Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

serg.k

Цитата: Surf_el от 25 Март 2022 в 09:06Как может ребенок одной ногой удержать колесо весом с себя, чтобы циркуль начать делать или длинный шаг?
Поскольку начало движения на колесе - самый сложный при обучении момент, то его никак не обойти.
Чтобы нормально ездить нужно уверенно манипулировать колесом, в т.ч. держать одной ногой. Без этого - никак.
Получается, нужно детское, лёгкое колесо. Что-нибудь, из тех, что здесь и за колёса не особо считают.

AlexS4

подтверждаю, таскать за руку и работать столбиком на время залазанья на педали, пока райдер не начнет явно тащить поводыря сам.  в зависимости от возраста и общей спортивности чтоли на это надо от нескольких заходов по 10мин до наверное нескольких десятков по часу(такого к счастью мне не встречалось)).  все остальные чудодейственные+универсальные методы это фуфло имхо ;).

Shumadan

Цитата: serg.k от 26 Март 2022 в 03:07Чтобы нормально ездить нужно уверенно манипулировать колесом, в т.ч. держать одной ногой. Без этого - никак.
Лажа. До сих пор не умею ездить на одной ноге и держать одной ногой спешившись. Всегда рукой за ручку помогаю. Да и вообще держать 37кг гирю одной ногой - оторвет на фиг эту самую ногу. Двухкиловаттную болгарку весом 4кг мне совсем не хочется одной рукой подержать во включенном состоянии. А здесь вес в 10 раз больше и мощность в пике втрое-вчетверо. Двумя ногами-то не всегда куда надо приедешь
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

hal9000

Цитата: Shumadan от 02 Апр. 2022 в 19:03
Лажа. До сих пор не умею ездить на одной ноге и держать одной ногой спешившись. Всегда рукой за ручку помогаю. Да и вообще держать 37кг гирю одной ногой - оторвет на фиг эту самую ногу. Двухкиловаттную болгарку весом 4кг мне совсем не хочется одной рукой подержать во включенном состоянии. А здесь вес в 10 раз больше и мощность в пике втрое-вчетверо. Двумя ногами-то не всегда куда надо приедешь
То есть ногу оторвет, а руку - нет, рукой колесо - нормально?   :laugh:

Что общего между болгаркой и колесом?  :-D

А к езде на одной ноге вес вообще никакого отношение не имеет. Вопрос наличия скила или его отсутствия.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Shumadan

Цитата: hal9000 от 04 Апр. 2022 в 10:48То есть ногу оторвет, а руку - нет, рукой колесо - нормально?   :laugh:
Речь шла об одной ноге. Когда спешиваюсь или начинаю движение, одна нога стоит на педали, вторая на земле. Колесо придерживаю при этом рукой, т.е. за колесо держатся две конечности. Даже если в воздух поднимать, то одной рукой 37,5кг не поднимается, все равно двумя руками. Единственное, когда собс-но стартую, то в коротком моменте (на 0,5 сек примерно) действительно еду на одной ноге, пока вторую не поставил и рука в этот момент не держит уже колесо. Но это скорее за счет инерции, чем скилла. Выполнять повороты/разгоны/змейку на одной ноге никогда не учился, ибо это на фиг не надо для контроля колеса.
Честно - просто не понимаю фанатиков одноногого катания. Выкручивающий момент в коленке возникает приличный, они у меня больные и я это сразу ощущаю. Кста, по этой причине не катаюсь и на коньках, хотя умею. Кроме того, не рассчитано колесо на одноногую езду. Двойная нагрузка на педаль/ось/стаканы, а потом жалуются на китайское качество. При одноногой езде покрышка идет скошенно, противоположной стороной легче пробить диск о поребрики. Короче - сплошные недостатки. Если кому-то это нра, то почему бы и нет. Но лечить новичков, что им обязательно надо освоить езду на одной ноге, да еще и на разных уметь - это из разряда "вредные советы"
Цитата: hal9000 от 04 Апр. 2022 в 10:48Что общего между болгаркой и колесом?  :-D
Если взять аккумуляторную болгарку на литий-ионках, то между ней и шипованным моноколесом сильно много общего. Контроллеры малость по-разному работают и датчиков холла может не быть в болгарке, а вот момент при "закусывании" да и нагрузка при обычной работе вполне ощущается. Когда едешь на такой же "болгарке", то надо понимать последствия, если не удержишь

hal9000

Цитата: Shumadan от 04 Апр. 2022 в 11:48Но лечить новичков, что им обязательно надо освоить езду на одной ноге, да еще и на разных уметь - это из разряда "вредные советы"
Да не обязательно, конечно. Но этот навык точно полезный, контроль колеса улучшается. В отличие от езды задом например, от этого точно никакого толка нет. Разве что в маятник потом как-то перевести.

