Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

serg.k

Цитата: AlexS4 от 22 Янв. 2021 в 03:30покрышка сдвинулась с камерой
Не так то просто сдвинуть накачанную покрышку. А качаю я атмосфер до 4+ (дома). С другой стороны это не кажется и абсолютно невозможным. Трудно однозначно ответить.

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 22 Янв. 2021 в 03:30всмысле ты 3жды менял покрыхи и делал это открутив 1 крышку ???)))
Нет, откручивал обе. Но как-то количество баток не отложилось в дырявой голове :fool: Когда утеплял, открутил только одну крышку. Еще и порадовался, что угадал с первой попытки и заботливые китайцы именно на эту крышку наклеили 1554W  :pardon:
Цитата: serg.k от 22 Янв. 2021 в 03:03кривые ниппеля -- зло, нужно по возможности ставить прямые. При этом требуется подкладывать резиновые прокладки, которые помимо уменьшения высоты ниппеля играют, с моей точки зрения, ещё и ту роль, что снижают концентрацию механических напряжений в резине камеры на краях ниппеля при раскачивании его снаружи.
Не нашел я камеру с прямым ниппелем, как не нашел с ниппелем-винтом на всю высоту стойки, как на пронстере. Стояла обычная мотокамера с боковым кривым ниппелем и тремя резиновыми подкладками. Простояла без приклейки покрыхи два месяца и тысячу км. Воздух начало травить на морозе, заметил, что очень уж легко пробивался обод, но почти доехал. А в помещении стравило совсем.
Сейчас хочу после приклейки пометить маркером совпадение покрыхи и обода - если провернет, то будет ясно, насколько. И с клеем - чтобы хорошо обезжирить/намазать, лучше сделать это до шиномонтажа, но почти уверен, что клей схватится быстрее, чем я шину натяну. А если наоборот, то в щель толком не подлезть, не почистить. На моей покрыхе невероятно жесткие боковые стенки - когда катил пустое колесо, покрыха даже не сминалась.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Vais Tech

[user]Shumadan[/user], сначала чистишь-обезжириваешь. Потом натягиваешь. Потом в щель льёшь клей.
Теория о трущемся ниппеле маловероятна. Даже если ниппель задевал бы за снег и шатался, ничего бы ему от этого не было - резина не подвержена усталостному разрушению, сколько её ни гни, трещина не появится. К тому же стук из колеса был бы такой что ты бы точно заметил. Всё дело в давлении и провороте. На улице когда у тебя спустило давление, случился проворот в некоторой степени, недостаточный для отрыва ниппеля, но создавший очень сильное натяжение в нём, которое через некоторое время и дало разрыв.
согласен с этим:
Цитата: AlexS4 от 22 Янв. 2021 в 03:30подозреваю все прощще, покрышка сдвинулась с камерой и создала механическое напряжение в резине у соска но недостаточное для мгновенного разрушения а потом, дома к этому напряжению добавилось вернувшееся с теплом давление ну или просто время прошло(текучесть отработала)  и пошел лавинообразный разрыв.

Маркер это хорошая идея. Только лучше не маркером а царапать чем-то - маркер на резине не увидишь, да и сотрётся. Вообще на многих резинах есть специальная метка для установки по ниппелю.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Vais Tech

Цитата: serg.k от 22 Янв. 2021 в 03:36Не так то просто сдвинуть накачанную покрышку. А качаю я атмосфер до 4+ (дома). С другой стороны это не кажется и абсолютно невозможным. Трудно однозначно ответить.
сильно накачанную конечно не сдвинуть. По видимому давление снизилось, или сдвиг произошёл ранее.
Кстати заметил, что трёхдюймовые камеры плохо подходят к моторезинам наших размеров. Скукоживаются внутри, мало им места. Ну кроме разве что 2.75-14. Для моторезин 60/100, 2.5-14, 70/100, 80/90 и т д лучше использовать 2.5-дюймовую камеру, для 2.75-14 точно не скажу.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Ripido

[user]Vais Tech[/user], еще тонкость, что используемые обода 18x2.125, даже 18x2.5 заметно шире и деает больше объема... А на ободе 2.125 в любом случае 2.5 подойдет лучше, даже с обычной 18x3 покрышкой.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: Vais Tech от 22 Янв. 2021 в 11:51Маркер это хорошая идея. Только лучше не маркером а царапать чем-то - маркер на резине не увидишь, да и сотрётся. Вообще на многих резинах есть специальная метка для установки по ниппелю.
если нипель не прижат гайкой  то на тонких дисках он наклоняется показывая напряжение в резине камеры.
ну и да можно поставить покрыху приметным местом (напр буковкой какойнить если нет спец маркера) точно напротив дыры и проверять почаще.

