Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Dael75

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 11:45ремарка! Я ведь не говорю о падениях в целом. Я рассматриваю узко и самую неудобную ситуацию - неожиданное полное прекращение гиростабилизации горизонтали. Вот не было бы ее, я бы сказал - колесо точно не опаснее велика или самоката, все зависит только от внимания и осторожности. А поскольку я и внимательный и осторожный, то ездил бы совершенно спокойно, нехило "притапливая" на хорошей знакомой дороге.
Даже если не принимать отключение колеса полностью на скорости, хотя вон есть мнения у кого отключлось  что это тоже можно научиться чувствовать.... Всё равно для меня колесо более опасное чем велосипед и прочее, просто то что прощает велосипед не простит даже самое большое колесо. Это моё мнение.
А вот выключение нормального рабочего исправного колеса настолько маловероятно что рассмативать это глупо также как и кирпичь может чисто теоретически на голову упасть и дрон сверху, что ж теперь в шлеме ходить постоянно?
Если же колесо неисправно и разок отключалось, от такого да жди что угодно, и оно реально очень опасно....

GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

ziczack

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 10:57Из всех колесных ТС моноколесо - самое экстремальное.
но и самое интересное, будем честны :)
Просто в голове всегда должно быть понимание того, что лихачить можно только в местах, в которых это допустимо, что если едет машина навстречу, то лучше спешиться и пропустить, я понимаю, все опытные и тд, но да, сбой электроники/камушек под колесом никто не отменял, улетать на/под машину или в толпу людей не стоит.
Защиту одевать всегда, абсолютно наплевать на уровень экспертности и мнение других (а, лох, 5км едет и в полном экипе - да пох, реально), никто никогда не знает, когда произойдёт падение и по чьей вине, это полный рандом.
Начитался тут советов ещё на тему атмосфер в колесе и тд, на ks16 накачал 45psi (2,5 атм вроде), в результате сохранность покрыхи может и повысилась, а вот управляемость колеса наоборот, если какая-нибудь плитка и тд, для меня это сразу колея, по которой надо двигаться предельно осторожно, поэтому по ходу приспустить придётся маленько.

Цитата: Dael75 от 27 Сен. 2019 в 11:51кирпичь может чисто теоретически на голову упасть и дрон сверху, что ж теперь в шлеме ходить постоянно?
в шлеме постоянно ходить точно не стоит, какой смысл, а вот шапочку из фольги снимать никогда нельзя :D

Была ещё недавно тема, что мол нехрен защиту одевать, падать надо учиться так, вот у меня недопонимание:
как рефлексы зависят от защиты? Даже в защите человек будет учиться группироваться. А при падении на асфальте на скорости от 15км/ч один хрен, группируйся-не группируйся, а больно будет. Нахрена терпеть боль и выдумывать всякие отмазки, когда за копейки можно купить сраные назапястники и банально не стирать руки при падениях?

Просто такое ощущение, что разбиение на 4 лагеря произошло:
1) Защита дорогая (ну да, колесо при средней стоимости от $500 это ж копейки, защита за $10 это просто кошмар);
2) Коллеги/одноклассники/прохожие залошат, не буду одевать, все без защиты и я буду;
3) я супер-эксперт экстремал и со мной ничего не будет;
4) "параноики", "неопытные", "лохи", короче те, кто защиту надевают. (я считаю этот пункт бредом)

Уже давно разжёвано, что чем опытнее ездок, тем круче у него защита, ситуаций множество.
Большинство аварий/падений происходит не из-за сбоев, а из-за безалаберности:
- ой, да тут ехать километр, не буду одевать защиту;
- ой, жарко, да и гонять я не буду;
- ой, я без защиты, но время поджимает, ща чутка ускорюсь/тут срежу, ничего не будет;
ну и коронное баянистое:
- смари как я могу/как надо...
ninebot one s2 -> KingSong 16s v2
На тротуаре любой человек прежде всего пешеход, давайте будем уважать других.

