Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

Dael75

Цитата: Shumadan от 04 Фев. 2021 в 09:08Обувь не забывай надевать, тогда и стельки не понадобятся
Блин не знаю как у тебя, мне ничего не помогало - берцы на меху на размер больше, + реально 4 носка. Всё это в -10 помогало ровно на пол часа, потом начинал чувствовать холод, через час, полтора уже коченели пальцы, если не ходить а постоянно ехать.
Теперь красота пару носков и чувствуешь тепло тебя окружает прям )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Dael75 от 04 Фев. 2021 в 09:13Блин не знаю как у тебя, мне ничего не помогало
Шипы на педалях есть? Если нет, то педали отнимают все тепло с ноги через подошвы.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Dael75

Цитата: hal9000 от 04 Фев. 2021 в 08:50-3 за бортом и электростельки? а без них ноги мерзли
с утра -9 было,  да и  с кровоснабжением ног у меня видимо не все порядке, с детства по полу босиком хожу, они привыкли холодными быть и не переживать по данному поводу, в варианте когда реально стоишь на холоде, плюс кровоснабжение  которое считает что ногам сильно высокая температура не нужна, дают быстрый эффект промерзания. :pardon:

Добавлено 04 Фев 2021 в 09:21

Цитата: Shumadan от 04 Фев. 2021 в 09:19Шипы на педалях есть?
есть, куда зимой на долгую поездку без шипов. (хотя через подошвы, да ещё 4 носка вряд ли много отнимется, проблема  в том что наверное тепла мало вырабатывается) Да  и на шипах вряд ли кто висит - подошва все рано должна лежать на педалях
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Shumadan

Цитата: Dael75 от 04 Фев. 2021 в 09:20Да  и на шипах вряд ли кто висит - подошва все рано должна лежать на педалях
Это если самодельные шипы в количестве 2-4 штук. На хексах вся платформа в шипах, самих педалей не касаюсь. Еще помогает, если иногда слезать с колеса и немного пройтись - кровоснабжение восстанавливается.

Dael75

Цитата: Shumadan от 04 Фев. 2021 в 09:29Еще помогает, если иногда слезать с колеса и немного пройтись - кровоснабжение восстанавливается.
Или опасненько активненько поездить чтоб кровь забурлила ))))
Проверенный способ, если пройти километрик, можно согреться и на пол часа восстановить тепло.
Но блин хочется спокойной, ровной езды по скользкому, и без потери времени на пешие прогулки.
Т.к. 1км с приходящими в себя ногами это минут 15 времени, а за 15 минут если перетерпеть можно было уехать километров на 5 лишних ))) И добраться до тепла. По тому это все были компромисы, а электро стельки это расслобуха и кайф :kidding:

Добавлено 04 Фев 2021 в 09:41

Цитата: Shumadan от 04 Фев. 2021 в 09:29На хексах вся платформа в шипах, самих педалей не касаюсь
кстати не считаю это хорошо ни для обуви которая держит вес тела на продавленных дырках в подошве, ни для безопасности когда ноги мертво насажены на педали, и в случае необходимости расставания с колесом могут вызвать лишнии задержки.
А вот дырки в хексах плюс- касание подошвы с холодным металлом намного меньше

AlexS4

Цитата: Dael75 от 04 Фев. 2021 в 09:39Или опасненько активненько поездить чтоб кровь забурлила ))))
ну у нас в округе постоянно гладкие велодорожки перемежаются с участками моделей лунной поверхности из льда снега и г08на, пару минут по такому проедешь и все отогревается и в ступнях и даж в плечевом поясе)). вобщем у нас на выхе в этом сезоне стельки неактуальны)).   и вообще там где стельки помогают имхо через час коленки просто отвалятся от статической нагрузки...

Ripido

у меня пальцы на ногах даже не велосипеде отмерзают... В валенках крутить педали не готов ))
Самое главное - доступная инфраструктура.

Romault

Да не, что тут говорить, электростельки годнота! Я себе в этом году тоже купил. В зимних Саломонах с шерстяными носками если 30 км до работы еду (что по зиме не часто делаю, ибо по дерьму сильно быстро не поедешь, а ехать на колесе, только ради "на колесе" такое себе, так что миксую с МЦД), уже к сорока минутам поездки тепло ощутимо выдувает, особенно когда за 40 км/ч (шипов десять, но это не точно). Я готовлюсь к мартку, когда ещё мороз будет стоять, но с отчётливым асфальтом, вот тут стельки в самый раз будут!
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

