Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

uncle sergio

-17
Опять любопытство вытащило меня из дома ;-D
И опять непонятки. Могу объяснить, что не мерзнут руки, руля нет. Жёп тоже, седла нет. Но ноги...в тех же ботинках на велике отмерзают пальцы, хотя работаю.
Касаемо рожи гораздо удобнее, дыхание спокойнее, чем при вкручивании, очки не запотевают. Велошлем с забралом то есть, но он дырявый :-D надо бы озадачиться горнолыжкой чтоль...хотя бейсболка с ушами, накрытая капюшоном тоже неплохо.
Штанцы пригодились, которые для велика слишком теплые оказались.

Очень приятный зимник сейчас, даже в городе, погрязнее, но нет той блевотины, перемешанной машинами :wow:
За баткой да, надо следить. Вовремя вернулся, колесико начало резать скорость.

Ripido

[user]uncle sergio[/user], я в прошлом году сильно мерз в велорейтузах под штаны в -17°.. поэтому щас не выдержал и купил нормальные флисовые.. вышел сегодня на улицу - капец, тепло ногам, как дома.. но у меня велосипедные рейтузы были без пошерстка.. на велосипеде в них в любую погоду было довольно тепло, плюс я ещё наколенники всегда использовал, чтоб не застудить коленки. А вот пальцы ног действительно по непонятной причине на велосипеде отмерзают поначалу сильнее чем на колесе.. но минут через 20 ситуация меняется. Кровь разгоняется и на велосипеде уже перестаёшь так страдать от замерзания.. А на колесе чем дольше едешь, тем всё холоднее и холоднее становится ) Плюс скорость.. Если едешь 40 то ощутимо сильнее продувает. Руки на колесе у меня не мерзнут, если сидя еду.. Если стоя, то мерзнут, так как сидя я их держу перед собой и в итоге они не так интенсивно обдуваются.. стоя их держать перед собой лениво )
Самое главное - доступная инфраструктура.

uncle sergio

На велике то свой экип, там главное отвод пара.
Термуха и верх и низ, велошорты с виндстоппером обязательно, иначе зазвенит ;-D...по мере похолодания вторым слоем идет флис, низ на один слой меньше, у меня такая терморегуляция. Ну и верхняя джерси мембрана утепленная с велопокроем и штанцы. Вот с последними я и погорячился. Если под них еще флис, на велике жарко, максимум термуха тонкая.
По поводу конечностей помогает, как назвать то эту деталь одежды? Нарукавники, гетры, краги ..вообшем надо закрыть  запястья и щиколотки дополнительно.
Ну а замерзшие задние лапы отогреваются полукилометровой пробежкой рядом с великом  :dance:

Ripido

[user]uncle sergio[/user], у меня за годы своя стратегия на велике.. 1- это защита от грязи.. поэтому главное это ветровка и защитные верхние штаны. Они же и не продуваются, поэтому никакой виндстоппер не нужен. У меня всё это было, но если всё равно в ветровке едешь, то и виндстоппер не нужен никакой. Минус ветровки в том, что мокнут руки. Для -15 и ниже велокурточка, в которой часто езжу на колесе, там прикольные боковые молнии, которые открывают обдув спины.. выезжаешь с закрытыми, прогреваешься и открываешь жабры.. прикольно, но руки.. на руках нет молний.. капец мокнут.. поэтому куртка только для самых лютых морозов.. в остальное время ветровка плюс один слой какой-нить фигни.. или темобельё или у меня какая-то накидка спортивная есть потеплее. Не холодно ваще никак.. а отмерзают не запястья, а именно пальцы.. на велике руль всё таки держать приходится и кончики пальцев капец мерзнут. Лечу просто надеванием зимних обычных перчаток на зимние велоперчатки )) неудобно, но помогает.. Ну и опять же.. если нормально вкручиваешь, то разогреваешься и потом наоборот начинаешь греться как литиевые аккумулятор на морозе и хочется кинуть лишнюю одежду )) Поэтому с велосипедом надо, чтобы при выезде было довольно холодно именно в рассчете на дальнейший прогрев.
С колесом всё проще Потеть не приходится температура более менее стабильна. Если сразу тепло, то потом теплее не будет, а если сразу холодно, то в поездке скорее всего быстро задубеешь. Поэтому одеться потеплее лишним не будет.  Но вот пройтись пешком справедливо для колеса, если замерз или окоченели пальцы, то достаточно пройтись и быстро согреешься.

