Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

илс

С учетом того, что зимой пробег заметно сокращается, то логичнее не уменьшать, а ...увеличивать емкость батареи.  ;-)

Иначе, вполне вероятно столкнуться с ситуацией, когда маленькая батарейка быстро разогреется до комнатной температуры, а заряда для продолжения движения - (уже) не иметь.
Придется крутить педали, удовольствие ниже среднего.  :ah:
Особенно с учетом того, что на зимней резине, накат никакущий, ехать реально - в лом.   :-(

В.К

Цитата: Олег Седой от 25 Дек. 2019 в 07:24
А у нас на Средней Волге что-то невероятное творится: дожди чередуются с морозами, поэтому везде гололед!
4 зимы юзал только с одной шипованной покрышкой Кенда клондайк на передке, но из-за такой погоды задушил жабу и купил швальбе Ice Spiker pro (65$), а клондайк пошла назад.
В общем, эта швальбе держит на льду очень даже превосходно и однозначно стоит своей цены. К тому же, она лёгкая и мягкая в отличие от кенды.
...

Однако опасная "дорога" но этом фото.., по такой льдистой колее даже брендовая дабл шиповка (то есть на обоих колёсах) не спасёт если на эти "рёбра" вскользь наехать на скорости притом даже небольшой.
Осторожнее будьте, особенно если такие замершие ледяные колеи покрыты снежком, неожиданно на....тся из за таких "наростов" под колёса сзади едущей машины запросто !  :bn:

Пс. Эту Швальбу не желательно ставить в обода уже 20см по внутреннему краю, борта тонкие и узкие обода со временем режут борт покрышки в месте прилегания края обода и особенно если накачка слабая как многие ездЮть..
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

SPIRITUS

Цитата: илс от 25 Дек. 2019 в 20:36
С учетом того, что зимой пробег заметно сокращается, то логичнее не уменьшать, а ...увеличивать емкость батареи.  ;-)

Иначе, вполне вероятно столкнуться с ситуацией, когда маленькая батарейка быстро разогреется до комнатной температуры, а заряда для продолжения движения - (уже) не иметь.
Придется крутить педали, удовольствие ниже среднего.  :ah:
Особенно с учетом того, что на зимней резине, накат никакущий, ехать реально - в лом.   :-(
Это уж зависит от вас))) Мне педали зимой крутить нравится больше...так теплее ;)
При этом если одеться теплее, поставить огромную АКБ, то действительно трудновато будет крутить. Я прежде всего на ВЕЛОСИПЕДЕ кручу педали...всегда. А мотором помогаю слегка, а на максимум только в горки. При этом не нужна тяжелая АКБ, одеваться можно полегче и поудобнее.
И накат резины на ебайке не имеет ни какого значения. Крутишь как тебе нравится, а кнопка делает все остальное. Просто на спущенной некатящей резине с мотора буду тянуть не 100Вт, а 150Вт в помощ ногам...только и всего. На оффроуде, причем на рельефе, за час трачу порядка 1Ач. Самый пик сожрал что то около 2Ач. Но то было в пологие подъемы и при встречном ветре - курок так или иначе был нажат почти все время за этот час.
так зачем в этом случае большая АКБ? Больше 5 часов зимой на веле непрерывно проехать? Нет уж...нафиг мне такое счастье. Лучше сделаю перерыв в кафешке, подзаряжу чуток АКБ...и дальше в путь если уж будет подозрение что батарея не сдюжит до конца маршрута..

dengor2

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 23:46На оффроуде, причем на рельефе, за час трачу порядка 1Ач

Это за границами физических законов нашего мира, кмк.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

илс

Цитата: dengor2 от 26 Дек. 2019 в 00:32
Это за границами физических законов нашего мира, кмк.
Конфиги у всех разные, я тоже, летом, на лигераде, могу уложиться в такой  (суровый) норматив. Но, реально, помощи от мотора, в этом случае будет совсем немного.
А на грунтах, наоборот, тяжелый конфиг только усложняет  педальную тягу.
При этом, у [user]SPIRITUS[/user], фэтбайк с двумя гирями на колесах. Для спорта - хорошо, а чтобы ездить не только для развлечения, скорее всего, не очень.  :kidding:

SPIRITUS

Цитата: илс от 26 Дек. 2019 в 14:43
При этом, у [user]SPIRITUS[/user], фэтбайк с двумя гирями на колесах. Для спорта - хорошо, а чтобы ездить не только для развлечения, скорее всего, не очень.  :kidding:
Это дааа. Гири знатные)))
Но только не для спорта....конфиг чисто утилитарный. Стоит на складном фэте. Основное предназначение - ежедневная езда на работу в любую погоду и не по дорогам....
А по выходным уже развлекаюсь, тренируюсь.