analyt

Цитата: hal9000 от 04 Фев. 2021 в 08:50
-3 за бортом и электростельки? а без них ноги мерзли??? Хм... сейчас сибиряки придут и все скажут   ;-D
всееее скажут :laugh: :laugh: :laugh:
да и скажем )
у меня электростельки третий год - сначала были покупные в охотмагазине, грели только пальцы, за сезон в них измялся и выгорел проволочный нагреватель, пришлось делать самому - взял за основу нагреватель из автосидушки - есть модели на углеродных волокнах - сложил в три раза и получилась стелька на всю ступню. питал от двух USB аккумуляторов - суммируя до 10 В напряжение. регулировка нагрева через реле времени - 10 секунд работы и 2 выключения (при постоянном включении слишком жарко).
на ботинках для допзащиты лыжные бахилы.
итог - в -20 можно ездить два часа по окрестностям и ногам всегда тепло. в -10 вообще быстрее устать чем замерзнуть - 4-5 часов можно спокойно кататься.

Dael75

Цитата: AlexS4 от 04 Фев. 2021 в 12:25и вообще там где стельки помогают имхо через час коленки просто отвалятся от статической нагрузки...
у меня с коленками все ок в этом плане ни разу не чувствую ни усталости, ни болей.
Есть фишка что тепло моим коленкам надо, но более ничего, нагрузки на тротуарах не напрягают, как многие тут пишут.

AlexS4

[user]Dael75[/user], ну эт  особенности, возмож даж генетические, у меня четко: часок простоял с прямыми коленками - неделю потом доставлят дискомфорт, причем простоять на кроссе или колесе могу хоть 3 часа безпроблем если по неровному и отрабатываешь приседаниями.

serg.k

[user]Dael75[/user], Если мне требуется серьёзная теплозащита ног, я использую следующую конструкцию.

• На ноги обычные тонкие носки
  • На носки -- полиэтиленовые пакеты (я использую те, что для мусора)
  • На пакеты -- два флисовых носка на каждую ногу
  • Обувь -- невысокие сапоги из ПВХ ("резиновые") с ортопедическими стельками
Пояснения. Главным проводником тепла в обутых ногах является влага, выделяемая кожей ног и накапливающаяся в обуви и носках. Так же влага может поступать и снаружи, через обувь, если это возможно. В условиях обработки дорог реагентами это актуально до заметно отрицательных температур ( до -10 -- -12). Поэтому у меня два слоя гидроизоляции -- пакеты и "резиновые" сапоги. Флисовые носки остаются сухими. Тонкие носки, естественно, довольно сильно "сыреют", но это не приводит к потерям тепла. Поскольку я меняю тонкие носки и мою ноги ежедневно, то не возникает и неприятных запахов. Пакеты меняю, когда рвутся, или через 5-7 дней носки. Самое неудобное во всём этом то, что при температурах ниже -20 сапоги из ПВХ реально "дубеют" и перестают гнуться совсем.

Shumadan

Цитата: serg.k от 05 Фев. 2021 в 03:292. На носки -- полиэтиленовые пакеты (я использую те, что для мусора)
    Обувь -- невысокие сапоги из ПВХ ("резиновые") с ортопедическими стельками
Пояснения. Главным проводником тепла в обутых ногах является влага, выделяемая кожей ног и накапливающаяся в обуви и носках.
Насчет влаги согласен, но метод борьбы в виде двух абсолютно паро- и влагонепроницаемых мембран не годится. Так грибок быстро заведется, а ноги будут постоянно "плавать" в собственном поту, раздражая кожу. Выделяющуюся влагу надо отводить, а не удерживать. Производители давным-давно прокурили эту тему и выпускают ботинки и одежду с односторонней проницаемостью водяных паров наружу - Goretech или какие там другие технологии. Обычно на приличной обуви это всегда написано. Кмк, электростельки физиологичнее и удобнее, если на раз решить.
Если решать надолго и всерьез, то посоветовал бы Dael75 сдать кровь на сахар с нагрузкой, а также пройти УЗИ сосудов нижних конечностей у нормального УЗИста. Ну и тонометр можно для домашнего применения приобрести.

Surf_el

В комплект к электростелькам еще хорошо носки с подогревом взять. У них волокно только с верху стопы. Правда стоят намного дороже стелек
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

hal9000

Цитата: Shumadan от 05 Фев. 2021 в 08:39Производители давным-давно прокурили эту тему и выпускают ботинки и одежду с односторонней проницаемостью водяных паров наружу - Goretech или какие там другие технологии.
Что-то я засомневался в возможности сделать ткань с односторонней проницаемостью. Просто не понимаю, на каком физическом принципе это можно сделать, если среды по обоим сторонам не отличаются.

Почитал про Goretech. "Односторонней" проницаемости там нет. Она одинаково в обе стороны пропускает водяной пар и одинаково в обе стороне не пропускает жидкую воду.

