Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

SPIRITUS

По поводу езды зимой если нет диодного фонаря или отражателей на деревьях))))

Есть положительный опыт использования трофийных многодиодных люстр на веле))))
Разумеется берется самая маленькая на 4(у меня на 8 диодов покупать менше не хотелось, снял с джипа то что было). Вешается на нее ЛиПо 4 банки или любой, близкий к 10-24В источник питания.  И наслаждаемся залитой светом дорогой как днем :-D При этом почти нет теней, свет настолько "объемный" и мощный что подсветка деталей идет фактически отраженным от предметов светом.

Разумеется вариант чисто оффроудный, при езде в леса или в попе мира.....При этом в городе и на ПЧ неприменим и желательно выключать если есть встречный кто то, пусть даже пеший.

Если кто вдруг захочет попробовать, то рекомендую не ДХО, не дальний, а так называемый рабочий свет. Такой используют для засветки территорий при работе спец техники, трофи на стоянках и т.п. Отличие в том что компромисс между дальнобойностью и засветкой окружающего пространства. Дальнобойность велосипедисту не особо нужна...

Александр544

Всем привет!

А в Москвабаде не зима, не весна, а какая-то фигня с +2 и мокрым липким снегом в рожу.
Все серое, унылое и грязное...

Кстати, допилил свой колхоз. Пока ничего не клинит. Но с курка все равно 45+-. Выставит 56.5В, в горку на километре 1.8, по прямой до 1.6.

tmiaer

Цитата: Александр544 от 27 Фев. 2020 в 13:07
А в Москвабаде не зима, не весна, а какая-то фигня с +2 и мокрым липким снегом в рожу.
Все серое, унылое и грязное...
Обычная февральская московская зима  :-D

Александр544

Цитата: tmiaer от 27 Фев. 2020 в 13:21
Обычная февральская московская зима  :-D

Да уж... С каждым годом все меньше и меньше похоже на зиму.

Уштоукшук

В ебурге вчера снег выпал, чистота...,  И потянуло как на последний лёд..., Пришлось ехать...по целине идёт как по рельсам мягко, по лыжной трассе тоже хорошо 40-45 км/ч, было уже темно но лыжники с налобниками попадались, завтра уже -1 с дождем...не прохватить уже будет так.

SG_

встретили весну в снегу :)  покатал ребенка на ватрушке по снегоходкам за городом, куча белоснежного снега. вел на травленых колесах едет и тянет, даже в подъемы, заметно хуже чем в одного, но достаточно. опыту ранее набрался и применил :)

Чижов Игорь

Тут хоть некоторые и хихикали, что мой дешевый алибайк не может иметь МК 1000Вт на нонейме - типа таких нет... но если у вас стоит контроллер на 30А - то он может раскочегарить на недолго фэт до 1500Вт? Теоретически?
Катался тут на каменных палатках в Екб... места незнакомые... смотрю дети на встречу катятся на бублике. А это оказывается горка и я на нее заезжаю.
Так и подумалось - пусть не бывает таких МК - но если мощности хватает на всякую езду - то какая собственно разница? ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

kirill.mouraviev

Всем привет!

Сегодня проехался по Москве и окрестным лесам в неспешном темпе с многочисленными остановками. Накатал 65 км за 6-7 часов. И батарея 48В 16Ач села за поездку почти в ноль. Последние километры на подъемах вел ехал еле-еле, с мигающим индикатором заряда. Ехал в основном на PAS на первых трех режимах, газом пользовался немного. Летом так можно и 150 км проехать, а тут всего -5 на улице - и уже через 65 км садится. А ведь будет и -10, и -15, а катать хочется всегда, и не только около дома  :-)

Есть ли у кого успешный опыт утепления батареи для продолжительных зимних покатушек (когда вел несколько часов на морозе и бывают длительные остановки)? Или тут никакое утепление не поможет?