Alexey

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 10:37
[user]Alexey[/user], элементарная физика: если колесо внезапно отключается на ходу, педали больше не удерживают горизонталь, они мгновенно превращаются в свободно вращающиеся шарниры безо всякой инерции, поскольку их масса ничтожно мала по сравнению с массой тела райдера. Ноги по педалям просто съезжают вниз с ускорением свободного падения.
В первом случае что я описал, колесо как раз внезапно вырубилось (моя пайка аккумулятора отвалилась). Но я вовсе не съехал ногами и не зацепил ногами землю, а просто полетел вперёд и ещё в полёте осознал что упаду. Теоретикам вроде вас невдомёк что на практике всё может быть иначе чем в ваших фантазиях.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Dael75

Цитата: ziczack от 27 Сен. 2019 в 12:02- ой, да тут ехать километр, не буду одевать защиту;
- ой, жарко, да и гонять я не буду;
5й лагерь не учли, а многие там и это как раз к нему относится
Если ехать аккуратно и предугадывать, то скорей всего не упадёшь, потому если еду недалеко и не хочется одевать защиту то просто её не одеваю,  но еду при этом не быстро и с перестраховкой стараюсь прогнозировать любые ЧП, и я не падаю при таких услувиях 99,9%, нафига мне эта защита нужна, для меня 0,1% это приемлемые риски. Это как шапочка из фольги возможна она поможет но вероятности в этом очень мало. Или то что маньяк сзади пристроится и чпокнет, что ж теперь со сковородкой на жопе постоянно ходить  :-D
Если еду далеко то обязательно цепляю защиту, на всякий случай хотя соскакиваю теперь очень редко.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

kvlad65

Цитата: ziczack от 27 Сен. 2019 в 10:41- жена резко остановилась сразу после спуска в попытке встать на колесо, не оглядевшись по сторонам и назад, а там была моя туша;
Это вы ещё с пешеходами не взаимодействовали! Начинайте учиться не допускать таких ситуаций прямо сейчас. При практически любом поведении пешехода вы должны его успеть безопасно объехать или остановиться не доехав до него. Скорость, дистанция и интервал. И глазомер. Пешеход может затупить и пойти на вас, глядя вам в глаза, как кролик на удава, не сознавая опасности, может идти зигзагами, тупя в телефон, может внезапно остановиться, чтобы поднять выпавший из рук предмет, или для того чтобы вытащить стринги из опы, и многое другое. Если не хотите конфликтных ситуаций, всё это вы должны предусмотреть. А ещё, предусмотреть водителей, заруливающих во двор и выруливающих со двора, и не пропускающих вас. По умолчанию считайте, что вас не видят из-за более высокой скорости, пока не убедитесь в обратном. Дистанцию и интервал лучше оставлять больше необходимых. Условно говоря, когда вы едете 30 км/ч и впереди на узкой дороге видите пешехода, вы начинаете оттормаживаться за 10 метров и останавливаетесь не доехав до него, но поздно! За две секунды до того как вы начали тормозить, пешеход, извините, уже обосрался (а негативное отношение пешеходов, по отношению к нам, совершенно не нужно). Поэтому, пешеходов пугать не нужно - меньше скорость и более спокойная езда среди пешеходов. Среди них есть больные, неадекватные и пожилые люди, а сэкономленнные 30 секунд вам ничего не дадут. )
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

ziczack

Цитата: Dael75 от 27 Сен. 2019 в 12:37
5й лагерь не учли, а многие там и это как раз к нему относится
Если ехать аккуратно и предугадывать, то скорей всего не упадёшь, потому если еду недалеко и не хочется одевать защиту то просто её не одеваю,  но еду при этом не быстро и с перестраховкой стараюсь прогнозировать любые ЧП, и я не падаю при таких услувиях, нафига мне эта защита нужна, для меня это приемлемые риски.
Про шапочку из фольги я больше для поддержания шутки написал, не с целью уколоть. А про прогнозирование падений и принятие рисков я как раз говорю о том, что это всё непредсказуемо. Я вчера тоже не планировал падать, а оно вон как глупо вышло. И защиту я одел не из ярого желания, а для ободрения своим примером по большей степени.
Но была ещё одна ситуация со мной на первых стадиях.

Еду я такой аккуратно по обочине, машин нет, с равновесием тогда так себе было, но беды ничего не предвещает, а дождик ещё заморосил и тут, мать его за ногу, со двора внезапно вылетает водятел и прямо-таки на меня уверенно летит, я успел только спрыгнуть, найти залаз между припаркованными вдоль дороги машинами и нырнуть туда, могло и более печально обернуться. Поэтому теперь мне похер, 5 метров мне ехать или 5 километров, это безопасность моя и окружающих. При том же столкновении с тачкой можно навернуться, отрязнуться и вылить по ведру гавнеца друг на друга, но разойтись, а можно навернуться и не встать, один из ДТП выйдет убийцей...
Не надо думать только о себе, надо думать о последствиях.

