Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

moff

Цитата: Ripido от 12 Июль 2022 в 19:05
я через 6 лет вунудил супругу встать на... самокат и она сказала, что это не для неё..  :facepalm: о колесе походу даже мечтать не приходится.
Моя не воспринимала электросамокат, а вот колесом сразу заинтересовалась, только я сам наиграться не успел еще, решила мне не мешать ;-D

Hobby_t

Цитата: Ripido от 12 Июль 2022 в 19:05
я через 6 лет вунудил супругу встать на... самокат и она сказала, что это не для неё..  :facepalm: о колесе походу даже мечтать не приходится.

Моя выявила желание, и даже чего-там у нее получалось... в мае. Сначала за руку катал, после дцати кругов по стадиону с резиновым покрытием (нашли такой) пару раз по пол-круга проехала сама. С тех пор больше не пробовала, сказав что V12 для нее слишком тяжелое, а вот на маленьком она ух как развернется. ))
На самокате и дочь и жена ездили в пенс-стайле. Самокат их не засосал совсем...  :pardon:
К колесу у жены благосклонное отношение, дочери все это электро вообще фиолетово.  Учиться не хочет....  :bn:
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

kvlad65

Цитата: moff от 12 Июль 2022 в 22:02Моя не воспринимала электросамокат, а вот колесом сразу заинтересовалась, только я сам наиграться не успел еще, решила мне не мешать
Уже начинайте копить на новое, более мощное колесо. V5F откровенно слабое колесо, вы быстро из него вырастите и оно вам надоест. Вам захочется быстрее и дальше. Вот, накопите, а это сплавите жене! ))
А так да, всё узнаваемо. Синяки и падения колеса. У вас ещё продавов не было! (осторожнее с "смотрите, как я могу!")
Я учился по 20 минут, ночами, на баскетбольной площадке с резиновым покрытием. Ночами, потому что там днём мамаши с колясками, детьми, и собаками, даже баскетболистов в один угол сгребали. В 1ю ночь даже психанул! "Как на этом, вообще, можно ездить!?" На вторую ночь понял что не зря, и на третью поехал. Встал, и поехал с площадки домой, 300 м, пугаясь каждой ямки и припаркованной машины. На четвёртый вечер раскатывал вокруг домов, и даже стукнул колесом припаркованную машину. Не сильно и меня никто не увидел. На пятый поехал до метро 3 км и назад. Вчера проехал 70. ))
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

moff

Цитата: kvlad65 от 12 Июль 2022 в 23:09Уже начинайте копить на новое, более мощное колесо. V5F откровенно слабое колесо, вы быстро из него вырастите и оно вам надоест. Вам захочется быстрее и дальше. Вот, накопите, а это сплавите жене! ))
Это была первая мысль, которая меня посетила, когда я более или менее поехал на своем первом колесе.  :-D
Думаю как раз зимой взять что-нибудь более мощное к новому сезону, как раз и цены будут пониже, и я уже буду более или менее представлять, что мне нужно.

AlexS4

Цитата: Hobby_t от 12 Июль 2022 в 10:18Только "резиновой" площадки у меня поблизости не было
все мягкие покрытия и грунт конечно помогут если обучающийся начнет буйно и интенсивно падать(что маловероятно)
но сам процесс обучения такие поверхности чутка усложняют, cейчас я бы себе сам не поверил, но перввые пару недель - точно помню - на асфальте прямо уже гонщиком себя ошущаешь  B-) а выезжаешь на резину стадиона или темболее на траву и прямо как в первый день на колесе  :-( !  и тожесамое с давлением, 1.5..1.8bar - ок а 3 - уже никак. причем позже было проверено на остальных членах семьи.
короче учиться проще на гладком твердом асфальте (кстати можно даже на обледенелом, как ни удивительно повышенная скользкозть даже чуть помогает ускорить обучение
Спойлер
ps конечно речь не о экстремально скользком вроде тающего льда с водой сверху ;)
) .

