Полезная информация

Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

Чайнег

Цитата: Danger, please slow down от 20 Авг. 2019 в 09:27
[user]Чайнег[/user], детальку 1 или 2 припаивать со стороны зарядки чтобы она делала перезаряд конденсаторов?

Посоветуете как доработать переходник с двух зарядок в одно гнездо. Поставить 2 разъема XT90-S в места, которые обвел кругом?

P.s. Блин, знал бы раньше про такой замечательный разъем, сразу бы впаял его в колесо, вместо сгоревшего GX16.

Нет, лучше не резать провода, а сделать отдельный переходник между выходным гнездом спаривателя зарядок (тот, который не обведен красным), и входом батареи. Т.е. переходник должен выглядеть так: 1) гнездо, соответствующее выходу спаривателя зарядок (полагаю, там "мама", значит, нужен соответствующий "папа"), далее короткими проводами к нему соединен 2) "папа" XT90-S (#2 на верхней картинке), он втыкается в 3) "маму" XT90-S (#1), которая соединена короткими проводами с 4) "мамой", подходящей к "папе" батареи.

При зарядке нужно воткнуть одну половинку переходника в зарядку, другую в батарею, и только после этого замкнуть (небыстро) XT90-S. Так искры не будет.

Danger, please slow down

Цитата: Чайнег от 20 Авг. 2019 в 10:29Т.е. переходник должен выглядеть так: 1) гнездо, соответствующее выходу спаривателя зарядок (полагаю, там "мама", значит, нужен соответствующий "папа"), далее короткими проводами к нему соединен 2) "папа" XT90-S (#2 на верхней картинке), он втыкается в 3) "маму" XT90-S (#1), которая соединена короткими проводами с 4) "мамой", подходящей к "папе" батареи.
А принципиально "папа" XT90-S (#2 на картинке выше) должен быть со стороны зарядки? Мне удобнее со стороны зарядки разместить "маму" XT90-S (#1 на картинке), чтобы иметь возможность при случае заменить в самом колесе GX16 на "папу" XT90-S. "Папу" XT90-S намного проще будет крепить в колесе клеевым пистолетом. Такое решение не повлияет на перезаряд конденсаторов, который делает этот разъем?

Цитата: Чайнег от 20 Авг. 2019 в 10:29Нет, лучше не резать провода, а сделать отдельный переходник между выходным гнездом спаривателя зарядок (тот, который не обведен красным), и входом батареи
Конкретно тот переходник что на фото я применять не буду. У него сгорело гнездо, соответствующее выходу. Поэтому думаю как доработать лишь саму конструкцию спаривателя. Буду паять новый и хотелось бы спаять единой конструкцией, чтобы переходник переходником не погонять. Первое что приходит в голову это сделать разрыв в старой конструкции переходника перед выходным гнездом и установить в этот разрыв XT90-S, т.е. будет такая последовательность: 1. два кабеля для подключения зарядок 2. "мама" XT90-S, по изложенной выше причине. 3. "папа" XT90-S, 4. выходное гнездо  спаривателя зарядок.
Нормально так будет?
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

Alexp74

Цитата: Danger, please slow down от 20 Авг. 2019 в 06:18При включении зарядного устройства (разъем GX16 4 пина) раздается электрический щелчок.
Даже аккуратно зарядку в колесо невозможно вставить чтобы этого щелчку не было.
(Вставляю отключенную от сети штатную зарядку на 1,5А).
Ну а очевидное решение, сперва включать ЗУ в сеть, не пробовали?

Вот ещё была тема :-)
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Danger, please slow down

[user]Alexp74[/user],
Цитата: Alexp74 от 20 Авг. 2019 в 11:49Ну а очевидное решение, сперва включать ЗУ в сеть, не пробовали?
Пробовал: https://electrotransport.ru/index.php?topic=34944.msg1696505#msg1696505
Хочу застраховаться от таких случаев.

