Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

Александр544

Цитата: satell от 21 Фев. 2020 в 19:10
Какие шарики? Я про боковины мотора, где запрессованы подшипники. Наденьте крышку на ротор, без установки последнего в статор, и пошатайте её. Так вы проверите на люфт.

Ну да, это моё первое МК, я что писал обратное?  :laugh:
Наружное и внутреннее кольцо - это обоймы подшипника, пластиковый там пыльник и это уже плохо, а вот что под пыльником - из чего сделана обойма и какой материал шариков (называются они "тела качения" по научному) - не узнать.
Щас собрал, кручу педали, потом стучу колесом об пол. В какой то момент появляется клин и колесо крутится с очень большим усилием, потом, если еще постучать - становиться на место.
Сделал вывод что при сильных воздействиях на МК что-то происходит с подшипниками, например обойма с шариками начинает гулять и из-за этого происходит клин. Просто пошатав это не выявить.

satell

Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Александр544

Цитата: satell от 21 Фев. 2020 в 20:57
Меняйте подшипники.

Проще МК купить за 12250 + трещотку.
Это сколько ж времени нужно убить на вникание в суть, поиски и замену?
Уже морально готов на новые траты.  :~-(
Главное какая засада: поставил доп акум, повышайку, первый раз выехал, а обратно чуть не помер переть.  :ireful:
И еще я понял что на этих колесах лучше поменьше прыгать с бордюров. 

SPIRITUS

Цитата: Александр544 от 21 Фев. 2020 в 20:55
Ну да, это моё первое МК, я что писал обратное?  :laugh:
Наружное и внутреннее кольцо - это обоймы подшипника, пластиковый там пыльник и это уже плохо, а вот что под пыльником - из чего сделана обойма и какой материал шариков (называются они "тела качения" по научному) - не узнать.

Подковыриваете иголкой пыльники  и выдергиваете их....получаете доступ к внутренностям подша. Промываете ВД или еще чем, проверяете и если нормальный, забиваете смазкой и возвращаете пылники на место.
Но только не ковыряйте иголкой за рабочую часть пыльника...ковыряйте где то на плоскости, ближе к внешке.

SPIRITUS

Цитата: Александр544 от 21 Фев. 2020 в 21:20

Это сколько ж времени нужно убить на вникание в суть, поиски и замену?

Главное, не вникнув не лезть в работающую технику и не ставить всякие бустеры))))

Александр544

Цитата: SPIRITUS от 21 Фев. 2020 в 22:34
Подковыриваете иголкой пыльники  и выдергиваете их....получаете доступ к внутренностям подша. Промываете ВД или еще чем, проверяете и если нормальный, забиваете смазкой и возвращаете пылники на место.
Но только не ковыряйте иголкой за рабочую часть пыльника...ковыряйте где то на плоскости, ближе к внешке.

Та дело в том, что оно на какой-то  встряске клинит и так же расклинивается. Это, скорей всего, кольцо гуляет. Причем рандромно.
Седня буду экспериментировать. Несколько дней убивать на это МК как то не очень рентабельно:)

Цитата: SPIRITUS от 21 Фев. 2020 в 22:40
Главное, не вникнув не лезть в работающую технику и не ставить всякие бустеры))))

Дык я свой конфиг ващето сам собирал. :))) А чо бустер?
Он просто не дает напруге падать с понижением емкости. Не обязательно же ставить сильно выше номинала контроллера.

cvanya

И что плохого в пластиковых пыльниках? На дорогих бафангах тоже стоят подшипники с пластиковыми пыльниками.

SPIRITUS

Цитата: Александр544 от 22 Фев. 2020 в 04:39
Дык я свой конфиг ващето сам собирал. :))) А чо бустер?
Он просто не дает напруге падать с понижением емкости. Не обязательно же ставить сильно выше номинала контроллера.

Дело не в том кто собирал, а в том что система сложна и капризна в этом случае.
Сложно диагностировать возникшие проблемы. В простой системе проще искать причину а в сложной приходится рассматривать много версий произошедшего.
В принципе, от удара по МК ни чего не может серьезно меняться. Моща такая что он провернет и закисшие подши и разворотит любые шайбы на валу....все это лишь может привести к звукам и подтормаживанию...рывкам и болтанке...но клинить там просто нечему механически....если собрано правильно и на роторе нет следов от ударов во что то. Надеюсь вы осмотрели все детали.