uncle sergio

Цитата: Ripido от 21 Дек. 2021 в 18:35а отмерзают не запястья, а именно пальцы..
Я именно про это и писал. Согреешь запястья, пальцам теплее.
А так спорить то? Общая концепция имеет место быть. Для вело одна, для лыж другая, для колеса...но и каждый организм тоже индивидуален. ВЕлю я в 18м чтоль году в аналогичном экипе, а навстречу коллега топлесс  ;-D и даже шерсти нет

Добавлено 21 Дек 2021 в 18:49

Цитата: Ripido от 21 Дек. 2021 в 18:35Поэтому с велосипедом надо, чтобы при выезде было довольно холодно
Ваистенну. Мое правило, если при сборах кажется, что надо бы потеплее, то одеваешься в самый раз.
Еще вспомнил лайфхак, педалировать пятками некоторое время, пальцы ног согреваются. Видимо и педали, как и руль проводник холода...

paver

Проблему с пальцами ног так и не решил. Когда -15 и ниже, теплых ботинок хватает на полчаса. А мой маршрут занимает минут 35-40.
Морда в холода тоже мерзла, спасает это - https://teplomaska.ru/shop/teplovaya-maska-balaklava-art-tm-1-1/
Не очень удобна, к счастью мороз не так часто.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Shumadan

Цитата: paver от 22 Дек. 2021 в 05:49Проблему с пальцами ног так и не решил. Когда -15 и ниже, теплых ботинок хватает на полчаса. А мой маршрут занимает минут 35-40.
Частично проблему решает постановка ног на педали - свешиваю носки больше, чем летом. Когда ноги задвинуты назад, стоишь на носках, кровообращение нарушается, они и мерзнут. А так едешь на расслабоне, хотя колесо надо давить сильнее, чем летом. Ну и хексы теплее стока - стоишь не на целой платформе, а висишь в воздухе на шипах. Теплые ботинки на пол-размера больше само собой
Цитата: paver от 22 Дек. 2021 в 05:49Морда в холода тоже мерзла
Надеваю обычную тонкую балаклаву, а поверх нее - бафф впритык к очкам. Бафф лучше посвободнее, чтобы дыхание направить вниз, тогда очки меньше запотевают. Ну и бафф у меня не взрослый, а из детского набора с шапкой, шерстяной. Он короткий и ремешок шлема под ним норм застегивается
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

kvlad65

Цитата: Shumadan от 22 Дек. 2021 в 07:56Частично проблему решает постановка ног на педали - свешиваю носки больше, чем летом. Когда ноги задвинуты назад, стоишь на носках, кровообращение нарушается, они и мерзнут. А так едешь на расслабоне, хотя колесо надо давить сильнее, чем летом.
Я обычно езжу, свесив носок одной, и пятку другой ноги (педали сток, нога 29 см) - так легче разгоняться и тормозить, перенося центр тяжести с одной ноги на другую. В норме, при езде, ЦТ посередине. Вчера затекли ноги, решил переступить ногами, размять ноги. Как оказалось, на льду под снегом (велодорожка и тротуар рядом). В момент "переступа" колесо завалилось и я проехал метров 6-8 на опе, весело, со световой иллюминацией (боковые огни, две фары и фонарь), но без музыки. )) колесо скользило впереди меня, и всё это выглядело как новогодняя ёлка. Чем хороши падения зимой, так это то что они, как правило, бывают без последствий для здоровья и колеса. Не успел остановиться, как из темноты (практически с поля между рекой и велодорожкой) подошла девушка и спросила, всё ли в порядке, и что здесь да, очень скользко. Так что, мой позор почти никто не видел.  ;-D
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Ripido

выехал в -22°С
У меня задница в конце стала подмерзать.. от сидения на салатике ) 40км/ч бодрячком.. до МКАД шикарно-обалденно.. внутри мкада начинается жижа 😔 ацтой.
Солнышко светит, дорога раскатанная/растоптанная белая-белая, ваще по кайфу ехать..
Уплотнитель шлема спереди и под шлемом куртка всё в толстом слое инея от дыхания.
Руки сидя вообще не мерзнут. Ноги обычные носки + толстые носки, комфортно.
максимальное время на улице 40минут.. Ничего не отморозил вообще. холоднее всего было голове, так как езжу без подшлемника, а баф под шлемом на морду не могу натянуть. Но это мелочи. Меня это не парит.

