Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Aleksey S

[user]Vais Tech[/user], спасибо, обнадежили! А то я недавно под одним видеообзором общался на эту тему с тоже вроде как опытным колесником, так он заверял что после 10 км/час на выбег ногами лучше не рассчитывать. Надо будет попробовать.

И пара шагов перед падением это очень много - это минус в скорости и по вертикальной, и по горизонтальной как минимум. И время лучше приготовиться к падению.
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Vais Tech

[user]Aleksey S[/user], не забывайте также, что при скорости >10км/ч категорически нельзя ездить на прямых ногах. Иначе вас уже ничто не спасёт
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Ripido

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 15:59Разрешите "помечтать".
на самом деле надо просто не пытаться бежать, как написал tim716.

В другой теме я приводил свою любимый пример. Смотреть с 12-ой секунды:
https://youtu.be/hs9tVLFpsOc
Вот будете просто резко подбирать ноги и падать на коленки, находясь в защите и контролируя заваливание ладонями в защите, то горя знать не будете.
Самое главное - доступная инфраструктура.

dmarvic

Цитата: Ripido от 23 Сен. 2019 в 20:52Вот будете просто резко подбирать ноги и падать на коленки, находясь в защите и контролируя заваливание ладонями в защите, то горя знать не будете.
при падении на коленки защита сразу сползает
KS-16S v1 16x3", KS-18XL

Dael75

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 15:10А именно - падение с моноколеса получается "нырком", головой вперед (колесо как бы задерживает ноги. Вот в чем беда! И спасаться от этого обстоятельства иначе как спрыгивать с колеса еще до того как чувствуешь что уже падаешь, мне пока кажется нереальным...
Это недостаток опыта! падение с моноколеса не получается "нырком", головой вперед, не задерживает колесо ноги, голова задерживает ноги на педалях, надо вырабатывать рефлексы, всё придёт с опытом.
Я почти всегда чувствую, и чаще сбегал, нырял один раз и это было на первых 200км на колесе.
И ещё раз скажу если что то идёт не так, а скорость ещё позволяет просто пробежаться, то лучше заранее покидать колесо пока ты ещё хоть как то прогнозируешь ситуацию, здесь многие советуют держаться до последнего за колесо, я с этим не согласен это в пяти случаях спасёт, а на шестой перейдёт в неконтролируемое и ещё более опасное падение.
Твоя проблемма несбегания то что ты до последнего сидишь на колесе, ну или твой организм ещё непривык сбегать с колеса, у меня данной проблеммы нет, я всегда сбегаю, ну если это не произойдёт совсем неожиданно.
Ну и опять же совет едьте на сильно согнутых ногах, особенно в незнакомых местах и если есть вариант опасных незамеченных ям.
Если есть страх в езде попробуйте реально согнуть ноги в полуприсяде и поездить - хоть и устанете но ужасно удивитесь что даже не замеченные неровности вас вообще не пугают, и скинуть Вас с колеса в такой позе вообще вряд- ли какая неровность сможет.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

D72

[user]Aleksey S[/user], в моей травме (разрыв связок колена) как раз была виновата попытка спрыгнуть с колеса в момент, когда оно продавилось назад при спуске с крутой горки - прямая нога неконтролируемо воткнулась в землю. Если бы я остался на колесе, то просто бы упал на спину или на жопу и ничего плохого бы наверно не случилось (скорость была 10 км/ч). Поэтому мои рекомендации: при продаве назад - не делать ничего, просто группироваться и падать как есть, надеясь на защиту. При продаве вперёд, если успеешь среагировать, то можно попытаться пробежаться, но по отзывам, как правило, среагировать не получается, поэтому надежда только на защиту - фул фэйс шлем, кисти, колени, локти.

Gendalf

Цитата: tim716 от 23 Сен. 2019 в 17:34
Проблема в том, что с тридцатника так не пробежишься. А неудачная пробежка - это и есть нырок головой.
Там видно что сначала зашатало, потом он спрыгнул. Секунда была. Если попадаешь в яму, то сразу падаешь.

Dael75

Цитата: D72 от 24 Сен. 2019 в 08:10в моей травме (разрыв связок колена) как раз была виновата попытка спрыгнуть с колеса в момент, когда оно продавилось назад при спуске с крутой горки - прямая нога неконтролируемо воткнулась в землю.
Это не контролируемый спрыг с колеса - когда уже было поздно. У Вас либо было мало времени на принятие решения, либо досидели на колесе до такого что уже просто прямой ногой упёрло в землю.
Я призываю спрыгивать если ты ещё чувствуешь что можешь нормально спрыгнуть подготовившись к этому и на  небольшой скорости, чтобы это однозначно не привело к последствиям.
Спрыг с колеса в идеале конечно должен быть подготовленный пробежка, или группировка, или скольжение на защиту, никаких прямых ног в контролируемом спрыге быть не должно
Неконтролируемый спрыг происходит либо когда вообще не успел ничего почувствовать и сразу падаешь, либо когда досидел на колесе до того, что стал увлечен балансировкой как остаться на колесе, а оно все таки тебя вышвырнуло, и уже не под тем углом как хотелось бы.
Это моё мнение, может до того как сам реально что нибудь не сломаю  /:-) Пока мне кажется что в большей части спрыгов я контролирую и чувствую спинным мозгом ту долю секунды когда что то пошло не так и пора расставаться с колесом.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

