Полезная информация

Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

ILYA2606

[user]Victorus[/user], тем не менее даже при езде 18км/ч непрерывно за пол часа проехали всего лишь 9км. Это же не Орбит :)
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

AndreyPerm

Цитата: Andrэ от 19 Март 2015 в 11:27
Всем привет! Засёк вчера  время от выезда до разрядки, оказалось 30 мин. активной езды. Обратно пришлось ехать на автобусе. Можно ли сделать внешний блок с подключением к штатному зарядному гнезду? Вообще, какие есть варианты решения. Надо же что-то делать! Одна загвоздка, я в электрике полный профан.
Мой аппарат Dexp R-1
Может стоит колесико подкачать? у меня с теме же 130втч проезжает 10-12 км, на максималке я очень редко езжу, 12км час, самое то! Давление в колесике 3,4атм!

Victorus

Цитата: Lion от 19 Март 2015 в 11:47
Кстати, коллега Виктор выяснил, что рок в пике жрет 30А. Еще остались желающие подключать внешку через родные сопли зарядного разъема напрямую?
Ну как бы при подзарядке внутреннего акка через внешний разъем ток в движок же все равно идет с внутреннего акка через провода соответствующего сечения, а не с внешнего через сопли разъема. Другое дело, что такое подключение при пониженном напряжении может повести себя некорректно, как уже обсуждалось.
21900 км на моноколесах; Kingsong S22 (в прошлом обладатель моноколес IPS 101, Rockwheel GR16 с внеш. бат., GotWay ACM 820 Вт•ч, KingSong 18XL; элсамокатов E-TWOW, Jack Hot, Kugoo X8 и M2 Pro)

Andrэ

Цитата: ILYA2606 от 19 Март 2015 в 11:41
[user]Andrэ[/user], полного заряда Dexp хватает лишь на 30 минут езды? Это что, шутка?)
Сам в шоке. Если ехать без перерыва, на пределе возможностей, так и получается. Мой вес 90кг.
Если просто кататься, не спеша возможно больше, если с перерывами тоже. Вот погулять с собакой хватает.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

churinga

Через зарядку внешнее питание подключать на мой взгляд крайне не удобно и может даже вредно, я буду делать кнопку на размыкание внутренней батаереи, а внешку через выведенный наружу XT 60 с предохранителем. Хотел поставить разъем но к сожалению места в 12 ом роке нету для него. товарищу уже сделали на IPS внешку по томоу же плану только вместо наружного XT60 встроили разъем как у компьютера на блоке питания.

Zivit

Цитата: Andrэ от 19 Март 2015 в 18:36
Цитата: ILYA2606 от 19 Март 2015 в 11:41
[user]Andrэ[/user], полного заряда Dexp хватает лишь на 30 минут езды? Это что, шутка?)
Сам в шоке. Если ехать без перерыва, на пределе возможностей, так и получается. Мой вес 90кг.
Если просто кататься, не спеша возможно больше, если с перерывами тоже. Вот погулять с собакой хватает.
А в цифрах получится это выразить? Какая скорость подъема педалей, какая максимально достигнутая скорость, сколько километров проезжает ?
У меня,Dexp  с большой 16" покрышкой, подъем на 12км/ч, максимально достигнутая скорость 14км/ч, пробег стабильно ровно 6 км, при средней скорости 10 км/ч. Значит у обычного Dexp (CXM A3) цифры должны быть еще меньше.

Lion

Цитата: churinga от 19 Март 2015 в 19:17
вместо наружного XT60 встроили разъем как у компьютера на блоке питания.

Зря, контакт в нем очень ненадежный. Выдернуться самопроизвольно от вибраций может
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Andrэ

Цитата: AndreyPerm от 19 Март 2015 в 12:39
Может стоит колесико подкачать? у меня с теме же 130втч проезжает 10-12 км, на максималке я очень редко езжу, 12км час, самое то! Давление в колесике 3,4атм!
Это именно 3,4 или 3 - 4?
Я накачал 3атм.
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)

churinga

Не знаю XT60 очень мощно сидит с трудом руками можно выдернуть, я еще хочу промежуточный разъем сделать на уровне руки, чтоб при падении его выдергивало а не XT60 вырывало.