Вообще, колеса, конечно, разные. Допускаю, что могут быть такие, что держать ногой и неудобно. Но классические, типа 18L, 18X, V8, V10, 16S и т.д. - точно очень удобно и естественно.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

AlexS4

ну уговорить себя что ездить задом не имеет никакого практического смысла это конечно поможет поднять самооценку тех кто так и не научился !)

по мне так и 1 нога и движение назад и 180 это очень полезные и практичные умения, но если этого не умеешь - да, ничего страшного непосредственно из-за этого с тобой скорее всего не случиться, многие и на автомобиле десятилетиями ездят освоив 20% навыков управления ...но обязательно проверив максималку  :-D, и норм же   B-)

зы раскрученное наполную колесо становится немножко похоже на включенную болгарку  ;-D

Ripido

[user]AlexS4[/user], согласен, каждый навык в отдельности ни на что вроде бы не влияет, но тем не менее сумма всех этих навыков и даёт тот самый глобальный навык владения колесом, который придаёт уверенности. Но и навязывать что-то кому-то смысла не вижу. Пусть ездят, как хотят, тем более, что я и сам не особо асс, а задтом могу метра 2-3 крайне неуверенно.. но я маятник могу поделать на месте и назад отъезжаю именно из движения вперёд.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Hobby_t

Цитата: Shumadan от 02 Апр. 2022 в 19:03
Лажа. До сих пор не умею ездить на одной ноге и держать одной ногой спешившись. Всегда рукой за ручку помогаю.

Накатал чуть более 100 км на своем V12, уже на половинном пробеге научившись ехать на одной ноге, меняя их по ходу движения в произвольном порядке. На самом деле довольно полезный навык - если неудачно поставил ногу при троганьи (трогаюсь, кстати что с левой, что с правой одинаково - разницы вообще не чувствую) то всегда можно поставить ногу более правильно.
В первые два дня жуть как боялся разворачиваться, делая это по огромной дуге, через два дня начал крутить пятаки и восьмёрки практически на одном месте. Змейка вообще просто на ура идёт. Задом пока удается с точка от земли не более 2-3 метров проехать, от опоры из стоячего положения до 10 метров удавалось ))
Пробую делать прыжки, но без кобр, которые я по совету Рипидо снял (за что ему огромное спасибо - реально мешали спрыгивать при обучении), получается не очень. Всё-таки 30 кг веса у колеса. На скорости 30 км/ч иногда воблит... Чувствую себя мега уверенно при малоскоросных маневрах, в том числе в толпе людей. В город выперся уже на четвертую свою поездку и вполне уверенно для новичка. Для больших скоростей пока не созрел - накатка маловата ещё, но 30 км,/ч вполне себе еду. )) Все впереди. Только 7 часовых выездов у меня было суммарно на асфальт. От колеса просто тащусь - давно хотел купить. Купил и не жалею.
Выставил среднее положение педалей, наверное верну в верхнее положение, как и было с коробки.
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

uncle sergio

Я все никак ногу не сменю  :kidding: на работу тороплюсь, надо четко трогаться, без затупов. После-усталость...
На ходу могу подвинуть ногу, если встал неудачно, но это не не езда на одной.
А вот повороты в переходах-хрень какая-то. Правый нормально делаю, левый никак(поскольку тороплюсь, помогаю рукой довернуть от перилу или стенку).
А вот если покрутить немного, начинает нормально получаться. Но потом моторика забывается и снова левый не получается сразу.

Hobby_t

Цитата: uncle sergio от 29 Апр. 2022 в 22:06
Я все никак ногу не сменю  :kidding: на работу тороплюсь, надо четко трогаться, без затупов. После-усталость...
На ходу могу подвинуть ногу, если встал неудачно, но это не не езда на одной.
А вот повороты в переходах-хрень какая-то. Правый нормально делаю, левый никак(поскольку тороплюсь, помогаю рукой довернуть от перилу или стенку).

У меня левый разворот легче выходит, правый хуже. Но после пары-тройки повторов уже без разницы. Но вот если прям сразу, то левый даётся проще.