hal9000

Вот и мне тут нужно отметиться, полетал я сегодня. Поймал маятник на скорости под 30ку :-(
Разогнался 30+, колесо пропищало, начал оттормаживаться. На асфальте были неровности, типа вросшего бордюра. Судя по логу, успел затормозить до 26 км/ч. Удержаться не было никакой возможности, колесо, фактически скинуло меня, отправив в короткий, но яркий полет. Был без защиты. Приземлился, считаю, удачно.Проехался на ладони, локте, колени, немного на боку и спине.
Сильно содранные ладонь, колено, локоть. Палец ушиб, болит и опух. Ну, и ушиб, конечно, колено, локоть.
Из материального - на штанах дырища, наверное, на выброс. Ободрал рюкзак. В рюкзаке покоцал угол ноута. Ноут работает, только угол металлической пластины воокруг клавиатуры немного оторвался и погнулся. Надо подумать, как выпрямить и приклеить. Что странно, яркая белая куртка не пострадала, хотя локоть содран под ней, удивительно прочная ткань оказалась. Ну ее еще, конечно, спас рюкзак.

Что-то перестало нравиться мне мое V8 :-(
Ничего ведь особо экстримального не делал. Если просто проехать по тем неровностям, так просто небольшие толчки. Продам, наверное, злой я на него... Хотя и предупреждали, да и один раз упал всего на 2000 км...

Ну и защиту надо, надевать, конечно. Только не понимаю, как ее носить. Есть комплект обычный роллерной из декатлона. Так вот попробовал сейчас натянуть на штаны - это не реально. Вместо того, что бы идти на работу, ее надо полчаса натягивать. А снимать - разуваться... Наверное, надо другие варианты какие-то что ли, которые проще одеваются. Но там один такой вариант только был. На руки тоже на куртку застегиваются не полностью.

Лог.

Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Romault

Что ж за маятник такой пресловутый, господа вэвосьмоводы? От чего случается, как предупредить возникновение? Сына поспрашивал, говорит не было ни разу, хотя маесималка у него основной режим движения (вес 65), что то уж слишком часто про него последнее время говорят..   Интересно, Инмо не собирается подправить сотфт?
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

LEE4ER

[user]Romault[/user], только не в этой теме.
Маятник и причины его возникновения, как его специально вызвать и много всего прочего, обсосаны уже 100500 мильенов раз и в очередной раз обсасывать это смысла нет. Если интересно, то и в этой теме уверен есть и точно есть в профильной теме в8 в частности.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Gendalf

Цитата: hal9000 от 25 Сен. 2019 в 22:56Вот и мне тут нужно отметиться, полетал я сегодня. Поймал маятник на скорости под 30ку
Разогнался 30+, колесо пропищало, начал оттормаживаться. На асфальте были неровности, типа вросшего бордюра. Судя по логу, успел затормозить до 26 км/ч. Удержаться не было никакой возможности, колесо, фактически скинуло меня, отправив в короткий, но яркий полет. Был без защиты. Приземлился, считаю, удачно.Проехался на ладони, локте, колени, немного на боку и спине.
Сильно содранные ладонь, колено, локоть. Палец ушиб, болит и опух. Ну, и ушиб, конечно, колено, локоть.
Из материального - на штанах дырища, наверное, на выброс. Ободрал рюкзак. В рюкзаке покоцал угол ноута. Ноут работает, только угол металлической пластины воокруг клавиатуры немного оторвался и погнулся. Надо подумать, как выпрямить и приклеить. Что странно, яркая белая куртка не пострадала, хотя локоть содран под ней, удивительно прочная ткань оказалась. Ну ее еще, конечно, спас рюкзак.

Мой маятник был в такой же ситуации, я только был в наколенниках и пречатках. Только я не проехался, а кувыркнулся, поэтому отделался только синяком на плече и ободранными джинсами около защиты.
С тех пор проехал уже около 1000 км, теперь по такому корявому асфальту езжу на больше 20, максималку только на идеальном асфальте даю. Пока все гуд.

Aleksey S

:facepalm:
Читаю тему без года неделю, а уже сложилось впечатление что моноколесники это сплошь каскадеры и камикадзе. Принимают очевидные риски охотнее чем мотоциклисты! А я вот моноколесников... позорю :ah: :ah: :ah:  Меня на моем маршруте уделывают и самокатчики на галимых найнботах, и велосепедисты на ржавых раскладушках, и иногда даже детские коляски :~-(. Еще иногда и смотрят так, со злорадством...