По поводу хорошо и не очень.... Именно для утилитарного применения хочу еще меньшую АКБ ;) Эта великовата. Даже мороз 8 градусов показал что емкость 10Ач для меня излишняя.
Для развлекухи ситуация иная. Если рассматривать зимнюю езду, то достаточно поскольку больше 4-5часов просто не катаю. На лето естественно будет мало, особенно на дальняк. Планирую сбор еще АКБ Но это будет ни одна большая, А 2 небольшие ЛиФешки. Но это совсем другая история и вел уже сильно преобразится.

При этом что бы понять прелесть конфига с мелкой АКБ зимой, надо попробовать поездить с всегда свежезаряженной АКБ. Это особенность моего применения. Сильно ниже 50В напряжение редко опускается и обычно это доезд домой, когда совсем не нужна ни динамика, ни скорость....Зато в итоге промерзания АКБ нет, все 10Ач будут честно скачаны если будет потребность, моторы бодро крутят, просадок нет, зарядка относительно быстрая, АКБ вполне влезает в карман куртки и легко уносится в тепло при необходимости. 

SPIRITUS

Цитата: илс от 26 Дек. 2019 в 14:43
А на грунтах, наоборот, тяжелый конфиг только усложняет  педальную тягу.

Тут остановлюсь особо...именно так. Чем меньше езды асфальтовой, тем больше хочется легкости, но бодрости. Думаю что и в снегу аналогично будет. Например при преодолении сугробов и небольших участков целины. Очень не хочется возить при этом лишние кг, иметь громоздкий размер, огромный бокс с толстыми стенками(сумка недопустима). А использование подсевшей АКБ, пусть и большой емкости - нежелателно, вольтажа не хватит для динамичного проезда. На данный момент тактика оправдывает себя. Педали с таким электро конфигом очень удачно взаимодействуют.
Единственная неприятность моей АКБ - слабая токоотдача 18650...потому следующая будет ЛиФе при малой емкости на неровностях, в грязи и снегу я смогу с нее тянуть приличные токи.

Олег Седой

Цитата: В.К от 25 Дек. 2019 в 22:53
Однако опасная "дорога" но этом фото.., по такой льдистой колее даже брендовая дабл шиповка (то есть на обоих колёсах) не спасёт если на эти "рёбра" вскользь наехать на скорости притом даже небольшой.
Осторожнее будьте, особенно если такие замершие ледяные колеи покрыты снежком, неожиданно на....тся из за таких "наростов" под колёса сзади едущей машины запросто !  :bn:

Пс. Эту Швальбу не желательно ставить в обода уже 20см по внутреннему краю, борта тонкие и узкие обода со временем режут борт покрышки в месте прилегания края обода и особенно если накачка слабая как многие ездЮть..
Точка в точку, коллега!
Сзади у меня обод широкий Алекс римс ДМ24, а вот спереди мавик 319 (то есть внутренняя ширина обода 19мм, что мало), поэтому вот сейчас на днях придёт обод пошире 25,4мм внутренней ширины.
А боковины швальбе lce Spiker pro лайт скин, то есть действительно тонкие!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

bicycle

Цитата: Sovaelectro от 27 Нояб. 2019 в 13:52
Сноубордные с очками или визором - подходят по прочности.  Они рассчитаны на удар с сопоставимой скоростью об дерево или камень.

