Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Alexp74

Цитата: uncle sergio от 10 Июнь 2021 в 11:21Пока не вникал основательно, но предполагаю, раз батарея состоит из элементов, надо как-то проверять их отдельно.
Ну извините, моя практика и познания ограничены свинцовыми батареями. Стоит ли вникать в эту тему или таки оплатить работу специалисту, а самому делать свою работу?
[user]uncle sergio[/user], попробуйте написать форумчанину [user]spb-e[/user], у него первое колесо было тоже Roadweller RWP-01, сам он до этого электровелосипедист и специалист по батарейкам. Можете ещё тему по родвеллерам порыть https://electrotransport.ru/index.php?msg=541003. Кстати, если не путаю, у родвеллера родная батарея литий-полимерная (и быстросъёмная), а не обычная литий-ионная сборка.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

hal9000

Цитата: uncle sergio от 10 Июнь 2021 в 11:21
Я не готов на затраты уровня б/у колеса.
Тем более нового. Тем более не ориентируясь, какое именно мне нужно.
Да, это колесо не идеал. Но, я получил ответ на свой вопрос. Учиться на этом можно. Видите, пока не стал осваивать, все было не так.
Теперь да, обучение тормозит батарея, это уже понятно. Ну не может так падать уровень "мастерства" за 15 минут. Наоборот, раскататься должен.
Пусть батарейка будет на уровне стоковой, но есть же разница между "малый запас хода/не тянет предельные режимы" и просто дохнет. До востребования первого мне еще очень далеко а на обучение/прогулку (есть мнение, что до конца сезона как раз).
Я уж повторюсь, начать надо с тестирования. Пока не вникал основательно, но предполагаю, раз батарея состоит из элементов, надо как-то проверять их отдельно.
Ну извините, моя практика и познания ограничены свинцовыми батареями. Стоит ли вникать в эту тему или таки оплатить работу специалисту, а самому делать свою работу?
Я не удивлюсь, если батарея там в нормальном состоянии. Просто не тянет большого тяжелого дядю больше 15 минут)))
По моим прикидкам, там всего 10 банок, соединенных последовательно.
А может, и правда полудохлая. Но сами вряд ли вы это выясните, надо заморачиваться. Разве что напряжение на банках можно измерить - есть ли разбаланс...
В телеграмме, в группе спросите - может, кто-то возмется проверить/восстановить такую батарею.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

hal9000

Не, банок там все-же, наверное 20. Что-то первый раз как-то не так посчитал. Сижу и думаю - как-то мало совсем, это что же может уехать на десяти банках)))

AlexS4

16! 16s1p если покупать китайскую дешевую то эту  https://aliexpress.ru/item/1005002004373934.html не исключено что в ней настоящие панасовские ячейки хотя и маловероятно.
и не шутите со старой батареей она из lipo пакетиков и были случаи возгорания на зарядке:
https://market.yandex.ru/product--monokoleso-roadweller-rwp-01/12909868/reviews?track=tabs

господа, давайте уже перестанем мусорить здесь и пойдем в источники, напр: 
Батарея быстро разряжается
Помогите найти дефект батареи

и приберем оффтоп за собой или попросим [user]Surf_el[/user] переместить последние посты туда! это же как мимо урны или унитаза...  :ireful:   :-)  так мы уничтожаем главное преимущество форума - структурированность информации :(

uncle sergio

Да. Я как раз искал, куда бы с батарейкой влезть.
А по сабжу...вижу следующие действа
Таки оценить состояние батареи.
Попробовать, как должно ехать нормальное(не обязательно топ).
Дать попробовать более опытному камраду.

Yuri_K

[user]uncle sergio[/user], Вам бы сходить, взять урок катания на колесе с инструктором. И научитесь (тем более что уже есть начальный навык) и нормальное колесо пощупаете. После этого будет больше ясности

Борян

Цитата: uncle sergio от 10 Июнь 2021 в 21:50
Да. Я как раз искал, куда бы с батарейкой влезть.
А по сабжу...вижу следующие действа
Таки оценить состояние батареи.
Попробовать, как должно ехать нормальное(не обязательно топ).
Дать попробовать более опытному камраду.