А я для себя (и для них про себя) решил - путевая скорость это не конек колеса. Преимущества колеса другие, неоспоримые и их знают все - возможность делать практически все то же, и там же, что и пешеходы, только гораздо быстрее и на минимальном дыхании. А если мне надо будет ездить достаточно далеко и быстро, и безопасно!, то на этот случай я выберу не менее чем среднего калибра самокат (но эта тема для меня отложена ввиду того, что достойного по совокупности характеристик экземпляра пока даже и близко нет на горизонте)
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

YMA

Цитата: hal9000 от 25 Сен. 2019 в 22:56Ничего ведь особо экстримального не делал.

Ну да, ничего :) Пенсионерское колесо, которому реальный край - 22 км/час, а дальше мощность тает на глазах, раскочегарил до 32, еще и по неровностям ;)))

PS: Чувствую, сейчас тема пойдет пополняться - холодает, токоотдача у батарей снижается, а мы за лето привыкли к хорошей динамике.
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

tupercav

[user]Aleksey S[/user], то, что вы считаете так не совсем представляет действительность. Вы можете вспомнить достаточное кол-во примеров, когда колеса будучи на прямой ровной дороге без какой-либо помощи извне отключались? Я нет.    Падения, вызванные непосредственно колесом и его неправильным функционированием - это какая-то минимальная величина, обусловленная статистикой из-за брака. Реально же - если не стараться превысить лимиты колеса по скорости, адекватно подходить к ускорениям на крутых подъемах и в целом проявлять определенный уровень осмотрительности - езда на колесе не опаснее, чем на том же самокате, иногда даже безопаснее, если например взять в пример ямки, там где 8.5 дюймовое колесо самоката тупо погрузится в нее полностью и ездок сделает черезрульку (см телеграм канал владельцев сяо), 18 колесо проскочит без особых проблем (помним, про согнутые ноги).  А теперь про самокаты отдельно - истории про складвание на ходу - бывали, про ручки руля, которые остаются в руках, а не на руле - тоже, я недавно узнал, что у куги на ходу может просто отвалиться колесо, что привезло к ЗЧМТ и прочим радостям жизни - а там даже не 20кмч скорость была, а меньше. На сяокатах отломанные языки складывания на ходу - вполне нередкое явление, особенно в первых партиях.
А велосипед? Думаете сильно безопаснее? Приколов типа сломанных на ходу вилок - там не так много (если не смотреть китайские говна), но учитывая высокий центр тяжести, сделать ту же церезрульку при экстренном торможении (особенно при переходе с тросиков на гидру и отсутствие тренировки) - легче легкого.

ПРОСТО НАДО ПОНИМАТЬ - любой вид личного транспорта, где между вами и асфальтом (деревьями, столбами, другими людьми) нет прослойки в виде сминаемых конструкций, подушек безопасности и других систем активной и пассивной безопасности - требует большого внимания, осмотрительности, предусмотрительности и прогнозирования (иногда уровня Ванги). При увеличении скорости - все указанные скилы должны быть прокачаны соответственно, если этого нет - ЧП будут на любом виде транспорта с примерно одинаковыми последствиями (хотя свободные руки на колесе все же некоторый плюс, как по мне).

Вы словили первое падение по вине своего первого колеса - про данную особенность в8 уже было написано не раз, я сам не берусь утверждать, что оно действительно так, но многие владельцы заявляют о таком поведении.       Ни на в10,  ни на 18л я ничего подобного не испытывал, с какой бы скоростью ни ехал, по какой бы то ни было дороге.    Поэтому не надо интерполировать свой опыт на все без исключения модели колес, ибо это не так на самом деле.

LEE4ER

В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Vik3

Вот тут парню и больно и обидно до соплей, что за две недели этим летом два раскладывания на ровном асфальте на OneWheel-e, см. 00:01 и 01:50 :

https://www.youtube.com/watch?v=SNYo8YYZ8wQ&t=14s

вот второе падение см. 00:01 и 12:30 :

https://www.youtube.com/watch?v=5F1HSTB9Zpg&t=830s

как видим парень пребывает в полном опупении - отдал за доску с колесом почти $2000 ( у нас около 180тыс.руб) за скорое сворачивание шеи...
Жена ездит за ним на самокате, снимает одной рукой и пока ни разу не упала :) .

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Ripido

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 14:35чем микротрещину на плате контроллера, проникновение туда влаги, "холодную" пайку или усохший конденсатор.
как раз это будет явно проявляться в плавающих педалях и неадекватном поведении колеса, но оно при этом не отрубится сразу.
Самое главное - доступная инфраструктура.