Цитата: kvlad65 от 27 Сен. 2019 в 12:47Это вы ещё с пешеходами не взаимодействовали! ...
Взаимодействовал, там я крайне осторожен, а тут вот взял и затупил, потерял бдительность, отсюда и последствия.
ninebot one s2 -> KingSong 16s v2
На тротуаре любой человек прежде всего пешеход, давайте будем уважать других.

Aleksey S

Цитата: Alexey от 27 Сен. 2019 в 12:16я вовсе не съехал ногами и не зацепил ногами землю, а просто полетел вперёд и ещё в полёте осознал что упаду
прям как в Святом писании... "он не пал, а вознесся аки птица...". Если понимать вас буквально, то в вашем случае не сработали законы физики, земля, оказавшись в 15 см от ваших стоп, не смотря на пропавшую опору, не потянула вас к себе сразу, как остальных смертных, а вы ***полетел вперед***, имея достаточно времени на ***осознание что упаду***.
Но я конечно же не верю в сверхъестественные силы и вот никак не понимаю почему ваши стопы не цепанули поверхность через 0,25 сек с момента отруба! Неужели какие-то доли секунды удалось удерживать горизонталь педалей без сервомотора колеса, как цирковому велоодноколеснику??
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Dael75

Цитата: ziczack от 27 Сен. 2019 в 12:53Еду я такой аккуратно по обочине, машин нет, с равновесием тогда так себе было, но беды ничего не предвещает, а дождик ещё заморосил и тут, мать его за ногу, со двора внезапно вылетает водятел и прямо-таки на меня уверенно летит, я успел только спрыгнуть, найти залаз между припаркованными вдоль дороги машинами и нырнуть туда, могло и более печально обернуться. Поэтому теперь мне похер, 5 метров мне ехать или 5 километров, это безопасность моя и окружающих.
Ну если Вы так ездите, ну что я могу сказать, я тоже никого не пытаюсь уколоть. Ну одевайте конечно защиту.
Если я еду без неё я предельно внимателен ну не бывает у меня таких случаев неожиданного выезда машины, я смотрю во все щели откуда они ездят, подезжаю на маленькой скорости к таким местам, ну нафига мне одевать защиту если у меня не случается ЧП когда я двигаюсь не далеко и медленно. Да никто не застрахован да может что то и произойти но риск настолько минимален лично для меня, что в данном случае я могу себе позволить проехать без защиты.
На дальние поездки одеваю и еду немного менее аккуратно, что тоже опасно, так что защита отчасти мне добавляет опасности но позволяет мне перемещаться быстрее, вот такой парадокс от защиты выходит.
Защита призвана смягчить варианты падения, но она не дарует бессмертие, она же часто является причиной ещё более опасных падений заканчивающихся переломами и больничной койкой, только потому что двигаясь в защите у некоторых появляется чувство какой то защищённости, а у некоторых просто чувство супермена, что намного опаснее движения без защиты но аккуратно.

Добавлено 27 Сен 2019 в 13:06

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 12:59оказавшись в 15 см от ваших стоп, не смотря на пропавшую опору, не потянула вас к себе сразу, как остальных смертных, а вы ***полетел вперед***, имея достаточно времени на ***осознание что упаду***.
Да по разному падения происходят теоретик Вы наш, человек же сказал на практике у него было так, ему "повезло", а у кого то педали могут нырком уйти вниз при отключении и придать ещё ускорение к земле силой рычага и Ваши теоретические расччёты про ускорение свободного падения к земле окажуться никчёмны, потому как на практике все произойдёт ещё быстрее.

Alexey

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 12:59
Неужели какие-то доли секунды удалось удерживать горизонталь педалей без сервомотора колеса, как цирковому велоодноколеснику??
Вот уж не знаю как так вышло, но я будто рыбкой полетел. Наверное колесо в момент отключения тормознуло, а я по инерции вылетел вперёд. Это уже давно было, но я помню что первым коснулся асфальта именно локоть, а не что-то другое. Полагаю что скорость была больше 25 км/ч. Полёт был достаточно долгим чтобы я успел осознать что произошло. Впрочем, я неоднократно на этом форуме данный случай уже описывал.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Aleksey S