dengor2

Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Mike 372

Цитата: kirill.mouraviev от 06 Дек. 2020 в 01:19Накатал 65 км за 6-7 часов
Я недавно попробовал в -10. Батарея нормально, а меня только на 1 час хватило.  ;-D

В.К

Цитата: kirill.mouraviev от 06 Дек. 2020 в 01:19
....
Летом так можно и 150 км проехать, а тут всего -5 на улице - и уже через 65 км садится. А ведь будет и -10, и -15, а катать хочется всегда, и не только около дома  :-)

Есть ли у кого успешный опыт утепления батареи для продолжительных зимних покатушек (когда вел несколько часов на морозе и бывают длительные остановки)? Или тут никакое утепление не поможет?

В добавку к полезной ссылке от dengor2..,

либо вместо обогрева и соответственно тоже потери запаса заряда на обогрев и особенно потери если покатушки долго а акб у вас не шибко большая то и потери могут быть сопоставимые как и без обогрева..
Ещё вариант - увеличить ёмкость акб как вариант путём добавления ещё одной акб в параллель., что даёт снижение нагрузки и пропорционально меньше возросшее на морозе сопротивление и соответственно минимизируется основная причина недобора отдаваемой ёмкости, ну и в любом случае двойная акб + запас хода.
Но сей метод рабочий до определенной температуры ибо при сильном морозе хоть какая акб дохнуть будет., если с расчетом охлаждения самой акб (элементов в ней) до -10 то норм, ниже только либо утепление (термоизоляция) и обогрев.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

tmiaer

Цитата: kirill.mouraviev от 06 Дек. 2020 в 01:19Летом так можно и 150 км проехать, а тут всего -5 на улице - и уже через 65 км садится.
Не забывай, что зимой ещё расход до полутора раз выше.
Если проблема в том числе в остывании батки, утепляй любыми подручными материалами. И ставь термометр внутрь батки, тогда станет всё понятно. Сколько градусов на элементах и достаточно ли утепления.

satell

Лишены 32700 уже при 0 градусов заметно проседают по емкости.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

killer258

Цитата: tmiaer от 06 Дек. 2020 в 14:39зимой ещё расход до полутора раз выше.

кстати, да. Вчера я ездил, обратил внимание, что амперметр больше  показывает, чем летом
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

илс

Цитата: killer258 от 07 Дек. 2020 в 10:54
кстати, да. Вчера я ездил, обратил внимание, что амперметр больше  показывает, чем летом
Зимой не полезно много и долго ездить, можно отморозить важные части тела.  ;-D

Ну в самом деле, что за кайф мерзнуть по 6-7 часов при -15?
========
У меня сейчас градусник показывает -6, рассчитываю проехать 25 км в одно сторону за час, затем отогреюсь в офисе и обратно столько же, за такое время. Летом остается примерно 50% заряда, судя по напряжению батки. В этот раз, думаю просядет до 25%.  %-)
====
Утепления нет...считаю, что длительные поездки зимой с хранением лития на морозе - зло.  :pardon:

Mike 372

Цитата: илс от 07 Дек. 2020 в 11:06
считаю, что длительные поездки зимой с хранением лития на морозе - зло.  :pardon:
В первую очередь для организма.

stels

Мы катаемся до минус 7-8 градусов.
Дальше некомфортно.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

killer258

Цитата: илс от 07 Дек. 2020 в 11:06
Зимой не полезно много и долго ездить, можно отморозить важные части тела.  ;-D

У меня под джинсы большого размера  одеты  кожаные штаны для непродуваемости и ещё пара джинсов меньшего размера, а на футболку надета толстовка, на неё сверху один за другим три тёплых свитера (при сильных морозах 4 и даже 5, но сейчас  нет таких морозов), сверху ветровлагонепроницаемая  ветровка.  Под каску шерстяной  тёплый подшлемник под капюшоном.

Кстати, этот набор штанов  однажды зимой спас  меня от укуса овчарки. Не смогла всё прокусить. Синяк только  знатный на этом месте образовался
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80