Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

tmiaer

[user]cvanya[/user], проще сказать нельзя, чем рисовать заморочные графики/таблицы зависимости зарядного тока от температуры и уровня заряда.

Ну будет там, допустим, написан максимальный ток заряда 0.01С при -10 - это сильно поможет в практической эксплуатации? Быстрее нагреть и зарядить нормальным током.

Хотя у кого-то я такие таблицы видел.

satell

Цитата: tmiaer от 16 Фев. 2020 в 20:06Ну будет там, допустим, написан максимальный ток заряда 0.01С при -10 - это сильно поможет в практической эксплуатации? Быстрее нагреть и зарядить нормальным током.
Как сказать. У меня вел хранится в неотапливаемом гараже и батарея трудносъемная. Мне проще подать малый зарядной ток и оставить на ночь.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

cvanya

[user]tmiaer[/user], а было бы неплохо посмотреть на эти таблицы)

tmiaer

Есть вот такая штука для чугуниевых пакетов а123 20ач

Понятно, что химия чуть другая, но общая идея, думаю, понятна. Наверняка у кобальта зависимость подобная.

Тем более, что анод у фосфата такой же графитовый.
А именно он является основным препятствием для зарядки при низких температурах (или быстрой зарядки при нормальных).

Вот титанат - другой разговор.

cvanya

[user]tmiaer[/user], классно) Если бы в "С" выразить, было бы понятней.

SPIRITUS

Цитата: cvanya от 16 Фев. 2020 в 19:16
Так значит нам производили врут в даташитах, что можно заряжать от 5 градусов?

Ну почему врут...нет смысла выдавать в эфир то, чем обычный пользователь не сможет воспользоваться. Зарядные устройства не измеряют температуру. Там максимум определяется порог максимума при нагреве что бы не рванула.
Для зимы  и низких температур есть особые зарядки, они учитывают температуру и меняют алгоритм и обычно сами включаются по необходимости для подзарядки. У мен была такая для свинца. У приятеля(спортсмена) для ЛиПо.
Есть ли такое для ионок, не знаю, но скорее всего есть.

tmiaer

Цитата: cvanya от 17 Фев. 2020 в 07:13
[user]tmiaer[/user], классно) Если бы в "С" выразить, было бы понятней.
20ач пакет.

cvanya

[user]tmiaer[/user], чет не заметил сразу. 3С принимает пакет? Видимо для этого и греет тесла батарею перед зарядкой.

tmiaer

Цитата: cvanya от 17 Фев. 2020 в 13:05
[user]tmiaer[/user], чет не заметил сразу.
Я потом дописал.
Цитата: cvanya от 17 Фев. 2020 в 13:05
3С принимает пакет? Видимо для этого и греет тесла батарею перед зарядкой.
Да, в плюс логика ровно та же. Чем выше температура, тем безболезненнее батарейка переваривает быстрый заряд.

cvanya

Цитата: tmiaer от 17 Фев. 2020 в 14:32тем безболезненнее
То есть больше циклов протянет от быстрых зарядок? Тогда не буду бояться, когда летом показывает 40 градусов на батарее в закрытом боксе)

tmiaer

[user]cvanya[/user], открой любой даташит. Заряд до 45, разряд до 60. Это минимум, бывают ещё большие цифры.

Про теслу

Третья тесла выходит на полную мощность суперчаржа (~3C), только если температура выше 40, а в процессе под конец почти до 55-57 греет. Видимо, они что-то подозревают.
Возможно там чуть другая химия, но внешне ведёт себя как обычная NCA.
Некоторые наши коллеги тоже не отстают :-D

На разряде и старые модели паразитное тепло от мотора в батарейку гонят, если её температура ниже 40. Принудительно охлаждают только выше 50. Так что 40-50 вполне рабочая температура, которая не должна давать ровно никаких поводов для беспокойства.

Вот хранить при такой температуре 24*7 не полезно, а эпизодический нагрев в эксплуатации - только в плюс.

