Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

killer258

всякое бывает. Главное, чтобы срослась ровно.
читал случаи, оказывается, ключица иногда ломается также  и  при езде на велосипеде после вылета через руль. Один чел в такой ситуации сломал ключицу нижней частью челюсти.  (это я на всякий случай, ведь наверняка все мы тут и велосипедисты тоже).
На одном  из форумов  писалось, что оказывается, для перелома ключицы достаточно с высоты собственного роста воткнуться плечом в землю, не выставляя руки. Панцирь в 50% случаев спасает от перелома ключицы, т.к. при падении пластиковый щиток на плече начинает скользить.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Freki

Вчера вечером, в темное время суток упал, не совсем по своей вине.

Переезжал пешеходный переход на зеленый свет, и меня попытался задавить автомобиль, которому на этот переход, как я понял, горела зеленая стрелка направо. Скорость у меня была небольшая, но от неожиданности угрозу заметил не сразу, время на реакцию было немного, и мозг "сам" принял решение избежать столкновения, добавив газу и свернув в сторону от авто.
Столкновения с авто удалось избежать (разминулись в каких-то сантиметрах) , а вот дальше меня ждал высокий бордюр c краю от перехода. Колесо воткнулось в него и остановилось, а я полетел вперед. Высокую скорость набрать не успел, но пробежаться тоже не удалось, так что через пару "шагов" я полетел рыбкой на асфальт. А вот дальше, я точно не помню как, но на асфальт я упал спиной и сильно ударился об него затылком. При чем удар был такой силы, что у меня при этом подлетели вверх ноги и из переднего кармана штанов выпал телефон на траву рядом (не пострадал). Вот хз как так вышло, летел рыбкой вперед, а приземлился спиной. Возможно, в бордюр я влетел не перпендикулярно, пытаясь вернуться на переход и меня при падении закрутило..
Так или иначе, эти строки я сейчас может быть и не писал, если бы не ехал в защите - роллерные колени, локти, запястья, и главное роллерный шлем с защитой затылка. По итогам падения не мне ни царапины, голова тоже в порядке (сейчас, на след день, тоже всё ок). На колесе немного ободралась краска на педали и небольшая царапина на корпусе под чехлом. В шлеме из креплений выскочил механизм крепления на затылке (это предусмотрено конструкцией), вставил его обратно.

З.Ы. Водила остановился и вышел помочь, проверили, что на мне и на колесе нет повреждений. По его словам, он меня не видел вообще и не понял, откуда я взялся. Сам я ехал с включенной фарой и подсветкой колеса, в чехле со светоотражайками, 18XL.

Такие дела..

Ripido

Цитата: Freki от 10 Июнь 2020 в 13:52эти строки я сейчас может быть и не писал, если бы не ехал в защите
а может быть бы и писали, что "отделался легким испугом и испачканной одеждой". По-моему не стоит преувеличивать достоинства защиты, если не было сотряса, и защита не отправилась в утиль.  :pardon:
Самое главное - доступная инфраструктура.

ksv-dalmatin

[user]Freki[/user], Молодец, что ехал в защите!

Добавлено 10 Июнь 2020 в 19:58

[user]Drugorus[/user], Скорейшего выздоровления! Ездил быстро, всё время был на грани, а травмировался когда ехал спокойно и даже ничего такого  и не ожидал, помни об этом.

Velocaraptor

Цитата: Freki от 10 Июнь 2020 в 13:52Вчера вечером, в темное время суток упал, не совсем по своей вине.

Переезжал пешеходный переход на зеленый свет, и меня попытался задавить автомобиль
Я правильно понимаю что переезд пешеходного перехода на ТС вы считаете нормальным явлением и своей вины в случившемся не видите?

718

Цитата: Velocaraptor от 10 Июнь 2020 в 20:15
Я правильно понимаю что переезд пешеходного перехода на ТС вы считаете нормальным явлением и своей вины в случившемся не видите?
А можно увидеть норматив, по которому вы считаете моноколесо транспортным средством?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Freki

Цитата: Velocaraptor от 10 Июнь 2020 в 20:15Я правильно понимаю что переезд пешеходного перехода на ТС вы считаете нормальным явлением и своей вины в случившемся не видите?
Если под "нормальностью" вы имеете в виду соответствие ПДД, то сейчас, на мой взгляд, для движения по пешехожным переходам (и не только) на моноколесе нет однозначных правил и формулировок.

