Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

BattleBorg

Цитата: edw123 от 11 Май 2022 в 14:37
А Вы поставьте задержки в цепи управления, на 200мкс к примеру - проверим. B-)
Напомнило "тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками"
Давайте ещё сову на глобус натянем
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

Ripido

[user]edw123[/user], эту задержку штатно можно регулировать, называется "жесткость педалей" Никак не влияет.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Борян

Столько всего про воблинг написали а ничего не понятно все равно. Вот объясните мне как чайнику. Меня воблинг вообще не беспокоит, кроме экстренных торможений. Надо резко тормозить и воблинг. Что делать, как быть?
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ripido

[user]Борян[/user], тренировать чаще торможение, чтобы появилась уверенность в ногах. Ещё можно отрабатывать приседание на ходу, если оно тоже приводит к вобле.

Shumadan

Цитата: Борян от 12 Май 2022 в 12:05Меня воблинг вообще не беспокоит, кроме экстренных торможений. Надо резко тормозить и воблинг. Что делать, как быть?
1. Согласен с Ripido - тренироваться. Постепенно увеличивай интенсивность торможения и не бойся ты этого воблинга, главное. Трясется колесо и хрен с ним, сам только вместе с ним не трясись. Вобла на торможении не так страшна, как на скорости
2. Снизь давление в покрышке, пока вобла не уйдет окончательно. Потом постепенно повышай по 0,1-0,2 атм за раз и опять же тренируй торможения
3. Попробуй потренить экстренное торможение с небольшим поворотом от курса. Так и меньше риск продава, и (лично у меня) меньше воблит
4. Посмотри, какой стороной стоит покрышка и какой рисунок. У меня рисунок "елка" и он провоцирует воблу - если острием елки вперед, то на разгоне воблит. Если острием назад - то на торможении. Самая прикольная покрыха в плане анти-вобла - это с канавкой по экватору. Грубая покрыха с "шашечками" обычно тоже не очень воблящая
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Борян

ноги чуть назад сильнее поставил вроде стало лучше. в выходные протещщу еще

serg.k

Цитата: Борян от 12 Май 2022 в 12:05Надо резко тормозить и воблинг.
Тут я могу ещё вот что предположить.
Несимметричная стойка.
На колесе можно ехать в несимметричной стойке. Это когда нагрузка на педали разная, и это скомпенсировано небольшим поворотом колеса вправо или влево (и соответствующим небольшим наклоном). При этом общее направление движения относительно дороги -- прямолинейное.
Однако при резком торможении в этом случае как раз и возникает ситуация "моментальной" передачи момента импульса (за счёт изначально несимметричной развесовки).
Соответственно, лучше устранить причину, т.е. выработать симметричную стойку.

Борян

Цитата: serg.k от 13 Май 2022 в 03:13Несимметричная стойка.
На колесе можно ехать в несимметричной стойке. Это когда нагрузка на педали разная, и это скомпенсировано небольшим поворотом колеса вправо или влево (и соответствующим небольшим наклоном). При этом общее направление движения относительно дороги -- прямолинейное.
У меня колесо и едет с завалом вправо всегда.  Даже иногда бывает сложно курс удержать на высокой скорости, но это никак не связано со стойкой, я уже с ней наэкспериментировался.  С чем связано не пойму. Похоже что да, это и провоцирует перекладку при торможении и воблинг

Shumadan

Цитата: Борян от 13 Май 2022 в 09:27У меня колесо и едет с завалом вправо всегда.  Даже иногда бывает сложно курс удержать на высокой скорости, но это никак не связано со стойкой, я уже с ней наэкспериментировался.  С чем связано не пойму. Похоже что да, это и провоцирует перекладку при торможении и воблинг
Я тоже ставлю ноги на педали асимметрично и колесо больше завалено вправо (в моем случае правая коленка больная и я больше даю нагрузку на левую ногу, поднимая левую педаль выше). Это не влияет на воблу. Основное, что влияет на воблу - твое личное восприятие. Ты пугаешься какой-то ситуации, ноги начинают больше трястись, а вместе с ними и колесо. Собсно, тренировки торможения и помогают тебе успокоиться
Еще помогает поменьше думать о колесе и постановке ног. Можешь даже попробовать безо всякого колеса, когда идешь пешком - попробуй активно подумать о своих ногах и их движениях. Увидишь, как они начнут заплетаться. Так что ставь ноги на педали как удобно и думай о дороге. Колесо каким-то волшебным образом само подъедет куда надо
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Yuri_K

