Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

Чижов Игорь

До -25 я решил проблему установкой защиты на руль.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Rustler

Цитата: илс от 18 Янв. 2021 в 23:30
.....
За 10-15 минут поездки стали дубеть руки в супертеплых перчатках. После этого теста решил поставить б/у подогрев ручек, а он...не работает.  >:D
Заказал новый, придет только в феврале/марте.  :facepalm:

могу дать бу безвоздмездно 8) езда без подогрева грипс зимой в любых перчатках жопа.
Квашунь -  25кмч под горку 25кмч. расстояние 67-87км

killer258

я заметил, что лучше греют перчатки, внутри которых зашито нечто вроде поролона. И я думаю, надо, чтоб  они были непродуваемыми
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Север

Сегодня ездил в кожаных перчатках на искусственном меху, не юзал их раньше, т. к. думал, что будут снижать оперативность управления - ручка газа, тормоза, переключатели, всем этим на зимней трассе игра идет вполне такая себе пианистская. Но оказалось, никаких проблем с ними нет, и руки не замерзли. Правда и мороз сегодня ерундовый, -14 против вчерашних -26 в те же часы утра.

kirill.mouraviev

На случай особо сильных морозов я выбрал такой вариант утепления рук: тонкие перчатки с контактными пальцами (чтобы можно было тыкать в телефон, не снимая) и толстые непродуваемые горнолыжные варежки сверху. Сначала опробовал на горнолыжке в 30-градусный сибирский мороз. Руки не мерзли, кататься было комфортно :wow:

Недавно попробовал прокатиться в таком на электровелике - на удивление рулилось нормально! Газ, тормоза, переключатели - всё нажималось без проблем. Но у меня тормоза механика, чувствительную гидравлику наверное так можно передавить и улететь :-D

Север

У меня беспроблемная хорошая гидравлика, ничего там не передавливается. Привычка верно дозировать усилие это условный рефлекс, он от типа перчаток не зависит.

В.К

Цитата: илс от 18 Янв. 2021 в 23:30
Я выехал сегодня потестить велик, перед завтрашней поездкой на 50км. :ah:
Два раза ловил глюк, при повороте ручки газа, велик не ехал. Замерзли контроллеры?  %-)

Возможно проблема той-же природы что описывал случай выше (на предыдущей странице), то есть какой-то кондёр или типа того в плате контроллера при сильном охлаждении тупит а из за него всё остальное.
Кстати пробовал у себя DC-шку как вновь описанный глюк отогреть теплой рукой (дц висит снаружи) и это вполне себе помогло, после даже такого небольшого отогрева нормально включалась без затыков.

Цитата: илс link=msg=1989095При подъезде к дому  (почему-то) сдулась передняя (воздушная) вилка, оба штока ушли вниз и батарея на нижней трубе рама заблокировала поворот переднего  колеса.
Хорошо, что словил этот трабл у подъезда, иначе случилось бы ...ДТП.  /:-)

С большой вероятностью лопнул какой-то из уплотнителей в воздушной пружине (поршне), хз может какая-та резинка там была из особо температура зависимого сырья и при -20 "всё я больше не могу !".  %-)  :pardon:
Вобщем виль разбирать смотреть нужно, икать лопнувшего партизана.

Зы. Второй зимний сезон на воздушной вилке от Рокшока, и тьфу-тьфу всё пучком. По работе вообще никакой разницы от лета (масло в маслянистой ноге только загодя осенью несколько пожиже залил, 7w вместо 15).

Цитата: илс link=msg=1989095За 10-15 минут поездки стали дубеть руки в супертеплых перчатках. После этого теста решил поставить б/у подогрев ручек, а он...не работает.  >:D
Заказал новый, придет только в феврале/марте.  :facepalm:
Цитата: Север от 19 Янв. 2021 в 10:57
По моим наблюдениям, в "аномальные" (tm) морозы, как теперь принято называть любой мороз зимой, самая большая проблема при езде на веле - именно утепление рук, как сделать, чтобы они не мерзли. Причем засада в том, что если замерзли конечности, можно хоть в медвежьей шубе ехать, все равно тушка задыбает. Несколько помогает смазывание рук жирным кремом под теплые перчатки, но не радикально.

Либо меньше заморочек и больше толку сразу выбрать перчатки чтоб:
1) была не продуваемая внешняя ткань, так как это ОЧЕНЬ МНОГО решает в термоизоляции пальцев и в целом кистей рук в перчатках, ибо перчатки сколь угодно могут быть толстыми но если сифонит ветром сквозь ткань и по швам то этот-то и выхолаживает в первую очередь !
2) собственно из чего сделан"утеплитель" то бишь термоизоляция внутри перчаток тоже выбрать чтоб из расчёта "как можно толще" а можно взять не пухлые но по ощущениям засунутой в них руки сразу "становиться жарко", а это с большое вероятностью не шерстяная или прочая подобная вязанная подкладка или из "меха", а предпочтительно на флисовой основе кои даже тонким слоем даёт отличную термоизоляцию, вот что нужно !
3) и кстати тоже немаловажно чтоб перчатки были не в обтяжку а очень свободные, так как пальцы мерзнут в том числе когда ими плотно обжимаются предметы, в нашем случае руль, и при этом перчатка сильно на изгибе обтягивается прилегает к пальцам тем самым существенно уменьшая прослойку термоизоляции.
4) и вот к пункту 3) то есть перчатки кои свободно сидят на руках. при сосем сильных морозах моно докупить тонкие перчатки-вкладыши в том числе из того-же флиса продаются (в лыжных или спорт магазинах бывают) либо даже обычные тонкие хб в любом строительном то добавить внутрь перчаток тоже навар с этого по термоизоляции неплохой, но это опять-же при условии запаса пространства внутри чтоб даже с вкладышем перчатки одевались без труда.