Hobby_t

Цитата: AlexS4 от 15 Июль 2022 в 14:25
все мягкие покрытия и грунт конечно помогут если обучающийся начнет буйно и интенсивно падать(что маловероятно)
но сам процесс обучения такие поверхности чутка усложняют

Вполне возможно. Катится колёсико по резине немного хуже чем по асфальту, да.
Тут просто фишка в чем - если колесо падает набок, то не коцается, как об асфальт.
Это я жену учил на таком покрытии, сам же сразу на асфальт пошел.

Сейчас я бы себе сам не поверил, но перввые пару недель - точно помню - на асфальте прямо уже гонщиком себя ошущаешь  B-) а выезжаешь на резину стадиона или темболее на траву и прямо как в первый день на колесе  :-(

Сейчас, после 1 ткм,  вообще пофиг. Песок, щебень, грунт, трава с корневищами и буграми - везде едется отлично, лишь скоростной режим варьировать приходится.

и тожесамое с давлением, 1.5..1.8bar - ок а 3 - уже никак. причем позже было проверено на остальных членах семьи.

Давление сильно влияет. Но мне сравнить не с чем. Как купил колесо, так давление ни разу даже не мерил... :ah:
Знаю, что большое - покрышка пальцами продавливается с хорошим усилием. Но я привык. На кочках правда жестковато, но рулится зато отменно и в крен ложится суперски. Ну и обод целее. :pardon:

Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.

FreiDjaz

Цитата: Hobby_t от 15 Июль 2022 в 23:58
Сейчас, после 1 ткм,  вообще пофиг. Песок, щебень, грунт, трава с корневищами и буграми - везде едется отлично, лишь скоростной режим варьировать приходится.
Ну так и колесо у тебя топовое, а Алексей тогда катал на старой слабой маленькой модели, на которой все тонкости чувствуются.

Цитата: Hobby_t от 15 Июль 2022 в 23:58
Как купил колесо, так давление ни разу даже не мерил... :ah:
Знать наверняка - это всегда лучше. Советую проверить давление. На маленьком давлении есть , хоть и не большой, риск прожевать камеру (если камерка) или получить "змеиный укус" при заезде на бордюр.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

hal9000

Цитата: AlexS4 от 15 Июль 2022 в 14:25все мягкие покрытия и грунт конечно помогут если обучающийся начнет буйно и интенсивно падать(что маловероятно)
но сам процесс обучения такие поверхности чутка усложняю
Да, у нее только одно преимущество - колесо не коцается. И куча минусов. Еще не стоит забывать, что оно более травмоопасно при падении на скорости, так как не скользит. Шансы переломов выше.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Yuri_K

Есть у меня для Вас тру-стори! Простите за англицизмы и кучу ошибок, но накипело. Ловите лонгрид.

Жил я себе, не тужил, пока в мою жизнь не ворвалось моноколесо. Не могу сказать, что мне колесо легко далось.
Но с женой вообще по жести получилось.

С чего все начиналось - мне одному катать скучно, с молодежью стремно и по правде не интересно. У них свой ритм жизни, у меня свой...
Ставим задачу - приучить и пристрастить свою боевую подругу к колесу.
Девушка она у меня видная, спортивная. Но годиков нам уже много. Еще чуть и 6й десяток разменяем. Поэтому действовать надо хитро, обходительно и очень деликатно.

История начинается с зимы прошлого года... После первых намеков, что было нам бы весело вместе на колесах катать - столкнулся с категорическим отказом даже пробовать моноколесо. Велосипед, эл.самокат - катаемся до упаду, а колесо нет и все. Ну там обычный набор стереотипов: опасно, страшно, сложно.

Включаем хитрость. На предстоящий сезон покупаю супруге бомбической красоты городской велосипед.

В доме и без того полно великов. Но она чутка ленится самостоятельно вытаскивать большой велик для покатушек, значит это надо делать мне, а значит, что некоторые сценарии уже не работают - типа как после работы встретиться и сразу в городе покатать... Надо сперва ехать домой, вытаскивать ей велик... Ну такое.... К тому же, большой велик сложнее грузить в авто. И если решаем куда-то выехать на пару дней, то как правило ленимся брать велики. Хотя, раньше, очень даже путешествовали загрузив в авто 3 вела. Новый велик - маленький, легкий, удобный, она его спокойно носит в одной руке. И главное - он ей очень нравится, и она вот прям хочет на нем кататься. (справедливости ради надо сказать, что как велик он не очень, полноразмерные конечно лучше, но девочки такие девочки).