AndreyPerm

Цитата: Andrэ от 19 Март 2015 в 21:48
Цитата: AndreyPerm от 19 Март 2015 в 12:39
Это именно 3,4 или 3 - 4?
Я накачал 3атм.
было 3 проезжал 8 км, сейчас проверил накачено 3,5 (три с половиной) атм! Проезжаю 10-12 бывает и меньше если постоянно на максималке топтать! вес 84+ одежка и рюкзак с ноутом!

Andrэ

Только не кидайте в меня тапками. Я говорил, что в электрике ни в зуб ногой...
А что, если взять инвертор, на 12/220v и аккумулятор 12v и подключать от него штатную зарядку.
Какая нужна минимальная мощность инвертора, и ёмкость батареи 12v.?(чтобы добавить хотя-бы ещё минут 30 )
Подозреваю, что это будет слишком тяжело. Или нет? И не перегорит ли зарядка?

LEE4ER

Цитата: Andrэ от 19 Март 2015 в 23:03
А что, если взять инвертор, на 12/220v и аккумулятор 12v и подключать от него штатную зарядку.
Какая нужна минимальная мощность инвертора, и ёмкость батареи 12v.?(чтобы добавить хотя-бы ещё минут 30 )
Подозреваю, что это будет слишком тяжело. И не перегорит ли зарядка?
Зачем инвертор-то?  В этом сообщении есть ссылки на нормальное решение, со штатной зарядкой, батареей и без всякого инвертора

Сейчас проверил с вольтметром и получилось, что от батареи 85.4В через зарядку прокачалось 10В и на 75В заряд прекратился. Само колесо зарядилось с 59,7В до 66,9В. Получается что КПД решения в районе 70-75%. Вот только сборку для максимальной утилизации емкости ячеек для колеса с батареей 16s, нужно было делать на 26s. А то сейчас ячейки внешней батареи разряжены всего до 3,76В

Подрубил зарядку к электро сети, поставил дозарядиться колесо и  через минуту где-то, зажглась зеленая лампочка. На колесе по прежнему 66,9В. Странно - раньше как и должно, до 67 с лишним заряжалось. В общем не суть. Завтра может побольше колесо разряжу и еще раз проверю. До этого мерил и с внешней батки высасывало где-то до 70В, но мерил давно и могу ошибаться.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Alex---Sh

Цитата: Andrэ от 19 Март 2015 в 23:03
Подозреваю, что это будет слишком тяжело. Или нет? И не перегорит ли зарядка?
Грубо:
Аккумулятор для легкового автомобиля  -  55 А*час,  12 В  =  660 Вт
КПД (преобразователь 12 -> 60 В) =  ~95%
Итого:  ~ 600 Вт  или  ~ 2 часа ровного полета.
Вот только тяжеленькое решение -  ~ 20 кг и преобразователь надо с очень мощными элементами  :-)

Можно ещё мотоциклетные аккумуляторы (5 штук) последовательно зацепить:
12 В * 7 А*час * 5 шт. = 420 Вт  или 1,5 часа полёта.
--
Инвертор (на 150 Вт) и заряжалка  тоже пойдет, только заряжать колесо придется во время остановок.
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

D_Zakharov

[user]LEE4ER[/user], думаю, что чем меньше напряжение на внутренней батарее, тем при меньшем напряжении внешней запустится зарядное устройство. Попробуй для эксперимента подключить к полуразряженной внешней полностью разряженное колесо. Я к тому, что если ездить с подключенной внешней батареей, то по мере разряда внутренней внешняя, возможно, будет автоматически включаться.
Я свою внешнюю рассчитывал на Соловил, а у него лиферы, 52В (макс. 58В), так что 20 элементов во внешней батарее хватило. Вообще все проверялось опытным путем - подключил колесо с зарядным устройством к регулируемому блоку питания и посмотрел, при каком напряжении запустится ЗУ.
А теперь у меня с Готвеем получится та же проблема, что и у тебя. Кстати, ведь на нем я тоже могу поэкспериментировать. :-) И проверить точно так же, как и Соловил проверял.