Короче уж много лет катая зимой на веле, как просто вел так и впоследствии электро, перепробовал множество разных перчаток и всё что по пунктам озвучил описывают не рассуждения с пустого места а проверенно на своей шкуре. в том числе при езде по несколько часов при -20 и ниже..
Вот к примеру одна из последних коллекций прежде чем нашёл "ОНО !".

И на фото две крайние справа пары перчаток после этого пошли в пыльные аналы, и это при том что одни из них вон внешний вид казалось-бы типа сеноуборочные итп, но по факту уже при -10 них руки замерзали и опытным путём выяснил что ткань проницаема для воздуха как и подкладка "вязанка" из синтетики не самый лучший вариант.
А вот та пара что рядом с балаклавой, коия к слову тоже из упомянутого флиса, вот стала основной рабочей. Кожанки + хб вкладыш эт на лёгкий мороз, соседние перчатки в коих какраз сочетается всё вышеописанное (непродуваемость, не толстый но хороший термоизолятор подкладка, по размеру но не тесные в пальцах) на температуры к -10 и ниже., и вот ими собственно при крейсерской скорости 40-45кмч прекрасно обхожусь без всяких доп обогревов и это при том что у меня нет щитков на руле.  :-)
Кто катает быстрее, при наличии щитков на руле то тоже вполне вероятно подойдёт подобный метод пассивной защиты рук. Короче проверьте господа-товарищи, а так-ли хорошо защищают у вас руки ваши перчатки, может руки мерзнут какраз потому что с виду толстые-защищающие но по факту продуваются и хреновый теплоизолятор подкладкой ?

Цитата: killer258 от 19 Янв. 2021 в 12:02
я заметил, что лучше греют перчатки, внутри которых зашито нечто вроде поролона. И я думаю, надо, чтоб  они были непродуваемыми

Вот !  :eureka:

Цитата: kirill.mouraviev от 19 Янв. 2021 в 13:30
На случай особо сильных морозов я выбрал такой вариант утепления рук: тонкие перчатки с контактными пальцами (чтобы можно было тыкать в телефон, не снимая) и толстые непродуваемые горнолыжные варежки сверху. Сначала опробовал на горнолыжке в 30-градусный сибирский мороз. Руки не мерзли, кататься было комфортно :wow:

Недавно попробовал прокатиться в таком на электровелике - на удивление рулилось нормально! Газ, тормоза, переключатели - всё нажималось без проблем. Но у меня тормоза механика, чувствительную гидравлику наверное так можно передавить и улететь :-D

И ещё раз ВОТ !
В смысле а том и толкую, правильные перчатки и = ноль проблем с замерзанием рук даже при хорошем морозе.  :hello:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

илс

Цитата: В.К от 20 Янв. 2021 в 19:27

С большой вероятностью лопнул какой-то из уплотнителей в воздушной пружине (поршне), хз может какая-та резинка там была из особо температура зависимого сырья и при -20 "всё я больше не могу !".  %-)  :pardon:
Вобщем виль разбирать смотреть нужно, икать лопнувшего партизана.

Не стал разбираться с вилкой, просто накачал до 200 очков со всей дури и включил блокировку.
Поездка на 50 км прошла успешно, глюков с ручкой газа больше не было, амовилка на московских асфальтах, особо, не нужна.

Проблему обмерзания рук решил китайским способом. Да здравствует недорогой шоппинг на али, дырявые "валенки" лежали 2 года, без дела, но в 20 градусный мороз, зело пришлись к месту:  ;-D

илс

Сильные морозы в столице - редкость.
А при -8  -13, хочу попробовать вот такие (непродуваемые?) перчи: https://moto-hobby.ru/ekipirovka-zapchasti/id/57751.html

Поеду в этот магаз на след. неделе, заказал новый визор, для своего шлема, с подогревом, заодно  померяю эти перчатки, ...если налезут, на мои, самые теплые, тогда возьму.  :-)
====
Кстати, есть мысль потестить одноразовые, тонкие и прозрачные, те, которые бесплатно выдают во многих местах,...тоже должны работать, ибо ДА, ветер - главный враг теплых ладошек.  :-)

Север

Цитата: илс от 20 Янв. 2021 в 21:59есть мысль потестить одноразовые, тонкие и прозрачные, те, которые бесплатно выдают во многих местах,...тоже должны работать, ибо ДА, ветер - главный враг теплых ладошек. 
Вряд ли от них будет толк. Это же сплошной "мост холода" между атмосферой и Вашими руками. Так например у строителей деревянных домов зовутся элементы конструкции, которые обладают высокой теплопроводностью в сравнении с соседними, утепленными. Т. е. скажем вертикальная стойка или укосина из доски или бруса в стене каркасника, заполненной утепляющим материалом, или замочная личинка в наружной утепленной двери это мосты холода. От ветра такие перчатки могут защитить только в теоретическом смысле, в том, что встречный воздушный поток не касается кожи рук непосредственно. Однако это не мешает тоненькому не держащему тепло слою латекса или силикона промерзать на морозе насквозь...