Цитата: uncle sergio от 29 Апр. 2022 в 22:06
А вот если покрутить немного, начинает нормально получаться. Но потом моторика забывается и снова левый не получается сразу.

Есть такое. ))
"Достигается упражнением!" (с)

https://youtu.be/tmZfwVBbw7I

Я перед выездом в город (живу в частном секторе на окраине) сначала 3-4 змейки делаю на асфальтовой пустой парковке, потом с десяток восьмерок на узкой дороге, а уж затем, разогревшись, двигаю в город. При отсутствии длинного навыка - очень небесполезная вещь! Гораздо увереннее себя чувствуешь лавируя между пешеходами.  :exactly:
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.

Ripido

у меня тоже в первый год поворот налево частенько ""клинило" ) Сейчас даже не задумываюсь на эту тему. А для поворотов в переходах всегда использую стенки и перила. Зачем напрягаться, когда можно сделать поворот легче и проще? ) Кроме того взаимодействие с предметами так же улучшает навык.

Shumadan

Цитата: Hobby_t от 29 Апр. 2022 в 19:13Выставил среднее положение педалей, наверное верну в верхнее положение, как и было с коробки
Не торопитесь поднимать педали с малым опытом. Для начала попробуйте постепенно увеличивать скорость на прямых участках, пока не ощутите, что такое вобблинг. Попробуйте также энергично тормозить со скорости, нередко вобла при этом появляется. Потом попробуйте проходить пологие повороты на скорости и тоже бывает вобла возникает. Вот когда поймаете ее несколько раз, научитесь не пугаться и справляться, тогда можно и педали поднимать.
На всякий случай предупрежу - когда на скорости возникают периодические курсовые рыскания колеса (то, что не совсем правильно колесники называют вобблингом), то самое неправильное для борьбы с ними - это пытаться колесо удержать силой, плотно зажав голенями. Тут уже возникнет настоящий вобблинг, который вовлекает в колебания и ваше тело.
Самый простой способ борьбы - это изменить скорость и ускорение: если тормозите, то уменьшите торможение; если разгоняетесь, то опять же сбросьте навал. В повороте с воблой легче справиться на торможении. Второй способ - если есть подушки, то немного присядьте врастопырку, чтобы голени пришлись снаружи от передних упоров и слегка обожмите колесо. Колебания колеса через мягкие передние упоры будут гаситься о ваши голени
Среднее положение педалей почти всегда достаточно для маневрирования. Высокое даст возможность еще больше наклонять колесо в поворотах, но это больше нужно для фигурной езды на малых скоростях. На больших скоростях гонщики поворачивают свесом тела, с небольшим наклоном колеса. А чем ниже педали, тем выше курсовая устойчивость

Hobby_t

Цитата: Shumadan от 30 Апр. 2022 в 08:25
Не торопитесь поднимать педали с малым опытом. Для начала попробуйте постепенно увеличивать скорость на прямых участках, пока не ощутите, что такое вобблинг. Попробуйте также энергично тормозить со скорости, нередко вобла при этом появляется.

Под'ем пока только в планах. Да и то после покупки "сот".
Воблинг, как не странно, иногда возникал при разгоне - возможно из-за разного выноса ступней на педалях (даже скорее всего по этой причине). Реже на прямой. При торможении пока это явление не проявлялось. Возможно просто не доводилось тормозить "в пол", да и скорости пока не те.

Потом попробуйте проходить пологие повороты на скорости и тоже бывает вобла возникает. Вот когда поймаете ее несколько раз, научитесь не пугаться и справляться, тогда можно и педали поднимать.

Уже доводилось входить с небольшим креном в поворот. Воблы не было, но что-то похожее на нее пыталось себя проявить.

На всякий случай предупрежу - когда на скорости возникают периодические курсовые рыскания колеса (то, что не совсем правильно колесники называют вобблингом),

Разницу между этими явлениями понимаю прекрасно - курсовое рысканье было в первый день катки. А вот довольно сильную воблу словил позавчера - реально неприятное и пугающее ощущение. На секунду даже подумал, что упаду. Но справился плавным торможением. Зажимал ли при этом колесо ногами не помню - не до того было. )))

самое неправильное для борьбы с ними - это пытаться колесо удержать силой, плотно зажав голенями. Тут уже возникнет настоящий вобблинг, который вовлекает в колебания и ваше тело.
Самый простой способ борьбы - это изменить скорость и ускорение: если тормозите, то уменьшите торможение; если разгоняетесь, то опять же сбросьте навал. В повороте с воблой легче справиться на торможении.

