Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

satell

Цитата: В.К от 28 Дек. 2019 в 22:53Но позвольте полюбопытствовать.., 120-150км пробега с акб 52в 35Ач это имеется в виду при какой скорости ?
это при использовании двух АКБ. и я их не буду параллелить, а подключу раздельно: штатный АКБ 48в 34,5 а/ч на передний мотор и навесной АКБ 52в 35 а/ч на задний мотор. А скорости до 45 км/ч в смешанном режиме.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

bicycle

Цитата: В.К от 28 Дек. 2019 в 19:30
Ась..?  O_O
(здесь слышен звук вскипающего чайника и хрустящих шестерёнок в попытке представить логику за каким лешим в системе с акб с очень большим запасом ёмкости нужно что ещё кроме и так уже имеющегося запаса ёмкости..)

ЗАЧЕМ ??? Чесслово недогоняю..

Либо сделать как делают в таких случаях некоторые действительно обогреватель но только более рациональный скажем так, а именно из склейки двух тонких текстолитовых листов и нихромовой проволокой змейкой между ними и таких пару по бокам акб + термореле и выключатель, и всё это будет потреблять ватт 40-50 что вполне достаточно при условии хоть чем то накрытой поверх для батареи до 10кг удерживать плюсовую температуру внутри акб.  ;-)

. . .
Есть какой то особый смысл в 24в акб ? Не понятно когда у некоторых слабых кареточников у коих это и штатное и встроенный контроллер на такое напряжение, но это редкие случаи.., но для мотор колеса то зачем ?

Пс. А всё.., заметил что у вас видимо какраз такой кареточник. Вопрос отпал.  :-)
У меня мотор 250Вт самый дешёвый, и 250Вт - это как раз в пределах правил.
Я что-то купил BMS на 12,8В под свои LiFePo4.
В принципе, уже и без диси-диси преобразователя можно будет генератор (он будет на заднем колесе) покрутить контроллером 48-72В.
С генератора сохраню диодный мост и куплю реле-регулятор - на каких-то режимах он будет выдавать 24В, т.к. это генератор от Камаза.

Можно будет попробовать рекуперацию настроить. Сам ешь гречку такую, с подсолнечным маслом, али с льняным, лучок отдельно порезал минут за двадцать и посолил чтобы горечь пропала. И, где-нибудь на ровной дороге потом подзаряжаешь аккумулятор, тратя сколько-то 20Вт на движение и 100Вт нагрузка на генераторе. С гор съезжать по грунтовкам - тормозить бы так.

Может, боги дадут силой мысли заряжать аккумулятор... Пока вот от чего-то или рекуперацией...

Автор под 58,8В повышает - выше контроллер отключается. То есть он забирает с недорогого контроллера все что можно.

Расскажите, пожалуйста про подогрев от и до: какая длина и диаметр проволочки (зависимость), какой предохранитель туда выдумать.

satell

По подогреву вставлю свои мысли)
На мой взгляд проще всего накупить на али готовых нагревателей 5-ти вольтовых, которые идут для электростелек или электроперчаток, набрать их последовательно на нужное напряжение и включить через термореле  градусов на 35.
Спойлер
P.S. Для надежности включаем два - три термовыключателя последовательно и распределяем их по батарее.
В итоге температура будет поддерживать стабильно +-5 градусов от желаемой.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

В.К

Цитата: bicycle от 29 Дек. 2019 в 07:42
У меня мотор 250Вт самый дешёвый, и 250Вт - это как раз в пределах правил.
Я что-то купил BMS на 12,8В под свои LiFePo4.
В принципе, уже и без диси-диси преобразователя можно будет генератор (он будет на заднем колесе) покрутить контроллером 48-72В.
С генератора сохраню диодный мост и куплю реле-регулятор - на каких-то режимах он будет выдавать 24В, т.к. это генератор от Камаза.

Можно будет попробовать рекуперацию настроить. Сам ешь гречку такую, с подсолнечным маслом, али с льняным, лучок отдельно порезал минут за двадцать и посолил чтобы горечь пропала. И, где-нибудь на ровной дороге потом подзаряжаешь аккумулятор, тратя сколько-то 20Вт на движение и 100Вт нагрузка на генераторе. С гор съезжать по грунтовкам - тормозить бы так.

Может, боги дадут силой мысли заряжать аккумулятор... Пока вот от чего-то или рекуперацией...

Автор под 58,8В повышает - выше контроллер отключается. То есть он забирает с недорогого контроллера все что можно.