Rustler

Цитата: Север от 20 Янв. 2021 в 22:52..... Однако это не мешает тоненькому не держащему тепло слою латекса или силикона промерзать на морозе насквозь...
тут имеется ввиду одеть на перчатки чтобы создать ветрозащиту. тк ветрозащиту выполняет защита рук.

Север

Цитата: Rustler от 21 Янв. 2021 в 08:42тут имеется ввиду одеть на перчатки чтобы создать ветрозащиту. тк ветрозащиту выполняет защита рук.
Дык не проще ли одни, но непродуваемые перчатки с утепляющим слоем? Кожа, кожзам, тефлон и пр. Хотя с другой стороны, в Мск все равно требуют надевать эти резиновые кондомы при входе в общественные места, а одно снимать, другое напяливать неудобно и возливо... Я просто забыл как-то. У нас в загородных магазинах или на кассах ж/д например кошмарят только за отсутствие маски, и то, если натянешь при входе на циферблат шарф или арафатку, полностью удовлетворяются.

tmiaer

Цитата: Север от 21 Янв. 2021 в 09:35
, в Мск все равно требуют надевать эти резиновые кондомы при входе в общественные места
Нет такого, на перчатки всем пох. Может за редчайшими исключениями, мне один раз за всё время в магазине такие принципиальные попались.
По маскам то же самое - любая тряпка/шарф/высокий воротник всех устраивает.

Север

На днях мне здешний знакомый продаван рассказал, сына у метро тормознули менты и лоханули на 5 рублей за отсутствие перчаток. Но это видимо беспредел, видят, пацан неразумный...

dengor2

Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Jones

Цитата: илс от 20 Янв. 2021 в 21:59Кстати, есть мысль потестить одноразовые, тонкие и прозрачные, те, которые бесплатно выдают во многих местах,...тоже должны работать, ибо ДА, ветер - главный враг теплых ладошек. 
Плохая идея. Перчатки должны уметь не только не продуваться, но и отводить влагу. Верхний слой должен быть из кожи, а не из латекса. Или перчатки  должны быть с мембраной. Если принципиально не хотите мотоэкип, можно взять более дешевый лыжный или охотничий. Или даже страйкбольно/тактический. В зимних "механиксах" в минус 20 пальцы не мерзнут, а гибкость позволяет железный рубль с асфальта подобрать.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

В.К

Цитата: Jones от 21 Янв. 2021 в 17:37
Плохая идея. Перчатки должны уметь не только не продуваться, но и отводить влагу. Верхний слой должен быть из кожи, а не из латекса. Или перчатки  должны быть с мембраной. Если принципиально не хотите мотоэкип, можно взять более дешевый лыжный или охотничий. Или даже страйкбольно/тактический. В зимних "механиксах" в минус 20 пальцы не мерзнут, а гибкость позволяет железный рубль с асфальта подобрать.

У меня в вышеописанных перчатках состав - верх какая-то синтетик ткань но очень плотная и имеет водооталкивающие свойства, внутри флис (слой не тольстый). Перчатки вроде как в лыжном отделе брал.

Кожа эт хорошо и я успешно юзаю какраз кожу до небольшого минуса на коий их предостаточно, но на сильный мороз нужны объёмные с заходом на запястье а кожанки вот к сожалению в магазинах-рынках везде обычные по крою ну типа когда ты пешком, а те что пообъёмнее и хоть какой-то заход на запястье то это как правило что-то в куче меха "для понтов внешнего вида" вобщем не очень практичное увы..
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Rustler

Цитата: Jones от 21 Янв. 2021 в 17:37
Тактички продуваются на ветру при скорости 70кмч. тут нужна именно ветрозащита. мембрана продувается тк напор воздуха большой это из наблюдения курток на мембране. мерзнешь пока не оденешь черепаху. флис + в черепахе + поверх куртка на мембране все сразу тип топ. бывает на пластике даже наледь но тебе комфрортно. слои решают все.

в мороз решил испробовать эти перчатки купленные в прошлом году еще, руки не мокнут видимо нет пакета внутри но и они не продуваются! как с остальными. Понять есть пакет внутри ил нет можно просто покататься часик и пойти погрется если внутри сыро значит есть пакет и надо сушить. если сыра нет значит утащили мыши вместе с пакетом. ткань похожа на брезент легкий.

ссылка https://aliexpress.ru/item/32836156801.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edMGOv9t&sku_id=10000006027027970