Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

hal9000

Цитата: Shumadan от 05 Фев. 2021 в 11:31Я не зловод, но мое 16X было задумано как наш ответ Чемберлену борьба со злом, так что оно слегка напоминает. Подтверждаю ваше предположение, с дополнением, что нужно очень низкое давление в покрыхе. Я пробовал ездить по льду на 1,4атм - невозможно, несмотря на шипы и злую резину. Сейчас около 1,0, вполне комфортно.
А сколько ширина? 3 дюйма? Или 2.5?
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Shumadan

Цитата: hal9000 от 05 Фев. 2021 в 10:23Почитал про Goretech. "Односторонней" проницаемости там нет. Она одинаково в обе стороны пропускает водяной пар и одинаково в обе стороне не пропускает жидкую воду. Если есть такие ткани (с односторонней проницаемостью) - напишите, мне интересно как они устроены. Мне кажется, такое не возможно, и это басни маркетологов. Но, возможно, ошибаюсь.
Пленки с односторонней проницаемостью чего-либо существуют, обычно это биомембраны наших клеток и вы совершенно правы, для преодоления парциального давления чего-либо по разные стороны нужна дополнительная энергия.
Но и Goretex с фактической односторонней проницаемостью существует. По своей сути - это мелкопористая структура, проницаемая для единичных молекул воды, но не для капелек. Т.е., она обладает двусторонней паропроницаемостью и двусторонней водонепроницаемостью. Но дальше надо вспомнить про относительную/абсолютную влажность воздуха - при температуре тела в воздухе растворяется намного больше водяных паров, чем при отрицательной температуре снаружи. Поэтому парциальное давление водяного пара (упругость пара) внутри ботинка выше, пар стремится выйти наружу. Внешний воздух при попадании внутрь практически сухой, даже если снаружи туман. Получается, что ботинок "дышит" - снаружи заходит холодный малоувлажненный воздух, а наружу уходит теплый и влажный. Источником энергии является тепло ваших ног. Отчасти Ripido прав, что ткань Goretex продувается. Но она сохраняет ботинок сухим, а сухой ботинок лучше теплоизолирует, чем мокрый. Любая одежда должна немного продуваться.
Цитата: hal9000 от 05 Фев. 2021 в 11:59А сколько ширина? 3 дюйма? Или 2.5?
На 16Х в стоке 3", зимняя резина у меня 60/100-12, т.е. 2,5". Но на пятно контакта больше влияет давление, чем ширина покрышки.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Dael75

Цитата: Surf_el от 05 Фев. 2021 в 08:54В комплект к электростелькам еще хорошо носки с подогревом взять. У них волокно только с верху стопы.
Я купил на али просто два мата подогрева, и один креплю сверху пальцев один снизу, вторым носком фиксирую.
всё!!
дёшево и выполняет те же функции что электроносок

Добавлено 05 Фев 2021 в 23:33

Цитата: Aleksey S от 05 Фев. 2021 в 11:10
Отсюда делаю важное предположение - Z10 также считать моноколесным вариантом "говнодавов", и предположить что на скользячке будет боковой занос, но без опрокидывания
И от диаметра тоже зависит!
Наконец-то нашли как описать тот эфект что на 22" колесе зимой мне едится намного легче чем на 14"
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Dael75 от 05 Фев. 2021 в 23:31Наконец-то нашли как описать тот эфект что на 22" колесе зимой мне едится намного легче чем на 14"
Эффект говнодава?  ;-D
-------------------------------
Из-за оттепели пару дней был коробочником, сегодня подморозило, вернулся на колесо. После воды на улицах и резкого минуса город превратился в хоккейную коробку. На ПЧ нормально только на колее, правее у обочины наклонный каток в сторону машин. Пару километров проехал между машин, думаю, хватит пока - поеду по тротуару. Метров 300 начиналось неплохо. Потом случился заброшенный выезд из двора, с улицы подпертый сугробом. Выглядел ровненько, просто чистый лед. На всякий случай ехал не быстро и оказалось не зря. Посреди проезда лед треснул, под ним лужа до педалей. Колесо пробило лед и встало в проруби, вися на педалях. Спрыгнул на лед, попытался вытащить колесо - лед треснул уже и подо мной. На мокрые ноги было наплевать, единственная мысль - не уронить колесо набок и утопить, как Шерман днями в Самаре. Кое-как, поскальзываясь, вытащил на бережок - надо сушить. Ну а где сушить посреди тротуара с лужей? Вернулся на ПЧ, встал на колею и вжарил. Доехал, колесо норм, ботинки только мокрые. Назад поеду, ну их эти тротуары с нежданчиками.

Ripido

Самое главное - доступная инфраструктура.

Surf_el

[user]Shumadan[/user], вам уже можно начинать мемуары писать  :-D
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

serg.k

Цитата: Shumadan от 05 Фев. 2021 в 08:39Так грибок быстро заведется, а ноги будут постоянно "плавать" в собственном поту, раздражая кожу
У меня по факту этого не происходит, причём иногда, редко, но тем не менее, я хожу так целый день по улице и в помещении, не переобуваясь. Однако, ключевым тут является вопрос гигиены, своевременной стирки и, иногда, санобработки обуви (тут ПВХ вне конкуренции -- можно внутрь лить очень забористые вещества типа гелей для прочистки канализации). А, поскольку отношение к таким вопросам очень индивидуально, то прямо рекомендовать такой подход я не буду. Написал просто для информации, что так тоже можно, если кому интересно и получается.

