Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: tmiaer от 18 Фев. 2020 в 14:04
Интересно посмотреть на разрядные кривые новой банки и через пару сотен циклов в таком режиме.

Скажем так...при неправильном пользовании паков, АКБ списывается из спорта порой через пару десятков циклов)))) При этом я не замечал разницы и с удовольствием выкупал у спортсменов эти паки, а они чувствовали и им они уже были не нужны))))
Если все складывалось хорошо и удавалось пользовать и заряжать правильно, то сезон паки отхаживали без западения характеристик. А это порой под 100-150 циклов.
Многие кстати утверждают что литий таки имеет эффект памяти хотя и не сильно выраженный. И любой пак проехавший гонку но не высосаный до нужного уровня скачивается принудительно и только потом заряжается....
При этом паки порой сопровождаются таблицей зарядок и разрядок и там вся поднаготная вплоть до дисбаланса банок.

tmiaer

Цитата: cvanya от 18 Фев. 2020 в 20:45
Сегодня пока ехал, задумался, так если кратковременные токи такие большие могут быть без вреда для батареи даже на холоде, так получается, что можно даже на легком морозе рекуперировать? Тем более если батарейка укутана в теплоизолятор, то она уже сама себя греет с первых же секунд движения.
Вероятно.

SPIRITUS

Цитата: cvanya от 18 Фев. 2020 в 20:45
Сегодня пока ехал, задумался, так если кратковременные токи такие большие могут быть без вреда для батареи даже на холоде, так получается, что можно даже на легком морозе рекуперировать? Тем более если батарейка укутана в теплоизолятор, то она уже сама себя греет с первых же секунд движения.

Не важен холод внешний...важно что у АКБ внутри ;) И первая ошибка пользователей - они рукой потрогав АКБ делают выводы о температуре. А реальная температура банок становится понятна если термопара телеметрии засунута посередине АКБ между банок и она вклеена а не висит в воздухе на теплопроводном герметике....
И тогда по точным цифрам можно принимать решение о зарядке, рекупе и максимальном выворачивании ручки газа.

cvanya

[user]SPIRITUS[/user], у меня стоит один термодатчик между баткой и утеплителем.

SPIRITUS

Цитата: cvanya от 19 Фев. 2020 в 11:06
[user]SPIRITUS[/user], у меня стоит один термодатчик между баткой и утеплителем.
Это на порядок лучше чем трогать рукой снаружи.
Но в идеале всеже лучше по центру между банок и именно приклеено к одной из......

Чижов Игорь

У меня сумочный вариант АКБ, быстросьемный, один на 10ач, второй на 15Ач, второй еще и со слоем утеплителя вкруг.
При езде до -15, ниже пока холодно мне - заметил что маленькая АКБ выезжает с температурой 21, приезжает 22, как постоит нагревается до 24 - видимо внутри разогреваются ячейки сильнее, внешние охлаждаются.
Большой же АКБ как выехал так и приехал.. плюс минус пара градусов.
Сейчас нормально, а вот как летом получится? Можно замочки на сумках открывать, можно для большого вентилятор вкорячить - место и идеи как сделать - имеются.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

tmiaer

Цитата: Чижов Игорь от 19 Фев. 2020 в 11:44заметил что маленькая АКБ выезжает с температурой 21, приезжает 22, как постоит нагревается до 24 - видимо внутри разогреваются ячейки сильнее, внешние охлаждаются.
тоже снаружи градусник?

Чижов Игорь

Цитата: tmiaer от 19 Фев. 2020 в 12:05тоже снаружи градусник?

У меня еще смешнее - метеостанция с уличным датчиком на шнурке, я как приехал - в сумочку его...

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 19 Фев. 2020 в 11:44
как постоит нагревается до 24 - видимо внутри разогреваются ячейки сильнее, внешние охлаждаются.

Значит при работе у вас сами элементы а идеальном диапазоне....около 30-40 градусов :wow:
Летом перегрев вероятен весьма....

Цитата: Чижов Игорь от 19 Фев. 2020 в 11:44
У Можно замочки на сумках открывать, можно для большого вентилятор вкорячить - место и идеи как сделать - имеются.
Не сильно поможет....помогает алюм пластинка толщиной 1-2мм или профиль...желательно с вентилятором выдувающим наружу из сумки.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 19 Фев. 2020 в 13:46Не сильно поможет....помогает алюм пластинка толщиной 1-2мм или профиль...желательно с вентилятором выдувающим наружу из сумки.
Пластина у меня лежит на 0.5 правда и для другого. На дно сумки положил, сверху жесткий такой утеплитель пластиковый, а вот сверху уже АКБ - это я для того чтобы не повредить элементы о рамку багажника.
Насчет охлаждения есть мысль!
Сумка длиннее АКБ на 100мм, думаю в утеплителе вырезать каналы вдоль батареи, с одной стороны вставить каппилярные трубки гибкие и в них дуть вентилятором воздух извне, управлять вентилятором по датчику температуры, еще придется напряжения снижать с 48 до 12В, все эти железки в основном 12 вольтовые.
Можно сколхозить естественный обдув - забирать воздух из под седла... но тут сумку придется калечить и насколько эффективно?

tmiaer

[user]Чижов Игорь[/user], засунь градусник в центр между банками. Если там не будет выше 50 за одну поездку - забей. Если будет - наращивай ёмкость, снижай токи или аккум всё-равно долго не жилец в таких режимах.