[user]Alex---Sh[/user], зачем инвертор с "очень мощными элементами"? Зарядка по любому ограничивает ток, независимо от того, включено колесо или выключено. Потребляет от 220 В порядка 120 Вт. Только, конечно, все это тяжело и громоздко. Но в автомобиле можно так подзаряжать.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

LEE4ER

[user]D_Zakharov[/user], к сожалению сейчас нет регулируемого БП, а мастерить ради этого не хотца :)
А вообще, то что я написал выше, в основном бред, т.к. я совсем не учитывал емкость ячеек колеса/внешней батки. Без этого параметра судить о КПД решения как-то глупо. Например у меня в колесе 2p из ячеек 2.5ач, а внешняя всего 3ач. Вот как раз и получается, что при зарядки мы зальем только около 70%+/- от емкости.

D_Zakharov

[user]LEE4ER[/user], нет, емкость как раз совсем ни при чем. Чтобы заработала зарядка, нужно, чтобы напряжение на ее входе было больше, чем на выходе. Или, возможно, больше некоторого постоянного порога. Я проверю это на своем БП на работе в понедельник. А дальше все зависит от минимального напряжения на внешке, при котором она отключается. Если оно больше этого порога, то зарядка высосет ее до конца, независимо от емкости той батареи, которую она заряжает.

Электричество - это как вода. Если стакан с водой находится выше уровня моря, то вода из него все равно вытечет в море, независимо от емкости стакана и моря..
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

LEE4ER

Цитата: D_Zakharov от 20 Март 2015 в 14:32
[user]LEE4ER[/user], нет, емкость как раз совсем ни при чем. Чтобы заработала зарядка, нужно, чтобы напряжение на ее входе было больше, чем на выходе. Или, возможно, больше некоторого постоянного порога. Я проверю это на своем БП на работе в понедельник. А дальше все зависит от минимального напряжения на внешке, при котором она отключается. Если оно больше этого порога, то зарядка высосет ее до конца, независимо от емкости той батареи, которую она заряжает.

Электричество - это как вода. Если стакан с водой находится выше уровня моря, то вода из него все равно вытечет в море, независимо от емкости стакана и моря..
Постараюсь объяснить что я имею ввиду на каком нибудь конкретном примере. Пусть для моего 16s2p.
Предположим что зарядка перестает работать, когда на внешней батареи напряжение становиться равным 70В. Таким образом, что бы ячейки отдали все сполна, рассчитываем их ко-во исходя из минимального порога срабатывания BMS внешней батареи при 2.7В на ячейке и получаем сборку 70/2,7=26s.
С количеством ячеек внешней батки определились. Переходим к емкости.... Ячейки по 3ач
Для внешней батареи мы имеем полезную емкость 110-70=40В*3ач=120втч (общая ~330втч)
Внутренняя батарея у меня 16s2p. Ячейки на 2,5ач. Т.е. емкость ~336втч.
...забавно выходит)))) Что бы полностью зарядить батареею в колесе, при отключении зарядки при 70В на входе, мне как раз потребуется внешняя на 26s из ячеек 3ач)))) Если я буду использовать ячейки на 2,5ач, то естественно полностью внутреннею я никак зарядить не смогу - не хватит емкости внешней

Zivit

Коллеги, кто может аргументированно объяснить, какой вариант предпочтительней с точки зрения дальности пробега: ставить параллельные ячейки к штатной батарее или делать отдельную сменную батарею из тех-же ячеек?