Борян

Я сегодня сдался и поехал на такси именно что ноги мёрзнут просто капец
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ripido

[user]Борян[/user], я вспомнил, когда у меня ноги мерзнут.. когда на ноги накидывает жижу. На велике такое бывает, на колесе тоже, когда спешиваешься по какой-то причине лужу. Но когда мороз, то снег в лесу сухой совершенно, а внутри МКАД в жижу я не спешивался, поэтому сухо и хорошо. Езжу, кстати, в сапогах дешманских с войлочными стельками, которые купил отдельно. Они не утеплены никаким подшерстком.

zenbooster

Пальцы ног частично спасают утеплённые стельки, войлочные например,  и мех внутри обуви. Лицо в мороз да, мёрзнет, нужно балаклаву какую нибудь.
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

Shumadan

Цитата: Ripido от 22 Дек. 2021 в 13:01выехал в -22°С
Респект. У нас теплее, всего лишь -17° с утра было. Штаны горнолыжные холодноваты для такой погоды, но тут жена созналась, что на НГ другие прикупила, утепленные. Пришлось ей подарок выдавать досрочно - тепло и красота. Заодно нашел на полке варежки "Деда Мороза" - рукавицы мехом внутрь.
А при честном минусе даже больше нравится, чем по каше с реагентами. Держак отличный, можно валить по ПЧ. Водятлы обычно смотрят на меня как на ушибленного, а сегодня из своих промороженных коробок смотрели как на ушибленного в квадрате  :-D

Ripido

Цитата: Shumadan от 22 Дек. 2021 в 17:59Штаны горнолыжные холодноваты для такой погоды,
я в обычных летник, просто флисовые внутри... посмотрел - сухо и не стал даже верхние неппродуваемые натягивать.. мне во флисовых отлично, ну кроме во тзадницы.. в велосипедных рейтузах памперс под попу, и мягко и холод не передаётся ) надо велотрусы надевать видимо, которые под шорты одеваются ) ваще идеально будет ))

4 часа салатик стоял в помещении а датчик двигатель показывал 10°С.  Контроллер 15°С. ) Поставил на зарядку и ещё через 2 часа 15° и 20°... 
Кстати, у меня воды с салатика натекает совсем немного, но она не высыхает в лотке. и копится, и копится..  Хотя в помещении воздух сухой зимой.. почему не успевает высыхать не понимаю.

Shumadan

Цитата: Ripido от 22 Дек. 2021 в 18:13воды с салатика натекает совсем немного, но она не высыхает в лотке. и копится, и копится..  Хотя в помещении воздух сухой зимой.. почему не успевает высыхать не понимаю
Значит, ездите чаще, чем успевает высохнуть. У меня тоже вода копится, когда надоедает - выливаю в унитаз.

Борян

купил в бегемоте шерстяные носки как у бабушки. завтра пешком не пойду
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

uncle sergio

Цитата: Ripido от 22 Дек. 2021 в 18:13но она не высыхает в лотке.
Рассол же  :pardon:
Вот сейчашняя больше на воду похожа, да и меньше

Ripido

Цитата: uncle sergio от 22 Дек. 2021 в 21:31Рассол же
ну, рассол обычно высыхает оставляя всю эту соль на дне в виде белых кристалликов.. нет?
У меня около дома, кстати, в этом году совсем мало соли. Вот внутри МКАД там да.. А у нас на удивление просто скоблят снег, на большой пешеходной дороге через лес. Никакой каши. Рядом с домом у меня соли немного только на спусках (который с тротуаров для колясок) и на ПЧ, которую я пересекаю около дома.