LEE4ER

[user]Danger, please slow down[/user], ПРОСТО ПОСТАВЬ ДИОД :laugh: :laugh: :laugh:

А то что ты даешь ссылку на выгоревший разъем, то это чушь. Конденсатор даже на 10000мкФ, даже при разнице напряжений в 20В, не способен так оплавить разъемы. Максимум что, это почернееют и может будет точечка расплава в месте контакта. С учетом тех емкостей что есть в з.у., кроме хлопка быть ничего не может, если ты не замкнул или з.у. само ничего там не замкнуло. Хотя второй вариант так же маловероятен, т.к. ток заряда ограничен парой ампер (ну или на сколько там твоя зарядка), что опять же не состыкуется с фотками по ссылке.   
Вангую что ты косякнул в разъеме при сборке Y-адаптера и была переполюсовка. Это наиболее типичный случай при подобных симптомах :pardon:

Добавлено 20 Авг. 2019 в 12:11

кстати диод избавит и от переполюсовки ;-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Danger, please slow down

Цитата: Danger, please slow down от 20 Авг. 2019 в 11:53ПРОСТО ПОСТАВЬ ДИОД.
В разрыве перходника поставить диод? А какой?

LEE4ER

[user]Danger, please slow down[/user], ну в твоем случае, проще всего да, в переходник. А так можно и внутрь колеса, в разыв между разъемом и баткой, можно и в з.у. (кстати в некоторых прям есть площадка для этого, но замкнутая шунтом))

Диод лучше шотки, с обратным напряжением в зависимости от твоей зарядки, но так понимаю, судя по подписи 100В и выше))    На ток смотри в 200% от тока твоей зарядки, ну или парочку диодов тогда. А то будут греться в процессе.
Так же будь готов к падению напряжения на 0,3-0,5В (точно можно в даташите на выбранные узнать). Это что бы потом не паниковал что батарея недозаряжается на полвольта))

Danger, please slow down

Цитата: Danger, please slow down от 20 Авг. 2019 в 12:11Диод лучше шотки
Ху из шотка? Даже загуглить не удается:
https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjMs6iyj5HkAhWHepoKHUPRACEQ_AUIESgB&biw=1920&bih=888
Пока больше импонирует вставить XT90-S и подсоединять колесо на заряд через него. Т.к. в диодах и всякой электрике я не разбираюсь.
Цитата: LEE4ER от 20 Авг. 2019 в 12:08Вангую что ты косякнул в разъеме при сборке Y-адаптера и была переполюсовка. Это наиболее типичный случай при подобных симптомах
Для подтверждения вашей версии я приложил все силы, но мне так и не удалось ничего свидетельствующего в ее пользу изыскать.
Я закрыл для себя тот вопрос версией что гнездо переходника имело повышенное свойство от "безобидного" хлопка образовывать облако расплавленных частиц, способствующее возникновению дуги.
Возможно, образованию такого облака поспособствовал контакт переходника, который мог выступать (я уверен что он не торчал до происшествия так, как сейчас на фото, но рассматриваю такую возможность, т.к. до происшествия скрупулезно все контакты не изучал).
Спойлер

LEE4ER

[user]Danger, please slow down[/user], ну если гугол не правит, то вот что есть "шотки")))

Danger, please slow down

[user]LEE4ER[/user], а что не устраивает в предложенном решении с установкой XT90-S?

LEE4ER

[user]Danger, please slow down[/user], а я разве сказал что вариант плох?)  Какая разница чем вообще ограничивать ток?  Можно хоть термистор воткнуть)))   Просто диод очень доступно и не нужно долго думать с подбором номиналов :)

Добавлено 20 Авг 2019 в 13:43

плюс от переполюсовки защитит ;-)

Hellfruit

Словил я тут гвоздь. Хороший такой, толстенький...

Поскольку сам рукожоп, отвёз в сервис ЭД на замену камеры с покрышкой.
Всё хорошо, катаюсь, но время от времени слышу шкряб шкряб.
Выложил в телеграмм чатик запись звука, диагностировали торчащий ниппель и действительно аж стёсан уже.

Чатик советует развернуть покрышку с чем и еду обратно на кунцевскую.
Попытка номер 1: спустить полностью, поправить ниппель - всё равно шкрябает
Попытка номер 2: разобрали, развернули покрышку, подарили стильный металлический колпачок тк он покомпактнее и с напутствием "сделали всё что могли" отпустили.

Но увы, вновь слышу знакомое шкряб шкряб.

