Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

tupercav

Цитата: Vik3 от 26 Сен. 2019 в 14:56на OneWheel-e,
недавно видел "обзор" у какого-то русского идиота на китайскую копию. Поразился тому, что кому-то этот ущербный форм-фактор может нравится. Это ж пипец какая убогая тема. Даже китайский клон стоит 1к долларов, оригинал 2к. Т.е. я могу взять у нас либо николу+ либо вот эту шнягу. Что же выбрать?....   
А если по теме - ничего удивительного нет, что такой лось с нее шлепнулся - вес большой, плюс точка приложения усилия находится довольно далеко от оси - можно легко приложить хорошее усилие, наверно батарея уже подсажена была, а параллелей туда сильно не запихнешь, вот и результат.

Gendalf

Цитата: Vik3 от 26 Сен. 2019 в 14:56как видим парень пребывает в полном опупении - отдал за доску с колесом почти $2000 ( у нас около 180тыс.руб) за скорое сворачивание шеи...
Жена ездит за ним на самокате, снимает одной рукой и пока ни разу не упала  .
По моему он просто неуклюж

Belyaevskiy

До чего же приятно смотреть на чужие факапы :)

Vik3

Цитата: tupercav от 26 Сен. 2019 в 15:29

А если по теме - ничего удивительного нет, что такой лось с нее шлепнулся - вес большой, плюс точка приложения усилия находится довольно далеко от оси - можно легко приложить хорошее усилие, наверно батарея уже подсажена была, а параллелей туда сильно не запихнешь, вот и результат.
Да, здесь офигенная засада  :-( , у OneWheel-a возможный рычаг на переднем крае доски в 3 раза больше чем у EUC на переднем крае педали, поэтому даже 40-ка килограммовый пацан может запросто продавить свежезаряженный 700-ваттный OneWheel, и уж тем более этот 100 килограммовый дядька. На первом видео видно как он резко наклонился вперед сантиметров на 10 пытаясь догнать обогнавший автомобиль...Интересно, вот  когда обычному человеку дойдёт что нельзя гулять по всей доске  :bn: .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Aleksey S

Об особенности падения на моноколесе.
В этом видео, с 5-45, опытный и осведомленный в вопросах езды на моноколесе мужик очень метко сказал, дословно: "на моноколесе если ты падаешь, то это вообще никак не контролируется. Ты только что ехал и уже упал..."
В коментах кто-то дополнил: "...понял что упадешь уже на земле"

Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Alexey

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 22:46
если ты падаешь, то это вообще никак не контролируется
"...понял что упадешь уже на земле"
Полная ерунда: один раз я понял что упаду ещё в полёте, тело как-то сгруппировалось и результатом была только ссадина на локте.
Ещё был раз когда я упал и сильно ободрал коленку - в тот раз я осознал что упаду еще стоя ногами на колесе.
Но если колёсник тормоз, то тут конечно иная ситуация и такому лучше вообще на колесо не вставать.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Aleksey S

[user]Alexey[/user], элементарная физика: если колесо внезапно отключается на ходу, педали больше не удерживают горизонталь, они мгновенно превращаются в свободно вращающиеся шарниры безо всякой инерции, поскольку их масса ничтожно мала по сравнению с массой тела райдера. Ноги по педалям просто съезжают вниз с ускорением свободного падения. Для 15 см высоты педалей это 0,25 сек! Да за это время разве что глаз моргнуть может успеть у человека!! Только что стоял на колесе, и вдруг носки цепанули землю - вот первое что успеет человек вообще воспринять, порка что даже без реакции. Если ситуация иная - колесо стало неустойчивым, заваливаться на бок, прыгать и т.д., но педали хоть как-то удерживают горизонт, то тут согласен - вполне можно среагировать и спрыгнуть, сбежать, сгрупироваться. Но вот если колесо тупо вырубилось на ходу, то физически восприятие человеком происходящего начнется только с момента касания ногами земли.
Голова из формулы свободного падения достигнет земли примерно через 0,6 сек. Этого времени уже достаточно для простейших реакций - выставить перед собой руки например, подогнуть колени, вжать голову. Но сделать что-то больше, да еще после того, как уже произошла "подножка" стопами об землю, уж точно не получится.

ziczack

а я вот вчера первый раз навернулся... Учил жену кататься, в итоге пока двигались по пересеченке, она несла своё колесо, я медленно ехал сзади, а когда сворачивали на асфальтированную площадку с нормальным  заасфальтированным же спуском, падению поспособствовало 2 фактора:
1) Нарушение элементарной ТБ - жена резко остановилась сразу после спуска в попытке встать на колесо, не оглядевшись по сторонам и назад, а там была моя туша;
2) Я ехал слишком близко и по наклонной поверхности (тоже, пожалуй, нарушение ТБ), скорость была низкая, однако никаких подозрений о подлянке в моей голове не было, была прикинута только дальнейшая траектория движения.