Удар может лишь коротить проводку....либо отпаялось\оторвалось\попал мусор электропроводный. Смотрите, изолируйте, прозванивайте тестером. Правда электрический клин при закорачивании обмоток трудно спутать с механикой...

maxim_v8

Цитата: Александр544 от 21 Фев. 2020 в 10:25
Короче, господа, послушал я уважаемого SPIRITUS и решил тупо покрутить МК руками и словил этот чертов клин! Похоже, действительно что то задевает или отходит. Теперь вопрос: как снять колпак? Сорри за оф, вопрос, как понимаете жизни и смерти. :)))

прикручиваешь тормозной обратно, берешь его снизу(диска торм.) вевышивая, и киянкой хлпаешь по оси.

Добавлено 23 Фев 2020 в 16:59

Цитата: Александр544 от 21 Фев. 2020 в 17:40
Короче собрал. Под подозрением пластиковые подшипники, вероятно они не держат ось и смещаются от ударов колеса во время движения вызывая клин.
Вот может ли он явятся следствием КЗ или выгорание контроллера вызвано другими причинам я не понимаю. 
Чо делать с подшипниками? Можно ли заменить, где брать, как менять?
Вообщем, впечатление от конструкции как от изделия из известных в народе материалов...  :~-(

номера подшипников 6003ZZ, 6003RS.
купил на Али 5шт за 250р. отправка дороже.

перед сборкой на статор повесить обе крышки и они должны симметричны относительно оси.

гляньте еще сварку оси и статора. терщины и т.д.

tmiaer

Цитата: maxim_v8 от 23 Фев. 2020 в 16:54
номера подшипников 6003ZZ, 6003RS.
купил на Али 5шт за 250р. отправка дороже.
Надо брать 2RS - с резинометалическими сальниками. ZZ - негерметичные, они только для узлов, работающих в чистой атмосфере, либо в масляной ванне. В моторе сдохнут очень быстро.

На али заказывать не стоит, качество оставляет желать. Их легко можно найти в автозапчастях или спец магазинах, торгующих подшипниками (podshipnik.ru, sf2v.ru). Брать SKF, NTN. Стоят по 200-300 рублей за штуку, зато надолго хватит. 10-15ткм ходят.

maxim_v8

Взял как раз металл сальники.
Кстати 2 зимы катаю, и родные подшипники сухие в плане от воды с внешней стороны. Пробег 10ткм. На 8ткм смотрел подшипники, с внутренней части смазка вылезла.... Кстати такие же подшипники только большего диаметра были у меня в стиралке, вода попала и подши загудели, сальники не металлические на этих подшипниках

serg79

кто то темы  попутал причем здесь   ремонт  мотора  и покатушки зимой .модная лыжня с отражателями на деревьях

Александр544

Цитата: cvanya от 22 Фев. 2020 в 10:45
И что плохого в пластиковых пыльниках?

Это говорит лишь о том, что Вам еще можно впарить совершенно любую фигню и за любые деньги - Вы не в состоянии оценить реальное качество и стоимость.

Цитата: SPIRITUS от 22 Фев. 2020 в 12:15
Удар может лишь коротить проводку....либо отпаялось\оторвалось\попал мусор электропроводный. Смотрите, изолируйте, прозванивайте тестером. Правда электрический клин при закорачивании обмоток трудно спутать с механикой...

Не, там клин чисто механический - его можно словить тупо ударив несколько раз колесом в пол и точно так же оно расклинивается.
Просто кроме подшипников ничего на ум не приходит. Щас просто очень крепко затянул МК на раме - пока клина нет. Продолжаю испытания.

Лан, всем огромное спасибо за помощь!
За офтоп прошу прощения, просто нужно было экстренно посоветоваться.

:kidding:

Уштоукшук

у нас в лесопарке на высоте около 10 м вообще висит светодиодный прожектор и освещает коньковую трассу, по ней очень приятно ехать, правда думаю в душе лыжники ругают, когда видят злой след от мотопокрышки...

maxim_v8

Цитата: serg79 от 23 Фев. 2020 в 18:06
  кто то темы  попутал причем здесь   ремонт  мотора  и покатушки зимой .модная лыжня с отражателями на деревьях
что за фара?

serg79

maxim_v8

Цитата: serg79 от 24 Фев. 2020 в 06:04
https://mysku.ru/blog/aliexpress/37548.html  в место родного стекла рассеиватель
Спасибо ;-D на такой же езжу, без рассеивателя.

cvanya

Цитата: Александр544 от 23 Фев. 2020 в 19:46Это говорит лишь о том, что Вам еще можно впарить совершенно любую фигню и за любые деньги - Вы не в состоянии оценить реальное качество и стоимость.
ути-пути, попробуй же мне впарить что-то кроме бафанга (на котором и стоят пластивые пыльники) дороже его реальной стоимости