Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Aleksey S

[user]Gendalf[/user], ну а как со сходом с колеса на ногах? Насколько это работает? В каких случаях, при каких условиях? Надо ли, имеет ли вообще смысл, это тренировать?
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 13:40
Да я как бы не мальчик давно, и не спортсмен. Взрослый дядька я, семья, работа... Соревнования, это не для меня. Езжу медленно (ограничение 18 км/час), восновном только по тротуарам на работу и в магазины... Сколько не видел моноколесников, только одного видел в наколенниках, остальные ездют без всякой защиты.
Если у вас есть опыт, как думаете - насколько эффективно тренироваться просто спрыгиванием с колеса на ходу? И есть ли шанс вообще среагировать на внезапный уход колеса из под ног (попадание в яму например)? Один опытный заверял меня что на такую ситуацию физически невозможно успеть отреагировать ногами, мол в этом случае только падение...
Чтоб спрыгнуть на ноги, нужно иметь в запасе хотябы секунду, если падение произошло внезапно, то не поможет.
Я вижу каждый день, и у всех по разному, есть и в полной экипе со шлемом, есть и без всего. Я лично берегу только колени, ну и в велоперчатках.

Добавлено 23 Сен. 2019 в 13:50

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 13:48
[user]Gendalf[/user], ну а как со сходом с колеса на ногах? Насколько это работает? В каких случаях, при каких условиях? Надо ли, имеет ли вообще смысл, это тренировать?
На ногах поможет только когда например запрыгиваешь на бордюр, и просчитался колесо уперлось, а ты на ноги. Или воблинг сильный начинается, ты чувствуешь что не устоишь и спрыгиваешь.

Aleksey S

Цитата: Gendalf от 23 Сен. 2019 в 13:48ты чувствуешь что не устоишь и спрыгиваешь
В принципе я чувствовал что могу упасть (перед этим пару раз пронесло - даже ноги от педалей оторвались на долю секунды и колесо закрякало, но тут же ноги прижались и я вырулил). А тут я просто пытался устоять. До тех пор пока меня как бы за ноги не дернуло... Т.е. мое падение не было неожиданным.

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 13:40Да я как бы не мальчик давно, и не спортсмен. Взрослый дядька я, семья, работа... Соревнования, это не для меня. Езжу медленно (ограничение 18 км/час), восновном только по тротуарам на работу и в магазины..
Я тоже взрослый дядька, жена , дети ,  кстати жена мне колесо подарила и первое и второе, а я ей машину отдал  :-)
Ну у меня вес небольшой 68-70 и рост 174, мне не в напряг ездить, скорость не ограничивал, стоит 30. И падал на скорости  25 кувырком и на скорости 10 вперед нырком, до головы дело ни разу не доходило. Приземлялся в первом случае на одну руку в полете с кувырком, во втором на две руки.
На задницу падал раз 5. В основном при запрыгивании на бордюры, один раз цепь не заметил на парковке.
Пробег на обоих колесах в сумме 2500 км.
Так что у тебя еще все впереди  ;-) Шутка

SimonSays

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 13:27Посоветуйте что делать!

Прежде всего не нервничать, нервы и неуверенность это очень опасный фактор.

Либо не падать, либо падать не сильно повреждаясь. Чтобы не падать, надо всегда быть внимательным "за рулем", чувствовать, как колесо ведет себя в разных условиях, и не выходить за пределы своих возможностей. Пока вы катаетесь всего месяц, где эти пределы, вы еще не знаете. Пробуйте разные поверхности, погодные условия, и фиксируйте ощущения. Из разбора событий понятно, что вы полезли на более сложный рельеф, не зная, как колесо поведет себя на нем с новой накачкой. Изолируйте факторы - если пробуем новую накачку, то едем как пенсионер и ничем не рискуем, вообще. Опробовали, тогда можно и попрыгать через рельеф. Не уверен на 100% в размере препятствия - притормозил, плавно проехал. А еще лучше, раз дорога незнакомая, или препятствие новое, превентивно замедлиться, мало ли что. Главный подвох в этом подходе, что можно 1000 раз безопасно и аккуратно прокатиться, а на 1001-й раз расслабиться, отключить радар, и немедленно въехать фейсом в асфальт. Колесо ошибок не очень прощает. Можно покататься в лесу и чуть позже по снегу - хорошая тренировка, не так опасно падать, и вообще поездить на природе приятно.

Падать не повреждаясь, судя по форуму, у колесников не очень получается. По своему опыту, в снежок падать еще можно (и снежок мягкий, и верхняя одежда помогает), а вот на асфальт летом уже лотерея. Можно заковаться в мотоброню с ног до головы, но это тоже не гарантия, да и не проще ли тогда сразу гонять на мотоцикле... Лучшая защита от травм - голова на плечах.

Dael75

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 13:40Если у вас есть опыт, как думаете - насколько эффективно тренироваться просто спрыгиванием с колеса на ходу?
Пару уроков спрыгивать с колеса на травку или резиновый настил лишними не будут, а там уже в жизни как фишка ляжет.
Если пробежка не получится (скорость высокая) Падать можно отрабатывать два вида, какой Вам будет ближе.  либо скользим на защите, но надо в ней быть уверенным что не с ползет, либо уходить в боевые кувырки, обычно после пары шагов гасящих скорость
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Aleksey S

Всех благодарю, но вы все, как мне кажется, не заостряете внимание на том факте, который стал для меня неприятной неожиданностью и, что более печально - особенностью, у которой я не вижу приемлемого решения. А именно - падение с моноколеса получается "нырком", головой вперед (колесо как бы задерживает ноги. Вот в чем беда! И спасаться от этого обстоятельства иначе как спрыгивать с колеса еще до того как чувствуешь что уже падаешь, мне пока кажется нереальным...