Возвращаться не стал тк уже опаздывал на работу.
Сейчас езжу, примотав скотчем, но спасает не сильно.
Плюс добавился страх что теперь ниппель может упереться в корпус и мине пiзда(

Как быть дальше не подскажите?
Это моё колесо. Таких колёс много, но это — моё.

minamoto

Цитата: Hellfruit от 20 Авг. 2019 в 15:31
Как быть дальше не подскажите?
А камеру вам не меняли?
Если посмотреть на камеру, то ниппель смотрит либо вправо, либо влево: поэтому, при развороте камеры он будет либо торчать в сторону, либо пытаться "торчать" в центр колеса.

Я тут на выходных первый раз разобрал свое колесо (тоже камера спустила), попробовал камеру развернуть - получил так же сильно торчащий как у вас ниппель. Развернул обратно - как было. Теперь снова прижимается.
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

Hellfruit

[user]minamoto[/user], камеру сменили только в первый визит, вместо порванной.

Во второй визит не меняли, развернули туже самую. Но как видите на фото, что влево, что вправо торчит почему то всё равно наружу.

Danger, please slow down

Цитата: Danger, please slow down от 20 Авг. 2019 в 13:19а я разве сказал что вариант плох?)  Какая разница чем вообще ограничивать ток?  Можно хоть термистор воткнуть)))   Просто диод очень доступно и не нужно долго думать с подбором номиналов
Ахах, пишете не нужно долго думать. Для меня как раз диод тем и плох, что сразу понятно как установить разъем XT90-S, а с этим диодом ничего не понятно и нужно много и долго думать!
Не верите? Ну давайте. А какой марки диод купить? А сколько диодов нужно установить (один или два по одному на каждый провод)? Впаяю я этот диод в разрыв своего перходника и что потом изолентой его заматывать или защитный кожух колхозить? А зачем мне нужна эта защита от смены полярности, она что может поменяться? Если полярность сама поменяться не может, значит ее кто-то поменял, как диод мне поможет от этого вредителя?  И т.д. и т.п. Такие вопросы мой гуманитарный ум плодит безостановочно.
P.s. На всякий случай говорю, что вопросы привел справочно. Ответ не требуется.  ;-D Разве что про защиту от смены полярности интересно зачем она. Она что может поменяться?

Hellfruit

Может ли быть бракованной камера, что как не крути, ниппель торчать будет?

Vais Tech

[user]Hellfruit[/user], да сними ты этот колпачок, не очень то он и нужен, вобщемто.. главное перед надеванием на него насоса чуть стравить, чтоб грязь вылетела.. а там и камеру заменишь со временем, да и в конце концов можно вытащить камеру и двумя пассатижами посильнее загнуть его аккуратненько
ну или вот такую пластину вырежи из куска алюминия или стали, посади на болты крышки мотора, чтобы она прижимала ниппель..))

S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Чайнег

Цитата: Danger, please slow down от 20 Авг. 2019 в 11:34
А принципиально "папа" XT90-S (#2 на картинке выше) должен быть со стороны зарядки? Мне удобнее со стороны зарядки разместить "маму" XT90-S (#1 на картинке), чтобы иметь возможность при случае заменить в самом колесе GX16 на "папу" XT90-S. "Папу" XT90-S намного проще будет крепить в колесе клеевым пистолетом. Такое решение не повлияет на перезаряд конденсаторов, который делает этот разъем?

Расположение пап-мам XT90S не принципиально, но все-таки логичнее на сторону батареи ставить маму, так безопаснее. То, что производители ставят на сторону батарей папы GX16, есть анахронизм и свидетельство того, что они думают не головой, а другим местом - ведь эти "авиационные" разъемы делались для пассивных приборов, поэтому случайное замыкание их "пестиков" ничем не грозило, а с батареей это грозит бабахом. (Возможный сценарий - в результате падения пины гнутся и замыкаются.)

Цитата: Danger, please slow down от 20 Авг. 2019 в 11:34
Первое что приходит в голову это сделать разрыв в старой конструкции переходника перед выходным гнездом и установить в этот разрыв XT90-S, т.е. будет такая последовательность: 1. два кабеля для подключения зарядок 2. "мама" XT90-S, по изложенной выше причине. 3. "папа" XT90-S, 4. выходное гнездо  спаривателя зарядок.
Нормально так будет?

Да. Главное, не забывать, что при подключении последним должен замыкаться XT90-S, только в этом случае он работает (гасит искру).

Решение с диодом не айс, потому что из-за недополучения батареей полного зарядного напряжения БМС не будет включать балансировку ячеек.