Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

kvlad65

Цитата: Shumadan от 01 Май 2022 в 07:04сейчас никогда не позволяю этому болтаться, да еще и на уровне ног.
Всё в пределов нормы - чувствуешь раскачку и компесируешь её, потому что скиллов хватает. А когда-то не хватало выкинуть пакет из рук или наклониться, чтобы проехать под нависшими ветками дерева.
Цитата: Shumadan от 01 Май 2022 в 07:04Если не влезло, такой же "рюкзак" спереди, тогда норм
Это хорошо когда заранее знаешь, что понадобится второй рюкзак, а если нет? Я когда переезжал, брал два рюкзака, набивал в них примерно 15-20 бутылок алкоголя (стратегический запас), вставал на 16S и ехал 20 км. В магазине же мерилом является тележка с двумя корзинками - набил корзинки, пора домой. Но иногда корзинки бывают с горкой и в рюкзак не влезает. В этот раз была акция на моё любимое безалкогольное пиво, пришлось внепланово докинуть в корзину 10 банок.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Hobby_t

Цитата: Ripido от 01 Май 2022 в 08:21
А ещё могу присесть и поставить её себе на коленки. Вообще идеально )

А подушки стоят? Я из-за них не могу в полный присяд сесть - голени упираются в перед подушек. Только поуприсяд получается...
А если ставлю ноги враскаряку (обнимая подушки снаружи), то теряю курсовое направление и колесо начинае вилять. (((
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

RBD

У колеса нет никаких физических способностей самостоятельно и периодически менять курсовую устойчивость и организовывать воблинг. Это результат входа в некоторый резонанс системы напряжения ваших ног и реакции колеса. В итоге, чтобы выйти из воблинга, необходимо изменить напряжение ног - расслабить или напрячь, лучше помогает напрячь главную свою ногу на некоторое время - воблинг затухнет. А, вообще, от тренировки и физ.подготовки ног очень многое зависит - тренируйте прыжками на носках и приседаниями))
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

serg.k

Цитата: RBD от 08 Май 2022 в 12:43У колеса нет никаких физических способностей самостоятельно и периодически менять курсовую устойчивость и организовывать воблинг.
Вы не правы. Воблинг - это просто вращение колеса вокруг оси (в математическом смысле), не совпадающей с материальной осью колеса, как механизма. Возникает в ответ на единичное воздействие, а именно, передачу момента импульса извне. Сохраняется (как и любое другое вращение) до тех пор, пока соответствующая энергетическая составляющая не будет рассеяна.

edw123

Цитата: RBD от 08 Май 2022 в 12:43
У колеса нет никаких физических способностей самостоятельно и периодически менять курсовую устойчивость и организовывать воблинг. Это результат входа в некоторый резонанс системы
Да в любой сложной системе есть. Даже в нормальнофункционирующей. Хотя бы из-за упругости шин. Да и в раме-корпусе найдётся достаточно упругостей - ну стараются инжнеры все частотки поднять по максимуму. Хотя с "упругостями" человека не сравнить, разумеется.

Shumadan

Цитата: RBD от 08 Май 2022 в 12:43У колеса нет никаких физических способностей самостоятельно и периодически менять курсовую устойчивость и организовывать воблинг
Есть. Воблинг начинается именно что с физических особенностей колеса. Если мы говорим про абсолютно идеальную дорогу и идеальный обод/покрыху, да еще и сбалансированную, то в этом случае колесо менее склонно к воблингу, ессно. Только вот реальная ситуация иная - у меня замятый обод с биением, неровно изношенная и надетая покрыха, плюс на дороге бывает противная волнистость. Иногда это само по себе входит в резонанс, тогда помогает изменение скорости движения.
Конечно, активная борьба райдера с подвиливанием колеса способна усугубить ситуацию. Сколько раз я пробовал силой удерживать колесо при вилянии - обычно только хуже, сила и амплитуда колебаний нарастает и становится реально очково. Зато когда перестаешь бороться с колесом, то все намного лучше - колесо бывает едет и трепещется, как живая рыба в пакете, а я стою на педалях и сохраняю инерцию. Чтобы колесо не увеличивало колебания, мне оч. помогает чуть присесть враскоряку, так голени получаются аккурат напротив передних упоров подушек (важно, чтобы они не были жесткими, как на кларкпадсах) и колебания колеса через поролон гасятся о голени
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Hobby_t

Цитата: RBD от 08 Май 2022 в 12:43
А, вообще, от тренировки и физ.подготовки ног очень многое зависит - тренируйте прыжками на носках и приседаниями))