Цитата: Борян от 13 Май 2022 в 09:27У меня колесо и едет с завалом вправо всегда.  Даже иногда бывает сложно курс удержать на высокой скорости, но это никак не связано со стойкой
Ну как бы встанье на колесо задом наперед - если завал в туже сторону сохранился - то явно дело в стойке или Вашей анатомии.

serg.k

Цитата: Shumadan от 11 Май 2022 в 08:20представьте себя на месте человека с опытом катания 300-500км, который впервые в жизни столкнулся с воблой. Особенно если он ни разу не технарь
Зачем? Вот серьёзно, зачем?
Здесь на форуме каждый делится той информацией, которой хочет. Если какая-то тема не близка, обычно просто игнорируют и всё. Вобла - тема важная, и мне хотелось бы обсудить её ещё и с научно-технической точки зрения. На форуме есть люди, способные поддержать такой разговор, если им это будет интересно.
Цитата: Shumadan от 11 Май 2022 в 08:20простой и запоминающийся совет бывалого - что ему делать в таком случае?
Просто вот об этом уже 1000 раз писали.
Повторю:
1. Плавно снижать скорость
2. Напрячь ноги
Мой опыт такой: после покупки V8 я поначалу несколько раз ловил воблу на нём. Первые разы делал, как выше написал, потом оказалось, что мне на V8 не обязательно снижать скорость - достаточно только напрячь ноги. Сейчас я уже забыл, что такое вобла на V8. И вот я словил её уже на 18XL, которое почти вдвое тяжелее V8. И тут просто напрячь ноги не помогло, пришлось снижать скорость.

moff

Ребята, хочу сказать спасибо за эту тему, много полезной информации почерпнул отсюда  :wow:

Купил первое своё колесо буквально 4 дня назад, выбор пал на Inmotion v5f
В первый день конечно оно меня напугало, особенно раскручиванием при подвешивании, когда я не зажал кнопку под ручкой  :-D
Попробовал повставать возле стенки, показалось что почувствовал принцип работы
На второй день вышел уже на резиновую площадку. Читал здесь на первых страницах про длинный шаг, попытался его делать, но чувствовал, что мне это пока не нужно, или может хотелось просто быстрее запрыгнуть на колесо.
30 минут попыток встать на колесо и удержать баланс увенчались успехом и спустя еще 10 минут и два синяка на обеих ногах (один с кровью после удара острым краем крепления ручки на v5f) я уже катался по кругу резиновой площадки, стоял с оттопыренным задом, покачиваясь и смешно размахивая руками, пытаясь поймать баланс, но я ехал и это было очень крутое чувство, прямо как детстве, когда впервые освоил велосипед
Третий день я уже был полон уверенности в себе и решил поехать по окрестностям, и вот тут меня настигло неумение делать упражнение "длинный шаг", я понял, что я совершенно не умею спокойно сходить с колеса одной ногой в случае непредвиденных внезапных ситуаций, я пытался спрыгнуть с него в ужасе и одновременно пытался поймать его руками, чтобы оно от меня не сбежало, ведь одной ногой я еще не мог его нормально контролировать, и это стоило мне еще пары сильных синяков и нескольких ссадин на колесе - хороший урок
Четвертый день я посвятил отработке длинного шага, и в этом мне помогло упражнение "циркуль", я начал доверять колесу, чувствовать его предсказуемое поведение, в этот вечер только на площадке я высадил батарейку почти в ноль, просто отрабатывая плавный старт без запрыга на колесо, разгон, торможение и сход с колеса одной ногой
С нетерпением жду завтрашнего дня  :-)

Ripido

[user]moff[/user], так кайфово почитать вечерком отчет о "порции мучений" новичка )) залипалово.. спс )

moff

Цитата: Ripido от 12 Июль 2022 в 00:39
[user]moff[/user], так кайфово почитать вечерком отчет о "порции мучений" новичка )) залипалово.. спс )
Вам спасибо за залипательную тему об обучении, залпом страниц 50 прочитал  :-D

Hobby_t

Цитата: moff от 12 Июль 2022 в 00:16
спустя еще 10 минут и два синяка на обеих ногах (один с кровью после удара острым краем крепления ручки на v5f) я уже катался по кругу резиновой площадки, стоял с оттопыренным задом, покачиваясь и смешно размахивая руками, пытаясь поймать баланс, но я ехал и это было очень крутое чувство, прямо как детстве, когда впервые освоил велосипед