Совокупность пунктов: я вижу внезапное препятствие перед собой, варианта спрыгнуть нет, инстинктивно дёргаюсь назад и вбок, теряю равновесие, бьюсь жопой и рукой об бордюр, инерция от падения есть и я луплю подошвой жену в ногу, благо колесо улетело в другую сторону, ато бы ещё и колесом прилетело.

Результат: лёгкий испуг, у меня растянута рука, у жены синяк на ноге, нервы испорчены у всех, потому что гневных воплей с обеих сторон было много. Ну и стыдно, мой позор наблюдала со стороны толпа народа, т.к. пятачок этот вообще пустой был...

Благо все были в защите, башка прикрыта была, в такой ситуации долбануться ей об бордюр как нехрен делать, налокотник и назапястник отработали нормально, как подвернул руку я так и не понял до конца, по ходу назад слишком вывернул для смягчения падения (никто не разогревался, отсюда и растяжение).
И всё это на околонулевой скорости...

В общем вчера все поплатились за свои нарушения.

По поводу "я быстро не гоняю, нафига мне защита", "я эхперт, хрен мне чего будет", "во время падения я успею подумать, съесть ещё этих мягких французских булок, да выпить чаю" - удачи всем так думающим, реально удачи (кроме неё тут ничего не поможет)... Успеет произойти исключительно то, что у вас заложено в мышечной памяти, ни больше, ни меньше. Ни о каких мыслях о группировке речи нет и быть не может, всё происходит за доли секунды - вот ты едешь/стоишь и вот ты уже валяешься на земле/асфальте и думаешь как такое произошло.
ninebot one s2 -> KingSong 16s v2
На тротуаре любой человек прежде всего пешеход, давайте будем уважать других.

Aleksey S

[user]ziczack[/user], поддерживаю!
Из всех колесных ТС моноколесо - самое экстремальное. Колесо "прощает" меньше ошибок и "терпит" меньше помех, нежели самокат или велосипед, а "путь к земле" с него самый короткий! Потому для рутинной или прогулочной езды на нем надо исходить из худших сценариев и под них выбирать меры, уберегающие нервы и здоровье - ограничение скорости прежде всего.

Vais Tech

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 10:37
[user]Alexey[/user], элементарная физика: если колесо внезапно отключается на ходу, педали больше не удерживают горизонталь, они мгновенно превращаются в свободно вращающиеся шарниры безо всякой инерции, поскольку их масса ничтожно мала по сравнению с массой тела райдера. Ноги по педалям просто съезжают вниз с ускорением свободного падения. Для 15 см высоты педалей это 0,25 сек! Да за это время разве что глаз моргнуть может успеть у человека!! Только что стоял на колесе, и вдруг носки цепанули землю - вот первое что успеет человек вообще воспринять, порка что даже без реакции. Если ситуация иная - колесо стало неустойчивым, заваливаться на бок, прыгать и т.д., но педали хоть как-то удерживают горизонт, то тут согласен - вполне можно среагировать и спрыгнуть, сбежать, сгрупироваться. Но вот если колесо тупо вырубилось на ходу, то физически восприятие человеком происходящего начнется только с момента касания ногами земли.
Голова из формулы свободного падения достигнет земли примерно через 0,6 сек. Этого времени уже достаточно для простейших реакций - выставить перед собой руки например, подогнуть колени, вжать голову. Но сделать что-то больше, да еще после того, как уже произошла "подножка" стопами об землю, уж точно не получится.
Не соглашусь. Тут многое зависит от скорости, ну и опыта. Моё первое колесо вырубалось на ходу каждые 3 минуты. Именно вырубалось, глюк у него был такой, но тем не менее тело успевало задрать одну ногу с тем, чтобы начать бег. Происходило это до 18км/ч включительно и именно падений было, наверное, 5% от общего числа отключений. Конечно, на скорости 20+ ситуация несколько иная. Недавно я продавил эльку на 40+ и так уже ни о каких шагах речи не было - просто зажмурился и шлёпнулся на брюхо)
Но я конечно не говорю о том, что "есть время подумать" - нет, его нет. Всё на инстинктах происходит. Поэтому, работает правило - "больше падаешь - меньше падаешь")
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