И вот мы уже катаемся каждый погожий день и по многу. Специально нарезаю во круг супруги круги на моноколесе. Чуть притапливаю, чтобы она понемногу начинала уставать, выбираю холмистые маршруты....

Супруга начинает понемногу задумываться, задает вопросы... Явно подходит к мысли попробовать колесо. Ближе к лету я выдвигаю инициативу взять отпуск и прокатиться по стране на машине, загрузив велик и мое колесо. План простой - приезжаем в новый город/местность - машину на парковку, а сами катаемся уже на велике/колесе.

В эту поездку взяли с собой большой велик, т.к. катались и по дорогам, и по горам и по лесам... И вот где-то в середине отпуска, супруга окончательно меняет свое мнение. Давай пробовать, хочу как ты... вжух и ветер в волосах...

Пол дела сделано. Дальше началось самое сложное. Не знаю - то ли я такое плохой учитель, толи супруга у меня не расположена к моноколесам, но понимаю, что обучение не дает эффекта. Вот не может она поехать и все. И так пробовали и этак. И уже все инструкции опробованы. Даже двух детишек на турбазе успел обучить, пока мы там отдыхали, а с женой прогресс - нулевой.

По возвращению из отпуска, продолжаю попытки обучения, ходим в парк на прорезиненную площадку, пробуем, пробуем, но все как горох об стену. Наступает осень, и я понимаю, что надо ускоряться. Засовываю самолюбие куда подальше и отвожу супругу к местному инструктору. С его слов, 1-2 занятия и люди у него уже катаются. Инструктор - большой молодец. Деньги берет символические, за доп.занятия - ничего не берет. А при покупке  колеса через него - и эти деньги возвращает. Это было правильное решение, наметился прогресс, и уже на третьем занятии (оптимизм инструктора про 1-2 занятия не оправдался) она 2-3 метра могла проехать, но тут ей защемило спину, прямо на колесе, да так, что она буквой зю три недели ходила.

Потом инструктор слег с ковидом, и вот уже зима. Понимаю, что до весны супруга уже на колесо не встанет и пробую последнее средство - покупаю ей колесо (V8F) и прошу ее просто дома тренироваться, вставать на него. Собственно, я  сам так учился. Купил зимой и в коридоре вдоль стеночки ползал пока не научился. Супруга по моей методе, занимается по 10-15 минут в день. Что-то начинает получаться. И вот в первый же погожий денек мы пробуем выйти на улицу. И опять, впечатление, что в первый раз в жизни на колесо становится. Как будто не было ни занятий с инструктором, ни моих потуг, ни ползаний вдоль стенки в коридоре.

Ну что поделать. Планируем продолжить с инструктором продолжаем ползать вдоль стеночки... Но тут случается вынужденный перерыв на пару месяцев из-за моей командировки. Жена поехала со мной и только мы готовились вернуться домой и продолжить тренировки, как супруга умудряется подвернуть ногу, да так что надрывает связки и еще два месяца с трудом ходит. И вот через 6 месяцев с момента защемления спины она снова пробует колесо - и все как с нуля. Ничего не получается.

Внутренне я уже готов сдаться, но продолжаю ее подбадривать, хвалить, день за днем ходим в парк тренироваться. В парке занимаемся на площадке для волейбола, там мягкое покрытие... В один день, площадка была занята, и мы пошил просто на газон, и неожиданно наметился прогресс. Толи из-за мягкой травы, толи из-за неровной поверхности, толи дал эффект всего и сразу, но  - супруга стала ловить равновесие, чего до этого не получалось. Пробуем закрепить эффект, чрез две тренировки уже получается проехать десяток другой метров но только по кругу и только в правую сторону. Я уже шучу, что для выступления в цирке - она в принципе готова.
Еще три дня ходим, в парк, пробуем закрепить. Доходит до того, что уже проезжаем метров 30. Меняем локацию. Перебираемся в большой парк, где много дорожек с разными поворотами, разным рельефом, небольшими бордюрами и мало людей. Прогрессируем уже не по дням, а по часам... Отрабатываем повороты, укрепляем мышцы. Третье занятие в большом парке. Уже катаем столько, что у супруги устают ноги.