Спасибо за совет!

Второй способ - если есть подушки, то немного присядьте врастопырку, чтобы голени пришлись снаружи от передних упоров и слегка обожмите колесо. Колебания колеса через мягкие передние упоры будут гаситься о ваши голени

Подушки есть. Ок, учту. Спасибо.

Среднее положение педалей почти всегда достаточно для маневрирования. Высокое даст возможность еще больше наклонять колесо в поворотах, но это больше нужно для фигурной езды на малых скоростях. На больших скоростях гонщики поворачивают свесом тела, с небольшим наклоном колеса. А чем ниже педали, тем выше курсовая устойчивость

Вы правы. Понимание надо ли мне это придет с опытом накатки. Я, собственно, хотел их опустить из-за неудобной приклейки кобр. В обуви ногу практически зажимало между кобрами и подножкой, что мешало спрвгиванию с колеса во время обучения. О чём сразу меня предупредил Рипидо, оказавшись полностью правым, что для новичка кобры - зло.
Но проверить этот эффект с опусканием педалей (будет ли зажимать стопу) не вышло, поскольку и кобры тоже решил снять. Приклеены они были на совесть - измучался их отрывать )))
Клей потом так и не оттер, закрыв в итоге эти клеевые места лапшой. Получилось не плохо. Ещё и торцы возле светодиодной круговой подсветки обклеил. Уже отработала лапша  при завале колеса на асфальте. ))

Ripido

Цитата: Hobby_t от 30 Апр. 2022 в 09:46Приклеены они были на совесть - измучался их отрывать )))
Там поклейка всё решает. Иначе не выдержат прыжков.

kvlad65

Цитата: Shumadan от 30 Апр. 2022 в 08:25На всякий случай предупрежу - когда на скорости возникают периодические курсовые рыскания колеса
Сегодня ехал на Салате из Ашана, с 28 кг рюкзаком, в рюкзак всё не поместилось, пришлось ещё примерно 5 кг положить в пакет-майку. И вот,  еду я, примерно 111 кг с одеждой и обувью, за спиной 28 кг рюкзак, а в руках, впереди, ещё 5. Ручки пакета достаточно длинные,  пакет раскачивается из стороны в сторону, как маятник. И вот, я чувствую, как 5 кг в одну сторону, 139 пытаются уехать в противоположную, а я компенсирую смещением центра тяжести. Так всю дорогу ехал и раскачивался. Было забавно, и я вспомнил, как буквально через неделю после того как я как научился и встал на колесо, пытался на ходу выкинуть лёгкий пакет (3 кг) с мусором в контейнер. Для меня было очень неожиданно - пакет полетел в одну сторону, а я чуть не улетел в другую. :-)
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Shumadan

Цитата: kvlad65 от 30 Апр. 2022 в 22:12Ручки пакета достаточно длинные,  пакет раскачивается из стороны в сторону, как маятник. И вот, я чувствую, как 5 кг в одну сторону, 139 пытаются уехать в противоположную, а я компенсирую смещением центра тяжести. Так всю дорогу ехал и раскачивался.
Маятник из груза на колесе - это зло. Когда что-то везу в руках, сейчас никогда не позволяю этому болтаться, да еще и на уровне ног. Если речь об обычном пакете с продуктами, наматываю ручки пакета на одну руку, а второй рукой поддерживаю снизу. Держу на уровне груди или живота. Руки так устают чуть больше, зато никаких неожиданных колебаний.
С висящими большими пакетами еще и парусность влияет, особенно при боковом ветре. Рюкзаки - наше все. Если не влезло, такой же "рюкзак" спереди, тогда норм

Ripido

а я нормально еду с какой угодно сумкой, могу её качать, болтать, держать перед собой и только порывы ветра её сдувают, что порой мешает.  Поэтому просто беру огромную ашановскую сумку, и как обычно просто держу в руке и еду.. А ещё могу присесть и поставить её себе на коленки. Вообще идеально ) Никогда не парюсь, упихивая всё в рюкзак.. спокойно накидываю сумку и чешу. В рюкзак просто обычно кладу всё самое тяжелое, если рюкзак вообще есть. В целом мне с огромной сумкой удобнее и проще.