Знакомое чувство.  :laugh:
Только "резиновой" площадки у меня поблизости не было, по этому осваивал колесо по "бразильской системе" - сразу на ПЧ.
Правда я живу в частнос секторе и понятие ПЧ несколько размыто: машин на нашей улице немного + пешеходы, т.к. тротуара нет.
Пять минут попробовал попередвигаться вдоль гаража  у себя за забором, понял что это скучно и пошел на улицу.
Поехал сразу, все по канону - "с оттопыренным задом, покачиваясь и смешно размахивая руками, пытаясь поймать баланс". )))
После пары-тройки проезда улицы от начала до конца (порядка 400 м) стал чувствовать себя гораздо увереннее. Была лишь одна проблема - не мог развернуться (ширины улицы не хватало). Для разворота требовалась небольшая площадка. А так соскакивал с колеса, разворачивал его рукой, вскакивал и ехал в обратную сторону. ))
После 10 проезда таки свалился, пытаясь сойти с колеса. Нога попала на песок на обочине дороги (дело было примерно 19-21 апреля, и с зимы много этого "добра" ещё было по краям ПЧ), поскользнулась и колесо больно ударило меня с тыльной стороны левого колена, оставив царапину... Заживало недели две, даже шрам остался (видимо попала грязь в рану). Правым коленом тоже приложился в асфальт, слегка ободрав его. Но зажило быстро за неделю. ))
На этом мой первый моноколесный экспириенс закончился. ))

Третий день я уже был полон уверенности в себе и решил поехать по окрестностям, и вот тут меня настигло неумение делать упражнение "длинный шаг", я понял, что я совершенно не умею спокойно сходить с колеса одной ногой в случае непредвиденных внезапных ситуаций, я пытался спрыгнуть с него в ужасе и одновременно пытался поймать его руками, чтобы оно от меня не сбежало, ведь одной ногой я еще не мог его нормально контролировать, и это стоило мне еще пары сильных синяков и нескольких ссадин на колесе - хороший урок

Длинный шаг я несколько отработал дома в комнате зимой, поскольку колесо купил перед НГ и томился в ожидании весны. ))

Четвертый день я посвятил отработке длинного шага, и в этом мне помогло упражнение "циркуль", я начал доверять колесу, чувствовать его предсказуемое поведение, в этот вечер только на площадке я высадил батарейку почти в ноль, просто отрабатывая плавный старт без запрыга на колесо, разгон, торможение и сход с колеса одной ногой

У меня интересные ощущения были: первый день, несмотря на полученные "травмы" и отваливающуюся от напряжения поясницу, я чувствовал себя достаточно уверенно.
На второй день чувствовал себя почему-то менее уверенно и получалось все как-то коряво...
А вот на третий день опять вернулась уверенность и появилось кое-какое мастерство: начал делать развороты малым радиусом и "змейку", исследовать окрестности. Причем когда ехала попутная машина рядом со мной, начиналась паника. )))
На четвертый день поехал "в люди" - на оживленные городские улицы, скверы и парки.
Встреченные моноколесники, с которыми познакомился, удивлялись что это мой четвертый день - слишком уверенно, с их слов, я ехал.
Ну а сейчас, после пройденных 1000 км изобилующих разнообразными дорожными ситуациями, колесо ощущается как продолжение тела - как будто всю жизнь на нем езжу.
И оно того стоило!  :exactly:
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

moff

Цитата: Hobby_t от 12 Июль 2022 в 10:18Причем когда ехала попутная машина рядом со мной, начиналась паника. )))
Вот у меня на третий день, когда я поехал по городу, вообще любое препятствие вызывало панику, будь то пешеход, медленно поворачивающая машина, или просто узкая дорожка. Ноги уходили в неконтролируемое перенапряжение и колесо начинало ходить ходуном от этого. И только теперь я понимаю, что всё это было из-за неумения спокойно прекратить движение, сойдя с колеса.

Yuri_K

Я задался целью поставить жену на колесо... Начали мы осенью прошлого года. Ну капец тяжело идет. Сам пробовал учить, потом к инструктору пошли, и вроде как наладилось, но в процессе тренировки у жены спину защемило... вынужденный перерыв и как с нуля все начинай. Потом ногу подвернула, опять перерыв, и опять как с начала... Вчера уже смогла два круга по волейбольной площадке сделать.... Но только в правую сторону. Налево мы не можем пока... Уф...

Ripido

я через 6 лет вунудил супругу встать на... самокат и она сказала, что это не для неё..  :facepalm: о колесе походу даже мечтать не приходится.