Ребят, как то у вас всё сложно там где можно и нужно всё сделать проще. Ну да ладно.., у вас свой путь поиска нирваны.  :-D

Цитата: bicycle link=msg=1778494Расскажите, пожалуйста про подогрев от и до: какая длина и диаметр проволочки (зависимость), какой предохранитель туда выдумать.

На память не вспомню точные расчётные таблицы, так как там много нюансов по толщине и подаваемому напряжению и как следствие выходной тепловой мощности, вообще вот тема где подобные доработки осуждались притом в разных вариантах.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=4972.0

Цитата: satell от 29 Дек. 2019 в 08:29
По подогреву вставлю свои мысли)
На мой взгляд проще всего накупить на али готовых нагревателей 5-ти вольтовых, которые идут для электростелек или электроперчаток, набрать их последовательно на нужное напряжение и включить через термореле  градусов на 35.
Ну а как располагать эти нагреватели в батарее - каждый уже решает сам.

P.S. Для надежности включаем два - три термовыключателя последовательно и распределяем их по батарее.
В итоге температура будет поддерживать стабильно +-5 градусов от желаемой.

А вот это неплохой вариант, я тоже подумывал о подобном, единственное пока нужного размера и формы под акб нестандартной формы сложно найти да и такие нагреватели чтоб тонкие ещё поискать нужно, но в принципе из них юзабельный подогрев собрать реально.

Только в схему кроме термореле коего кстати вполне достаточно одного на всю акб (там и нужно то чтоб срабатывал без особой точности по средней температуре по больнице), ещё нужно на проводе подачи питания к обогреву установить выключатель чтоб можно было включать и выключать обогрев вручную. Ато обогрев хоть потребление небольшое но таки если забыть про него когда он не нужен и байк будет где то стоять долго то помноженное на время может впустую весь заряд высосать.

Цитата: satell от 29 Дек. 2019 в 08:29

Эти термореле довольно крупненькие, поищите там же на Али есть значительно мельче размерами продают кои гораздо удобнее для размещения в акб или чём-то где важно чтоб "не выпирало".
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Александр544

Цитата: satell от 28 Дек. 2019 в 11:33
Я использую вот такие: https://aliexpress.ru/item/32856109301.html?spm=2114.13010708.0.0.569733edsQ5UHI
Входящее  10-60В
Выходящее 12-90В
Максимальная мощность 1500Вт
Максимальный выходной ток 20А.
Спойлер
Два буста на два контроллера.

Приветствую!

А как Вы это все на велике разместили? Там же вентилятор вон! Значит в закрытый корпус незя. Ладно зимой - можно снять карслсона, а летом? Нужен какой-то корпус.....

satell

[user]Александр544[/user], Сумел разместить вынеся в отдельный блок позади сидушки. Вентиляторы встроил в корпус на вытяжку, да они практически и не включаются при работе. КПД бустов довольно высокий.

Александр544

Цитата: satell от 13 Янв. 2020 в 18:18
Вентиляторы встроил в корпус на вытяжку, да они практически и не включаются при работе. КПД бустов довольно высокий.

Стало быть конструкция получилась открытая? А если вода попадет?

satell

Конструкция закрытая. Воды сверху и с боков не боится.

SPIRITUS

Цитата: Александр544 от 13 Янв. 2020 в 18:40
Стало быть конструкция получилась открытая? А если вода попадет?

Вода залитой электронике нипочем...хоть как подводная лодка плавай ;)

SPIRITUS

А у нас в Москве снежок выпал))) Пока бело и свежо рванул катать по речкам, лесам и оврагам.

Спойлер

и опять чуть в колодец не влетел...но  только провалившийся....преследуют они меня :pardon:

bezpilotnik

Александр544

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2020 в 19:18
Вода залитой электронике нипочем...хоть как подводная лодка плавай ;)

Чем предлагается заливать? Силиконовым герметиком? Это нужно из чего-то мутить корпус по размерам...  :facepalm:

SPIRITUS

Цитата: Александр544 от 15 Янв. 2020 в 15:10
Чем предлагается заливать? Силиконовым герметиком? Это нужно из чего-то мутить корпус по размерам...  :facepalm:
Я заливаю КПТД уже много лет - это лучшее. Более дешевая альтернатива Силагерм. Сейчас наверное куча клонов появилось

Корпус мутить не обязательно . Достаточно покрыть в пару слоев. У вела не такие большие вибрации и слабенькие удары...так что в кирпич или саркофаг не обязательно.

Александр544

Цитата: SPIRITUS от 15 Янв. 2020 в 20:39
Я заливаю КПТД уже много лет

Спасибо за идею! Однако, посмотрел цены в ЧИПЕ - он чего у них там из золота?  :sorry: Вы где покупаете, если не секрет?