Цитата: kvlad65 от 27 Сен. 2019 в 12:47пешеход, извините, уже обосрался (а негативное отношение пешеходов, по отношению к нам, совершенно не нужно)
Лично я идеальным вариантом для себя считаю чтобы пешеходы в тесных местах считали меня "за своего": я езжу так, чтобы не просто не налететь на пеша на высокой скорости, но чтобы даже не пугать его. Если надо проехать ближе чем нет гарантии столкновения при любом возможном маневре пешехода, я замедляюсь до скорости быстро идущего человека. Такая вот вежливость что ли. Бывает надо проехать ну совсем впритирку, или пристроиться сзади медленно идущей компании. Тут я вообще выравниваю скорости. Но при этом я уже считаю себя 100% пешеходом, могу ехать в толпе, в т.ч. навстречу с такой плотностью, что ехать среди них вроде как и перебор... Ну и пофиг - я ползу со скоростью пешехода и даже если и столкнемся с кем, то это будет никак не жесче или опаснее, чем это бывает у самих пешеходов между собой. На момент соприкосновения я уже и сойду одной ногой к тому же. Я вот решил для себя и всячески навязываю это пешеходам - двигаясь в толпе со скоростью не более быстро шагающего пешехода, я на 100% такой же пешеход как и они (колесо только роста добавляет)

Aleksey S

Цитата: Alexey от 27 Сен. 2019 в 13:11Вот уж не знаю как так вышло, но я будто рыбкой полетел.
Ну вот и я тоже рыбкой. И мне тоже казалось что я буквально нырнул, что руками а потом башкой к земле приложился. Контакта ногами я вообще не ощутил и не запомнил. Только потом кто-то на форуме верно мою историю дополнил - контакт ногами был, и был сразу, почти мгновенно! Оттого и нырок получился, что ногами цепанул и как бы опрокинулся головой вперед. Просто касание ногами было кратковременным и через обувь вообще неощутимым. А дальше полет и "встречай меня земля" с обнимашками и поцелуями.

Ripido

защите - это дело сугубо индивидуальное. Новичку безусловно нужна, а вот что дальше будет - дел исключительно вкуса и личного понимания. Защита призвана всего лишь уменьшить последствия от падений. К сожалению, защита никак не защищает от самих падений. Даже наоборот. Вероятность упасть в защите будет выше. С этим же никто, надеюсь, спорить не будет? Есть в Швеции программа борьбы не последствиями ДТП, а с причиной, т.е. с самими ДТП. Их цель - это 0 ДТП, т.е. чтобы ДТП вообще никогда не было. Вот и на колесах у разных людей разные цели. Есть те, кто не собираются падать вообще, а есть те, кто хотят не пострадать при падениях. Хотя, если внимательно тему почитать, то восторги радости от "сработавшей" защиты возникают в ситуациях, когда без нее была бы пара царапин и, возможно, порванные штаны. А когда люди будучи в шлеме теряют сознание (сотрясение), когда будучи в защите все равно что-то ломают, царапают, рвут, разбивают телефоны, ноутбуки и прочее как-то с легкостью игнорируется. Более того, находятся даже особые фанаты падений, которые будучи уже в приличном обмундировании пытаются после неизбежного падения и приговорив себя к тому, что и следующее падение неизбежно накупить еще пачку защиты от всего. И сколько ни объясняй - бесполезно.

Короче, это все лирика. Лично я за отсутствие падений вообще. Но бывают случайности и я их боюсь конечно же. Я не хочу падать стирать себе ладони, локти и прочее. Но в отличие от балабалов теоретиков, я езжу постоянно на велосипеде. И езжу так уже 15 лет. И натерпелся много и мне абсолютно не нужны теоретические выкладки о падениях. Я все это прекрасно знаю и понимаю. Когда я общаюсь с любым велосипедистом со стажем или с роллером, который тоже привык иногда падать, то все в целом сходится.  От всего защититься и все предусмотреть невозможно. Реально и кирпич на голову может упасть. А в остальном все упирается тупо в скорость, которая соответствует вашим возможностям. Одевая защиту и пытаясь эти возможности обмануть, вы все равно упадете и все равно будут какие-то неприятне последствия.
А чтобы учиться не падать, надо почаще возить сумку с яйцами из ближайшего магазина. И вообще делать все то, что исключает падения. Быстро сами поймете каким должно быть действительно безопасное движение. А колесо, ну да, надо знать его возможности. Поэтому новичками все же лучше в защите, пока не научатся его чувствовать пятой точкой.
Самое главное - доступная инфраструктура.