Shumadan

Цитата: Vais Tech от 22 Янв. 2021 в 11:51Shumadan, сначала чистишь-обезжириваешь. Потом натягиваешь. Потом в щель льёшь клей.
Так и сделал. Все отмыл медицинским чистым до установки камеры, накидал талька внутрь, заложил камеру, еще раз помыл от талька. Забортировал, последнюю треть с трудом под мыло. Слегка накачал камеру, чтобы расправилась. Потом монтажкой понемногу отжимал покрыху и щели еще раз помыл. Подсушил, заложил клей колбаской с двух сторон по-быстрому, накачал камеру до рабочих 24psi. Отмыл выдавившийся клей. Клей DoneDeal 6870 при внешней невзрачности тюбика довольно неплохой. Амерский, недешевый, по инструкции клеит почти все ко всему в диапазоне от сибирских морозов до кипятка. Во всяком случае, от рук так и не отмылся.
Под ниппель изнутри подложил две резиновые сантех шайбы по 2мм, снаружи - пару металлических шайб и поджал колпачком ниппеля. Стоит норм, немного ширкал за бугорок изнутри арки. Потом перестал, думаю, притрется. Пока нарисовал разными маркерами две метки, посмотрим на результат.
Камеру покупал в мотомагазине. Размерность покрыхи 60/100-12, камеры - 12"/2.75-3" отечественная, Петрошина. Камера толстая, километров сто можно было бы на ней проехать и без покрыхи. Тысчонку такая же простояла, надеюсь и эта не подкачает.

hal9000

Проехался сейчас. Там жопа какая-то. Выхожу, сразу около подъезда каша. И во многих местах горы этого дерьма. Приходилось спешиваться. Не пойму откуда взялось, позавчера все было супер. Вроде и снегопада-то не было. Неужели это из-за повышения температуры до -2? И в кашу превратилось то, что было спрессовано? Других предположений у меня нет...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Dael75

Цитата: hal9000 от 22 Янв. 2021 в 20:27позавчера все было супер.
вчера снегопад же ж был
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

hal9000

Цитата: Dael75 от 22 Янв. 2021 в 21:20
вчера снегопад же ж был
Так до этого много дней валил. Где-то расчистили, где-то утоптали, и было норм.
Или вчера суперснегопад был? Я просто не видел его...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Shumadan

Цитата: hal9000 от 22 Янв. 2021 в 20:27Неужели это из-за повышения температуры до -2? И в кашу превратилось то, что было спрессовано? Других предположений у меня нет...
Все верно. Езжу всю зиму, самая ж..па около нуля после снегопада. При низких температурах снег плотный, хорошо утаптывается, лед не скользкий. Чуть ниже нуля снег не тает, но и не прессуется, под ногами и колесами превращается в эту самую кашу. Сочетание плохого сцепления, рыхлого основания и каши - колесо вязнет на каждом метре, давится, в арку набивается снег. Мучение, а не езда. Надо ждать либо похолодания, либо плюсовых температур.
В мск могут все это залить реагентами, будет мутная жижа, которая съест провода и электронику. У нас без реагентов, так даже лучше.

serg.k

Цитата: Shumadan от 22 Янв. 2021 в 07:23Стояла обычная мотокамера с боковым кривым ниппелем и тремя резиновыми подкладками
Это заставило меня ещё раз задуматься. В результате появился ещё один камень в огород кривых ниппелей. А именно, при цеплянии за снег в арке такой ниппель будет испытывать не только "нагибающие" воздействия, влияние которых, как мне кажется, сильно ослабляется при установке прокладок, но и проворачивающие, за счёт наличия у него колена  Проворачивающие -- имеется в виду вокруг оси вертикальной его части, которая соединяется с камерой и проходит сквозь диск. Так вот, эти проворачивающие воздействия никак не ослабляются прокладками. Прямой же ниппель этому не подвержен  :wow:
Это всё, конечно, мысли в слух. В том плане, что добыча неопровержимых подтвержений крайне затруднительна. И если у в вас оторвало ниппель летом, на чистом, сухом асфальте, то это точно не ваш случай. Но вот, если так совпало, почему-то, что ниппель оторвался именно после езды по снежной каше -- я бы задумался. Собственно, я и задумался  ;-)
Короче,  кривые ниппеля :neg:  :neg:  :neg:  и я их себе больше ставить точно не буду  :-)
Цитата: Shumadan от 22 Янв. 2021 в 18:34Под ниппель изнутри подложил две резиновые сантех шайбы по 2мм, снаружи - пару металлических шайб и поджал колпачком ниппеля.
Поскольку я хреново себе представляю, как это можно проделать (поджать) с кривым ниппелем, то делаю вывод, что теперь ниппель -- прямой  :wow:  Нашего полку прибыло?  ;-)

