Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

Север

У меня электровел трудится зимой ежедневно и в любую погоду, в основном это утренний промежуток часов с 10 до 11, когда приходится ехать в магазин за 2,5 км. от дома. И соотв. обратно.  На пути туда чувствуешь себя как испанский мотопосыльный под Сталинградом - почему-то всегда люто замерзают руки, какие перчатки ни надень. Обратно едешь, уже такого нет. Интересно, бывают ли в природе перчатки с подогревом? Вроде должны быть.

atomohodez

Всем привет, как думаете, можно ли поставить на обычный вел мтб 26 на зиму, вилку ригидную от фэтбайка и покрышку шиповку 4.8, с мотором, лучше должен будет грести по нечищенным дорогам и тротуарам?

На обычных 26ых колесах с мотором задним, очень опасно и не устойчиво ездить

В.К

Цитата: atomohodez от 22 Янв. 2021 в 18:10
Всем привет, как думаете, можно ли поставить на обычный вел мтб 26 на зиму, вилку ригидную от фэтбайка и покрышку шиповку 4.8, с мотором, лучше должен будет грести по нечищенным дорогам и тротуарам?

На обычных 26ых колесах с мотором задним, очень опасно и не устойчиво ездить

Хымм..., а интересная идея ! Поддерживаю вопрос !
Теоретически можно если совпадает тип рулевого штока вилки (в зависимости какая у вас рама, под прямой или под конус), но вот да интересно делал-ли кто подобного гибрида..  :-)

И имел опыт переднего привода в зимних условиях несколько сезонов, таки да по каше и не только передний привод получше заднего.
Сейчас на заднем приводе с коим тоже жить можно хоть и осторожно, но думаю вот на будущий зимний если финансы позволят замутить второй байк чисто для зимы в конфиге фет-байка с полным приводом на низкооборотистых редукторниках, что должно быть довольно перспективно. Но ваша идея вот почти тоже может получиться самое но в рамках одного байка., хм.., единственно что заднее колесо остаётся узким но даже так может быть неплохой вариант.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

илс

Цитата: atomohodez от 22 Янв. 2021 в 18:10
Можно, почему нет?

Все проблемы езды по рыхлому снегу связаны именно с (внезапным) уводом...переднего.
Даже если оно ведущее.

Если ты один на дороге, это не так критично, а если в одном потоке с машинами, или даже с пешиками, относительно глубокий рыхлый снег - это большой риск для МТБ конфига .....чревато ДТП.

Даже с тракторной резиной впереди 2,5", как у меня, напр.  :-)

atomohodez

И ещё экономия места, у меня на первом месте, т. к. два вела мтб и фэт, просто негде хранить. А так получится только вилка и колесо от фэта.

Север

Цитата: atomohodez от 22 Янв. 2021 в 18:10Всем привет, как думаете, можно ли поставить на обычный вел мтб 26 на зиму, вилку ригидную от фэтбайка и покрышку шиповку 4.8, с мотором, лучше должен будет грести по нечищенным дорогам и тротуарам?
Цитата: В.К от 22 Янв. 2021 в 18:39Хымм..., а интересная идея ! Поддерживаю вопрос !
А чего, собственно, ждемс от такого варианта? Ну вот я например езжу на фетбайке с передним приводом. Редукторник 750Вт, сзади резина 4.8, впереди 4.0. Дороги - очень, очень нечищенные: загородные всех видов. Ну, что сказать? Фетбайк и его приводное колесо подчиняются все тем же законам физики. Никакой магии нет. Сама по себе жирная резина ничего не решает - здесь все зависит от забортной температуры и соотв. состояния снежного покрова. Самый худший вариант - это оттепель прим. в диапазоне 0/-3С при большом количестве снега. Снег становится липучим, колесо начинает наматывать его на себя, создается нестабильная прослойка между ним и полотном, начинается юз, заваливание. Особенно опасны при таком раскладе сильно заснеженные крутые повороты. В лучшем случае их можно более-менее контролируемо пройти накатом, но и то как фишка ляжет. В крутой подъем на рыхлом месиве с передним приводом и вовсе беда, колесо моментально срывается в букс и вел теряет устойчивость, проще и безопаснее слезть и миновать такой участок пехом. Я пишу про самый неприятный температурный диапазон и соотв. состояние не чищенной от снега трассы - если Т ниже, прим. от -5-6С, таких проблем уже нет, т. к. снег перестает прилипать и наматываться. То же самое, если она выше, прим. от +2С, когда колесо продавливает это растаявшее мороженное до твердой поверхности.

В.К

Цитата: Север от 22 Янв. 2021 в 20:55
А чего, собственно, ждемс от такого варианта? Ну вот я например езжу на фетбайке с передним приводом. Редукторник 750Вт, сзади резина 4.8, впереди 4.0.

