Полезная информация

Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

LEE4ER

Цитата: dmitriy_i от 19 Апр. 2015 в 23:44
Цитата: Dmitrys от 19 Апр. 2015 в 08:17
вот так незатейливо решают вопрос с внешним питанием
Спойлер

с БМС они похоже не заморачиваются.
А смысл?  :-)  Все равно контроллер на подсаженной батке либо отрубиться совсем, либо ехать будет не айс.  :-D
КМК, вряд-ли какой контроллер будет запрограммирован на работу при напряжении батареи менее чем 3В на ячейку.

Что касается зарядки и балансировки таких сборок, то к колесу это уже не имеет никакого отношения  ;-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

Цитата: Электро от 19 Апр. 2015 в 23:16
Спор интересный, но истины не нашлось... Почему при прочих равных условиях разные моноколеса имеют разные характеристики по тяге на низах (ведь именно её мы тестим, заезжая в горки)?
Во-во. Только еще более запутанней стало. Раз моторы одинаковые, а контроллер можно подобрать и батарею сделать самому, с нужными характеристиками, то непонятно на что ориентироваться...  :bw:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

dmitrii_i

Мой вариант внешнего питания для гота 14.
Должно быть так: После полной разрядки штатки, достаем внешку, крепим к корпусу, подключаем и продолжаем движение. Также д.б. возможность подключить штатку и внешку в параллель для сложения емкостей (батки при этом 100% заряжены, естественно). Все соединения надо спрятать внутрь корпуса (сыровато однако бывает). Постоянно использовать не планирую, поэтому все съемное, но нехлипкое.

Реализация:
Штатка подключается к контроллеру через соединение на хт60, провода внатяг. Нарастим это подключение удлинителем ~10см

сверлим отверстие в корпусе, через которое можно вытянуть наружу подключение штатка-контроллер

разъединяем и вместо штатки подключаем внеш, ставим заглушку на разъем штатки

или через переходник подключаемся параллельно к штатке

убираем соединения внутрь корпуса и закрываем отверстие крышкой

Итого:

Внешняя батарея (от геканаза) 16s1p на Samsung INR18650-25R, долговременно 15А, максимально 25А, зарядный/разрядный порты совмещены. БМС на 30А. Емкость ~148Втч, пробег д.б. ~10км (пока не проверял). Зарядка от штатного ЗУ.

Корпус от РЭА (чип и дип). Вес батареи ~900г, вес корпуса с крепежем тоже ~900г. Крепеж основательный ;) Батарея не мешает выдвижной ручке. Закреплена на металлических хомутах достаточно крепко.
Корпус можно было использовать поменьше (в текущем есть свободное место). Но я изначально пошел немного неправильно: сначала заказал батарею, а потом стал искать корпус под нее, тут особо не разгуляешься. В жизни все  выгдит менее массивно, чем на фото  :-)
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

Alexp74

[user]dmitriy_i[/user], теоретически, гораздо выгоднее в параллель подключать. Особенно, учитывая, что родная батарея ёмкая, но слабая (10А+10А), а внешняя наоборот (35А). На небольших скоростях будет работать основная батарея, обеспечивая больший пробег, а при повышенных нагрузках подключится внешняя, обеспечивая мощность. При этом они ещё и будут подзаряжать друг-друга. )
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

dmitrii_i

[user]Alexp74[/user], возможно. Но я теоретически представляю, как это сделать, а вот технически, большой вопрос. Штатная батка неплохая (260Втч) и не хочется ее потрошить. Ну и не уверен, что еще 16 банок в гот 14 влезет.

Alexp74

[user]dmitriy_i[/user], а зачем потрошить? Как Вы и написали, "или через переходник подключаемся параллельно к штатке". Так даже проще, наружу будет торчать один разъем, а не два. ...Или я чего-то не понимаю. )
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

dmitrii_i

[user]Alexp74[/user], может я не правильно Вас понял, подумал что банки предлагаете параллелить (дешевле всего получается), так вроде [user]Zivit[/user] сделал. А параллелить батку к батке, да выгоднее, чем поочереди их использовать. Пробег будет больше. И все соединения у меня по любому в корпус заправляются.
Интересно, а зарядить обе батки (у каждой по бмс), включенные параллельно, смогу через штатный зарядный разъем?

Kentavr

Цитата: D_Zakharov от 06 Окт. 2014 в 13:22
Получил батарею и к ней зарядное устройство. Вес у батареи получился примерно с килограмм - 20 элементов по 47 грамм плюс BMS. По размеру небольшая - элементы расположены в 2 ряда, соответственно, габариты всей батареи - 19 * 6,5 * 5 см. Расчетная емкость - 74V*3Ah = 222 Wh. Родная Соловиловская батарея имеет емкость 122 Wh. То есть, новая батарея почти в два раза (ну, в 1,8, если быть точным) больше. Допустим, за счет потерь в зарядке и пр. получится 1,5 раза. И если я реально со всякими подъемами проезжаю на полной зарядке 12 км, то теперь я получаю дополнительные 12*1,5 = 18 км. В сумме - 30 км. Вот теперь поездим.. Жаль, холодно становится. Скоро пора закрывать сезон. Ну, выдам заключительный аккорд - проезд всего пути от дома до работы, да и закрою..
Я тоже над такой батареей думаю...
А почему у вас 74в? Мне казалось логичнее на те же самые 60в сделать - 16 элементов и заряжать родной зарядкой. (Если что - можно поменять штатную на резервную..) Или какие-то другие соображения?
V5F

D_Zakharov

[user]Kentavr[/user], я планировал подключать внешнюю батарею через зарядное устройство колеса. То есть она (батарея) выполняет функцию розетки. А потому - чем больше в ней вольт, тем лучше. По минимуму же - ее напряжение при полной разрядке (до отключения) должно быть больше того, при котором запускается ЗУ колеса, чтобы колесо могло "высосать" ее до конца. Я делал эту батарею для Соловила, у него лиферы с напряжением 52 В, а ЗУ запускается при 58 В в "розетке". Моя внешняя батарея перед отключением дает 65 В, то есть условие выполняется.
У колес с Li-Ion батареями напряжение выше (60 В), а потому ЗУ будет запускаться при бОльших напряжениях в "розетке". Предполагаю, что это будет вольт так 70 (ЗУ на выходе дает 67), но надо бы померять экспериментально. Думаю, что оптимальной будет конфигурация 24s1p (88 В), тогда ее минимальное напряжение будет 78 В, и колесо тоже сможет "высосать" ее до конца.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

Victorus

Друзья, хотел напомнить вот о чем: такие частые дозарядки батареи, как в случае с таким внешним питанием, могут быстро убить ее ресурс. За прошлый сезон емкость внутренней батареи в «роквиле» упала где-то на 30%. Тут можно еще поспорить, из-за чего (может, из-за экстремального режима работы ячеек, т. к. пиковые значения тока очень велики), но колесо подзаряжалось минимум 1–2 раза в день (иногда — 2–3 раза). Вся эта дерганка с током заряда, который то поступает на внутр. батарейку, то не поступает... У лиферов, конечно, ресурс циклов заряда больше.
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

dmitrii_i

[user]Victorus[/user], разделяю Ваши опасения, насчет езды с подключенным ЗУ, режим работы внутренней батареи будет явно не такой как рекомендуют в даташитах. Может кто-нибудь из спецов по сборке батарей выскажет свое мнение.

D_Zakharov

[user]Victorus[/user], [user]dmitriy_i[/user], а про рекуперацию забыли? Это же тоже подзаряд "на ходу", причем он предусмотрен штатно. А чем внешняя подзарядка хуже рекуперации?
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Victorus

Тогда интересно послушать активных эксплуатантов моноколес в прошлом сезоне и их отзывы о запасе хода в этом. Как уже писал, в этом сезоне моя батарея отдает уже немногим больше 200 Вт•ч, хотя должна отдавать под 300.
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

tema.gurtovoy

На моем airwheel x5 запас хода по ощущениям упал в 1,5 раза с прошлого сезона.
Зимой колесо стояло заряженное.

А сколько стоит элемент питания? С руками из жопы его заменить самостоятельно возможно?
GotWay Msuper v3, GotWay Msuper v2, Firewheel 779

Zivit

Цитата: tema.gurtovoy от 27 Апр. 2015 в 15:02

А сколько стоит элемент питания?

Рублей 200...300. Главное найти, какие элементы плохие и сколько их и аккуратно заменить, чтобы замыкание не устроить.

D_Zakharov

Цитата: D_Zakharov от 27 Апр. 2015 в 13:04
...Предполагаю, что это будет вольт так 70 (ЗУ на выходе дает 67), но надо бы померять экспериментально. Думаю, что оптимальной будет конфигурация 24s1p (88 В), тогда ее минимальное напряжение будет 78 В, и колесо тоже сможет "высосать" ее до конца.
Сегодня на работе проверил, от какого напряжения заводится зарядное устройство Готвея (Li-Ion). При том уровне заряда, который оставался в колесе после проезда почти 19 км (уверенно горит одна лампочка из 4-х, вторая "подмигивает"), оно (ЗУ) завелось от 55 вольт. И это радует, поскольку внешняя моя батарея (20s1p) дает в минимуме 65, то есть Готвей, как и Соловил, может "высосать" ее до конца.

Kentavr

Цитата: D_Zakharov от 28 Апр. 2015 в 14:31
Цитата: D_Zakharov от 27 Апр. 2015 в 13:04
...Предполагаю, что это будет вольт так 70 (ЗУ на выходе дает 67), но надо бы померять экспериментально. Думаю, что оптимальной будет конфигурация 24s1p (88 В), тогда ее минимальное напряжение будет 78 В, и колесо тоже сможет "высосать" ее до конца.
Сегодня на работе проверил, от какого напряжения заводится зарядное устройство Готвея (Li-Ion). При том уровне заряда, который оставался в колесе после проезда почти 19 км (уверенно горит одна лампочка из 4-х, вторая "подмигивает"), оно (ЗУ) завелось от 55 вольт. И это радует, поскольку внешняя моя батарея (20s1p) дает в минимуме 65, то есть Готвей, как и Соловил, может "высосать" ее до конца.
[user]D_Zakharov[/user], я так и прикинул - 22 или 24... сейчас переписываюсь с Евгением. Надо латром тоже проверить мою зарядку. Все-таки кмк, правильнее внешняя батарея, чем менять акк в колесе - там максимум 3,4ач (и элементы дороже будут). А тут еще что-нибудь зарядить можно - телефон (или велосипед :)
V5F

Lion

Цитата: Victorus от 27 Апр. 2015 в 14:47
в этом сезоне моя батарея отдает уже немногим больше 200 Вт•ч, хотя должна отдавать под 300.

Она даже новая столько бы не отдала. У нее номинал 280, и то при разряде током 0.3С (по даташитам обычно указывается емкость при таком токе). А не 2...6С, которые кушает роквил ;-)

Так что даже новая по факту больше 250 врятли выдает
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")