Из неудобного - супруга облюбовала мое 16С с кастомными подушками и отказывается катать на своем V8F. Катаю за ней на восьмерке. А оно мне категорически не подходит. У меня довольно накаченные ноги и жесткие подушки восьмерки просто убивают мои икры. Потом еще будет одна задача - отжать свое колесо...

Сейчас уже понятно, что точка невозврата пройдена. Осталось отработать маневры и старт, и предложить интересную программу для покатушек, чтобы жена окончательно влюбилась в моноколеса. Планируем еще один покатушечный отпуск. А вчера, жена рассказала, что ей снился сон, в котором она каталась на колесе и это было круто.

Hobby_t

Цитата: FreiDjaz от 17 Июль 2022 в 20:46
Ну так и колесо у тебя топовое, а Алексей тогда катал на старой слабой маленькой модели, на которой все тонкости чувствуются.

Это да, мощное колесо многое прощает.))

Цитата: FreiDjaz от 17 Июль 2022 в 20:46
Знать наверняка - это всегда лучше. Советую проверить давление. На маленьком давлении есть , хоть и не большой, риск прожевать камеру (если камерка) или получить "змеиный укус" при заезде на бордюр.

Я же перед каждым выездом покрышку пальцами мну. Многолетняя привычка - на вело, на самокате, а теперь вот на колесе. Давлением пальцев понимаю всегда надо качать, или давление хорошее  Лучше всякого манометра. )))

moff

Продолжаю свой отчет
Прошло 12 дней с момента покупки моего самого первого колеса - Inmotion V5F, проехал в общей сложности 150км, сегодня первый раз чуть не продавил колесо до писков и поднятия педалей на резком ускорении, чувствую - уперся, поверил в себя  :-(

Что могу сказать по обучению: каких-то супер опасных ситуаций не было, с самого начала пытался вбить себе в голову, что когда чувствуется неуверенность, приближение толпы пешеходов, или иного непредсказуемого препятствия, лучше попытаться максимально быстро откинутся назад, затормозить, спокойно сойти с колеса и переждать.
В целом езжу уже достаточно уверенно даже по узким пространствам с пешеходами, умею двигаться с их скоростью уверенно, без остановки и схода с колеса.
Покупал защиту на запястья и колени, но надевал всего пару раз в самые первые дни, возможно купил неудачную модель, либо не мой размер, так как чувствовал себя в них слишком скованно, так что больше не надевал ни разу, было несколько "падений", которые заканчивались легкой пробежкой, а самые тяжелые увечья я нанес себе креплением ручки V5F, которая имеет острые углы, ну и стоит упомянуть намятые костяшки на ступнях из-за своеобразного наклона педалей у V5F относительно корпуса, в целом ничего страшного.

Думал брать на распродаже KS16S по осени как тут советовали, но намедни проколол камеру и полез смотреть как её менять, и честно говоря разборка KS16S показалась мне куда более сложной, чем у V5F
А еще и так свербит :laugh:, так вкатили мне эти покатушки, что решил брать V8S, пока лето
Сегодня попытался поставить сына 8-ми лет первый раз на колесо, конечно держать одной ногой ему его еще пока сложно, но у стенки поделал тик-так довольно быстро и уверенно
Как раз ему и жене уйдет первое учебное V5F  :exactly:

uncle sergio

Цитата: Hobby_t от 18 Июль 2022 в 22:43Давлением пальцев понимаю всегда надо качать, или давление хорошее  Лучше всякого манометра.
Вообще по поведению чувствуется. Колеса ли, ве́лика...
А как год назад было...уууу :-D
Прямо ехать не могу, как подкачал. Постепенно повышал давление. Сейчас ниже 3,5 не сдуюсь, не уговаривайте. Не, зимой на 2,5" конечно будет пониженное. Но не сейчас по асфальтам на 2хдюймовке.