Желательно без вентиляционных дырок в колпаке.
Они легче мото. Иногда - дешевле...
На 4:50 белый шлем, вероятно, вырабатывает атмосферное электричество. У ла мотосиклиста.
И там вначале ещё для Чайнега конкурент показан.
Однако маленько получше там техника, чем его монструозный кастом билд.
https://youtu.be/sxg0BLShUwI

satell

Цитата: SPIRITUS от 26 Дек. 2019 в 16:06А использование подсевшей АКБ, пусть и большой емкости - нежелателно, вольтажа не хватит для динамичного проезда.
Я решил эту проблему. Использую бусты (повышайки). В итоге имею на входе контроллеров стабильное напряжение - 58,8 вольт. Единственный момент -разрядная кривая в конце разряда стала более крутая. Например остается 20 процентов заряда - значит уже скоро батарея сядет и надобно экономить заряд.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

bicycle

Цитата: satell от 28 Дек. 2019 в 11:05
Я решил эту проблему. Использую бусты (повышайки). В итоге имею на входе контроллеров стабильное напряжение - 58,8 вольт. Единственный момент -разрядная кривая в конце разряда стала более крутая. Например остается 20 процентов заряда - значит уже скоро батарея сядет и надобно экономить заряд.
DC-DC 12V-32V 150W - стоит 147руб, и сколько таких по 150Вт, но на нужное напряжение, в параллель ты бы на свою батарейку поставил? Они ШИМ выдают и при падении напряжения ШИМ начинает свистеть, как турбина гоночного грузовика.
Я сам не понял - выходное напряжение там настраивается, или как...

satell

Я использую вот такие: https://aliexpress.ru/item/32856109301.html?spm=2114.13010708.0.0.569733edsQ5UHI
Входящее  10-60В
Выходящее 12-90В
Максимальная мощность 1500Вт
Максимальный выходной ток 20А.
Спойлер
Два буста на два контроллера.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

В.К

И какие только извраты не придумывают притом смотрю не единичный случай, заместо нормальных зимних решений в виде термоизоляции батареи либо увеличения ёмкости..  :bn:  :-\

Ребята, ау.., ЛЮБАЯ повышайка как дополнение в схему акб->контроллер->мотор, это только бессмысленный лишних расход из за ухудшения общего кпд всей системы ! Лишний колхоз и минус 10% расхода на это (кпд таких дцшек как правило не больше 90%).., и зачем ?  :facepalm:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

SPIRITUS

Цитата: satell от 28 Дек. 2019 в 11:05

Я правильно понимаю тактику.....едем на свежей, все штатно. Как АКБ начинает скисать, то переключаетесь и сознательно жертвуете частью энергии что бы не потерять в вольтаже и соответственно в скорости и мощности ? Или оно у вас постоянно так бустит?

Если честно, то не понимаю сути этих бустов. Единственное когда это оправдано, так это в спорте, например когда есть ограничивающие что то правила и их обходят бустами. А так как то все не правильно, если это конечно не вынужденная мера. И так насиловать АКБ совсем не полезно. Спортсмены жертвуют ради результата, а тут то зачем?

SPIRITUS

Цитата: В.К от 28 Дек. 2019 в 14:42
И какие только извраты не придумывают притом смотрю не единичный случай, заместо нормальных зимних решений в виде термоизоляции батареи либо увеличения ёмкости..  :bn: 
Дык это наоборот...решение для излишне большой емкости насколько я понимаю и попытке без подзарядки, с уже поезженой АКБ снять вольтаж как со свежезаряженной....
Буст при недостатке емкости и следовательно токоотдачи , приведет сразу к пых или отключению защиты)))

satell

[user]SPIRITUS[/user], Нет. Я всегда использую повышайки. Она подключена штатно и скорость и тяга у меня неизменные до полной посадки батареи. Батарея у меня имеет запас по выходному току и бусты её не перегружают.
Суть буста - это стабильное выходное напряжение - стабильные характеристики байка.
Представьте, что если бы у вас машина по мере расхода бензина ехала все тише и тише...

Добавлено 28 Декабрь 2019, 15:11:16

Цитата: SPIRITUS от 28 Дек. 2019 в 15:08Буст при недостатке емкости и следовательно токоотдачи , приведет сразу к пых или отключению защиты)))
Совершенно верно! Поэтому я вначале модернизировал батарею.