АлкоРайдер

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 10:37
0,25 говорите? Простите за небольшой оффтоп про способности человека. Занимаюсь разработкой бортового по самолёта. Не так давно приходит замечание от лётчика: а чегой-то у вас вот этот параметр на индикации обновляется с частотой 10 герц, а не 12,5 как по спецификации. Тоесть человек вполне отличает 0,08 секунды от 0,1. При том, что он вообще-то при этом пилотированием занят. Баг нашли, исправили...
KS14M -> KS14D -> KS14DS -> KS16X

Aleksey S

[user]Vais Tech[/user], я до первого падения надеялся что с ограничением 18 км/час успею сбежать с V8 если что. Ан нет - как будто подсекли меня подножкой, только и успел что руки вперед выставить, а чтоб сбежать - даже "сигнал старта" на это дело я пропустил. Хотя физ. форма хорошая, и реакция у меня что надо - в детстве вратарем всегда стоял, и почти всегда выигрывал "ковбойскую" игру как в фильме "В поисках капитана Гранта", когда один подставляет пальцы чтобы ловить, а другой подносит купюру и неожиданно отпускает - вроде бы аж см 10 свободного падения, а реакции просто сжать пальцы почти всегда не хватает...

Dael75

Цитата: Aleksey S от 27 Сен. 2019 в 10:37лементарная физика: если колесо внезапно отключается на ходу, педали больше не удерживают горизонталь, они мгновенно превращаются в свободно вращающиеся шарниры безо всякой инерции, поскольку их масса ничтожно мала по сравнению с массой тела райдера. Ноги по педалям просто съезжают вниз с ускорением свободного падения. Для 15 см высоты педалей это 0,25 сек! Да за это время разве что глаз моргнуть может успеть у человека!! Только что стоял на колесе, и вдруг носки цепанули землю - вот первое что успеет человек вообще воспринять, порка что даже без реакции
То что тут вот описано, это очень редко происходит отключение колеса в момент движения, риски ничтожно малы, тогда да будет не контролируемое падение, в большинстве же случаев, секунда на осмысление ситуации телом хватает на уровне рефлексов начинаешь бежать или групироваться, кто тренируется скользить, успевает принять позу для скольжения.
Чувак из видео выполнял трюки и должен был быть готов к падению, ему не повезло его рефлексы и осторожность была не навысоте. Но он мог и не падать если бы не пытался чудить на колесе. Если тренируешь какие то прыжки трюки - будь готов и навернуться в большей степени.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Aleksey S

Цитата: АлкоРайдер от 27 Сен. 2019 в 11:16параметр на индикации обновляется с частотой 10 герц, а не 12,5 как по спецификации. Тоесть человек вполне отличает 0,08 секунды от 0,1. При том, что он вообще-то при этом пилотированием занят. Баг нашли, исправили...

"это же элементарно, Ватсон!"  У человека есть осмысленные реакции (те, которые обрабатываются нашим интеллектом, и они самые медленные, тут и до секунды реакция может доходить, например реакции на "где деньги???" или "где ты шлялся, скотина??? :ireful:), а есть реакции на уровне первичной нервной системы. Они гораздо быстрее. Глазные реакции как раз такие - человек моргнул, защитил глаз, и только потом до него дошло что это была муха и надо закрыть глаз.
Я даже больше скажу - глаз способен и 50 Гц увидеть. Только не сами 50 Гц, а их обертоны (25 восновном) - если два ламповых телевизора рядом стоят и смотреть на них боковым зрением - нервные связи боковых светочувствтельных клеток глаза наиболее быстрые - то можно заметить мерцания. Так, кстати, раньше в больших магазинах кинескопы телевизоров оценивали.
Человек может в принципе среагировать и на 0,1 сек, и даже меньше. Но только на уровне восприятия и на уровне постоянного безусловного рефлекса. Среагировать осмысленно на таких малых интервалах невозможно. Только имея талант и длительными упорными тренировками время осмысленной реакции можно сократить, и то не на много. Посмотрите на тактику вратарей при пенальти - никто не пытается среагировать, хотя время там сопоставимое. И это таланты, тренирующиеся годами!

