут проблемы, но оно оставляет очень благоприятное впечатление, и зимой, и летом. Даже снега под арку нагребает меньше, чем 18XL - э то заметно по количеству натекшей воды, сливаемой в банку. И подвеска, это плюс (по моему мнению) к вертикальной устойчивости колеса зимой.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Hobby_t

Цитата: kvlad65 от 26 Дек. 2022 в 22:08
Если речь идёт о ширине покрышки, а не о толщине, то я, как владелец колёс 18x2.5" и 18x3.0" могу сказать, что на 3.0 зимой чувствую себя гораздо увереннее

3" вообще себя хорошо ведёт, а для понимания ширины надо попробовать на Зле прокатиться. Вот тут и будет разрыв шаблонов - очень уж Зло спицифичное в управлении, особенно после другого колеса. ))
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Shumadan

Имхо, ширина и высота покрыхи сами по себе это вообще ни о чем. Имеют значение по сути лишь форма и размер пятна контакта. Размер пятна контакта можно увеличить снижением давления в покрыхе или уменьшить накачкой. А форма зависит от рисунка протектора и поперечного профиля покрышки - если профиль идеально круглый, то колесо даже с 4" будет неплохо рулиться, а вот если изрядно квадратный, как на авто - как ни качай, будет эффект "зла". Если излишне острый, как на 80/100-14, будет "прилипать" в поворотах. 2,125 ... 2,5 ... 3" важны лишь в контексте пробития обода. Конечно, чем мяса меньше, ради обода придется вкачать подубовее - пятно контакта маленькое и вертлявость заметно выше, а зацеп хуже. На 3" можно дуть в пределах двушки и будет диван при целом ободе. И вообще разное давление настолько меняет поведение колеса, что это как будто другое колесо, хотя меняется всего лишь пятно контакта. Я пробовал ездить на стоке 14D (2,125") при 1,5 бара (вес 80кг). Конечно, о прыжках и бордюрах лучше сразу забыть, но колесо в управлении сильно напоминает 3" 16X где-то на двушке.
Для зимы и мягкого грунта давление лучше сразу скинуть, тогда и зацеп улучшится, особенно если рисунок "кубиками". Просто на мелком колесе невозможно скинуть давление до потребных для 14" зимой 1,2 бара, да и "кубиковая" покрышка недоступна. А на 3" можно спустить до 1,5 бар, нарезать ламели или обуть злюку, и рассказывать сказки про невероятную устойчивость МК зимой  :-) Хотя это до первого энергичного поворота на гололеде, присыпанном снегом. Там снег вместе с колесом прокатится по льду, и лучше тогда рассказывать сказки про шипы. Ну или не ездить по гололеду  :kidding:

kvlad65

Цитата: Hobby_t от 26 Дек. 2022 в 22:47надо попробовать на Зле прокатиться
Нет, спасибо, о Зле наслышан, не хочу пробовать. )
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

AlexS4

Цитата: Shumadan от 27 Дек. 2022 в 08:03Имхо, ширина и высота покрыхи сами по себе это вообще ни о чем. Имеют значение по сути лишь форма и размер пятна контакта. Размер пятна контакта можно увеличить снижением давления в покрыхе или уменьшить накачкой. А форма зависит от рисунка протектора и поперечного профиля покрышки - если профиль идеально круглый, то колесо даже с 4" будет неплохо рулиться, а вот если изрядно квадратный, как на авто - как ни качай, будет эффект "зла". Если излишне острый, как на 80/100-14, будет "прилипать" в поворотах. 2,125 ... 2,5 ... 3" важны лишь в контексте пробития обода.
под этим пожалуй подпишусь с оговорками -
1. не для всех поверхностей увеличение пятна контакта дает лучшую практическую проходимомость и даже лучший держак.   :eureka: кстати эти два параметра не одно и то же какраз из-за поправок на надежную управляемость: когда колесо сильно злит, таская райдера по неоптимальным траекториям практическая проходимость явно страдает :exactly: несмотря на обьективно лучшее сцепление (максимальный момент соскальзывания)
большее пятно дает однозначно лучший результат только на нетвердых поверхностях без близкого твердого дна, вроде глубокого снега /песка/влажного грунта  но там для тяжелого райдера 120-150kg с колесом нечасто бывают подходящие поверхности чтоб не утонуть по педали независимо 2" или 3" у тебя толщина ;-D. на льду или неглубоком снегу меньшее пятно гораздо практичнее а на льду с водой так широкая покрышка прямо заметно сливает  :pardon:.   
2. зимой очень здорово влияет состав резины, на льду и на плотном снегу задубевшая резина это прямо совсем неприкольно c любыми пятнами)
3. давление в шине , толщина, мягкость шашек, рисунок кроме площади пятна контакта влияют на скорость реакции на управление, упругость покрышки поглашает короткие импульсы и на твердых поверхностях где можно по жердочке прокрасться на высоком давлении, мягкое колесо "позволит" легко мимо этой жердочки промазать.
4. и главное на мой взгляд для точности управления это всетаки масса колеса и развесовка, а они часто идут в комплекте с большой широкой покрышкой  :-D и переход на мотопокрыху, всю в шашечках и даже шипах  B-) может радикально ухудшить практическую проходимость и скорость в какихто узеньких местечках где 16s 2" нормально проползает, вворачиваясь в колеи мимо пеньков а абрамс настойчиво утаскивает в кусты уже после получаса борьбы с ним и прокачки мышц торса  :-D