Ещё от постановки ног многое зависит и от обуви, ну и скилл само собой. ))
На днях ездил с тяжёлым пакетом с продуктами в одной руке - дискомфорта в управлении колесом не заметил.
Сегодня мотался по городу с сыном - он на обычном самокате, я на колесе. Разумеется ехал предельно медленно, на полном расслабоне и со скоростью часто меньше пешеходной. Так вот, в таком режиме у меня жутко болели стопы. И слезал-ходил, и ногами попеременно на ходу тряс - все бестолку, болели что пипец. Что виной: обувь, или стиль катки? Я грешу на обувь, ибо в других кроссовках такая хрень не проявлялась...  А вот колени в последние дни, наоборот, беспокоить перестали. Видимо связки укрепились от постоянных нагрузок, которые ранее были им несвойственны.  :pardon:
Пробег сейчас почти 300 км и за это время колесо стало практически родным - вкатался и чувствую себя на нем очень уверенно и раскованно, словно оно продолжение ног. )))
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.

Ripido

[user]Shumadan[/user], чушь. Колесо может провоцировать воблу. Но это не колесо воблит, а только лишь один райдер. Если бы воблило колесо, то его колебания коррелировали с биениями, т.е. их частотой. Но нет, частота воблы всегда привязана к райдеру, даже не скорости.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: Ripido от 10 Май 2022 в 17:29
[user]Shumadan[/user], чушь. Колесо может провоцировать воблу. Но это не колесо воблит, а только лишь один райдер. Если бы воблило колесо, то его колебания коррелировали с биениями, т.е. их частотой. Но нет, частота воблы всегда привязана к райдеру, даже не скорости
Верьте в свои теоретические сказки, я езжу много больше вашего. И просто из моего личного опыта, при возникновении периодических колебаний колеса (которые не являются полноценным вобблингом до момента, пока райдер не попытается зажать колесо ногами и тоже войдет в колебания) самое эффективное - это изменение скорости и ускорения, хоть это по-вашему и не имеет значения. Есть также граждане, которые заморачиваются идеальными дисками, выравнивают покрыхи и мечтают о балансировке для моноколес. Они тоже глубоко неправы  ;-D

edw123

Цитата: Ripido от 10 Май 2022 в 17:29
[user]Shumadan[/user], чушь. Колесо может провоцировать воблу. Но это не колесо воблит, а только лишь один райдер. Если бы воблило колесо, то его колебания коррелировали с биениями, т.е. их частотой. Но нет, частота воблы всегда привязана к райдеру, даже не скорости.
Основная составляющая - в этом звене, в этой связи, это точно. Но затравкой часто выступает нежесткость колеса.

Ripido

Цитата: edw123 от 10 Май 2022 в 20:05нежесткость колеса.
это вообще что? Бесподвесы наиболее жесткие, а на подвесочниках воблу ловят реже. А всё потому, что люди меньше напрягаются. Самые жесткие колеса - ninebot Z10. Воблу на них ловили и не могли усмирить наиболее жестко.

serg.k

Цитата: Ripido от 10 Май 2022 в 23:23на подвесочниках воблу ловят реже.
По идее, так и должно быть
Цитата: Ripido от 10 Май 2022 в 23:23А всё потому, что люди меньше напрягаются.
Отчасти. Думаю, больше подвеска влияет.

Ещё раз, вобла - это вращение вокруг оси в пространстве, не совпадающей с материальной осью колеса. Чтобы из обычного вращения вокруг материальной оси колесо перешло в воблу, нужно одономоментно (т.е. за время, значительно меньшее оборота) передать ему момент количества движения, сравнимый по величине с уже имеющимся и ортогональный ему по направлению. Ситуация и опиывающие её уравнения будут такие же, как в случае прецессии, только прецессия возникает под действием постоянного момента силы, передающего маховику за оборот малое количество движения по сравнению с имеющимся. А для воблы - резкое, "ударное" воздействие, "моментально" меняющее ось вращения.
Это произойдёт, например, когда райдер резко, на короткое время (реагируя на сильную неровность) перенесёт практически весь вес на одну педаль. Соответственно, подвеска и непрямые ноги более опытного райдера будут препятствовать именно резкому протеканию этого процесса, а не резко этот номер не пройдёт.

