Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

Shumadan

Цитата: uncle sergio от 13 Дек. 2021 в 22:41Помните, я все сомневался, как оно будет. Но уж на этом колесе решил давить эту белую дрянь до победного
Прошлый сезон, когда учился по беляку кататься, тоже вау-эффект был. А второй сезон как-то буднично и привычно - и ярких эмоций нет, и приоритеты другие: если первый сезон боролся с холодом, держаком и скиллом, то сейчас больше переживаю колесо не давануть где не надо, да обод лишний раз не пробить. Давление поднял, ездить не так кайфово. Бордюры не прыгаю, колесо берегу. В общем, скука.
Вот только новинку для себя открыл - езду в темноте с доп.фонариком. Хорошо зашло - скорость в темноте на 5-10кмч выше, нежданчики почти не пропускаю, для авто лучше заметен. Стоковая фара для темноты маловата
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

uncle sergio

Цитата: Shumadan от 14 Дек. 2021 в 08:03А второй сезон как-то буднично и привычно
А каково который уже сезон с велосипедом?  :-D
Начинал то, когда велик зимой в диковинку, какие курьеры? Я подрабатывал как-то, клиенты и с 3го раза не угадывали. Вы на машине? Нет. Пешком. Нет! А как??? На велике :kidding: (ну не лыжах же...).
И вот тогда случилось, что от зимы я стал удовольствие получать. Умалчивая о том, что уж если она есть, надо ею пользоваться, а не тоскливо ожидать лето. Но! Каждый год что-то новое, то покрышки пошире, то поуже, то с шипами, то без, изменения в экипе, открытие мембран, виндстопперов...а теперь вот открытие нового транспорта :wow:
(часть наработок перенесена на колесо, спорт-очки, например, это минимум, без чего не поеду)

zenbooster

Цитата: konstx от 13 Дек. 2021 в 18:30У Вашего монстра практически полностью открытое колесо. Там (в арке) практичеки нечему застревать. А у v8, например, такая раскрутка ничего не даст. Всё налипшее остаётся внутри  :-(
Ну да, на mcm5 то же ничего особо не вытряхивалось... Просто ставил его в тазик. После того, как поставил нормальные подшипники, с заметной коррозией на нём не сталкивался.
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

Aleksey S

На моем V8 уже вторую неделю внутренняя сторона линзы фонаря обильно покрыта каплями конденсата. Колесо хранится только в сухих и теплых помещениях, потому надеялся что это уйдет само собой, но ничего не меняется   :~-(. Из воздействий только частая 100% влажность на улице, ну и неск раз ехал под дождем и мокрым снегом. Прошлые две зимы такого не припомню. Стоит ли что-то предпринимать или тупо ждать лета?
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Ripido

[user]Aleksey S[/user], по хорошему надо всё разбирать и чистить.. оно просто потихоньку сгниёт там в воде
Самое главное - доступная инфраструктура.

Aleksey S

[user]Ripido[/user], там весь корпус разбирать надо, чтоб до фары добраться. Пока что не готов к таким мучениям... Думаю над вариантом посушить. Есть у меня на работе помещеньице (распред узел котельной), с температоруй стабильно 35...40°С. Думаю завтра сразу по приезду туда колесо на полдня поставить. Вот только опасаюсь насчет батареи... потерпит она такую жару без каких-либо последствий?

Ripido

батарее норм 40° только вот вода может затечь в полость, а выйти она оттуда уже не выйдет, сколько ни грей.

Shumadan

Цитата: Aleksey S от 14 Дек. 2021 в 16:31там весь корпус разбирать надо, чтоб до фары добраться. Пока что не готов к таким мучениям... Думаю над вариантом посушить
Есть старый советский лайфхак, но не берусь утверждать, что будет на МК при его использовании. В полость фары заливали немного антифриза, а он впитывает влагу, как губка. Конденсат уходил и не ржавело, зато могло разъесть какие-нибудь уплотнители
Спойлер

Ripido

сегодня нашел свой гололед в повороте в дачном поселке.. гололед был знатный.. большой кусок в повороте, абсолютно без снега, стоять невозможно.. машины видать накатали в заносах.. в ту сторону я ехал другой дорогой, обратно решил иначе и вот результат.. короче на голом неровном льду на липучке совсем никак )) надо, чтобы хотя бы немного снегом было припорошено..  Я так лихо и шустро ещё не терял колесо.. всё произошло очень быстро. На мелких наледях сносит, но быстро врубаешься в снег, в какую-то твердую поверхнсть и всё норм.. а тут из-за участика почти в пометра шириной шансов уже не было..

Кстати, было прикольно по наледям буксовать сидя.. немного так наваливаешь вперед, как для предпродава и колесо аж буксует, а потом вжух, снова схватывает. Колесо даже не теряет горизонт. Прикольное ощущение.

AlexS4

я тож ничего не мою и не дую, просто ставлю вертикально и через часа 4 сливаю из лоточка литр воды)
подшипники либо наедятся если был дефект крышек или неудачно затянуло песчинку либо будут служить 100лет,
помочь им сойкой/сушкой врядли удастся,
имхо все эти лишние действа только вредят потенциально, так же как с автомобилем который обычно невыдерживает слишкоминтенсивного обслуживания  :-D, но если это заботы в радость то почему нет,  свое то здоровье точно улучшится если получил удовольствие ;-)

uncle sergio

Цитата: Shumadan от 14 Дек. 2021 в 18:46В полость фары заливали немного антифриза
Мдя. Папа рассказывал?
Ващета тормозуху. А почему красная, как сейчас антифризы, а патамучта БСК.
Садись, два.