dmarvic

[user]Ripido[/user], а кто убережет от неадекватов на дороге, например ?
KS-16S v1 16x3", KS-18XL

tupercav

[user]Aleksey S[/user], я не знаю, все ли инженеры такие, но вы очень много теоретизируете насчет очень маловероятного события.   Падения по причине отказа колеса - именно колеса, именно чрезвычайного, ни чем не выдающего себя заранее (тремор там, сгнившие контакты на батарее и тд). Вот именно то, как вы сказали - ехал и бах отключился. Такой сценарий падения наверно самый маловероятный из всех возможных (не считая НЛО наверно). Вы же понимаете, что имея исправное колесо (не берем в8 с его особенностями), шанс столкнуться с отключением на ходу настолько маловероятен, что с куда большей вероятностью вы упадете по своей вине. Я упал один раз, и это было по моей вине (в меня перестроился велосипед, хотя я всячески пытался дать емуз нать, что нахожусь сбоку, но теперь такие ситуация я прогнозирую и избегаю).       
Вы пытаетесь доказать, что колесо опаснее другого вида транспорта, взяв за основу минимально возможную часть падений. Тот же самокат тоже не прощает невнимательности - это и ямки и желание поправить шапку-очки-прическу. Не надо считать, что наличие руля впереди делает ситуацию с безопасностью намного лучше.    У мнея лично карбоновый велосипедный руль фирмы фса (баран) сломался прямо на ходу - не полностью обломился, а на половину, умудрился затормозить, но нигде нет полной надежности.

Dael75

Цитата: dmarvic от 27 Сен. 2019 в 13:36а кто убережет от неадекватов на дороге, например ?
Часто их можно вовремя заметить и пропустить даже когда твоё преимущество, они неадекваты а не убийцы, спецом давить не станут если ты акуратен и сам с их траекторией не пересекался.
Да понятно что от всего не убережёшься но если выкатываю без защиты то еду медленно и намного аккуратнее чем с ней. И сам факт этого меня уберегает больше от травм и неадекватов, чем наличие защиты на мне. Другое дело что по скорости перемещения без защиты проигрываю, и мне это не комфортно. Потому готов с этим мирится только если совсем недалеко еду .

Ripido

Цитата: dmarvic от 27 Сен. 2019 в 13:36
[user]Ripido[/user], а кто убережет от неадекватов на дороге, например ?
о чем речь? Кто-то бегает по дорогам и пытается вас специально сбить?

tupercav

[user]dmarvic[/user], от таких неадекватов убережет невыезда на дорогу (это если речь про колесо), если про велосипед - ничего, только становится как можно более заметным на дороге, как можно более предсказуемым и внимательным, думать "за себя и за сашку".  Нужно пониматЬ, что дяди и тети в машинах не считают тебя равноправным участником движения, а многие дяди и тети на тротурах считают тебя мудаком, просто потому что гладиолус. Каждый из них - твое потенциальное падение, каждая их собака, или другая мелкая живность в виде детей - потенциальное падение и последствия для живности. Всем на тебя насрать, а кому не насрать - тебя тихо или громко ненавидят.   Нужно исходить из того, что мир настроен агрессивно, розовых поней не завезли. Свои действия в разрезе траектроии и скорости движения выбирать исходя из этих предпосылок.

Ripido

[user]tupercav[/user], агрессивен, но лишь потенциально. Столкновения с тобой все боятся и именно на ПЧ в 99% случае все даже перестраховываются. У всех регистраторы, закон для владельцев источников повышенной опасности суров, но без людей "под шариками" никуда и тут только вероятность с ними пересечься на дороге. Проблема не в агрессии, а в банальной невнимательности. Если едешь на велосипеде по ПЧ, а я именно там и еду, то надо действовать так, словно тебя не видят и только убедившись, что тебя воспринимают и воспринимают адекватно предпринимать какие-то дальнейшие маневры и движение. Именно это является бичом для мотоциклистов, которые все в доспехах с ног до головы, но каждый десятый неизбежно гибнет. Потому что невнимательность и слишком сильное несоответствие скорости возможностям. Поэтому и на автомобилях, которые свиду куда безопаснее колеса, гибнут десятки тысяч людей, а сотни получают серьезные травмы. Потому что люди переоценивают свои возможности и безопасность.