Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Dmitry__

Цитата: volk0001 от 10 Авг. 2019 в 20:53Ташемта "упругость" педалей зависит от настроек ПИД регулятора, точнее его интегральной компоненты.
Это для штатного режима, а не для режима, когда колесо не может схавать ток на скорости близкой к kV мотора . Переверни одну стр. назад  :hello:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1696846#msg1696846

Добавлено 10 Авг 2019 в 21:05

Ой, уже 2 стр. назад :)

volk0001

[user]Dmitry__[/user], будучи дипломированным и даже работающим по специальности гуманитарием могу отметить что вы не вполне правы. Сначала отметим, что мы не знаем kv моноколесных моторов, не знаем в каком режиме у них работает ШИМ (точнее, знаем что точно не в трапеции, ибо ее звук ни с чем не спутаешь), да и много чего ещё не знаем.

Однако я как бывший владелец Гота мсм2 прекрасно знаю как продавливается колесо при превышении kv. Чуть-чуть быстрее 30 км/ч разогнался, и даже произнести всем известное слово из трёх букв не успеваешь как оказываешься на асфальте. Причем от того, сколько батарей стоит в колесе, одна или две, максимальная скорость до продавливания ничуть не менялась. Разве что на одной батарее можно было продавить колесо уже на 25, ежели ехать неаккуратно.

Насколько могу судить, у современных моноколес критические kv находятся за пределами максимальной скорости. (Это у безбашенного мсм2 скорость никак не ограничивалась), причем не зря максималка снижается вместе с напряжением. Но при движении на максималке могут возникать броски тока, которые запускают упомянутый мною ранее механизм снижения мощности, который выражается в том числе и снижением Ki. А там уже все от опыта наездника зависит, разложится он или нет.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Dmitry__

Цитата: volk0001 от 10 Авг. 2019 в 22:33точнее, знаем что точно не в трапеции, ибо ее звук ни с чем не спутаешь
Блин...  :facepalm: , вы слышите частоту ШИМ, а не трапецию и коммутацию обмоток. Лучше не продолжайте. В моноколесах классическая блочная коммутация  :hello:
Цитата: volk0001 от 10 Авг. 2019 в 22:33Насколько могу судить, у современных моноколес критические kv находятся за пределами максимальной скорости.
Капец, одни фатанзии :)
Я устал, если у моноколес все так хорошо, то они рвут ДД моторы как Тузик грелку :)

Добавлено 10 Авг. 2019 в 23:19

Цитата: volk0001 от 10 Авг. 2019 в 22:33Сначала отметим, что мы не знаем kv моноколесных моторов
Надо 3 минуты для узнать, дипломированному гуманитарию :)

Чайнег

Цитата: volk0001 от 10 Авг. 2019 в 22:33прекрасно знаю как продавливается колесо при превышении kv.

Разве Kv - это не обороты мотора вообще без нагрузки? Следовательно, с учетом трения качения и намного большего его сопротивления воздуха, Kv вообще не достижим, не то что его можно превысить.

Если я правильно понял из этой дискуссии, на плоскаче продав является результатом невозможности мотора крутиться быстрее, с учетом сопротивления движению на данной скорости. Если тело райдера при этом наклонилось больше вперед, то оно продолжает, как падающая палка, вращательное движение вперед относительно колеса. Остановить это движение уже невозможно. Это гарантированный чпок. Ну, а вобблинг непосредственно перед фейсплантом возникает как результат "сюрприза" для райдера, что привычного балансирующего колеса под ногами больше нет.

Vais Tech

Цитата: Чайнег от 10 Авг. 2019 в 23:35Если тело райдера при этом наклонилось больше вперед, то оно продолжает, как падающая палка, вращательное движение вперед относительно колеса. Остановить это движение уже невозможно. Это гарантированный чпок
применительно к манекену всё так. но человек не манекен) Остановить это вполне возможно при, так сказать, обнаружении на ранней стадии. Тут всё от опыта зависит и скорости нарастания падения мощности, т.е. смотря насколько еще колесо сопротивляется. Своевременный манёвр телом (руками взмах назад, ноги вперед), причем, на рефлекторном уровне, очень спасает. Вот почему я рекомендую новичкам да и не только обязательно поездить на слабом колесе, и половить продавы, чтобы "приучить" тело к правильной на него реакции  :bw:
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Чайнег

Цитата: Vais Tech от 11 Авг. 2019 в 00:13
применительно к манекену всё так. но человек не манекен) Остановить это вполне возможно при, так сказать, обнаружении на ранней стадии. Тут всё от опыта зависит и скорости нарастания падения мощности, т.е. смотря насколько еще колесо сопротивляется. Своевременный манёвр телом (руками взмах назад, ноги вперед), причем, на рефлекторном уровне, очень спасает. Вот почему я рекомендую новичкам да и не только обязательно поездить на слабом колесе, и половить продавы, чтобы "приучить" тело к правильной на него реакции  :bw:

Было бы интересно посмотреть видео пример таких выходов из продавов на большой скорости. Обучение этому на слабом колесе может привить ложную уверенность, что райдер сможет справиться с продавом. Но продав на маленькой скорости и продав на большой скорости - две большие разницы... Что-то пока я вижу, что мегаопытные перцы падают, как манекены.