Ну я писал ведь что думаю для зимнего варианта о полном приводе.  :-)

Сзади как есть стоит на постоянку задний мотор и примерно такой-же по тяге как ваш (скорее всего, смотря на какие обороты он у вас) а на зиму воткнуть фет-виль с мотором и да в том числе как у вас Бафанг 750 норм вариант. В итоге = аппарат у коего запас тяги прилично и она равномерно распределена меду двумя колёсами а не только на одном., единственно что заднее уже переднего и вот по этому поводу червяк сомнений., но..
Чудес прям конечно не ждём-с но таки вероятно получше по рыхляку будет чем дабл узкая резина. Предположительно...
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Север

Цитата: В.К от 22 Янв. 2021 в 21:55Чудес прям конечно не ждём-с но таки вероятно получше по рыхляку будет чем дабл узкая резина. Предположительно...
Это вообще большой вопрос. Не исключено, что на рыхляке, как ни парадоксально это звучит, может оказаться более эффективным как раз очень узкое колесо, пробивающее этот рыхляк до твердой основы. Есть ведь и такая концепция "антифета", она реально существует.
Проблема как обычно в том, что нет ничего универсального, ведь даже на одной и той же трассе условия постоянно меняются не только в зависимости от погоды, но даже от особенностей самой трассы и прилегающих к ней зон. Например перепады рельефа, где по-разному задерживаются и вода, и снег, наличие где-то высоких деревьев, задерживающих снег на ветвях, котороый потом резко обрушивается на полотно, участки с более и менее интенсивным движением, примыкающие перпендикулярно дороги, с которых машины натаскивают снег при выезде на эту трассу и пр. В итоге на одном участке гипотетически более эффективен один тип колес и резины, на другом - совсем иной.
Насчет двухприводности... Ну вот если при переднем МК крутить педали, вроде как получается полноприводная езда. Но как-то это не спасает от типично рыхляковых проблем. Два колеса не четыре, с ними зимой всегда будет сложно, т. к. основная проблема не, например, в зацепистости протектора, а в общей устойчивости...

Jones

Цитата: Rustler от 21 Янв. 2021 в 23:05Тактички продуваются на ветру при скорости 70кмч. тут нужна именно ветрозащита.

Такие - норм. Не говорю, что они лучше, но не продуваются. Аналогичные по качеству мотоперчатки будут раза в два, а то и в три дороже.
http://rybalka-shops.ru/nt/perchatki-mechanix-winter-armor-chernye-mcw-wa-bk/
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Чижов Игорь

Я вторую зиму на фэте, задний привод, каждый день. Чудес конечно нет - но ухитряюсь ехать по любому снегу который за эти годы выпадал в Екб, зимой это тротуар конечно... резина не шиповка, стоковая.
Проблема по глубокому снегу это колеи которые не видно да бордюры которые тоже порой не видно.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 24 Янв. 2021 в 16:06Проблема по глубокому снегу это колеи которые не видно да бордюры которые тоже порой не видно.
У кого какие. Это все про город... А за городом сейчас вообще ж... У меня например ехать, не закусив от страха булками седло, можно только по шоссе. Там хоть тапку в пол, оно при этой резкой оттепели полностью протаяло. А вот на нечищенных улицах с подъемами и спусками... Снег на укатанных участках сейчас превратился в подобие затвердевшего поролона, только очень плотного и одновременно скользкого.У зимы слишком много пресловутых "красок в палитре", когда жил в городе, так сильно этого не ощущал.

Андрей25

Снег зло, другое дело минус и сухие дороги, хоть на мотоцикле выезжай.
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

Чижов Игорь

Вторая зима что я на фэте - правильная уральская зима! Еще не одной оттепели не было! :wow: Но и сухих дорог аналогично, поэтому я совсем с тротуаров не съезжаю.

Чижов Игорь

Зима показала свою суровость в этом году сразу. В велошлеме даже с флисовой балаклавой было прохладно, заказал скутерный велошлем с визором до подбородка - пока ждал посылку - заклеил велошлем изнутри кусками пластика от папки для бумаг - тем спасался!
Скутерный шлем пришел цельно-пенопластовый, для красоты сверху два воздухозаборника - но они чисто декоративные - изнутри пенопласт - 2 см, плюс мягкий утеплитель по периметру - норм - тепло, но проблема - визир при ниже нуля запотевает несмотря на любые брызгалки от запотевания. Приходится ездить с приоткрытым визором - степень открытия регулирую, что бы максимально лицо защищал от ветра и не запотевал.
Вчера получил таки пленку от запотевания, купил на пробу недорогую, что то за 250-300рэ, наклеил, хоть и не верил в положительный результат.
Сегодня правда чуть выше нуля - но ехал с закрытым визором полностью - изнутри вокруг пленки аж капли воды, а на пленке сухо! Работает как ни странно - имеет смысл. Бум тестировать дальше - на неделе -5 обещают - жара почти!

satell

Чтобы не запотевало нужно отводить выдох вниз или использовать вместо забрала лыжную маску. Сам так мучался.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Чижов Игорь

так оно - и вниз и балаклава на ротоносе... я о том что немного помогает - не разводилово.

acyd

Я наоборот на фэта ставил на передок шиповку зубастую 1.9. И она в  -3 в каше себя отлично показала. По сравнению с 4" гораздо легче вгрызается.  Держит на тропках, на льду. Хочу ещё лыжу попробовать.

омарчик

Цитата: Север от 22 Янв. 2021 в 08:58
У меня электровел трудится зимой ежедневно и в любую погоду, в основном это утренний промежуток часов с 10 до 11, когда приходится ехать в магазин за 2,5 км. от дома. И соотв. обратно.  На пути туда чувствуешь себя как испанский мотопосыльный под Сталинградом - почему-то всегда люто замерзают руки, какие перчатки ни надень. Обратно едешь, уже такого нет. Интересно, бывают ли в природе перчатки с подогревом? Вроде должны быть.
привет. вот ссылка на перчатки в которых езжу и при -30     https://aliexpress.ru/item/4000330534087.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed3rEW0v