Shumadan

Цитата: Ripido от 14 Дек. 2021 в 20:59на голом неровном льду на липучке совсем никак
Лед на дорогах обычно не разравнивают, как на катке - он всегда неровный. Т.е., липучка на голом льду все же не айс?
Сегодня проехался на шипах в тех условиях, когда водителям советуют оставаться дома - замерзающий дождь. Несколько дней у нас было холодно, но сухо, а сегодня с неба что-то посыпалось. Это что-то налипает всюду, на дорогах подтаивает под колесами машин и тут же мерзнет, образуя тонкую корку льда. На моем любимом 15° спуске встречная машина не могла заехать, шлифуя асфальт шипами - я без гусарства и приключений съехал и повернул на 90°. В принципе, ехалось норм, устойчиво. Насколько ппц, понял на светофоре - спешился и чуть не шлепнулся, ногами стоять было очень скользко.
Впрочем, езда все равно некомфортная - налипало на очки и фонарик, ни фига не видно (еще и темнота). Приехал - тонкая пленка льда на лямках рюкзака. Хотя машины стояли глухо, ехать на коробочке тоже не вариант
Цитата: uncle sergio от 14 Дек. 2021 в 23:56Ващета тормозуху. А почему красная, как сейчас антифризы, а патамучта БСК.
Спс за уточнение. Но тема залития этой адской жидкости в фару моноколеса не раскрыта  :pardon:

konstx

Цитата: Shumadan от 15 Дек. 2021 в 07:43Но тема залития этой адской жидкости в фару моноколеса не раскрыта 
Да там ничего сложного (для авто). Фару снял, [b-b]разобрал[/b-b], залил, аккуратно собрал, поставил. Всё.
Для моноколеса - проблема разборки остаётся проблемой (но уже колеса) :-) 
KingSong 16x  - 10,9 kкм; 
 Inmotion v8f  > 6 kкм;  
 Airwheel x3 400Wh  > 5 kкм

uncle sergio

Цитата: konstx от 15 Дек. 2021 в 09:18Да там ничего сложного (для авто).
Еще проще. Фару то зачем разбирать? Через снятую лампочку...
Хотя пользы от этого как от наклеенной синей изоленты полосками на стекла
Цитата: Shumadan от 15 Дек. 2021 в 07:43Но тема залития этой адской жидкости в фару моноколеса не раскрыта 
я бы предварительно озадачился вопросом, как её потом оттуда ....тогось ;-D
Вот пакетик силикагеля пропихнуть, это современно.
Вроде еще спирт воду тянет, но снова вопрос вынимания обратно

Ripido

Цитата: Shumadan от 15 Дек. 2021 в 07:43Лед на дорогах обычно не разравнивают, как на катке - он всегда неровный
на прямой он обычно более менее ровный, пока не накатают колею.. а вот в повороте он лежал бугром. Но шиповаться всё равно не хочу, так как кайфую от въездов в переход на плитку, где липучка мощно держит, в отличие от моих велосипедных шиповок. И разница конечно катастрофическая между замкадьем, особенно в дачном поселке, где никто очень маленький трафик и никто ничего не чистил и когда перехожу МКАД, где можно на летней покрышке спокойно кататься, особенно по асфальту, где просто мокрый чистый асфальт.

Aleksey S

Цитата: Shumadan от 14 Дек. 2021 в 18:46Есть старый советский лайфхак ... В полость фары заливали немного антифриза
Нечто подобное мне посоветовал коллега, опытный "жигулист" - просверли говорит отверстие в фару. Я подумал над этим. Просто сверлить фару моноколеса это конечно страшный "топор", но например, тоненький, под шприц, канал в корпусе рядом со входом под линзу наверное можно. Единственная проблема где там сверлить чтоб правильно попасть... Но если так сделать, то фару вообще можно прошпринцевать, хотя бы даже спиртом: перевернуть так, чтоб отверстие было в нижней точке фары, и задавить туда спирта. Потом высосать сколько получится, остаток спирта там особо не помешает. Если все сделать правильно и аккуратно, то на корпусе будет лишь малюсенькая дырочка рядом с фарой, которую можно заклеить. При этом фара станет легко обслуживаемой в плане влагоудаления.
(а пока что поставил сушить в жарком помещении)

Цитата: Shumadan от 15 Дек. 2021 в 07:43Насколько ппц, понял на светофоре - спешился и чуть не шлепнулся
O_O Чёт не понял зачем спешиваться на светофоре... На регулируемом переходе этого даже правила не требуют, чтобы остановиться или "идти" в плотном потоке достаточно на одну ногу спешиться...

zenbooster

Цитата: uncle sergio от 15 Дек. 2021 в 09:36Вроде еще спирт воду тянет, но снова вопрос вынимания обратно
Если вода смогла затечь, то спирт сможет улетучиться и останется та же вода.
Можно либо забить, либо разобрать, просушить фару, и добавить на неё герметика в нужных местах.
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

Shumadan

Цитата: Aleksey S от 15 Дек. 2021 в 11:38Чёт не понял зачем спешиваться на светофоре
Это я так одну ногу на асфальт назвал, вторая была на педали, вот она меня и удержала, когда ботинок по льду поехал.
Гололед дает некоторые ощущения даже на шиповке - пару раз на поворотах переставляло, когда на долю секунды колесо начинает ускользать вбок, а потом цепляется шипом и падение останавливается. Прикольно, но что-то хочется надеть локти и коленки  :-(