В "поправках для СИМ" к ПДД планируют добавить следующие строки, с которыми я согласен (и в соответствии с которыми двигался в тот вечер):

ЦитироватьЛицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается пересекать дорогу по пешеходным переходам, снизив скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.

Ripido

Цитата: Freki от 10 Июнь 2020 в 20:57то сейчас, на мой взгляд, для движения по пешехожным переходам (и не только) на моноколесе нет однозначных правил и формулировок.
на зебре могут находится только пешеходы или лица приравненные к таковым. Значит по ПДД абсолютно однозначно действует правило:
Цитировать4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Как вы наверное знаете законы и подзаконные акты должны восприниматься буквально, без интерпретаций. Таким образом стоя на колесе переходить дорогу у вас никак не получится.
Чтобы понимать, что именно на переходах нужно именно переходить, и никак иначе можно сравнить с другим пунктом:
Цитировать4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
т.е. по тротуару можно, например, бежать, ну или ехать на колесе, а по переходу, ни бегать, ни ехать, ни прыгать нельзя. Только переходить.

Freki

Цитата: Ripido от 10 Июнь 2020 в 21:40Как вы наверное знаете законы и подзаконные акты должны восприниматься буквально, без интерпретаций. Таким образом стоя на колесе переходить дорогу у вас никак не получится.
Это немного не по теме топика, но позволю не согласиться с таким трактованием. Ибо при такой буквальности получается, что люди на роликах должны их снимать пред каждым переходом, чтобы переходить каждый переход, а люди в инвалидных колясках вставать с них и тоже переходить. Если я ошибаюсь в подобных рассуждениях, поправьте :)

718

По-моему, вполне достаточно перед переходом замедлиться, чтобы водители заметили, что перед переходом есть человек, и перемещаться со скоростью пешехода.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: Freki от 10 Июнь 2020 в 22:04Ибо при такой буквальности получается, что люди на роликах должны их снимать пред каждым переходом, чтобы переходить каждый переход, а люди в инвалидных колясках вставать с них и тоже переходить. Если я ошибаюсь в подобных рассуждениях, поправьте
Как будет переходить роллер - это его личные проблемы, пусть разувается. С инвалидами сложнее, тут явная дыра, видимо рассчет на то, что к инвалидам никто докапываться не будет, просто потому что они идти не могут совсем. Я не пишу, что закон совершенный, например он обязаывает переходить не только по зебре, но и по подземному и надземному переходам, что к безопасности уже имеет малое отношение. Но по зебре надо идти, если есть ноги. Вы же по лестнице вверх не поедете на колесе. И инвалидом тут не прикрыться никак. Вот утвердят новый закон с новой формулировкой, и тогда вопрос отпадет сам собой.

Добавлено 11 Июн 2020 в 00:41

Цитата: 718 от 10 Июнь 2020 в 22:14По-моему, вполне достаточно перед переходом замедлиться, чтобы водители заметили, что перед переходом есть человек, и перемещаться со скоростью пешехода.
выходить, выезжать, да что угодно, на переход не убедившись в том, что тебя пропускают - это надо очень сильно хотеть получить премию дарвина. Я не понимаю, как можно добровольно бросаться под полторы тонны железа, не убедившись на 100%, что тебя пропускают.

Yuri_K

Цитата: Drugorus от 10 Июнь 2020 в 01:30Гонял-гонял 2 года, а сломал ключицу на 10 км\ч по идеально ровной дороге.
А на каком колесе случилась такая беда?
(У Вас подписи 16x и 16s.)

Drugorus

Yuri_K, 16Х. На стоковой покрышке очень низкая боковая устойчивость. Ехать медленно или на одной ноге на нем в разы труднее. Плюс особенность - мгновенный завал при наезде одним боком покрышки на выступающее препятствие, даже небольшой высоты, который по-началу выравнивался с трудом. Сравнивал с 16S на 5мм линии безопасности вдоль платформы в метро. 16S её не замечает при вождении за ручку, а 16Х мгновенно бросает вбок. На 16S ездил на полностью сдутой шине на одном ободе несколько километров с сумками. Даже при неровном приземлении из крена выправляется без усилий мгновенно. Оно может болтаться в ногах, не влияя на траекторию. Там центр тяжести и форма гораздо более сбалансированы и такого падения на 16S не может быть.
-
P.S. на 16Х еще восьмёрка.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

Yuri_K

[user]Drugorus[/user], Спасибо за пояснение. Поправляйтесь.

