Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

Surf_el

Цитироватьсчитаю, что длительные поездки зимой с хранением лития на морозе - зло
Ну задачи то у всех разные. Мне вот например зимой ехать недалеко, минут 15, но там стоять часа 2-3 (зимний волейбол в лесу), а потом обратно. Вот и приходится с подогревом заморачиваться. В данной задаче как мы  видим и речи нет о личном дискомфорте от холода.

Добавлено 07 Дек 2020 в 13:04

Я эту проблему так решаю, кладу в вещевой кофр маленькую батарейку, а основную снимаю, ехать то недалеко. В этот же кофр под батку кладу стельки с подогревом и обычный пауэрбанк. Все просто.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Mike 372

Вспомнилась мне из детства такая статья:

Греет реально хорошо и долго. Если нужна длительная стоянка на морозе, можно брать с собой такую грелку и сумку-термос. На стоянке снимаем аккумулятор, кладем в термос, туда же грелку, запускаем реакцию. Аккумулятор будет хранится в тепле. А можно и на ходу его в той сумке держать и подключать проводами.
Осторожно, во время реакции выделяется водород! Нужно обязательно делать газоотвод, а грелку нельзя закрывать герметично.

Чижов Игорь

Без сильного ветра утепляюсь и комфортно до -15. Понятно что несколько слоев термобелья - но главное наружный слой должен быть не продуваемым! У меня флисовый велоэкип и сверху еще жилет дутый.
Проблему с головой решил покупкой скутерного шлема с линзой во все лицо - полностью закрывать линзу не получается - запотевает - но в приоткрытом состоянии нормально в плане запотевания, а так вместе с балаклавой тепло.
На ногах - некие флисовые же сапоги с алишки, с двумя тоолстыми носками нормально. Велоперчатки двойные не совсем решали вопрос по температуре, пока не поставил защиту от ветра на ручки.
Все! АКБ в сумке с утеплителем 20мм - поскольку задачи хранения фэта на улице с батареей нет, на крайний случай она легко снимается - то с обогревом АКБ не заморачиваюсь. :dance:

До работы ехать 25 минут - думаю без вопросов до -25 можно будет катать.

Да... еще гелевый поджопник 20D помогает от простатитов/геморроев!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

sergek1985

Сегодня в -10 проехал 20 км. Перчи с подогревом. Туристический мотошлем, чуть приоткрыл визор. Сапоги какие-то китайские. Штаны для сноуборда. Не замерз, визор даже не намекал на запотевание. Батарея прогрелась до +30 :)

kirill.mouraviev

Цитата: илс от 07 Дек. 2020 в 11:06
Зимой не полезно много и долго ездить, можно отморозить важные части тела.  ;-D

Ну в самом деле, что за кайф мерзнуть по 6-7 часов при -15?

Ну всю зиму дома сидеть - кайфа точно никакого нет :-D А в Москве пока и мороз слабый, и солнышко светит, и снежной каши на дорогах нет - погода просто шикарная для катания. Я не замерзал за несколько часов на горнолыжке в -20 в полярную ночь, почему тут должен что-то отморозить? :-) Нужно лишь экипироваться нормально, ну и полный термос чая в рюкзак

Пока что у меня единственный нерешенный вопрос с экипировкой - защита морды лица. Обычные очки + летний велошлем + балаклава - быстрее 25 км/ч некомфортно, продувает. Горнолыжный шлем + горнолыжная маска + балаклава - запотевает при остановках, даже со специальным спреем. В ближайшее время буду искать горнолыжный шлем с откидывающимся визором - он и для лыж пригодится, и для зимнего велосипеда

kirill.mouraviev

В субботу состоялась очень классная вело-коньковая покатушка по Клязьминскому водохранилищу и Верхнеяузским болотам. Лед на Клязьминском такой гладкий и скользкий, что даже покрышки Schwalbe Ice Spiker Pro срываются в поворотах. Зато на коньках можно просто летать! А с помощью велика можно тащить себя на коньках 25 км/ч против ветра :-)

Мороз хоть и небольшой по термометру, но ощущается хорошо. За несколько часов пребывания на улице замерзла вода в бутылке и даже спрей для очков. Мне несколько раз приходилось останавливаться и отогревать руки, хотя ехал в толстых горнолыжных перчатках. Батарея снова почти в ноль через 60 км, хотя летом хватает на 100-150. Утеплял старой шапкой, видимо, этого мало :-D

Если еще будет в эту зиму погода и время - продолжу эксперименты с утеплением и подогревом батареи. Пока что удовольствие от зимних покатушек значительно превосходит всякие неудобства :-)

killer258

сегодня я ездил, заметил одну проблему-  ботинок соскальзывает с педали. Видимо, надо зубчатые педали поставить..