Shumadan

Цитата: serg.k от 11 Май 2022 в 03:37момент количества движения, сравнимый по величине с уже имеющимся и ортогональный ему по направлению. Ситуация и опиывающие её уравнения будут такие же, как в случае прецессии, только прецессия возникает под действием постоянного момента силы, передающего маховику за оборот малое количество движения по сравнению с имеющимся
Ну а теперь перечитайте ещё раз ваше изречение и сравните с шапкой темы, пжлст. И представьте себя на месте человека с опытом катания 300-500км, который впервые в жизни столкнулся с воблой. Особенно если он ни разу не технарь, как я например. И как ему помогут "ортогональное направление" и "прецессия"? Да для меня это звучит так же, как "Рабиндранат Тагор". Вот лучше дайте новичку простой и запоминающийся совет бывалого - что ему делать в таком случае?
Лечь на педали или встать, бороться с колесом или расслабиться, может сразу лучше место для падения присмотреть? Как предотвратить воблу? Как уберечься в случае падения и как сберечь колесо.
Будьте проще, и к вам потянутся люди ©
Цитата: serg.k от 11 Май 2022 в 03:37По идее, так и должно быть
Опять теория. На практике самокаты и мотоциклы, имеющие переднюю подвеску, прекрасно ловят воблу. И демпфер руля, устанавливающийся на эти пепелацы, не влияет на жесткость подвески, а только гасит колебания по оси поворота руля.
Моноколеса-подвесочники менее склонны к вобле из-за врожденных родовых травм, а именно плохого страгивания подвески. Скрипяще-люфтящая подвеска как раз и выполняет роль вязкого гасителя колебаний. Интереснее было бы сравнить возникновение воблы на разных подвесочниках (но с одинаковой покрышкой) - например, S18 vs S22 vs Hero (с ребаундом и без)
То, что мышечная реакция райдера - один из основных факторов увеличения амплитуды воблы, я согласен. Но именно возникновение и первые ортогональные (sic! и сорян) колебания зависят от самого колеса - состояния диска и рисунка покрышки, давления в шине, неровностей дороги, скорости движения и возможного резонанса. А дальше опытный райдер на ходу меняет скорость, ускорение и направление движения и гасит в зародыше первые небольшие колебания, а неопытный пропускает начальный момент и начинает активно бороться с уже возникшей воблой, еще и ухудшая положение за счет попыток напрячься
"Жесткость" моноколеса и все его исходные параметры не меняются при гашении и развитии воблы, райдер не может изменить их на ходу. Он может изменить только свои управляющие воздействия, вот их и есть смысл обсуждать

Yuri_K

Цитата: Hobby_t от 10 Май 2022 в 17:24Что виной: обувь, или стиль катки?
Лично у меня - обувь. Мне для катки категорически не заходят ортопедические стельки - только максимально плоская внутренняя часть и жесткая. Катался по лесу в спортивных кроссах, дык пришлось стельки доставать, т.к. на второй час уже стопы отваливались. А как достал - стало оч хорошо.

edw123

Цитата: Ripido от 10 Май 2022 в 23:23
это вообще что? Бесподвесы наиболее жесткие, а на подвесочниках воблу ловят реже. А всё потому, что люди меньше напрягаются. Самые жесткие колеса - ninebot Z10. Воблу на них ловили и не могли усмирить наиболее жестко.
Может не самое удачное слово, но на абсолютно жестком колесе всё будет зависеть только от реакций ездока. Только таких колёс нет. В жесткость включается и время реакции электроники и мотора на сигнал от педалей и датчиков.

Hobby_t

Цитата: Yuri_K от 11 Май 2022 в 09:56
Лично у меня - обувь. Мне для катки категорически не заходят ортопедические стельки - только максимально плоская внутренняя часть и жесткая. Катался по лесу в спортивных кроссах, дык пришлось стельки доставать, т.к. на второй час уже стопы отваливались. А как достал - стало оч хорошо.

Видимо так и есть. Те кроссовки, в которых на колесе ноги болели, с ярко выраженной ортопедической стелькой, хорошо пружинят - ходить и бегать в них одно удовольствие, но для колеса не подходят видимо. Управлять в них удобно, нога не соскальзывает, но стопы отваливаются буквально через 15-20 мин. (((
Сегодня поехал на колесе на работу в других кроссовках с плоской и твердой подошвой. За 20 мин. езды даже намека не было на боли в стопе.

Ripido

[user]edw123[/user], вобла никак не зависит от реакции электроники.

edw123

Цитата: Ripido от 11 Май 2022 в 13:15
[user]edw123[/user], вобла никак не зависит от реакции электроники.
А Вы поставьте задержки в цепи управления, на 200мкс к примеру - проверим. B-)