SPIRITUS

Именно там и покупаю. И оно стоит своих денег, уж поверьте...

Силагерм подешевле КПТД, но он и похуже. Хотя разумеется по всем статьям лучше эпоксидки, обычных силиконовых герметиков и т.п.

Причем если делать аккуратно, то расход небольшой и в пересчете на изделие - копейки. Ну а главное ремонт не залитой электроники намного дороже))) И ТТХ с герметиком выше. Например если устройство голое горит уже при токах 20А и защита порой не успевает срабатывать, то тот же силовой прибор залитый, обычно терпит токи и 25А без повреждения и убить его становится сложно, защита всегда срабатывает  ибо термодатчик на плате получает тепло от дальних элементов и почти мгновенно.

yuri

Вы тут о нагреве батареи паритесь, а тут элементарно мерзнут пальцы рук, хоть и зима не суровая. Есть какие-то термоперчатки у китайцев?
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

cvanya

Всем, кто ищет перчатки с подогревом:
Я понимаю, что очень холодно, за две минуты при нулевой температуре уже дубеют руки на скорости 35-40 (час назад только проверял новую сборку на улице). Купил перчатки с подогревом, но толком не тестил, вроде греют, но жутко неудобно газом управлять. Вот такие https://www.aliexpress.ru/item/Winter-Heated-Gloves-USB-Hand-Warmer-Electric-Thermal-Gloves-Rechargeable-Battery-Heated-Gloves-for-Cycling-Motorcycle/32985251205.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ednthz2H
В осенних перчатках удобнее.
Вот такие https://allo.ua/ru/velosipednye-perchatki/naturehike-windstopper-xl-black-nh23s015-t.html?gclid=Cj0KCQiAmZDxBRDIARIsABnkbYT0n4fjcaBhQ9T3NvmjSvyuNJs7ur8QBHnq8rp97LwMyjTfO-aV3UEaAlntEALw_wcB
Рвутся, затираются, но ничего, живут как-то, но всё равно длительно неудобно управлять газом.

Но самый теплый вариант - это утеплители на руль! Берем старые и ненужные штаны (или не старые, просто ненужные, главное - теплые! Синтипон самое то!) и отрезаем штанины по полметра. Будет хорошо, если внизу они будут затягиваться, потому что надевая эти обрезки на руль  - очень удобно просто затянуть их. Дальше просовываем руки и наслаждаемся теплом! Один раз снял для просушки после дождя (что для меня вообще редкость, ведь удивительно, они почти никогда не мокрые изнутри не смотря на мокрую погоду), проехался в осенних перчатках - думал руки отвалятся за пару км. Остается только один нюанс - нужно утеплители затянуть на руле, но так как ещё выходят гидролини, то плотность оставляет желать лучшего. На дальняк я запихиваю ещё синтипона и ничего не задувает, а по городу катаюсь часто вообще без перчаток или в самых тоненьких, чтобы не мешали газом управлять. Даже пальцы на голой ручке тормоза почти не мерзнут. Главное - остановить ветер. А ещё можно подкладывать что-то под верхний слой одежды, а то всё тепло с грудной клетки сдувает.

А если кому будет интересно, то я ещё и бафф с подогревом купил, вот он https://www.aliexpress.ru/item/Winter-sports-Heated-Hat-ski-headwear-men-women-fashion-warm-collar-USB-charging-battery-heating-headgear/33046973750.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ednthz2H
На самом деле ничего не обычного, такая же тупая и примитивная система как в тех дешевых перчатках с подогревом. Дешевле будет за 7 баксов купить два адекватных нагревателя с кнопкой и вшить в свой бафф. https://www.aliexpress.ru/item/2-in-1-Electric-USB-Pants-Heating-Pad-Winter-Vest-Heated-Warmer-Pads-Jackets-Clothes-Fiber/4000274017045.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ednthz2H

И жилетка тоже с подогревом. Купил недорого бу, с убитым аккумом, сделал из 8 теслабанок, померил ток - должно хватать на 13 часов работы, но так как ток уменьшается при разяряде (напряжение падает и в конце разряда мощность вообще в полтора раза ниже) реально работает ещё дольше. Как только стает жарко (например, зашел на почту одетый дольше, чем на пару минут - нажал кнопку и выключился подогрев. Так хожу в ней весь день, даже иногда засыпаю с подогревом. Так приятно...
Смотрел цены на алишные жилетки (на банггуд то же самое), так проще взять адекватную жилетку и вшить туда нагреватель с али, будет намного дешевле, то же самое с куртками от сяоми и пр. я считаю.