serg.k

Цитата: Vais Tech от 22 Янв. 2021 в 11:58сильно накачанную конечно не сдвинуть. По видимому давление снизилось, или сдвиг произошёл ранее.
Так в том-то и дело, что не заметил я этого. Значит давление было на меньше 3, и уж точно не менее 2,5 атм.
Цитата: Vais Tech от 22 Янв. 2021 в 11:51резина не подвержена усталостному разрушению, сколько её ни гни, трещина не появится
В общем случае, подвержена, как и любой другой материал. Вопрос только в соотношении нагрузок и характеристик материала -- предел прочности, предел текучести -- вот это вот всё.
У меня есть пример из личного опыта. Я как-то подвешивал компрессор (маленький, типа аквариумного) на резиновых колечках для снижения передаваемых наружу вибраций. Получалось, что два колечка висели на крючках внешнего корпуса, и на этих колечках, уже своими крючками, висел компрессор. Колечки вырезались из бинтрезины. Всё прекрасно висело, отлично работало, только вот где-то через месяц колечки рвались примерно посередине между крючками. Следующая пара колечек работала примерно столько же. В чистом виде усталостное разрушение.
Возвращаясь к моноколёсам. У нас нет специальных моноколёсных камер. Те, что есть, по крайней мере, в случае Inmotion V8, ставятся очень плохо, в том плане, что заделка ниппеля в камеру очевидно рассчитана на то, что он должен устанавливаться на довольно плоский участок диска (обода и т.п.), а в V8 место установки представляет из себя "угол", и лично мне очевидно, что никакую из известных мне камер "к этому не готовили".

Shumadan

Цитата: serg.k от 23 Янв. 2021 в 21:22Поскольку я хреново себе представляю, как это можно проделать (поджать) с кривым ниппелем, то делаю вывод, что теперь ниппель -- прямой  :wow:  Нашего полку прибыло? 
У меня 17" колесо с мотором без спиц. Прямой ниппель упрется в двигатель и с ним вообще никак. Кривой ниппель выглядит как почти прямой угол с двумя примерно равными полками. Одна полка осталась внутри шины, шайбами я выставил колено ниппеля на дырку в диске, наружная часть тоже прямая, только под углом к плоскости вращения. Обод скошенный, поэтому ниппель торчит из дырки практически перпендикулярно. Накидал шайб снаружи (дикий колхоз), пока колпачок не уперся в них. Зато теперь можно подкачать без снятия крышки колеса. Но на ходу пока не проверил  :pardon:
Спойлер

Цитата: serg.k от 23 Янв. 2021 в 21:22при цеплянии за снег в арке такой ниппель будет испытывать не только "нагибающие" воздействия, влияние которых, как мне кажется, сильно ослабляется при установке прокладок, но и проворачивающие, за счёт наличия у него колена
При такой злой резине снег как набивается, так и вычищается неплохо. Он больше остужает батку, чем клинит колесо. Не думаю, что именно снег может оторвать ниппель. Скорее, при низком давлении шина пробивается до обода в районе ниппеля и отрывает сосок изнутри, зажевав между ободом и покрыхой. Попробую держать давление чуть выше, чем раньше.

serg.k

Цитата: Shumadan от 24 Янв. 2021 в 09:35Прямой ниппель упрется в двигатель и с ним вообще никак.
Эээ-вона-как-оно... O_O в KS-16X то оказывается...  :bw:
Прям даже смотреть полез (в сеть), как это изначально выглядит. Удивился...
Колпачёк, кстати, можно попробовать металлический. Который с ключом для золотника (ключ, понятное дело, срезать).

npgor

Ролик длинный, но поучительный.
Ninebot one s2

npgor

Ролик недлинный, но поучительный.

4 года воды не боялся. Видимо, зря.
Ninebot one s2

Romault

Цитата: npgor от 29 Янв. 2021 в 16:53Ролик длинный, но поучительный.
Автор конечно широко мыслит. Сгорел контроллер, а пишет сгорело колесо. А в кратце есть инфа, в чём он накосячил, а то некогда смотреть целый час? Я свои в8 оба гидрил и разбирал после зимы, всё как новое... Очень любопытно, что у него там не так.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км