Реально опасные температуры для лития начинаются от 100 градусов.

SPIRITUS

Цитата: cvanya от 17 Фев. 2020 в 16:48
То есть больше циклов протянет от быстрых зарядок? Тогда не буду бояться, когда летом показывает 40 градусов на батарее в закрытом боксе)

Никто вам не ответит на этот вопрос однозначно...все будет зависеть от нюансов....но...я лично убедился, что при организации непрерывного цикла заряд-разряд-заряд....и т.д. много дней подряд с быстрыми зарядками! Нихрена ресурс по циклам не уменьшился. При этом и при заряде было 40 градусов и при разряде под 60(по данным телеметрии)
С другой стороны риск повреждения многократно возрастает....приходится буквально все контролировать.

Многие опытные практики-спортсмены никогда боевой литий не пользуют на малых токах как при зарядке так и при работе. Говорят легкая нагрузка потом не дает выдавать максимум. Они специально держат доп комплект батарей под легкую нагрузку который заряжается\разряжается как попало...но получить максимум от них уже не реально..

cvanya

Цитата: tmiaer от 18 Фев. 2020 в 02:49Возможно там чуть другая химия, но внешне ведёт себя как обычная NCA
Некоторые барыги пишут, что продают 21700 NMC из теслы. Смешно становится, видимо клюются те, кто наслышан о распиареных пакетах из китайких автобусов)

tmiaer

Цитата: SPIRITUS от 18 Фев. 2020 в 10:25
Никто вам не ответит на этот вопрос однозначно...все будет зависеть от нюансов....но...я лично убедился, что при организации непрерывного цикла заряд-разряд-заряд....и т.д. много дней подряд с быстрыми зарядками! Нихрена ресурс по циклам не уменьшился. При этом и при заряде было 40 градусов и при разряде под 60(по данным телеметрии)
С другой стороны риск повреждения многократно возрастает....приходится буквально все контролировать.
Интересно посмотреть на разрядные кривые новой банки и через пару сотен циклов в таком режиме.
По идее от большой температуры сопротивление растёт в долгосрочной перспективе.
Цитата: SPIRITUS от 18 Фев. 2020 в 10:25
Многие опытные практики-спортсмены никогда боевой литий не пользуют на малых токах как при зарядке так и при работе. Говорят легкая нагрузка потом не дает выдавать максимум. Они специально держат доп комплект батарей под легкую нагрузку который заряжается\разряжается как попало...но получить максимум от них уже не реально..
Интересно, первый раз сталкиваюсь с таким утверждением.

Уштоукшук

А кто такие практики-спортсмены на боевом литии, серьезно, поясните...

acyd

Люди пилотирующие, радиоуправляемые летающие, ездящие и плавающие модели и всякие дроны

cvanya

Цитата: tmiaer от 17 Фев. 2020 в 00:29
Есть вот такая штука для чугуниевых пакетов а123 20ач

Понятно, что химия чуть другая, но общая идея, думаю, понятна. Наверняка у кобальта зависимость подобная.

Тем более, что анод у фосфата такой же графитовый.
А именно он является основным препятствием для зарядки при низких температурах (или быстрой зарядки при нормальных).

Вот титанат - другой разговор.
Сегодня пока ехал, задумался, так если кратковременные токи такие большие могут быть без вреда для батареи даже на холоде, так получается, что можно даже на легком морозе рекуперировать? Тем более если батарейка укутана в теплоизолятор, то она уже сама себя греет с первых же секунд движения.

SPIRITUS

Цитата: acyd от 18 Фев. 2020 в 18:35
Люди пилотирующие, радиоуправляемые летающие, ездящие и плавающие модели и всякие дроны
Да, именно они...особенно на соревах. Там учитываются малейшие нюансы порой ибо на кону победа...и тупо подмерзшая АКБ и ты слил все, угробил АКБ или дорогущую электронику. Которая зачастую намного дороже вело...контролер 500-800евро это нормально))))