Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

killer258

как я понял из своего  опыта, очень опасны  только две ситуации - это когда педаль  неожиданно цепляет за бордюр, и когда  вдруг неожиданно налетаешь колесом  на натянутую цепочку или шнур. В первом  случае  на соскок просто нет времени, так как мгновенно оказываешься на асфальте, а во втором  случае тоже нет времени(если не заметил цепь заранее)соскочить, и плюс уже нет  возможности соскочить, так как цепь держит ноги, и в результате втыкаешься  запястьями со всего маху в асфальт на той скорости, с которой шёл.
Все остальные  ситуации такой опасности  не представляют, чуть что, сразу спрыгиваю (например, повело на песке).
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Ripido

Цитата: killer258 от 11 Апр. 2020 в 00:06В первом  случае  на соскок просто нет времени
на самом деле цепляние педалью за бордюр не так фатально, как кажется. Я много раз цеплял педалю. Тут вопрос в опыте и в контроле колеса. Если ты его плотненько держишь и в целом готов к такому развитию собитый, то ничего страшного не происходит при цеплянии по касательной. Я бывает цепляю, когда что-то или кого-то объезжаю. В этот момент максимально сконцентрирован и проблем нет. А вот так, чтобы неожиданно его цепануть, то это надо сначала, чтобы бордюр так же неожиданно оказался около педали. Ну, тут я думаю всё понятно.

PS: ни разу не упал из-за бордюров и лежачих. Хотя конечно кирпичей откладывал знатно ))
Самое главное - доступная инфраструктура.

killer258

Цитата: Ripido от 11 Апр. 2020 в 00:19Я бывает цепляю, когда что-то или кого-то объезжаю.

вот именно так моё первое знакомство с бордюром и состоялось.  До этого  я про такую ситуацию не знал и не предполагал, что такое может случиться. поперёк дороги был лежачий полицейский, но  не во всю дорогу, был зазор между  ним и бордюром с обоих его, лежачего полицейского, концов, и я  намеревался в этот зазор   проехать,  на 100 % уверенный,  что в нём помещаюсь. Помещаюсь то помещаюсь , но про  бордюр как-то  и в голову не пришло, что педаль его может задеть, так как до этого на велосипеде ездил тут всегда.   Вьезжаю по велосипедной привычке, и тут же оказываюсь на  асфальте. Подымаюсь с асфальта , вижу свежую чиркнутую выбоину в бордюре, и мне сразу стало понятно, что же именно  произошло парой секунд ранее.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Ripido

[user]killer258[/user], ну, я в шоке от вас, если честно. Мне как-то само по себе было очевидно, что если цепляешь педалью, то она тормозит колесо и заставляет его повернуть в свою сторону. Если прямо вот так жестко и не думать, то конечно очень важно знать, что бордюры это очень опасно и в них можно воткнуться педалью, потому что педалям тоже надо место.. На велосипеде когда я так еду, то я педаль со стороны бордюра заранее увожу в верхнее положение. Мало ли что.

Alexp74

Цитата: Ripido от 11 Апр. 2020 в 00:19Я много раз цеплял педалю. Тут вопрос в опыте и в контроле колеса. Если ты его плотненько держишь и в целом готов к такому развитию собитый, то ничего страшного не происходит при цеплянии по касательной. Я бывает цепляю, когда что-то или кого-то объезжаю. В этот момент максимально сконцентрирован и проблем нет.
Вот тут хотелось бы поподробнее, что происходит дальше? Ноги плотненько обжимают колесо, колесо цепляет бордюр, резко встаёт колом с разворотом на 90° и...? Как удаётся безопасно с него катапультироваться, если нижняя часть туловища вместе с колесом ушла в разворот? Или концентрация внимания каким-то образом нейтрализует силу трения и ноги просто соскальзывают с педалей и дальше пробежка? Или второй вариант, за счёт плотной фиксации колеса удаётся предотвратить разворот и срезав часть бордюра продолжить движение как ни в чём не бывало?  :bw:
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Dael75

