Полезная информация

Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

IKmc

Цитата: 718 от 16 Дек. 2019 в 20:12
В принципе, листовую жесть для того и цинкуют, чтобы она не ржавела, так что в данном случае эта оцинковка будет играть роль катодной пары, и если болты с ней контактируют, ржаветь они не должны.
В прокладке шесть дырок под болты, края так же не защищены. А среда в этом месте самая агрессивная. В общем, мазнуть ЦИАТИМом дело секундное, зато спокойнее. Когда разбирал осенью, смазка сохранилась, и ржавчины не было совсем.

А если вы не живете, то вам и не...

Валерич

Цитата: 718 от 03 Дек. 2019 в 23:34
Там уж столько снято, что открутить болты и снять крышки мотора - сущие пустяки. И заменить провода.
Крышку мотора снять проблем нет (почти), а вот распаять кабеля по новой, это было влом. Так что я всё же заморочился с жидкой изолентой (резиной). На мой вкус очень даже ничего вышло. Кому интересно, добро пожаловать под спойлер:
Спойлер

С одним разобрался, другая проблема образовалась  :facepalm: :dash:  %-)

После сборки МК появился шаркающий звук внутри. Как будто что-то за что-то цепляет. Разобрал, осмотрел, вытащил статор. Ничего необычного. Ось целая, стоит крепко на своем месте. Магниты без задиров. Обмотки без видимых повреждений. Не подшипники 100%, т.к. я их поменял.
Пересобрал ещё раза 3, переставил крышки МК местами, после этого звук пропал. При тестовом заезде появился снова спустя 5 минут от начала движения. Сначала еле слышно, потом всё более явственно.
А теперь самое интересное. Спустя 10 км пробега от появления проблемы имею следующую картину: если поднять колесо и раскрутить, то звук есть почти всегда. Когда же колесо под нагрузкой (то есть подо мной) звук временами появляется а временами полностью пропадает. Никакой закономерности проследить не могу. ((
Кто сталкивался с чем-нибудь похожим? Или идеи какие может есть как отловить баг?
Для полноты картины короткое видео:
Kingsong ks-16s

Vais Tech

S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Валерич

Цитата: Vais Tech от 18 Дек. 2019 в 11:41
[user]Валерич[/user], ниппель

Неа, звук внутри МК. И пока пересобирал проверял без корпуса и педалей, просто вращая за ось пассатижами. Звук внутри.
Kingsong ks-16s

Pau62

На колесе IPS было такое. После замены оси. Видать ось кривовато выточили. Несколько раз прослаблял винты , шевелил крышки - вылечил.
Но боюсь снова появится. Буду тогда крышки поворачивать при открученых винтах и искать правильное положение.

Vais Tech

[user]Валерич[/user], ну тогда либо подшипник бракованный либо плата холлов цепляет
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Валерич

Цитата: Pau62 от 18 Дек. 2019 в 14:24
На колесе IPS было такое. После замены оси. Видать ось кривовато выточили. Несколько раз прослаблял винты , шевелил крышки - вылечил.
Но боюсь снова появится. Буду тогда крышки поворачивать при открученых винтах и искать правильное положение.

Очень похоже на это. Т.к. добился устранения звука (как выяснилось не полностью) именно переставлением крышек. Только так и не ясно что за что цепляет. И почему оно то есть то нет...

Цитата: Vais Tech от 18 Дек. 2019 в 14:25
[user]Валерич[/user], ну тогда либо подшипник бракованный либо плата холлов цепляет

Плата холлов эта та маленькая зеленая хрень с одной из сторон статора у самой обмотки? Плотно она стоит, проверял её. И визуально осматривал/прощупывал при второй снятой крышке, прилично там расстояния до крышки.
Подшипник? А может он не шуметь абсолютно при провороте крышки вхолостую на пальце, и начинать шуметь при установленной крышке? А потом снова перестать шуметь когда снова снял крышку?
Kingsong ks-16s

Romault

[user]Валерич[/user], А ось не погнута? Если она хотя бы слегка погнута, при вращении она может вызвать микроскопические перемещения подшипника или на валу(оси) или в крышке. А металл по металлу под нагрузкой, даже при очень маленьких сдвигах может звучать как стук.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Vais Tech

А ещё может быть зазор между подшипником и упором на оси, с завода его выбирают тонкими прокладками. Не знаю, может ли это давать такой стук, но мало ли..

SimonSays

Не возникало ли у кого-нибудь проблемы с застрявшей осью педали? Надо разобрать колесо поменять камеру, а ось не выходит, вообще. Залил WD40 на ночь, теперь пытаюсь выдолбить ее, используя вторую ось и киянку, но все бестолку, она практически не движется. Можно конечно отпилить вместе с педалью, но хотелось бы как-то без этого обойтись.

Vais Tech

[user]SimonSays[/user], у меня сейчас то же самое. надо заливать вд каждый день в течение недели, тогда откисает.. ну и бить потом очень большой кувалдой, главное опирать педалью а не корпусом.. а лучше в тиски зажать
благо элька позволяет разбирать корпус без снятия педалей!)))

minamoto

Цитата: SimonSays от 20 Дек. 2019 в 14:34Надо разобрать колесо поменять камеру, а ось не выходит, вообще.
Подождите, а зачем для замены камеры снимать ось? Это какая то особенность Inmotion?
На Kingsong'е даже корпус разбирать не надо - только снять накладки, отсоединить питание колеса, открутить корпус от стоек, вынуть колесо вместе со стойками и педалями, и можно менять.
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

SimonSays

Цитата: minamoto от 20 Дек. 2019 в 16:07Подождите, а зачем для замены камеры снимать ось? Это какая то особенность Inmotion?

Инмо по-другому устроено, надо снимать педали.

Ripido

Цитата: SimonSays от 20 Дек. 2019 в 14:34теперь пытаюсь выдолбить ее, используя вторую ось и киянку,
если есть возможность, то погрейте саму стойку или педаль (где застряло я не понял)
Самое главное - доступная инфраструктура.

SimonSays

Цитата: Ripido от 20 Дек. 2019 в 17:22
если есть возможность, то погрейте саму стойку или педаль (где застряло я не понял)

Думаю, что ось "срослась" с педалью, потому что при повороте педали шайба между педалью и стойкой тоже поворачивается.

Какого-то специального инструмента у меня нет, попробую завтра феном погреть педаль если еще одна ночь с WD-40 не поможет.

Pau62

А там не за что ось немного повернуть туда-сюда? Не знаком с этой конструкцией.

SimonSays

Цитата: Pau62 от 20 Дек. 2019 в 18:22
А там не за что ось немного повернуть туда-сюда? Не знаком с этой конструкцией.

Ось утоплена на сантиметр в отверстие внутри педали. Между педалью и стойкой шайба, просвета чтобы ухватить нет.

Ripido

[user]SimonSays[/user], значит грейте педаль, главное, чтобы пластик не повредился (можно проложить пенкой и сверху фольгой).
Самое главное - доступная инфраструктура.