Doctorlector

Когда машина поворачивала под стрелку возможно он вас вообще не видел, есть мертвая зона из-за передней стойки. Иногда движущийся пешеход и эта мертвая зона при повороте как бы накладываются друг на друга и видишь пешехода уже у капота. Кто водит авто тот наверняка сталкивался. Я взял за аксиому, что я невидим для всех)))

Velocaraptor

Цитата: Doctorlector от 11 Июнь 2020 в 11:37есть мертвая зона из-за передней стойки.
Ага. Есть ещё жёлтое пятно в сетчатке где нету колбочек и палочек. Тоже удобная отмазка. Для таких умников и проводят медкомиссии, чтоб потом не сливался что цвета не различает на светофоре, а про эпилепсию слыхом не слышал.

Добавлено 11 Июнь 2020 в 15:54

Цитата: Drugorus от 11 Июнь 2020 в 10:33Там центр тяжести и форма гораздо более сбалансированы и такого падения на 16S не может быть.
А как же качество прокладки?

Ripido

Цитата: Drugorus от 11 Июнь 2020 в 10:3316S её не замечает при вождении за ручку, а 16Х мгновенно бросает вбок.
это проблема широких покрышек. Я для себя сразу четко отделил 3" покрышки, что на николе, что на 16X, пропадает четкость управления.. 2.5" еще туда-сюда, но 3" уже всё, провал.. 2.1" для точности управления самый топчик. Едешь как на велосипеде всегда четко по линии траектории без фокусов.

Dael75

Цитата: Drugorus от 10 Июнь 2020 в 01:30
Гонял-гонял 2 года, а сломал ключицу на 10 км\ч по идеально ровной дороге. Внезапно возник нюанс. Недокачанная покрышка на больших углах наклона может мгновенно завалиться при высоком ЦТ, промявшись ободом. К этому наложились приличные искривления обода как раз с левой стороны. По ощущениям, словно колесо проваливается, исчезает его чувство, а потом очень неприятный боковой скат на грани заноса. Плюс почти не катал 3 месяца и в сторону поворота висело сразу 2 сумки. Плюс перед самым поворотом въехал в грязную лужу. И последнее - забыл, что на мокрой покрышке нельзя газовать в повороте, снижается сцепление. Всё это сложилось настолько упорото, что педаль буквально вонзилась в асфальт. Но потом случилось небывалое - вместо пробежки или выравнивания его кинуло в противоположную сторону, вонзив уже правую педаль в дорогу. От таких ударов контроллер и я потеряли ориентацию. За пол секунды внезапно увидел небо. Не понимал в каком положении нахожусь, но чувствовал, как к голове приближается асфальт. Машинально довернул плечом, но не сгруппировался. Помешал смартфон в правой и сумки в левой руке, которые я зачем-то автоматом спас ценой плеча. С ускорением вошел плечом внутренней стороной в полотно и его вывернуло, прокатился вокруг него и лег на рюкзак.
-
Боль возникла мгновенно и такой силы, что думал руку оторвало. Но машинально вскочил, поднял колесо, сумки и отъехал на тротуар. И только там понял, что ключица - Всё.
-
На абсолютно ровном месте на сухом асфальте на малой скорости без кочек и экстрима такое исполнить! Минут 40 сидел рядом и анализировал, как так сошлось. Никак не мог поверить - какого Фига? Почему с пустого места такая жесть? Предел устойчивости колеса мгновенно отодвинулся и даже безобидный угол наклона стал критичным. И вспомнил, как день назад в дальнем походе пару раз возникали такие же провалы при лавировании между пешеходами, а потом неприятное ощущение, словно подскальзываешься в грязи в наклоне. Тогда не придал этому значения, решив, что потом подкачаю. Но не подкачал.
Выздоравливай, как обидно на ровном месте из -за какой то не докаченной покрыхи :ireful:
Все таки мы как байкеры, нет не падавших райдеров, есть пока не упавшие  :exactly:
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль