Полезная информация

Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

dmitrii_i

[user]Zivit[/user], я для себя выбрал вариант с внешней батареей (16s1p, +10км), которую буду подключать вместо штатной, когда та сядет. Параллелить к существующей - места нет и сложновато. Варианты с ЗУ + батка для него, извините, но это какой-то колхоз  :kidding:. Ехать в проводах нет уж.
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

Alexp74

Цитата: Zivit от 20 Март 2015 в 15:35
Коллеги, кто может аргументированно объяснить, какой вариант предпочтительней с точки зрения дальности пробега: ставить параллельные ячейки к штатной батарее или делать отдельную сменную батарею из тех-же ячеек?
Тут вроде выяснили, что при больших токах эффективная ёмкость батареи существенно падает. Следовательно, лучше ставить в параллель, чтобы уменьшить удельные токи, отдаваемые каждой ячейкой.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

D_Zakharov

Цитата: LEE4ER от 20 Март 2015 в 15:17
не хватит емкости внешней
Ну, это-то понятно. Но мы говорим о внешней батарее как о дополнительной емкости, которая плюсуется к емкости внутренней батареи. И не ставим себе задачу полностью зарядить внутреннюю батарею от внешней.

[user]Zivit[/user], А я бы не стал в параллель ставить. Мы же заранее примерно знаем дистанцию, на которую собираемся. Может так статься, что емкости штатной батареи на нее и хватит. Зачем тогда таскать лишний вес? А если надо дальше - ну, кинул в рюкзак еще батарейку. А если еще дальше - так и две, и три (далее неограниченно)..
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

Victorus

Поддерживаю [user]D_Zakharov[/user]а. У меня как раз пристыковываемая в случае необходимости внешняя батарейка (описана здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=23701.msg492222#msg492222). Запас хода внутренней хорошо знаю. Соответственно, если поездка предстоит небольшая, не беру с собой внешку. Если есть шанс, что планы изменятся и придется куда-то завернуть, беру с собой внешку. Если планы изменятся точно, беру с собой зарядку (вторая уже ко мне почти приехала — чтобы на пит-стопе в каком-нибудь кафе параллельно заряжать внешнюю батарейку).
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

D_Zakharov

[user]Victorus[/user], ну да, кстати и вопрос с временем зарядки решается.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

LEE4ER

Цитата: LEE4ER от 19 Март 2015 в 23:10
Подрубил зарядку к электро сети, поставил дозарядиться колесо и  через минуту где-то, зажглась зеленая лампочка. На колесе по прежнему 66,9В. Странно - раньше как и должно, до 67 с лишним заряжалось. В общем не суть. Завтра может побольше колесо разряжу и еще раз проверю. До этого мерил и с внешней батки высасывало где-то до 70В, но мерил давно и могу ошибаться.

...В общем удалось высадить полностью внешнюю батарею. В итоге на выходе с батареи 66,9В, на выходе с зарядника 66,9В, на колесе 66,2В (не дозаряженно).
Понял почему раньше на колесе и на зарядке было больше 67В - все дело в мультиметре. Раньше мерил М-838, сейчас флюком. Разница 0,5-0,6В - кто больше врет х.з., да и не суть.

Мой вывод: Для батареи в колесе 16s, внешнюю батку для зарядника, с точки зрения максимальной утилизации емкости, эффективней всего делать от 24s
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Zivit

Цитата: Alexp74 от 20 Март 2015 в 16:40
Цитата: Zivit от 20 Март 2015 в 15:35
Коллеги, кто может аргументированно объяснить, какой вариант предпочтительней с точки зрения дальности пробега: ставить параллельные ячейки к штатной батарее или делать отдельную сменную батарею из тех-же ячеек?
Тут вроде выяснили, что при больших токах эффективная ёмкость батареи существенно падает. Следовательно, лучше ставить в параллель, чтобы уменьшить удельные токи, отдаваемые каждой ячейкой.

Выражаю признательность и подтверждаю на своем опыте, что увеличение емкости штатной батареи путем добавления параллельных ячеек это более выгодное решение.
1. Не нужна вторая BMS, все монтируется на штатную.
2. Нет этих лишних проводов-разъмов.
3. Не надо думать, как эту доп. батарею возить.
4. Равномерный износ всех имеющихся ячеек.
5. Компактность, т.к. нет лишнего корпуса.
6. Можно добавлять элементы с любой токоотдачей, т.к. суммарная все равно будет больше, чем в оригинале.
7. Заряжается удвоенная батарея в 1,5 раза дольше, а не в два.
8. И самое главное - пробег на увеличенной батарее больше суммы пробега на каждой маленькой батарее отдельно. Видимо из-за более оптимального расхода энергии.

Victorus

Цитата: Zivit от 07 Апр. 2015 в 20:37
Выражаю признательность и подтверждаю на своем опыте, что увеличение емкости штатной батареи путем добавления параллельных ячеек это более выгодное решение.
6. Можно добавлять элементы с любой токоотдачей, т.к. суммарная все равно будет больше, чем в оригинале.
8. И самое главное - пробег на увеличенной батарее больше суммы пробега на каждой маленькой батарее отдельно. Видимо из-за более оптимального расхода энергии.

Не совсем понимаю, наверное... Пп. 2, 3, 5, 6 — речь об огромном самодельном корпусе каком-то? У большинства колеса промышленного изготовления с ограниченным внутренним пространством.
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

Zivit

[user]Victorus[/user],
Видимо, для тех, кто купил дешевые версии "пухлых" колес, у которых есть еще место внутри. Один элемент 100 руб. 16 шт. это всего 1600 руб. А на сколько отличаются цены Например Гота с разной батарейкой? Или Бота? Или все жалуются на маленькую емкость дешевого Рока 14, а там места хватит.

Электро

[user]Zivit[/user], не будем лукавить... 100 руб за элемент - какой именно? И второй вопрос - что делать тем, у кого уже 16s2p? Куда третий ряд деть :)
Иными словами, для 130Втч моноколес этот мод прокатит...

Добавлено 09 Апр. 2015 в 08:53

То есть, никогда Dexp с напаянными элементами не станет GotWay-ем. Увы.
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Zivit

[user]Электро[/user],
у меня на фото видно какие.
А кто то раньше говорил, что Dexp г...о, пусть корпус похож на CXM, но батарея наверняка китайское г...о. А оказалось, даже в Ninebot элементы от Dexp ставят.
Я к тому, зачем утверждать то, чего не пробовал?
Я попробовал, получил результат, за свои слова отвечаю.
А каждый уже может решать, кому и за что платить.

LEE4ER

[user]Zivit[/user], то же интересует что за элементы по 100 рублей? Ячейки с приблизительно правдивыми характеристиками стоят не дешевле 200р. Если речь конечно про какие нибудь говнофаеры, с реальной емкость. ~1ач, то смысла их использовать +/- ноль.
В целом  же, согласен, что если есть дешевое колесо, с большим корпусом, с нормальным контроллером и МК, то на батку смотреть уже смысла особо нет, т.к. при необходимости можно заменить батарею.
Только вот многие выбирают не только/столько по пробегу, сколько по компактности и весу. И чаще всего в такие корпуса, как справедливо заметил [user]Victorus[/user],  много не запихнуть, а чаще вторую параллель вообще не возможно сделать, без серьёзных трудозатратах, с разбором имеющейся батареи и раскидывании ячеек по свободным полостям в корпусе

Alexp74

Цитата: Victorus от 09 Апр. 2015 в 01:43
Цитата: Zivit от 07 Апр. 2015 в 20:37

Не совсем понимаю, наверное... Пп. 2, 3, 5, 6 — речь об огромном самодельном корпусе каком-то? У большинства колеса промышленного изготовления с ограниченным внутренним пространством.
Ну вот же был хороший пример: https://electrotransport.ru/index.php?topic=24373.msg560028#msg560028
Спойлер
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

churinga

Ну вот наконец то и я собрал свою внешечку для рока 12, сделал батарею аналогичную штатной 14s2 из элементов самсунг, плюс БМС. Так же на колесе была выведена кнопочка отключающая штатную батарею, т.е. теперь можно ездить как на 2 х батареях сразу когда обе полностью заряжены, так и на каждой по отдельности ))). Так же и в колесо и в саму батерею вмонтированы предохранители на всякий случай. Внешка получилась довольно симпатичная, оставил верх немного открытым для вентиляции (нужна ли эта вентиляция кстати или можно жестков корпус сажать ?).

Электро

[user]churinga[/user], предохранители тестировали на нагрузку? Ручной тест, или поездка в крутую горку? Что бы не было сюрприза на горке или кочке.
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

churinga

Нет пока не тестил предохранители, пока все систему обкатываю езжу еле еле на больше 10 км в час, как обычный тест пройдет буду тестить уже горки и всеостальные радости. Предохранители на 30 ампер поставил.

Victorus

На всякий случай напомню, что у меня пиковый ток в городской поездке превышал 30 А: https://electrotransport.ru/index.php?topic=23389.msg559455#msg559455

LEE4ER

[user]churinga[/user], [user]Электро[/user], [user]Victorus[/user], а я вообще не понял для чего тут нужен предохранитель?
От чего он защитит-то?