190втч это грубо примерно 10-15км под моими 75кг. на инмо в5 я именно так и проезжал - 15км на батке в 190втч. Вот и считайте)
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

paver

Цитата: Dael75 от 17 Июнь 2021 в 00:32
Я так понял он там больше хочет освоить не запрыг скорее, а заезд со снятием веса, как более безопасный и менее энерго затратный манёвр, ну и заталкивание одной ногой не нагибаясь на бордюр, как частный слyчай заезда.
А подскажите, плз, технику заталкивания одной ногой на бордюр. Как-то попытался, но на тот, на который получается затолкать, мне проще заехать.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

AlexS4

Цитата: paver от 17 Июнь 2021 в 09:50технику заталкивания одной ногой на бордюр. Как-то попытался, но на тот, на который получается затолкать, мне проще заехать.
мне кажется что это плотно связано с умением держаться на 1 ноге, чисто формально это умение создавать поворачивающие усилия ступней и наклон голени/сгиб колена, все это нужно делать в динамике, быстро и точно (без избытка), реагируя на попытки колеса вывернуться из под ноги.  на некотроых колесах при этом необходимы шипы.   + опыт угадывать поведение колеса на препятствиях, асимметричных направлению движения.   тоесть выбираешь крошечный бордюрчик 2-3-5-7cm и делаешь у него циркуль и маятник на 1 ноге с опорой другой, пока не перестанешь его замечать, затем меняешь ногу, затем повыше, ...   

на высоких - все больше использовать массу колеса(инерцию) и создавая стартовую траекторию по дуге против ведущей ноги, чтоб после столкновения траектория кабы выровнялась, тоесть столкновение происходило в точке перегиба траектории, ... боюсь запутать ;)  напр ведем левой, делаем дугу чуть влево и когда продолжим тянуть за педаль вперед, колесо после бордюра уйдет на дугу направо, что нам караз будет удобно.

Ripido

да, мне кажется проще просто делать циркуль на на досочку/камешеке, потом увеличивать высоту по мере роста скилла и пробуя всё более высокие бордюры. Там тело само разберется как и что делать.
Самое главное - доступная инфраструктура.

paver

Цитата: AlexS4 от 17 Июнь 2021 в 10:07боюсь запутать
У тебя получилось ))
Я на видео только раз встречал этот элемент, вроде Анатолич в зимней серии так сделал. Было бы здорово, если б кто-нибудь смог заснять и выложить. Ну и интересно, какой практический максимум высоты вертикального бордюра? Для киселя, например.
Циркуль пробовать буду, да, спасибо.

uncle sergio

Думали сдался?  :kidding:
Вместо батарейки и предположительно сдохшего контроллера продолжаю на другом колесе.
Сходил на авиту...
Спойлер
Ну конечно же такое же дерьмо.  Airwheel x3. Но, считаю это маленькой оплатой знания. Ведь могло ума хватить это купить новое...
Прикольно, оно немножко другое. Почему-то сложнее на него вставать. Педали на той же высоте, корпус ниже. Только что накатал почти 7км с зарядки. Чуть больше часа ;-D остался один светодиод индикации и вроде уже не очень желает ехать. Но это существенно лучше бывшего.
Не могу понять нестабильное поведение временами. Прямо шевельнуться нельзя :bn: какой там ногу поудобнее сдвинуть. А вот скажите, корпус с боков у вас ногами зажат? Моё болтается, може поэтому колбасит? На переход съехать, к примеру

killer258

Цитата: uncle sergio от 30 Июнь 2021 в 02:22
А вот скажите, корпус с боков у вас ногами зажат?