Dmitry__

Цитата: Чайнег от 11 Авг. 2019 в 00:50Было бы интересно посмотреть видео пример таких выходов из продавов на большой скорости.
Вот так. 2 кадра из 50-ти в секунду :)

Чайнег

Цитата: Dmitry__ от 11 Авг. 2019 в 01:01
Вот так. 2 кадра из 50-ти в секунду :)

Он тоже считал себя неуязвимым джедаем... 6_6

Dmitry__

Цитата: Vais Tech от 11 Авг. 2019 в 00:13Своевременный манёвр телом (руками взмах назад, ноги вперед)
А почему руками взмах назад-то?  :ah:

Игорь745

Цитата: Dmitry__ от 11 Авг. 2019 в 01:55
А почему руками взмах назад-то?   B-)
Шоб ускорить навертон ;-)
Камрад Вайс Тек просто ошибся, с его опытом руки у него вылетают туда, куда надо, без участия сознания. А вот сформулировать - уже думать надо :-)
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

hal9000

Цитата: Dmitry__ от 10 Авг. 2019 в 23:16Цитата: volk0001 писал Вчера в 22:33
Сначала отметим, что мы не знаем kv моноколесных моторов
Надо 3 минуты для узнать, дипломированному гуманитарию
Подскажите, как это сделать?
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Dmitry__

Цитата: hal9000 от 11 Авг. 2019 в 10:27Подскажите, как это сделать?
Вариант раз:
Катим выключенное колесо с заведомо известной скоростью. Измеряем напряжение на фазах мотора. Скорость переводим в обороты.
Вариант дваз, более точный:
Подключаем колесо к хоббийному регулятору esc, или велосипедному контроллеру и даем полный газ, Тахометром измеряем частоту колеса. Напряжение известно. Шим 100%

hal9000

Цитата: Dmitry__ от 11 Авг. 2019 в 12:27Вариант раз:
Катим выключенное колесо с заведомо известной скоростью. Измеряем напряжение на фазах мотора. Скорость переводим в обороты.
Вариант дваз, более точный:
Подключаем колесо к хоббийному регулятору esc, или велосипедному контроллеру и даем полный газ, Тахометром измеряем частоту колеса. Напряжение известно. Шим 100%
Ну, это отнюдь не 3 минуты. Даже первый требует открытия колеса, подключения к фазам, мультиметра. И как катить с определенной скоростью, тоже вопрос.
Ну а второй... У меня нет ни хобийного регулятора, ни велосипедного контроллера. Тахометра, кстати, нет тоже   :-D
Жаль. Значит, про свое колесо я знаю достоверно лишь то, что kV лежит выше 45 км/ч.

Dmitry__

Цитата: hal9000 от 11 Авг. 2019 в 13:22Ну а второй... У меня нет ни хобийного регулятора, ни велосипедного контроллера. Тахометра, кстати, нет тоже   
Ну а у меня все это есть, ибо я дипломированный гуманитарий, и боковая крышка на слоне снимается за 3 минуты, и чо???? :)

Добавлено 11 Авг. 2019 в 13:36

Хорошо, я проиграл, надо 20 минут...  :ah: :~-(

hal9000

Цитата: Dmitry__ от 11 Авг. 2019 в 13:35Ну а у меня все это есть, ибо я дипломированный гуманитарий, и боковая крышка на слоне снимается за 3 минуты, и чо????
Сколько получилось-то?  :-)

Dmitry__

Цитата: hal9000 от 11 Авг. 2019 в 13:40Сколько получилось-то? 
Нисколько, хлам, все как и в жизни - пилики вывешенного моноколеса. Моноколесо так уныло крутится от велоконтроллера, что без существенного поднятия напряжения, ставить колесо на велосипед нет никакого смысла  :hello:

hal9000

Эврика! Кажется, для V8 примерно понятна скорость kV. Она действительно лежит в районе 45 км/ч. Это следует из картинки измерений Экодрифта на стенде.
При kV вращающий момент превращается в 0, причем он должен падать плавно, с ростом скорости. В других измерениях есть почему-то резкий обрыв, причем он часто до достижения не то что kV, а даже максималки от производителя. То ли колесо просто выключали, то ли срабатывала защита (на этот вопрос только Экодрифт может ответить). Вот если продолжить линию спада после максимальной мощности, то в точке пересечения ее с 0 и будет kV.

И для V8 есть вот такой график. Там уже видно, что до kV осталось немного, и она лежит в районе 45 км/ч. Измеряли до упора, на 42 км/ч просто сработала защита колеса по скорости.

Это с батареей на 3p из самсунгов Q30. Но это не так важно, так как напряжение у нее то же. Скорость kV останется такой же, так как на ней мотор не тянет уже потому, что не может на такой скорость брать энергию из батареи, ток падает, и просадки по напряжению почти не будет. Значит, kV не сильно зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора. А вот от степени разряда аккумулятора - зависит!

Dmitry__

Цитата: hal9000 от 11 Авг. 2019 в 13:58Эврика!
Ничо не понял, но впечатляет :)

Добавлено 11 Авг 2019 в 14:05

Вопрос исчерпан, что на максимальной скорости, тока от батареи всегда хватит?  :hello:
Я уже молчу, что на всех графиках экодрифта, максимальная отнимаемая мощность всегда  где-то в середине графиков  ;-D