И ещё одна проблема  езды :  штаны и надетые под ними тренировки  сьезжают вниз, а  футболки и свитера сьезжают вверх, оголяя поясницу. От её охлаждения спасает только наличие рюкзака с аккумулятором за спиной. Интересно, кто-нибудь кроме меня с этим сталкивался?
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

SkeptiK

kirill.mouraviev

Цитата: killer258 от 13 Дек. 2020 в 17:49
сегодня я ездил, заметил одну проблему-  ботинок соскальзывает с педали. Видимо, надо зубчатые педали поставить..

Я себе тоже поставил педали металлические с шипами. В любой обуви в любую погоду нога не соскальзывает, для осени-зимы хорошо, но летом в шортах лучше на таких не ездить. Ну или не налегать сильно на педали. Ехал в жару без мотора по лесной дороге, вел зарылся в песок, нога соскочила, педаль долбанула по голени - остался хороший такой шрам

Чижов Игорь

Цитата: killer258 от 13 Дек. 2020 в 17:49И ещё одна проблема  езды :  штаны и надетые под ними тренировки  сьезжают вниз, а  футболки и свитера сьезжают вверх, оголяя поясницу. От её охлаждения спасает только наличие рюкзака с аккумулятором за спиной. Интересно, кто-нибудь кроме меня с этим сталкивался?

Это из-за геометрии организма такое! Пока весил за сотню - была проблема. И еще - зимой очень полезно три слоя утеплителей под верхнюю одежду, если ее одевать последовательно - то держится нормально.
Раньше еще одевал шорты с поджопником гелевым - он у меня с плечевыми лямками - он решает все проблемы с поясницей, но порождает одну проблему при долгих покатушках. Пришлось переходить на шорты с гелем.

kirill.mouraviev

Сегодня ездил по делам, и такое ощущение сложилось, что на очистку велика после поездки ушло больше времени, чем на саму поездку  :-D Спустя сутки после снегопада дороги так и не удосужились почистить, в итоге весь вел до уровня верхнего среза колес был в грязной жиже. Ездить еще нормально, крылья с брызговиками защищают от летящих говн меня самого, но вот велосипеду грустно, и в подвал сразу не поставишь - засрёт там всё.

Товарищи, поделитесь опытом, кто как защищает железного коня от городской дорожной грязи? Может быть есть какие-то средства, снижающие налипание говн на раму и механизмы?

Mike 372

Самый лучший способ - не кататься в слякоть.  :-D

Чижов Игорь

У меня полноразмерные крылья с мопедными типа брызговиками. Из под крыльев конечно течет по колесам когда дома паркуюсь - но сам велосипед довольно чистый.

killer258

вот поэтому мне и нравятся морозы - всё на дороге сухо, чистенько, и  к тому же ещё и солнечно
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Олег Седой

Цитата: killer258 от 13 Дек. 2020 в 17:49

И ещё одна проблема  езды :  штаны и надетые под ними тренировки  сьезжают вниз, а  футболки и свитера сьезжают вверх, оголяя поясницу. От её охлаждения спасает только наличие рюкзака с аккумулятором за спиной. Интересно, кто-нибудь кроме меня с этим сталкивался?
Шестой год зимой юзаю на электровелосипеде и оголение поясницы решил пришитием вот такого козырька на тёплые штаны на синтепоне.

А так, конечно, я тоже морозы люблю, а то, блин, приходится и по таким дорогам ездить, а потом по приезде вел отмывать.
Но есть нюанс: не знаю, как у кого, а у нас реагенты замерзают только при -6-7º, а до этого - слякоть и песок на ПЧ и тротуарах. Вот на фото видать воду на асфальте, а между тем было -4º.
Я вообще больно-то не заморачиваюсь насчет одежды, только когда ниже -15º одеваюсь примерно так:
Крылья у меня полноразмерные, вел полноприводный.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Velocaraptor

Запилил видос про обогрев акб зимой. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.

killer258

я последнюю пару лет езжу на 20" миддрайве, в том числе и зимой.  А сегодня  попробовал проехаться на 26" тоже миддрайве (с тем же мотором BBS-02), в котором я поменял задние звёзды, и самая большая из них теперь  40 зубов. (11.8 км/ч максималка на ней в режим газ до упора)
Так вот , оказалось, что по снежной каше и высоким сугробам 26" идёт намного увереннее. Прёт так, что только раздаётся хруст   уминаемого снега. А у 20" частенько не хватало сцепления заднего колеса со снегом, у 26" хватает всегда.
Я понял, что 26 зимой всё же лучше , чем 20.  Предположил, что 29" наверное, было бы
ещё лучше. Кто-нибудь на 29" зимой ездил?

satell

Цитата: killer258 от 07 Янв. 2021 в 17:36Предположил, что 29" наверное, было бы
ещё лучше. Кто-нибудь на 29" зимой ездил?
Я ездил, когда снег был. Но у меня полный привод. Едется спокойно по снегу.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2