Цитата: Alexp74 от 11 Апр. 2020 в 13:12онцентрация внимания каким-то образом нейтрализует силу трения и ноги просто соскальзывают с педалей и дальше пробежка? Или второй вариант, за счёт плотной фиксации колеса удаётся предотвратить разворот и срезав часть бордюра продолжить движение как ни в чём не бывало? 
у меня было так, обычно если не видишь бордюр - то малейший чирк в расслабленные ноги приводит к описанному развороту на 90* и либо спрыгу пробежке- был у меня такой случай, или к падению.
Если ты видишь опасный момент и готов то просто плотно сжимаешь колесо и даже чирк гасишь плотным обжимом колеса, и работой на разворот в обратную сторону, опять же сбросу скорости возле опасного участка. Ты же не идиот ехать на полном ходу в препятствие которое конкретно упрётся в педаль, идёшь обычно на грани и думаешь чиркнет или проедешь, вот тут быть готовым к чирку очень сильно помогает (чирк обычно по низу или боку педали, редко кто вертикальные столбики берёт на таран)
Чтобы было понимание, бордюры обычно никто не режет педалями, обычно просто прижимаются, либо слегка задевают.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Ripido

[user]Alexp74[/user], собственно [user]Dael75[/user] всё объяснил. Ничего никуда не разворачивает. Просто чиркаешь и едешь дальше.

718

Кстати это может быть не обязательно бордюр, а и стенка тоже, например в подземном переходе, где есть ступеньки и есть наклонный спуск для колясок, и по которому идёт ещё толпа народу. Стараешься дать пройти встречным, прижимаешься к стенке, задеваешь её педалью... Правда там скорость пешеходная, просто колбаснёт.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

killer258

Цитата: Ripido от 11 Апр. 2020 в 01:48Мне как-то само по себе было очевидно, что если цепляешь педалью, то она тормозит колесо и заставляет его повернуть в свою сторону.

я просто в тот момент совершенно забыл о том, что  моноколесо, это не одно только колесо, но это  ещё и педали с боков

Leo8

Носите шлем, чувак вот в группе на Фэйсбуке навернулся (кровища - чувствительные осторожно)
https://www.facebook.com/greeneyezzzzzzzz/posts/3130364410309669
@e-d

Drugorus

Цитата: killer258 от 11 Апр. 2020 в 00:06когда педаль  неожиданно цепляет за бордюр
Зависит от угла. Если по касательной, то будет некоторое время. Но педаль сжирается жутко. Самое опасное - это стык бордюров. Часто падал, когда не вписывался в поворот или при обгоне, задевая бордюр. Колесо с такой силой разворачивает, что оно боком бьёт по ногам ручкой. Иногда рефлекторно успеваешь прыгнуть вверх, а колесо крутится волчком. На маленькой скорости менее опасно, но давление на бордюр всё равно огромное.
Цитата: Alexp74 от 11 Апр. 2020 в 13:12Или второй вариант, за счёт плотной фиксации колеса удаётся предотвратить разворот и срезав часть бордюра продолжить движение как ни в чём не бывало?
Да. Срезается часть бордюра и педали.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

Alexp74

Цитата: Ripido от 11 Апр. 2020 в 15:16
[user]Alexp74[/user], собственно [user]Dael75[/user] всё объяснил. Ничего никуда не разворачивает. Просто чиркаешь и едешь дальше.
Меня больше интересовало, возможно ли удачно катапультироваться на скорости выше пешеходной, если колесо ушло в разворот. Судя по ответам - скорее всего нет (особенно, если педали не округлые, а прямоугольные). Но, если есть вероятность предотвратить разворот, сжав колесо ногами, то это обнадёживает.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Vais Tech

[user]Alexp74[/user], сжатие ногами в такой ситуации мало что даст. Тут поможет только инстиктивный мгновенный перенос веса на противоположную педаль, таким образом создавая максимальный противомомент. Это умение само приходит как рефлекс с опытом
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

zhartun

Ну, с почином меня: проехав без приключений на моноколесе более 1300км, я, наконец, как следует навернулся.

Я не падал с моноколеса когда только учился на нём кататься, не падал во время первых осторожных вылазок в город, не падал, когда начал проезжать по 30км по незнакомым улицам, не падал, когда мне прямо под колесо бросались бешеные пешеходы. В худшем случае я просто останавливался, роняя моноколесо на землю.