и так и так езжу. Но мне удобнее, если колесо немного прижато.Особенно это удобно  в поворотах, когда надо заваливать  колесо в сторону поворота и когда надо лавировать
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Shumadan

Цитата: uncle sergio от 30 Июнь 2021 в 02:22Не могу понять нестабильное поведение временами. Прямо шевельнуться нельзя :bn: какой там ногу поудобнее сдвинуть. А вот скажите, корпус с боков у вас ногами зажат? Моё болтается, може поэтому колбасит? На переход съехать, к примеру
Нестабильное поведение - это не у колеса (если оно исправное), а у ног. Из-за неудобной стойки ноги перенапряжены, поэтому любая неровность вместо одного колебательного движения приводит к раскачке - это ваши ноги делают качели. Чтобы избавиться от этого, нужно: 1) немного опыта; 2) более удобная стойка на педалях.
Если вы стоите плотно прижимая внутреннюю поверхность ступней к колесу, то это облегчает управляемость. Собс-но, поэтому на колесах всегда есть некоторый угол педалей, поджимающий ноги к колесу. Лично мне удобнее, если пятки плотно касаются корпуса колеса, а носки несколько разведены. Большинство райдеров прижимает к колесу и пятки, и носки.
При катании немного приседайте (чуть-чуть, сгиб в коленях градусов 5-10 от прямой линии) - это демпфирует кочки и дает возможность погасить колебания - достаточно чуть привстать, при этом вес переносится на пятки, колесо немного подтормаживает и колебания гаснут.
Также попробуйте проезжать препятствия (те же съезды на переходах) на чуть бОльшей скорости, чем обычно. Колесом проще управлять при наборе некоторой скорости, поэтому замедление при съезде выводит вас из равновесия.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

hal9000

Соглашусь с тем, что написал [user]Shumadan[/user]. Правда, все это придет само со временем, кроме одного навыка - не ездить на прямых ногах. Вот за этим нужно следить. Обычно "само" начинает ездится именно на прямых ногах. С прямыми ногами ездится хорошо, комфортно, но до первой незамеченной кочки, которая отправляет райдера в короткий, но яркий полет. Поэтому за ногами надо первое время следить и бить себя за прямые ноги.

paver

Цитата: uncle sergio от 30 Июнь 2021 в 02:22А вот скажите, корпус с боков у вас ногами зажат?
Чтобы впервые встать и поехать - нужно зажимать. Потом - по разному, зависит от размеров и формы колеса, анатомических особенностей нижних конечностей, стиля езды.
В8 я не зажимаю, колесо свободно болтается, мне комфортно. Кисель ногами придерживаю, при ускорениях зажимаю (ибо подушки стоковые).

paver

Цитата: hal9000 от 30 Июнь 2021 в 12:59Правда, все это придет само со временем, кроме одного навыка - не ездить на прямых ногах. Вот за этим нужно следить. Обычно "само" начинает ездится именно на прямых ногах. С прямыми ногами ездится хорошо, комфортно, но до первой незамеченной кочки, которая отправляет райдера в короткий, но яркий полет. Поэтому за ногами надо первое время следить и бить себя за прямые ноги
Ценный совет, да. Мне повезло, сразу начал ездить на подсогнутых, на ускорении попал на кочку. Колесо снизу долбануло в ноги так, что колени чуть не до подбородка (утрирую, конечно),  устоял (даже без шипов еще), но очень здорово усвоил, зачем нужно сгибать колени.

7ambrion

Цитата: uncle sergio от 30 Июнь 2021 в 02:22Airwheel x3
поздравляю )) у меня точно такая же хрень только с другим названием )) вообще нифига не удобное оно )) педали так широко что вставать не удобно, только с щитками можно с широкого шага запрыгнуть )) и даже тогда неудобно изза того костяшки снизу упераются ))) при этом только по прямой или сгорки возможно, в горку если пытаться широким шагом запрыгнуть, то сразу почти нога сьезжает и приходится останавливаться и переставляться )) вот думаю может реально болтов в педали вкрутить для фиксации ног получше ))