Dael75

Цитата: ziczack от 27 Сен. 2019 в 10:41По поводу "я быстро не гоняю, нафига мне защита", "я эхперт, хрен мне чего будет", "во время падения я успею подумать, съесть ещё этих мягких французских булок, да выпить чаю" - удачи всем так думающим, реально удачи (кроме неё тут ничего не поможет)... Успеет произойти исключительно то, что у вас заложено в мышечной памяти, ни больше, ни меньше. Ни о каких мыслях о группировке речи нет и быть не может, всё происходит за доли секунды - вот ты едешь/стоишь и вот ты уже валяешься на земле/асфальте и думаешь как такое произошло.
У вас произошла аварийная ситуация, вины колеса как бы совсем нет в этом происшествии. Вы её осознали за долю секунды, и у Вас хватило времени отвести колесо в торону от жены, хватило притормозить и завалится, время на мышечные рефлексы было, но никто не говорит что наличие этой доли секунды всегда спасёт от переломов и травм, просто есть шанс упасть с меньшими последствиями, кому то везет кому то нет.
Если пешехода сбивает машина, он тоже в последнюю секунду может это видеть но сделать что то уже не может, так же и с падением эта доля секунды часто у нас имеется, не на то чтобы подумать, а чтобы твои рефлексы выполнили тот сценарий что запомнили в предыдущих падениях, но то что это точно спасёт тебя от травм никто 100% гарантии не даёт. И да потом встанешь и будешь прокручивать в голове как это всё произошло.

PS Вообщем хотел сказать что за ту долю секунды что падаешь при ЧП никто не говорит что удастся за эту секунду исправить все косяки которые были совершены Вами и привели к возникновению данного ДТП. эта секунда только на включение рефлексов и то если повезет, чтобы мягче упасть, но если ты упадёшь в колесо жены или под машину ничем это тебе не поможет. Лучше думать до того как эти косяки сделать тогда и не будет падений.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Romault

Цитата: ziczack от 27 Сен. 2019 в 10:41Ни о каких мыслях о группировке речи нет и быть не может, всё происходит за доли секунды - вот ты едешь/стоишь и вот ты уже валяешься на земле/асфальте и думаешь как такое произошло.
Последнее время эта тема такие обороты набрала, что в угаре миллисекунд и мгновений на реакцию к падению ни кто не видит главного! Когда падение началось, это уже конечная точка цепи событий. Мои падения мне запомнились в первую очередь причинами возникновения ситуации приведшей к падению. Почему-то в рассуждениях о безопасности колеса постоянно фигурирует тема надёжности матчасти, а если почитать ветку падений, то массово находишь слова: - не заметил, - не рассчитал, - показалось что прохожу, - расслабился, - задумался, - выпил не много... По моему куда правильней формировать в себе очень критическое отношение к оценке дороги, а не горевать как быстро с колеса падается.. Как сказал [user]Vais Tech[/user], падать можно научиться, только падая. Не лучше ли учиться не падать? ))
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Dael75

Цитата: Romault от 27 Сен. 2019 в 11:38очему-то в рассуждениях о безопасности колеса постоянно фигурирует тема надёжности матчасти, а если почитать ветку падений, то массово находишь слова: - не заметил, - не рассчитал, - показалось что прохожу, - расслабился, - задумался, - выпил не много...
То же так считаю
И те кто ездят без защиты надеются не на то что они сгруппируются в случае падения, а больше на то что спрогнозируют заранее все возможные опасности в дороге, а в последнюю уж очередь рассчитывают на свою реакцию в случае падения, но собственно потому и скорость выбирают до  скорости бега, в случае большей скорости шансов мало упасть без последствий, даже в случае срабатывания нужных рефлексов.

Aleksey S

[user]Romault[/user], ремарка! Я ведь не говорю о падениях в целом. Я рассматриваю узко и самую неудобную ситуацию - неожиданное полное прекращение гиростабилизации горизонтали. Вот не было бы ее, я бы сказал - колесо точно не опаснее велика или самоката, все зависит только от внимания и осторожности. А поскольку я и внимательный и осторожный, то ездил бы совершенно спокойно, нехило "притапливая" на хорошей знакомой дороге.