Добавлено 28 Декабрь 2019, 15:13:03

Цитата: В.К от 28 Дек. 2019 в 14:42Ребята, ау.., ЛЮБАЯ повышайка как дополнение в схему акб->контроллер->мотор, это только бессмысленный лишних расход из за ухудшения общего кпд всей системы ! Лишний колхоз и минус 10% расхода на это (кпд таких дцшек как правило не больше 90%).., и зачем ? 
Если вы не понимаете сути, и тем более не читает характеристик бустов (у них КПД около 95-97 процентов) - это не значит, что другие тупые)).

Добавлено 28 Декабрь 2019, 15:14:54

Цитата: В.К от 28 Дек. 2019 в 14:42И какие только извраты не придумывают притом смотрю не единичный случай, заместо нормальных зимних решений в виде термоизоляции батареи либо увеличения ёмкости..
Бусты ставят для получения стабильного ВЫСОКОГО напряжения, что дает прибавку к скорости и её неизменность в процессе разряда батареи.
Увеличение емкости приведет только к повышению пробега, но не увеличению максимальной скорости.

Впрочем, зачем я это все объясняю... Если кроме насмешек и технически неграмотных реплик ничего не увидел.

bicycle

Цитата: В.К от 28 Дек. 2019 в 14:42
И какие только извраты не придумывают притом смотрю не единичный случай, заместо нормальных зимних решений в виде термоизоляции батареи либо увеличения ёмкости..  :bn:  :-\

Ребята, ау.., ЛЮБАЯ повышайка как дополнение в схему акб->контроллер->мотор, это только бессмысленный лишних расход из за ухудшения общего кпд всей системы ! Лишний колхоз и минус 10% расхода на это (кпд таких дцшек как правило не больше 90%).., и зачем ?  :facepalm:
Вот эта плата DC-DC как раз и может греть батарею этими 10% от КПД.
Я 72В не буду батарею набирать... По крайней мере, сразу. Мне нужно 24В. Можно бы одну плату купить, чтобы попробовать контроллер 48-72В.

SPIRITUS

Цитата: satell от 28 Дек. 2019 в 15:10
Суть буста - это стабильное выходное напряжение - стабильные характеристики байка.
Это понятно и очень правильное желание если есть неиссякаемый источник энергии.

Цитата: satell от 28 Дек. 2019 в 15:10
Представьте, что если бы у вас машина по мере расхода бензина ехала все тише и тише...
А какая в этом проблема? Если машина выбрана правильно, то и падение ее бесполезной максимальной скорости ни чего обычному человеку не несет...ведь всегда силовая выбирается с запасом.
Как я вижу ситуацию....например ошиблись с вольтажом мотора или с мощностью, но уже есть  огромная АКБ, тогда понятно ради чего это. Или скажем есть хорошая АКБ и силовая, а тут резко изменились обстоятельства и объезд закрыли, мотор в крутую гору не вытягивает, нужно выйти из положения...буст- отличное решение.
Мне интересно ради чего вы пошли на буст вместо того что бы сделать нормальную безбустовую систему...может даже высоковольтную...

Цитата: satell от 28 Дек. 2019 в 15:10Совершенно верно! Поэтому я вначале модернизировал батарею.

Т.е. специально под буст?....а почему бы не модернизировать что то другое и получить запас по мощности и надежности, чем модернизировать под режим повышенных потерь и нагрузки на хилый мотор? Ведь если поставить нормальную силовую, то не потребуется бустить что то слабое...

Цитата: satell от 28 Дек. 2019 в 15:10Если вы не понимаете сути, и тем более не читает характеристик бустов (у них КПД около 95-97 процентов) - это не значит, что другие тупые)).
А вы проверяли лично на своей системе?
Я имею иную информацию от любителей бустов. Там в зависимости от ситуации потери под 50% порой. Ведь слабый мотор даже с бустом не получит приличный момент например... в итоге потери в моторе накладываются на потери буста и там просто полный абзац. Но люди а) готовы жертвовать ради победы используя лазейку в правилах б) они ездят по одной и той же трассе в примерно равных условиях и по телеметрии сравнивают эффект и имеют возможность снизить потери. Как это все на веле привести к положительному результату, тем более зимой...
А есть где почитать ваши отчеты или сравнения именно на велах? Может я просто что то не догоняю....какой либо специфики велокомпонентов.