Оказалось, чтобы упасть с моноколеса, нужно проявить фантазию, упорство и даже определённое мастерство. Типичный рассказ моноколёсника о том, как он загремел с колеса, всегда начинается как триллер: «возвращаясь ночью в полной темноте по незнакомой дороге..» или «я ехал в горку, против сильного ветра, с максимальной скоростью, игнорируя все сигналы колеса о перегрузке..». В крайнем случае: «накануне я залил электронику моноколеса водой, и вчера оно внезапно отключилось прямо на ходу».

Мой случай — ещё одно этому подтверждение: я ехал задом по парковке и, не заметив железную трубу, отделяющую одно парковочное место от другого, наехал прямо на неё. Колесо осталось на месте, а я поехал (точнее, полетел) дальше — спиной вперёд. End of story.

Да, ещё один момент: у меня есть комплект роллерной защиты, который я купил специально для моноколеса, и, разумеется, в момент падения я был без него — ровно по тем же причинам: зачем надевать неудобную и громоздкую защиту, если всё равное не падаешь?

Скажу сразу: мне повезло, обошлось без травм, пострадало в основном моё самолюбие.

Я прочёл в своё время кучу текстов о необходимости защиты, и особенно во время обучения новым трюкам, но оказалось, что через голову такие вещи заходят плохо. А вот через локоть, который два дня ныл при каждом резком движении — очень даже хорошо.

В общем, моноколесо — самый безопасный вид транспорта, люди — самые безответственные создания из мне известных, а костный мозг гораздо мудрее того, что находится у нас в черепной коробке.

vasya1978

вставлю свои 5 копеек :) колесо 9бот е+ ,разлоченный до 30ки вес .у меня 103 кг, сразу оговорюсь- раньше падал ,но чтобы так ,ни разу.  батарейка 80% , жесткость педалей на 2 вобщем притопил я по родному двору,бот раз пискнул, но мне чет мало показалось. в следующий миг ,похоже на разлоченной скорости ,я шмякнулся плашмя об асфальт  .понимаю, что это произошло по моей дурости. был в защите rollerblade x gear. неутешительные итоги- сверху вниз :впервые дотронулся мордой лица к дорожному покрытию, мелкие ссадины на лице ,хорошенько ушиб нос ,на кепке рваные повреждения ,очки, надо отметить, не пострадали вообще никак, но похоже и стали источником ссадин.  легкий прямой в нижнюю челюсть.  далее пострадала правая сторона- правый локоть счесан ,но не фатально ,на защите- конкретная потертость. правая ладонь над защитой так же под мизинцем. больше всего досталось правому колену, штаны не прорвало и похоже на повреждение от самого щитка  ,которое локализуется над суставом . в сухом остатке переносица распухла есть дурацкий дискомфорт, правая нога гнется с трудом из за отека .много букв, потому как хочу узнать мнение -какая защита самая надежная?  потому как моя хоть и сработала ,но на троечку

Ripido

Цитата: vasya1978 от 08 Май 2020 в 11:14какая защита самая надежная?
та, которая на плечах, называется голова. И как минимум убрать разблокировку колеса. На скорости 22 км/ч все проблемы падений ну, точно не от защиты будут.
Попробуйте подумать над следующими вопросами. Почему на моем колесе, которое нормально едет 30-ку из коробки, у которого есть тройной писк на приближении перегруза, при весе в 90кг у меня стоит сигнал на 25км/ч и я стараюсь быстрее не ездить? Почему я не ускоряюсь резко всем весом, а разгоняюсь плавно? Почему при этом я не пользуюсь никакой защитой кроме пластиковых очков?

718

Цитата: vasya1978 от 08 Май 2020 в 11:14хочу узнать мнение -какая защита самая надежная?  потому как моя хоть и сработала ,но на троечку
более мощное колесо, чем
Цитата: vasya1978 от 08 Май 2020 в 11:149бот е+ ,разлоченный до 30ки
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

birdshell

прикатывал дроп

https://youtu.be/aSC6q9s307E

и забздел вначле при подъезде, остановился, но колесо потянуло меня вниз (25 кг), его сумел закинуть обратно, но сам упал набок оттуда, на видео не очень видно, но там высоко и вначале отвесный дроп.

думал бедренный сустав треснул.
хоть шорты с подкладкой покупай.
MCM5-800,KS18L, MSP