Через трубочки воздух бесполезен, через них воду гнать надо.

cvanya

Цитата: SPIRITUS от 19 Фев. 2020 в 11:29Но в идеале всеже лучше по центру между банок и именно приклеено к одной из.
И зачем мне это, если мне нужно мерить не максимальную температуру, а минимальную. Скраю то как раз минимальная температура батареи, это же важнее всего для зарядки в холодные времена года.

tmiaer

[user]cvanya[/user], в идеале и то и другое.
Но скорее всего там разброс будет минимальный.

Если не хочешь в центр - засунь термодатчик между первым и вторым рядом банок от края. Он так же будет показывать температуру самых холодных банок, но не будет контактировать с окружающей средой и давать погрешность.

SPIRITUS

Цитата: cvanya от 19 Фев. 2020 в 20:24
И зачем мне это, если мне нужно мерить не максимальную температуру, а минимальную. Скраю то как раз минимальная температура батареи, это же важнее всего для зарядки в холодные времена года.

Потому что проблемы от переохлаждения куда меньше чем от перегрева))) Причем обычно от переохлаждения взрывается разряженная АКБ в начале зарядки и ущерб минимален, если вообще есть кроме вони...а вот перегрев обычно в центре начинается, и далее необратимая реакция, когда температура внешних элементов не имеет значения...хоть в воду опусти...всеравно рванет ибо внутри напалм уже...и все это обычно на заряженной АКБ случается и реакция бурная и разрушительная)))) Сгорают автомобили, гаражи, дома...про велосипед уже мало кто вспоминает))))

SPIRITUS

Цитата: tmiaer от 19 Фев. 2020 в 21:02
[user]cvanya[/user], в идеале и то и другое.
Но скорее всего там разброс будет минимальный.

Совершенно верно. Этот разброс мизерный и им можно пренебречь.

А вот при перегреве, разброс между центром и крайними банками достигает десятков градусов перед пожаром. Вовремя увидеть - это как минимум отключить или выкинуть АКБ которая начинает гореть куда подальше(или вел у кого АКБ не съемная) начать засыпать песком.

Если ориентироваться по дыму, или по температуре внешних элементов, то времени предпринять что то обычно уже не успеваешь и самое главное разгоревшийся центр не поддается тушению или охлаждению уже ничем. А ведь если вовремя засечь перегрев, погибнет только одна -две банки...

tmiaer

Цитата: SPIRITUS от 19 Фев. 2020 в 23:18
А вот при перегреве, разброс между центром и крайними банками достигает десятков градусов перед пожаром. Вовремя увидеть - это как минимум отключить или выкинуть АКБ которая начинает гореть куда подальше(или вел у кого АКБ не съемная) начать засыпать песком.

Если ориентироваться по дыму, или по температуре внешних элементов, то времени предпринять что то обычно уже не успеваешь и самое главное разгоревшийся центр не поддается тушению или охлаждению уже ничем. А ведь если вовремя засечь перегрев, погибнет только одна -две банки...
Сколько у тебя загоралось батарей?
На скольких из них ты вовремя увидел, отключил и выкинул батарей, отделавшись гибелью одной-двух банок?

Цитата: SPIRITUS от 19 Фев. 2020 в 23:12
Потому что проблемы от переохлаждения куда меньше чем от перегрева))) Причем обычно от переохлаждения взрывается разряженная АКБ в начале зарядки и ущерб минимален, если вообще есть кроме вони...а вот перегрев обычно в центре начинается
Обычно - это сколько процентов случаев? Статистика есть?

SPIRITUS

Цитата: tmiaer от 19 Фев. 2020 в 23:43
Сколько у тебя загоралось батарей?

Много)))) Но не только у меня. На покатушках все рядом...опыт так сказать коллективный. Плюс специально проводили тесты на ненужных АКБ....так сказать оправляли в последний путь...

На скольких из них ты вовремя увидел, отключил и выкинул батарей, отделавшись гибелью одной-двух банок?

Как закупились телеметрией, так проблему как рукой сняло)))) Ставишь 2 порога предупреждения. Первый контрольный градусов на 50. Второй аварийный на 60-70.
А на перепайку сборок с прогоревшими банками  был даже человек специальный...который без работы никогда не оставался :-D

Обычно - это сколько процентов случаев? Статистика есть?
В блокнотик не записывал. Но как бы на покатушках 1-2 сборки гибли обычно, поскольку эксплуатировали жестко. Нас было 20-30 человек .  Покатушки 1-2 раза в месяц. Ну и разумеется гибель или даже пых акб это событие, а не статистика, все собираются, смотрят, распрашивают неудачника что да как ;)
Потом уже, вспоминая при каких обстоятельствах пыхнул пак, предпринимаешь действия, направленные на пресечение наиболее частых ситуаций уже у себя. Так и формируется "обычно"....

tmiaer

Коротко о зимней езде.

https://youtu.be/qNrYeb9ZD4U

Тающая снежная каша в плюс пять - фаталити. По льду проще ездить.