Если есть такие ткани (с односторонней проницаемостью) - напишите, мне интересно как они устроены. Мне кажется, такое не возможно, и это басни маркетологов. Но, возможно, ошибаюсь.

Добавлено 05 Фев 2021 в 10:26

Что бы пропускать воду только в одну сторону, требуется энергия. Иначе на этой ткани можно сделать вечный двигатель.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

[user]hal9000[/user], а еще, все то, что пропускает пар, пропускает и воздух и будет продувать. Все велосипедные (про другие ничего не знаю) виндстопперы сделаны абсолюнто непродуваемыми с ветренной стороны... Лично я вопрос запревания всегда решают только одним способом - это своевременное переодевание. Приехал - сразу переобулся, снял непродуваемые штаны.. Во время езды по холоду у меня ноги не преют.. а вот снаружи влага очень даже хорошо проникает на ноги в обычной обуви, особенно, если ездишь в сырость.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Aleksey S

Вставлю свой пятак по проблеме езды по льду и всякой жидкой массе.

1. Шипы. Шипы металлические это круто, это решает проблему. Но это хлопотно и недолговечно даже для автомобилей. А для моноколес так и вовсе удел ярых фанатов "допиллинга".
2. Резина. Сейчас много хожу по разной скользячке, причем в разной обуви = из соображений удобство/количество снега/температура. И что я выяснил - на скользячке абсолютно пофиг какой у тебя проектор и резина на обуви - одинаково хорошо скользит всё! Но вот размер подошвы решает, и решает сильно! Если на своих "интеллигентных" узеньких зимних ботинках (с качественной резиной и протектором, ECCO ёпт B-)) я как только начинаю скользить, то лишь чудом не падаю, так они из под меня норовят, собаки, выскользнуть, то на своих лыжных говнодавах, которые уже старые и с изрядно зализанным протектором, но широкие - могу проскользить, но почти не рискую упасть - не создается опрокидывающего момента, не пытаются они выскользнуть из-под меня! Понятное дело что тут сильно выручает база - размер пятна.

Отсюда делаю важное предположение - Z10 также считать моноколесным вариантом "говнодавов", и предположить что на скользячке будет боковой занос, но без опрокидывания - снесет немного в сторону, но колесо не выскочит из под ног (как мое V8 на снежной каше вчера), устоишь и поедешь дальше  :wow:
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Shumadan

Цитата: Aleksey S от 05 Фев. 2021 в 11:10Отсюда делаю важное предположение - Z10 также считать моноколесным вариантом "говнодавов", и предположить что на скользячке будет боковой занос, но без опрокидывания - снесет немного в сторону, но колесо не выскочит из под ног (как мое V8 на снежной каше вчера), устоишь и поедешь дальше  :wow:
Я не зловод, но мое 16X было задумано как наш ответ Чемберлену борьба со злом, так что оно слегка напоминает. Подтверждаю ваше предположение, с дополнением, что нужно очень низкое давление в покрыхе. Я пробовал ездить по льду на 1,4атм - невозможно, несмотря на шипы и злую резину. Сейчас около 1,0, вполне комфортно. Действительно, при боковом сносе нередко просто остаешься в пределах пятна контакта. Большое пятно также дает низкую способность поворачивать. На асфальте всю зиму доруливаю коленом, зато на льду нет вертлявости. Но боковые сносы больше пятна контакта все же возникают: а) при повороте на льду на скорости (больше 15кмч стараюсь резко не вилять) б) на ледовых автомобильных колеях.
Цитата: Aleksey S от 05 Фев. 2021 в 11:10Шипы. Шипы металлические это круто, это решает проблему. Но это хлопотно и недолговечно даже для автомобилей. А для моноколес так и вовсе удел ярых фанатов "допиллинга"
Возражу. Стандартное шипованное автоколесо вполне проходит 20-30к без потери большей части шипов, при том что мощность и склонность к пробуксовке на авто несравненно выше. Моя шиповка на колесе уже прошла 1100км, много по асфальту. Ни один шип не потерян и не стерся. Особый допилинг не требуется - покупаете злую покрыху и отдаете в шиномонтажку на ошиповку. Весь гемор связан с собственно шиномонтажом самого колеса 2 раза в год. Но если всесезонная эксплуатация по говнам и болотам, то это необходимо. Автомобили тоже 2 раза в год переобуваются, никто не ропщет.
Сложность шиномонтажа колеса зависит от навыка. Первый раз я намучился знатно. Но к четвертому разу все стало получаться с какой-то легкостью, даже диск не травмирую. Если начнете, втянетесь.