Само собой, я езжу осторожно и с ограничениями, и я не боюсь и не нервничаю. Но теперь в голове сидит мысль, что если все-таки упаду, то это будет так же коварно как и предыдущий раз...

Drugorus

Перед тренировками можно приклеить лапшу на передние края педалей, чтобы ноги не рассекали при спрыгиваниях. От них очень тяжёлые удары, в ногу входят глубоко.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 15:10
Всех благодарю, но вы все, как мне кажется, не заостряете внимание на том факте, который стал для меня неприятной неожиданностью и, что более печально - особенностью, у которой я не вижу приемлемого решения. А именно - падение с моноколеса получается "нырком", головой вперед (колесо как бы задерживает ноги. Вот в чем беда! И спасаться от этого обстоятельства иначе как спрыгивать с колеса еще до того как чувствуешь что уже падаешь, мне пока кажется нереальным...

Само собой, я езжу осторожно и с ограничениями, и я не боюсь и не нервничаю. Но теперь в голове сидит мысль, что если все-таки упаду, то это будет так же коварно как и предыдущий раз...

Могу посоветовать ездить в пластивовой защите ладоней и коленей, при нырке и выставлении рук в этом случае, будет скольжение по асфальту на пластике, что по идее должно уменьшить нагрузку на руки и соотв. не доставание асфальта подбородком.

tim716

Колесо ноги не задерживает. Задерживает их касание ими земли. Вот чем ролики безопаснее - на них не "пробежишься" при всем желании. Спасаться от этого - не пытаться пробежаться, первое касание земли должно быть чем угодно, но не ступнями. Соответственно, это "что угодно" должно быть в защите. "Спрыгивать до того как падаешь" - это вообще худшее что можно придумать.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 23 Сен. 2019 в 16:11
Интересное, радикальное такое, мнение. Я вот, "мечтая" о методах универсального спасения при падении с колеса, как раз думал о подобном - сварганить огромные рукавицы аж до локтей (эдакие ботфорды для рук!), достаточно мягкие или жесткие где надо, достаточно массивные, чтобы применить тактику "блондинки прячущейся за рулем" - при падении тупо поднимаешь блок перед лицом и упираешься в него лбом. При этом первый удар принимают на себя "ботфорды-краги", они же смягчают и тормозят. Голова, лицо, пальцы рук надежно защищены, суставы шеи и плечевого пояса не рискуют, т.к. все сгрупировано и прижато. Далее либо съезд на плечо, либо перекат кувырком, но уже на гораздо меньшей скорости и без вертикальной составляющей.

Однако представляю реакцию пешеходов на моноколесника, да еще с такими ужасными лапами   %-)!
Тогда уже проще полнолицевой шлем одеть

YMA

Уже было изобретение - надувающийся по команде от акселерометра большой спасательный жилет ;) https://radiovesti.ru/brand/60944/episode/2077949/
К нему еще надувные нарукавники и наколенники + шлем...
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Aleksey S

[user]YMA[/user], не, жилет это для "тюленей". К тому же он не защитит голову, и шею. И руки не защитит.
Надувные воротник-нагрудник, как у летчиков + надувные нарукавники до локтей - вот это тема. Но и это фигня, если располагаешь размахом и бюджетом на такое. Тогда уж лучше самонадуваемый парашют за лопатками - и компактно, и, что самое важное - реально и скорость погасит, и ноги вперед головы пропустит!

Добавлено 23 Сен. 2019 в 16:54

Цитата: Gendalf от 23 Сен. 2019 в 16:18Тогда уже проще полнолицевой шлем одеть

и шею сломать... Опять упустили главный момент - опасность не в самом падении, а том, что оно получается нырком, возможно с приземлением на голову.

Vais Tech

разумеется, всегда так и происходит - но при этом, вобщем-то, нет никакой проблемы "начать" бежать - дело привычки и навыка. Попа́даешь на небольшой скорости таким образом - и ноги сами привыкнут, что в такой ситуации нужно бежать очень сразу и очень быстро. Примерно вот так: (0:20)
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

tim716

Цитата: Vais Tech от 23 Сен. 2019 в 17:01
разумеется, всегда так и происходит - но при этом, вобщем-то, нет никакой проблемы "начать" бежать - дело привычки и навыка. Попа́даешь на небольшой скорости таким образом - и ноги сами привыкнут, что в такой ситуации нужно бежать очень сразу и очень быстро. Примерно вот так: (0:20)

Проблема в том, что с тридцатника так не пробежишься. А неудачная пробежка - это и есть нырок головой.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

Vais Tech

[user]tim716[/user], человек написал, что было 15км/ч. На моём видео скорость гораздо выше
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Aleksey S

[user]tim716[/user], до какой по вашему мнению скорости стоит рассчитывать на возможность удачно соскочить выбегом на ногах на асфальте (для человека 75 кг в хор. физ. форме)?

Vais Tech

[user]Aleksey S[/user], лично моё мнение - это очень индивидуально и сильно зависит от опыта. Я бы сказал что до 25км/ч вполне реально, и на 30км/ч точно можно пару шагов сделать с последующей группировкой в перекат. Но это, на мой взгяд, предельные значения, при хорошей подготовке и удачном стечении обстоятельств. А гарантированно, без большого опыта, до 20км/ч думаю вполне. Я на 18км/ч (почти)стабильно спрыгивал на бег в самом начале своего опыта на моноколесе.