AlexS4

насчет полиэтеленовых пакетов между носками - это же старый испытанный трюк альпинистов и военных. когда в дали от цивилизации - суперрешение, но для длительного регулярного применения в современном мире высокотехнологичного спортинвентаря это наверное не самое удобное, гигиена отнимает время и силы, термоноски с капилярами и недолговечная мембранная обувь+одежда - деньги)); имхо выбор надо по конкретному случаю, панацеи тут нет кмк.

Dael75

Цитата: AlexS4 от 07 Фев. 2021 в 16:23насчет полиэтеленовых пакетов между носками - это же старый испытанный трюк альпинистов и военных
Так народ отчитываюсь, сегодня -13 попробовал  4 носка и меж них пакет - ничего не помогло  через те же 30 минут ноги начали промерзать, ну может минут на 5 подольше продержались чем обычно, так что пакеты все лажа кроме дискомфорта - профита мало.
Включил электро стельки и дальше поехал в тепле как белый человек. Всему тепло было только снежинки в глаза как льдинки впиаются и ресницы от мороза слипаются - а очки если одеть запотевают вообщем остались небольшие проблемки. Основная с замерзанием ног - решена полностью.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Shumadan

Цитата: Dael75 от 09 Фев. 2021 в 20:21только снежинки в глаза как льдинки впиаются и ресницы от мороза слипаются - а очки если одеть запотевают вообщем остались небольшие проблемки
Горнолыжные очки. Плотно прилегают, дыхание в них не попадает, потому и не запотевают. Поляризационное покрытие бережет глазки от яркого света и ультрафиолета. От мороза не плачешь, соплей поменьше. Одним словом, вещь.

SimonSays

Цитата: Dael75 от 09 Фев. 2021 в 20:21льдинки впиаются и ресницы от мороза слипаются

+1 к лыжным очкам. У меня Smith I/O X, не запотевают вообще, в том числе в -40. Для пасмурной зимы можно поставить полностью прозрачный фильтр.

Можно надевать поверх обычных очков (во всяком случае моих, если большая оправа, то все может быть сложнее), но они мешаются, и гораздо удобнее использовать контакты. Поэтому зимой я в контактах, а летом в очках.

Если соберетесь покупать что-то такое, обязательно мерьте и проверяйте, что в районе носа хорошее прилегание и воздух не заходит! Прям вентилятором подуйте, и чтобы закрытая область ничего не чувствовала. Я об этом не знал, и потом обнаружил, что на скорости все-таки немного поддувает холодным, глазам некомфортно.

Dael75

Цитата: Shumadan от 10 Фев. 2021 в 20:15Горнолыжные очки. Плотно прилегают, дыхание в них не попадает, потому и не запотевают.
У меня фишка что я в шлеме зимой - чтоб башке тепло было ) Но если очки одеть до - то очень некомфортно шлем напяливать, если после шлема, как бы поверх, то щели остаются между очками и лицом, видимо надо какие то более миниатюрные чтоб под шлем нормально заходили

Shumadan

Цитата: Dael75 от 10 Фев. 2021 в 23:57У меня фишка что я в шлеме зимой - чтоб башке тепло было ) Но если очки одеть до - то очень некомфортно шлем напяливать, если после шлема, как бы поверх, то щели остаются между шлемом лицом, видимо надо какие то более миниатюрные чтоб под шлем нормально заходили
Я тоже в шлеме и зимой, и летом. Только в разных. Летом - обычный мото-интеграл, на нем всегда приоткрытый визор. Зимой шлем горнолыжный, к нему лыжные очки подходят идеально, даже на затылке есть фиксатор для резинки, чтобы не спадали. Лыжный шлем намного теплее байкерского, в -20° у меня на голове только тонкая балаклава, шлемак и очки.
Балаклава, кстати, удобна и в плане ковидобесия. Заходишь куда-то с улицы, балаклава воспринимается окружающими как черная тканевая маска. Можно не мучиться надеванием медицинской маски.

Shumadan

В Британии сейчас холодно, ночью было до -23° https://www.bbc.com/russian/news-56028333
Народ радуется. Батка не мерзнет, колесо не давится. Респект коллеге.

kvlad65

Цитата: Shumadan от 11 Фев. 2021 в 10:01Я тоже в шлеме и зимой, и летом. Только в разных.
Тоже в горнолыжном шлеме и очках катаю, а когда холодно, под шлем толстую балаклаву. Очень удобно. Глаза не слезятся и не холодно.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

gipsyteam

В Польше тоже катают:) Правда на английском всё, но по приколу посмотреть, кому не лень.
https://www.youtube.com/watch?v=JPxpFiEhSgc
Inokim OX Super Custom

SNAKEMARAT

[user]gipsyteam[/user], доброколесник прям)

Shumadan

Сегодня утром гаишников развлекал. Еще темно было, -18°, а голод и злой лейтенант выгнал сонных гайцов на кормежку. Тротуар, ес-но, нечищен, еду по ПЧ. Мимо гайцов проехал с ветерком, под 40. Они аж бросили все, вдвоем помчались на меня смотреть и взглядом в спину провожать. Дикие какие-то, опять наверное областные стояли вместо городских.