uncle sergio

Цитата: moff от 20 Июль 2022 в 00:14Покупал защиту на запястья и колени, но надевал всего пару раз
Очень зря. Мне как раз помогало, особенно запястья. Причем в совсем дурацких практически не ездовых ситуациях.  Вот типа задумавшись, какой ногой сойти, и сходишь жеппой, раскидывая руки :laugh:
И чем дальше, тем хуже. Без защиты совсем неуютно становится.

moff

Цитата: uncle sergio от 20 Июль 2022 в 01:20Причем в совсем дурацких практически не ездовых ситуациях.  Вот типа задумавшись, какой ногой сойти, и сходишь жеппой, раскидывая руки
Честно говоря, ни разу у меня не было таких ситуаций, я первым делом на площадке отточил спокойный старт и спокойную же остановку со сходом с колеса без резких движений и паники. Пару раз было несколько резких торможений, когда внезапно из поворота вылетал псих на прокатном самокате (он кстати резко затормозил и кувыркнулся через руль вперёд, испугавшись меня), или перед заворачивающим автомобилем, и во всех случаях я спокойно останавливался и сходил с колеса тем же "циркулем".
Наверное нужно навернутся разок, чтобы понять важность защиты, но я стараюсь опасно не гонять и в голове всегда держу, что надо быть готовым спрыгнуть и пробежаться.

Yuri_K

Цитата: moff от 20 Июль 2022 в 00:14Думал брать на распродаже KS16S по осени как тут советовали, но намедни проколол камеру и полез смотреть как её менять, и честно говоря разборка KS16S показалась мне куда более сложной, чем у V5F
А еще и так свербит , так вкатили мне эти покатушки, что решил брать V8S, пока лето
Очень не логичный выбор ИМХО. А с учетом цены на V8S так и подавно. Совету в ветке по выбору колесо обсудить

moff

Цитата: Yuri_K от 20 Июль 2022 в 14:31Очень не логичный выбор ИМХО. А с учетом цены на V8S так и подавно. Совету в ветке по выбору колесо обсудить
Может и нелогичный, но Кингсонга нигде нет и будет неизвестно когда, со слов менеджеров Экодрифта, китайцы ещё даже не отгрузили новую партию, получить его в лучшем случае в середине августа, а то и в конце и сидеть всю зиму на него смотреть - так себе перспектива, кататься хочется сейчас. Цена да, не самая демократичная, но дизайн мне нравится больше у Инмо, характеристики плюс минус похожие, ну и как я писал выше, разборка для замены той же камеры в разы проще, не нужно разбирать пол колеса для этого.
Кстати Экодрифт сделал скидку как уже постоянному клиенту, переплата уже не такая большая, да и лучше переплатить сейчас и кайфовать ещё как минимум 1,5-2 месяца, чем ждать Кингсонг и грустить, глядя на него зимой.

paver

Цитата: moff от 20 Июль 2022 в 00:14так что больше не надевал ни разу
Запястья часто спасают голову. Просто проиграй ситуацию: ты спотыкаешься о незамеченный бордюр/яму, падаешь руками вперед, врезаешься ладонями - и классическая "черезрулька" носом в асфальт. На запястьях же проскользишь по поверхности, можешь ободрать колени-локти, но голова останется цела.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Ripido

[user]paver[/user], я стараюсь одевать защиту, если планирую ехать по ПЧ.. Весь роллерный набор, плюс шлем и главное - очки. Если же еду по тротуарчикам на 14д или даже на S18, то ограничиваюсь очками, да, бывало падал, но в целом на скорости 20км/ч - это в разы легче, чем упасть с велика. Плюс без защиты мне страшно упасть и поэтому я дополнительно подсознательно себя ограничиваю по скорости и опасным маневрам )
Самое главное - доступная инфраструктура.